Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Безвизовый въезд – огромное преимущество в путешествиях. Планирование поездки занимает всего несколько часов. Залезаю в Интернет, покупаю недорогие билеты, бронирую гостиницу и машину, и вот я уже на Святой Земле.
Очередь на паспортный контроль отняла примерно час времени. Девушка на ломанном русском спросила «Почему Израиль?» Я не стал шутить про «Потому, что потому», а сразу перешёл на английский, де вот едем всей семьёй на отдых и лечение, вот ваучер, вот билеты. Ещё где-то час ушёл на кофе попить и оформить бумажки за аренду машины, дождаться шаттла, который отвезёт на специальную парковку, и получить сам автомобиль. Если кто-то вдруг соберётся брать в прокат автомобиль в аэропорту Бен-Гурион, знайте, что тут есть такая особенность – до парковки машин надо ещё добираться. В общем, самолёт прилетел в 12:00, а сел я за руль только в районе 14:00. Без труда нашёл трассу под номером 1 и двинулся в сторону Иерусалима. Но моя цель была не «Пуп Земли», а южная оконечность Мёртвого моря. До Иерусалима было нормальное местами даже четырёхполосное шоссе, потом начались подъемы в горку, машина с двухлитровым двигателем и коробкой-автоматом не тянула вообще. Перепады давления закладывали уши. Затем родственники вдруг начали кричать в один голос, что я проехал нужный всем нам поворот, надо срочно возвращаться. Я развернулся и начал следовать их глупым инструкциям и чуть не заехал в Палестинскую автономию. Вернее, с израильскими номерами меня туда никто бы просто так и не пустил, я просто упёрся ворота-решётку в бетонным заборе с мотками колючей проволоки наверху с двумя абреками с калашниковыми по ту сторону. Я развернулся и поехал по прежнему пути. Не прошло и часа, как мы пересекли всю страну с запада на восток и упёрлись в Мёртвое море. На развилке дорог, на заправке мы остановились опять выпить кофе. В холодильнике помимо традиционных израильских сортов я увидел эту огромную бутылку.


- Что это за пиво? Кто его производит? - спросил я у продавца.
- А это откуда-то из Иерусалима, - ответил он.
- А кто именно его производит? – не отстаю я, ибо ничего не смыслю в этой «китайской грамоте» на этикетке.
Тут продавец произнёс что-то вроде «Эхуэхадамхензхад».
- А-а-а-а! – с пониманием дела сказал я в ответ, но покупать пиво на заправке не стал. Мало ли что. На дворе за 35 оС. Как там хранят пиво? Не стоит рисковать.
Доехав до ближайшего маркета, а это уже было в Ен Бокеке, я нашёл эту же бутылку в 0,75 л. Надписи «Stout» и «Пиво натуральное» заставили раскрыться кошельку и расстаться с 24 шекелями.
По прибытию в гостиницу, после ужина бутылка была раскрыта. 7% алкоголя многозначительно говорили о стаутной правильности. А формат бутылки предполагал определённый тренд мини-пивоварения. Срок до 2012 года предполагало некий крафтовый винтаж. А я ожидал от себя некое продолжение потерно-стаутной темы с экзотическим ближневосточным колоритом.


Вскрыв бутылку и налив пиво в стакан, я с небольшим удивлением увидел некую чернильной цветности жидкость абсолютно без пены. Пиво чёрное мутное, явно нефильтрованное. Отчасти карамельный и немного копчёный аромат. Вкус?… Пустоватое начало, а за ним ничем не прикрытая теддибировка. немножко карамели, немножко копчёностей и опять пустота. Если бы мне дали определить стилистическую принадлежность данного сорта, то я бы с большой натяжкой назвал его шварцем. Ничего стаутного в этом пиве просто не было, Хорошенько взболтав бутылку, можно получить прекрасную колонию дрожжей черного цвета вперемежку с осадком. Но этот осадок оказался совсем невкусным. Ну, совсем… Остатки (осадки) были торжественно вылиты в раковину, и я отправился в бар заливать своё разочарование светлым Маккаби и полутёмным Голд Старом.


Совет прост: не ведитесь на бутылку 0,75 л. За ней может скрываться самое непредсказуемое. С другой стороны мы знаем, что теддибировка есть и в Израиле, не самая лучшая, но есть.

Представления: 265

Теги: Израиль, стаут

Комментарий от: Zheka, Октябрь 29, 2010 в 11:06pm
Замечательно :)
Комментарий от: Raful, Октябрь 30, 2010 в 11:21am
Canan это пивоварня около Иерусалима. Они одни из первых вывели на наши полки нефильтрованное пиво и этим завоевали популярность. Сейчас уже этим ни кого не удивишь. А качестве писать не буду - ты уже распробовал. :-) Кстати, Maccabi тоже не лучший выбор... Goldstar амного стабильнее.

Попытайся съездить на экскурсию в Массаду (это одна из последних крепостей, державших оборону против римлян. А после падения они ВСЕ, включая женщин и детей покончили самоубийством, чтоб не попасть в плен). Только с экскурсоводом. Там бывают красивые ночные представления.
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 30, 2010 в 10:15pm
Не стоит забывать, что я живу в гостинице (чуть ли не единственной в округе) с системой "всё включено". Бесплатный Маккаби и Голдстар в неограниченном количестве несколько сужают кругозор.
В гостиничных барах в округе Карлсберг, Кроненбург и красный Туборг. Чего-то экзотического просто нет.
Хотя... есть нечто, о чём я расскажу завтра.

В Массаду я пытался попасть вчера, но охранник-эфиоп шлагбаум не открыл: "У нас шаббат".
- Минуточку, - пытался возразить я, - Шаббат будет в субботу, а сейчас пятница.
- А вот как раз в пятницу мы закрываемся в 2.
На часах было половина четвёртого.

Сегодня весь день был в Иерусалиме, так что Массада будет либо завтра вечером, либо послезавтра.
История Массады мне хорошо знакома ещё по Иосифу Флавию, экскурсовод мне особо не нужен.
Комментарий от: Паша, Октябрь 30, 2010 в 10:40pm
"Срок до 2012 года предполагало некий крафтовый винтаж" - какие вы все умные стали, скоро видно строем ходить юбудете ;-) Я бы увидав такие цифры, скорее подумал о тедди-бировке. И судя по всему это она и есть. Пивал я это пивко, вот отчет:
"Кимел" (израильская минипивоварня, кроме пары слов на русском и английском, основная информация на иврите) - вкус напоминающий пиво из концентрата Тедди-бир (вероятно так оно и есть, и пиво сварено из какого-то концентрата). Сусловый вкус не слишком давит, но чувствуется, также заметен сильный привкус специй типа укропного.
"Stout" (этикетка аналогичная, что подтверждает теорию, что перед нами даже не мини, а микропивоварня, различаются лишь контрэтикетки) - копченая вода, причем не газированная. Действительно, водянисто с дымным ароматом. Других привкусов нет, слегка кисловато.
А этикеточка у меня такая есть

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 30, 2010 в 11:05pm
Нет, строем ходит точно не будем...

Продаётся также Pale Ale от этой пивоварни, но после испитого стаута, покупать, признаться расхотелось.
Комментарий от: Raful, Октябрь 31, 2010 в 12:08am
Завтра Мецада не получится, это уж точно... :-)
А шабат начинается в пятницу, с появлением первой звезды, а заканчивается также, в субботу.
Комментарий от: Дмитрий Грабак, Ноябрь 22, 2010 в 11:36pm
У пивоварни Кнаан есть так же пиво которое называется "Каравай" и в него добавлен тмин. А вообще ниодно пиво этой пивоварни я бы не назвал вкусным. Пиво такое же как и пивовар который его варит, выглядит как бомж :)
Жаль что вам не удалось посетить наш центр домашнего пивоварения в Тель Авиве.
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 22, 2010 в 11:47pm
Дмитрий, я с Вашего позволения воспринимаю Вашу последнюю фразу как приглашение. Не возражаете?
Поездку на Святую Землю я лично намерен повторить через полгода.
Так что ждите.
Кстати, расскажите немного о Вашем центре. Было бы интересно.
Комментарий от: Дмитрий Грабак, Ноябрь 23, 2010 в 1:50am
С радостью вас примем и всё покажем-расскажем.
Центр наш существует с 2005 года. Создавался как магазин сырья для домашних пивоваров. Теперь, кроме этого, у нас там проводятся курсы по пивоварению, всевозможные тематические встречи и вообще там можно узнать всё что связано с пивом. Не знаю на сколько вас просветил Рафаэль, но тема пива в Израиле сейчас находится в самом начале своего пути и если в 2005 году, когда я присоединился к так называемой пивной революции в Израиле, у нас было 2 коммерческие пивоварни о которых вы уже знаете (Темпо и Карлсберг) и 2-3 микро, то сейчас микро-пивоварен уже около десятка. Домашних пивоваров в 2005 году было около 10 человек, а сейчас уже насчитывается несколько сотен.
Рассказывать можно много, лучше приезжайте и мы вам всё покажем. Как раз через полгода, в мае, у нас намечается ежегодный конкурс домашних пивоваров, наш собственный Samuel Adams Longshot - американцы взяли на себя шефство над этим конкурсом, думаю вам будет интересно.
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 23, 2010 в 10:50am
Прекрасно! С удовольствием приеду. Известны ли даты проведения конкурса, чтобы я мог подстроиться них?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования