Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Первое, что почти каждый делает, войдя в гостиничный номер, включает телевизор… В это раз по всем каналам показывали, как ракета из сектора Газа перелетела Сдерот и Ашкелон и упала на подлёте к Ашдоду. На следующее утро я наблюдал, как по верхней дороге у Ен Бокека тяжёлые трейлеры везли колонну танков,а телевизор говорил во всю, что катюши «Железный купол» развернулись под Беер-Шевой. Истребители над Мётвыйм морем не летали (какая досада!). Скорее всего, у них было много работы на севере.
Поэтому я не очень удивился, когда раздался телефонный звонок, и голос Рафаэля Агаева сообщил о том, что мероприятие на пивоварне в Ашкелоне, которое планировалось на 31 марта, запретило проводить министерство обороны.
Как Вы уже поняли, полторы недели отпуска я провёл опять в Израиле. Увы, в курортных районах нет пивного изобилия, предполагается, что турист не интересуется пивом. Бесплатные и в неограниченном количестве «Голд Стар» и «Маккаби» порядком поднадоели, и я отправился в ближайший мини-маркет. За 14 шекелей (3,4 шекеля = доллар) была куплена последняя бутылочка местного вайцена... За 16 шекелей можно купить Leffe (для сравнения), который как раз продаётся повсеместно.


Порой я задаю себе вопрос: для чего я покупаю такое пиво, если могу предугадать содержимое? Очевидно же, что это пиво от концентратной пивоварни Кнаан, чей стаут я имел неосторожность попробовать в предыдущую поездку.

Что можно сказать об этом пиве? Немного. Ну, по крайней мере, у него есть пена. Правда, оседает она мгновенно. Что-то ещё? Это всё. Я очень редко говорю о пиве плохо, но лучше пить простой евролагер, чем подобную теддибировку. Цвет мог говорить о принадлежности к тёмным пшеничным сортам, но таковым этот сорт явно не являлся. Есть у кого-то остались воспоминания о портвейне «777», то он меня сможет понять: передо мной были типичные «чернила».
Как такое пиво становится коммерческим, и почему оно продаётся в курортных зонах, для меня остаётся загадкой. Ведь есть же достаточно большое количество малых пивоварен в Израиле. Но так сложилось, что все они в северной части страны… Увы, в это раз мне не представилась возможность съездить туда на разведку.

Зато всё-таки я отправился посидеть за кружечкой пива с Рафаэлем. Для тех, кто не помнит или не знает, Рафаэль работает на пивоварне в Ашкелоне и ведёт свой сайт ИзраБир. Для того, чтобы посидеть С Рафулем, мне пришлось пересечь страну поперёк справа налево. Путь мне был уже знаком, так что я управился за два часа.

В качестве места для нашего небольшого междусобойчика был выбран пивной бар под названием «Гамбринус» в соседнем Ашдоде, находящийся на улице Ационут,  45 (הציונות). Безусловно, это местная достопримечательность, разрушающая привычные стереотипы об Израиле.  Заведение сделано душой и своими руками: стены обиты досками, и необрезными, и фигурной вагонной, деревянная мебель, по периметру старые пивные бочки, граммофоны и пр. традиционная для ирландского бара мишура. Очень уютно. Три зала и веранда, где-то на 120-150 человек, не меньше. Все столики были заняты, а когда мы выходили, то на улице уже стояла очередь, в ожидании свободных мест). Хозяин сам стоит за барной стойкой, на которой кранов четырнадцать не меньше: чехи, немцы, британцы и ирландцы, и бельгийцы. Судя по всему, пиво перманентно меняется по принципу, что привезут.  Видя, что я начал разглядывать краны, хозяин скороговоркой сказал пару слов о каждом сорте, разумеется, по-русски. Вообще, и персонал, и посетители общались  в основном на русском. Только в нашем зале на заднем фоне небольшая компания праздновала день рождения с тортиком, вот она говорила на иврите.

Хотя надо отметить, что русский в Израиле особенный, он изобилует неимоверным количеством американизмов и заимствований из иврита и вобрал себя колоритные ближневосточные интонации и одесского прононса. Но все, практически все говорят или понимают по-русски, включая аутентичных израильтян, эфиопов-репатриантов и арабов. То, что хозяин стоит за барной стойкой ежедневно говорит о многом. Следит за разливом, ведёт учёт алкоголю, беседует с вновь приходящими посетителями. Наверное, так и должно быть везде. Но есть один маленький недостаток заведения: у стойки нет барных стульев. По крайней мере, в этот день я их не заметил. Т.е. у барной стойки не посидеть и не попить пива, общаясь с барменом, в данном случае – хозяином. 


Меню с ирландским орнаментом, которое принёс официант, было двуязычным: на иврите и на русском. - У нас сегодня прекрасные раки, - проинформировал он. Раки? Надо было попробовать, но меня привлекла свинина, которую я никак не ожидал увидеть. Быть в Израиле и не поесть свинины? Сами понимаете, упускать такой возможности я не стал. Через минут десять-пятнадцать принесли огромную деревянную тарелищу с тремя поджаренными на гриле сочными кусками свинины общим весом, я так думаю, на полкило. К такому повороту событий я был просто не готов, и окружающим пришлось помогать мне в уничтожении мяса.
Стереотип о том, что в Израиле не едят свинину, разрушен. Как говорится, myth busted.


Но прежде мы заказали пива.
- Принесите, пожалуйста, пивную карту, - спросил я официанта.
- А зачем Вам пивная карта, у нас её и нет. Давайте я Вам всё расскажу о нашем пиве, - ответил он и слово в слово пересказал повествование хозяина. В обоиз случаях Мёрфис был почему-то назван лагером, но я не стал заострять на этом внимание.
Среди бельгийцев был назван МакШуф, было бы странным не заказать его. Ну, где я ещё в следующий раз попью разливного МакШуфа? Поясню: Mc Chouffe – это тёмное нефильтрованное пиво со вторичным брожением в бутылке или кеге с 8% алк. по об. Можно при желании назвать его бельгийским риал-элем. А история появления «шуфов» такова:
В конце 70-х два сводных брата Pierre Gobron и Christian Bauweraerts решили основать свою пивоварню. Денег у них не было. По сусекам наскребли 200 тысяч бельгийских франков, что соответствует сегодняшним пяти тысячам Евро, которые ушли на покупку незатейливого оборудования. Постепенно хобби переросло в бизнес и первую коммерческую варку они совершили 27 августа 1982 года с гномободобным объёмом в 49 литров. Таким вот образом в бельгийских Арденнах появилась пивоварня «Brasserie d’ Achouffe», а на этикетках – эльфы. Потом пиво ждал успех…
А в конце лета 2006 года судьба эльфов была передана в руки Duvel Moortgat. Вот так бывает…

McChouffe слева, Belhaven справа. Но это и так ясно


Очень стойкая кремовая пена. В запахе фенольные дрожжевые тона, бананы, что не очень характерно для тёмного пива, много земельных и дымных оттенков. В начале чувствуется хмелевая горечь, но она быстро уходит под напором солодовых и карамельных тонов. Оттенки вишни, сливы и кураги, пряности появляются под конец вместе с общим хлебным профилем. Хотя в общем и целом послевкусие достаточно сухое. И это весьма необычно, как и внезапное появление хмелевых сенных и дымных оттенков в завершении.

Мясо ещё не было съедено, а пиво закончилось. Перед отъездом в отпуск я пробовал Belhaven Scottish Stout, а здесь он был в разлив. Захотелось сравнить с недавними впечатлениями. Но получилось, что сравнивать мне пришлось с МакШуфом.
Собственно, пиво Билхевен продаётся только за пределами Великобритании. В Израиле его можно испить и в разливном виде, импортирует его вместе с Билхевен Бестом (Belhaven Best) Шалом Шалев (Shalom Shalev) из Ашдода.
О самой пивоварне можно говорить долго. Но вот вопрос: как относиться сейчас к Greene King? Именно они купили эту историческую пивоварню в Дунбаре (Dunbar) и закрыли её…А история велась с 1719 года, когда Джон Джонстоун (John Johnstone) прикупил себе пивоваренный бизнес. Ну, об этом как-нибудь в другой раз.
Что же касается пива... То ли McChouffe был столь хорош, то ли смешанный газ с азотом в Билхевене был «не очень», то ли бочка успела полежать где-то на солнышке, но стаут заметно кислил. В принципе всё было при нём, и шоколад, и карамель, и сухофрукты. Но если в прошлый раз они выступали калейдоскопом оттенков, то сейчас были спрятаны за пелену старения. Нет, пиво не было испорчено, но его следовало пить до, а не после McChouffe.
Каждый раз убеждаюсь, что порядок дегустации пива сильно влияет на его восприятие. Но как угадать? Достаточно плотный Belhaven казался блёклым на фоне предыдущего сорта.

Рафаэль с кружкой тёмного Варвара и рядом я под третьим номером.


И снова Belhaven


Прекрасное заведение, и спасибо Рафаэлю, что познакомил меня с ним. Но второй недостаток ашдотского «Гамбринуса» – это полное отсутствие израильских сортов. Конечно, меня не сильно интересовали массовые лагеры, но творения местных мини-пивоваров были бы тут уместны, как мне кажется.
В результате получились не совсем израильские зарисовки. Дабы компенсировать этот недостаток, по возвращению на Мёртвое море я всё же купил себе баночку израильского бока – «Eagle Beer Strong Dark Lager» с 6,3% алк. Понятное дело, что я не ожидал увидеть что-то поистине тёмное. Тёмных массовых сортов, насколько я понимаю, в Израиле не существует. Но и то, что я налил себе в бокал, меня ничуть не разочаровало. По сути дела это была крепкая вариация Маккаби. Поразило, что в аромате был хмель, сенные тона, слабо уловимые специи. А солодовые и карамельные тона во вкусе были подчёркнуты алкоголем. Тело при этом совсем лёгкое, посему на жаре (а на термометре было уже +35оС) пиво пилось легко. Не могу сказать, что пиво какое-то выдающееся… Нет. Но в общем и целом неплохое.


Когда мы встречались, Рафаэль показал мне только что изданную книжку «Beer&Beyond», в которой перечислено всё пиво, продаваемое в Израиле в 2010 году. Количество местных мини-пивоварен говорит об интересной тенденции. Надеюсь, сумею когда-нибудь испробовать и их.

Представления: 1018

Теги: Израиль

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 12, 2011 в 12:33am

Именно так, но все они на таки севере.

Комментарий от: Raful, Апрель 14, 2011 в 1:04am

Привет всем! По поводу недостатков: барные стулья в обычные дни бывают, я на них сижу и болтаю с Шалвой (хозяином) за кружкой пива. Мы были в конце недели, официанты носились по 3-м залам и стулья убрали, чтоб не мешали.

Минипивоварни статья отдельная. Встречаются на очень приличном уровне, но не очень часто. Каждый пытается найти свой бар сбыта. Шалва же часто сам занимается привозом пива, поэтому у него бывают неплохие марки, хотя моего любимого Guinnessa нет... :-((( 

Комментарий от: Raful, Апрель 14, 2011 в 1:07am
Юра, где ты такое пиво откапываешь?!! Наверное только такие фанаты как ты его покупают :-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования