Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

О лагерах с сухим охмелением, IPA, крафте и пивном мракобесии.

Вот, начинаем в группе «Пивной сомелье» публиковать всякие интервью. Буду делать перепосты и сюда. Сегодня побеседуем с Денисом, чей лагер "Too tasty for you, Lagerboy?" в июне этого года занял первое место в своей категории на конкурсе «День пивовара».

- Как давно ты варишь пиво дома? Почему вообще пришло это решение – из-за тяги к экспериментам, из-за недовольства теми фабричными сортами, что есть у нас на рынке?

- Варить пиво дома меня подтолкнуло знакомство с Женей Толстовым в июле 2012 года. До этого момента у меня уже возникали подобные мысли, я даже начинал изучать соответствующую литературу, но к практике так перейти и не смог - все это казалось слишком сложным и запутанным. Однако после общения с Женей я понял, что все не так страшно, как казалось, и варить пиво дома - вполне по силам каждому и не требует больших инвестиций и пяти лет обучения в институте. Евгений поразил меня тем, что варил дома пиво уже шесть лет, за это время он успел занять призовые места в 2011 и 2012 году на конкурсе, посвященном Дню Пивовара, поучаствовать в полноценных варках на коммерческих пивоварнях, в том числе и за рубежом. Совсем недавно открыл совместно с партнерами контрактную пивоварню Victory Art Brew. Удивительно, но я не могу вспомнить точную дату, когда я сварил свой первый сорт пива. Но примерно это было в конце августа - начале сентября 2012 года, на неделе я купил все необходимое оборудование и ингредиенты и уже через пару дней пустил их в дело.

- Какое пиво ты сварил в первую очередь?

-  Первым моим пивом, как это ни банально, был IPA. Причем я сам хотел сразу начать варить из зерна, уже не помню, кто меня отговорил. Поэтому первое пиво было из обычного немецкого экстракта, с - конечно же - большим количеством хмеля (Pacifica) и сухими дрожжами. В принципе, получилось довольно сносно, без явных дефектов, но я все равно был не очень доволен. Стоит отметить, что у меня сразу были довольно высокие требования к пиву собственного производства, и практически в каждом последующем сваренном сорте я находил те или иные недостатки.

- Есть ли в России сейчас какое-то сформировавшееся сообщество домашних пивоваров – если не в организационном смысле, то в духовном?

- Некоего сообщества домашних пивоваров по типу американской ассоциации пивоваров, которое бы имело общую идею и цель, отстаивало бы права пивоваров, проводило конкурсы и всякие просветительские мероприятия, у нас в России нет. Или, по крайней мере, мне об этом не известно. Хотя, безусловно, наличие такой организации просто необходимо, я обсуждал эту тему с друзьями неоднократно, но даже до попытки хотя бы что-то начать делать так дело и не дошло. Без такой организации никакой "крафтовой революции", особенно в том виде, в котором она была в США, у нас не будет не только в обозримом будущем, но и в ближайшее десятилетие.

- Встречался ли ты в среде домашних пивоваров с примерами какого-нибудь очевидного мракобесия? Многие же начинают заниматься пивоварением как раз из-за внушенного СМИ страхом перед заводским «химическим» пивом.

- Среди домашних пивоваров, с которым я лично знаком, я такого не слышал, но все они - уже достаточно опытные пивовары.

- В целом домашнее пивоварение при правильном подходе, безусловно, образовывает и помогает избавиться от навязанных слухов и предрассудков о пиве. Я вот, например, теперь знаю, что чтобы сварить 9-ти градусное пиво, вовсе не обязательно добавлять в него спирт.

- Какие сорта сейчас актуальны среди домашних пивоваров? Куда направлен этот вектор, каких поворотов в трендах можно ждать?

- Могу предположить, что ситуация может меняться примерно по тому же сценарию, который происходил в мире - сначала все начинают варить пейл эли и IPA, заваливают все хмелем и радуются, как же это разительно отличается от тех помоев, которые пьет 99% населения. Затем, пока еще не пришла усталость от хмеля, "обычных" IPA становится маловато, пивовары начинают делать двойные, тройные IPA, двойные черные IPA, пшеничные IPA и так далее. Потом постепенно каждый приходит к тому, что ему больше нравится - кому-то классические бельгийские сорта, кому-то - портеры и стауты, ну а самым нездоровым на голову, типа меня, - всякие безумные эксперименты с дикими дрожжами, лактобактериями и прочими микроорганизмами.

- На «Дне пивовара» в этом году ты победил в категории лагеров, выставив не слишком стандартный образец с сухим охмелением. Даже Джефф Эванс несколько удивленно отметил его – дескать, как лагер выставили чуть ли не IPA. Уж не попахивает ли это читерством – с обычным пилзом-то победить было бы наверняка сложнее.

- Да, победил с лагером, правда он был не только с сухим охмелением, но и при варке хмель был тоже весь американский. Лагер я варил в первый раз, это был эксперимент с недавно купленным оборудованием, а не специальная варка к конкурсу. Просто пилз варить мне было неинтересно, но и такого, сильно хмелевого варианта тоже делать не хотел. Вообще этим лагером я был, мягко говоря, не сильно доволен, взял его на конкурс лишь потому, что пшеничное пиво, как раз-таки сваренное специально к конкурсу, никак не хотело дображивать, и пришлось его снимать с заявки.    Я, наоборот, думал, что мой лагер вылетит на самом первом этапе и в лучшем случае повеселит биргиков. А вся надежда была на второй сорт - IPA с относительно новым хмелем El Dorado, на который я возлагал большие надежды. Он действительно получился очень хороший, но в результате не попал даже в финал.  

- Как ты сам познакомился с крафтовым пивом и стал интересоваться необычными сортами?

- В мае 2011 года от работы меня с коллегой отправили на конференцию в Осло. Так как свободного времени у нас было достаточно, мы сначала честно пытались найти какое-нибудь интересное пиво, но везде натыкались на стандартные лагеры, причем за бешеные деньги. "Интересное пиво" для нас тогда было  какое-нибудь английское или ирландское, поэтому в итоге мы нашли какой-то ирландский паб, смирились с тем, что в Норвегии пива нет, и стали ходить в этот паб каждый день. И тут, в последний день нашего пребывания Осло, наши норвежские коллеги пригласили нас в ресторан. Ресторан этот оказался пивным, и когда мы туда пришли, в первую очередь нам принесли пивное меню. Я посмотрел в меню и увидел там только норвежского пива сортов 50, причем абсолютно неизвестных мне брендов, и был поражен. Но еще сильнее я удивился необычным и разнообразным вкусам того пива, которое мы стали дегустировать. За тот вечер нам удалось попробовать какое-то невероятное количество разных сортов, и примерно с этого момента и началось мое увлечение крафтовым пивом.  Дальше были и первое посещение фестиваля крафтового пива, и поиск крафтовых баров в каждом городе, куда удавалось поехать отдыхать или по работе, и многое другое.

- Если бы сейчас в России появился неограниченный доступ к мировому крафту - прекратил ли бы ты варить пиво сам?

- Практически полное отсутствие интересного пива в России год назад было для меня основной причиной начать варить пиво самому, это факт. Однако за год ситуация сильно поменялась - почти каждую неделю в продаже появляется новый сорт пива, зачастую очень приличного качества, и есть надежда, что дальше все будет еще лучше. Тем не менее, навряд ли я перестану варить совсем - абсолютная свобода в выборе ингредиентов при составлении рецепта очередного экспериментального сорта и возможность радовать людей (удачными) результатами этих экспериментов теперь для меня намного ценнее, чем свободный доступ импортного крафта.

Представления: 1424

Теги: homebrewing, журналистика, интервью, пиво

Комментарий от: Сеттаров Марат, Октябрь 30, 2013 в 4:56pm

После пива от Дениса, самому хочется что-то похожее сварить. Очень вдохновляет его пиво. Жаль, что в последнее время на всех его пива не хватает :) Пора наращивать мощности ;)

Комментарий от: Mitch, Октябрь 30, 2013 в 9:05pm

Иван, молодец, что взялся за практически неохваченный прессой пласт!

Комментарий от: Иван Белецкий, Октябрь 30, 2013 в 9:40pm

Спасибо )) Дальше, надеюсь, будет еще больше неохваченного )

Комментарий от: Zheka, Октябрь 31, 2013 в 12:45am

Спасибо, с удовольствием прочитал

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 31, 2013 в 2:57pm
Без такой организации никакой "крафтовой революции", особенно в том виде, в котором она была в США, у нас не будет не только в обозримом будущем, но и в ближайшее десятилетие

Весьма пессимистичное заявление. Но я уверен, что не всё так плохо.
Комментарий от: Mitch, Октябрь 31, 2013 в 3:03pm

Весьма пессимистичное заявление. Но я уверен, что не всё так плохо.

Уж не союз ли блогеров с рейдами за свежее пиво возьмётся?

Комментарий от: Иван Белецкий, Октябрь 31, 2013 в 3:09pm

ну, к крафту эти рейды отношения имеют мало ))
а так - сложно спорить, что домпивовары пассивны. есть какой-то костяк, а остальные сидят по домам и сами чего-то там варят. хотя ситуация на рынке стала гораздо лучше: американский хмель не проблема достать, куча солодов и т.п. все условия есть.

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 31, 2013 в 3:46pm
Уж не союз ли блогеров с рейдами за свежее пиво возьмётся?

Я к этому никакого отношения не имею. Ни - ка - ко - го.
Комментарий от: Raful, Ноябрь 22, 2013 в 6:52pm

Может и парень хороший, и пиво неплохое варит, но эта фраза не понравилась:

как же это разительно отличается от тех помоев, которые пьет 99% населения

Некрасиво это, как-то походя клеймо ставить, хорошо, что хоть быдлом всех не назвал...

Комментарий от: KazuAle, Ноябрь 22, 2013 в 10:03pm
Рафуль, ты как-то вырвал из контекста фразу. Там вроде с иронией прокатываются как раз те, кто валит в свое пиво горы хмеля и считает себя по этой причине Дартаньяном, а продукцию 99% остальных *далее по тексту*

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования