Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В середине девяностых Красная машина, как и вся наша жизнь, начала буксовать. Бездорожье усиливалось, колёса крутились на месте, грязь летела в разные стороны, а Красная машина всё больше и больше увязала в трясине. На какое-то время о её существовании просто забыли. Но через пятнадцать лет, видимо, кто-то сумел поменять аккумулятор и свечи, да залить высокооктанового топлива , и в 2008 году в Галифаксе Красная машина рванула вперёд, обыграв в финале сборную Канады. Два года она неслась до тех пор, пока не стало ясно, что старые тормоза сменить позабыли. И вот год назад 24 февраля в Ванкувере на Олимпиаде Красная машина со всего маху врезалась в клён. Цифры 3:7 на табло казались тогда приговором.
Но вот год спустя её уменьшенная версия под руководством Валерия Брагина, тренера с говорящей фамилией заставила на какое-то время заговорить о возвращении легенды. Дело было примерно так:


Гордость победы была несколько омрачена поведением команды. Уже на поле ребята вели себя, словно пьяные американские тинэйджеры, затем за буйный характер всю команду сняли с самолёта, и им пришлось добираться разными рейсами. Возможно, Вы скажете, что дело молодое, и победителей не судят.
Но всё же не могу себе представить, чтобы Владислава Третьяка, Александра Якушева, Вячеслава Фетисова, Валерия Харламова, Павла Буре и многих других хоккейных звёзд из-за поведения снимали с рейса. Просто в голове не укладывается. За них никогда не было стыдно. Дисциплина и воспитание – вот чего не хватает нашим молодым победителям.


Но если абстрагироваться от послематчевых происшествий, можно сказать, что победа была неимоверно красивой. Настолько, что инспирировала Евгения Толстова назвать свой новый сорт «Red Machine IPA». Перед нами очередная американская реинкарнация IPA, выполненная в ярких хмелевых традициях заокеанского крафтового пивоварения. Хмелевым фронтом тут выступили Columbus, Chinook, Amarillo и Centennial. Совсем недавно я держал в руках пакетики именно с этими сортами, как мне кажется…
Цвет под стать хоккейной форме, скорее в браунэлевском стиле.
Несложно догадаться, каким именно был аромат. Трендовая комбинация выдаёт сенный, яркий травяной и собственно хмелевой ароматы. Богатое тело: карамель переходит в медовые оттенки, едва уловимы цитрусовые тона. Хмель формирует общий соломенный фон, как если бы сидеть в стогу сена и жевать соломинку, попивая это пиво. В сетку послевкусия шайбой влетает горечь, отчётливая, внятная, всепоглощающая, напоминая о своих американских корнях. Несмотря на влитые в бокал остатки дрожжей, они во вкусе не чувствовались вовсе, ни намёка, столь сильное было влияние хмеля. Пью маленькими глотками, растягивая удовольствие.


Ощущение, что Евгений брал равнение на Стоуновские экзерсизы, но без излишнего фанатизма, поэтому пиво получилось весьма гармоничным без экстремальных перекосов. Надеюсь, Женя как-нибудь при случае даст «списать слова».
Полагаю, что для развития отечественного пивоварения надо инициировать конкурс на лучший российский IPA. Не помешает. Эти мысли я уже как-то раз вслух высказывал. И именно с IPA и начнём.

Представления: 895

Теги: AIPA, IPA

Комментарий от: Дмитрий, Март 7, 2011 в 6:45pm
Надеюсь будет и коммерческая версия. Такое хочется не только попробовать, но и пить иногда:)
Комментарий от: Zheka, Март 7, 2011 в 8:38pm
Юра, спасибо за рецензию! Хотелось сделать чуть горчее и чуть цитрусовей, виню слишком высокую температуру в квартире. Однако мне и такое понравилось :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 8, 2011 в 12:05pm
Цитруса ведь особо никакого и не было. Лишь поверхностные намёки. Цитрусовая тема - это Джайпур. Но в нём меньше и карамельного солода и значительно меньше хмеля.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования