Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

22 ноября «КоммерсантЪ» огорошил всех новостью, что Минфин выступает с инициативой о том, чтобы ИП запретить продажу пива и сидра в розницу и опять готовятся очередные поправки в 171-ФЗ:
«С 1 июля 2017 года индивидуальным предпринимателям (ИП) могут запретить заниматься розничной продажей пива. За это выступает Минфин, желающий пресечь практику сокрытия объемов продаж пива. Участники рынка воспринимают готовящийся запрет как очередной удар по малому бизнесу, который затронет десятки тысяч предпринимателей.
В распоряжении «Ъ» оказался подготовленный Минфином законопроект с поправками к 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкоголя, согласно которым розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи может осуществляться только организациями. Индивидуальным предпринимателям такая деятельность будет запрещена. Ввести новое ограничение Минфин предлагает 1 июля 2017 года для всей страны за исключением Крыма и Севастополя — этим регионам предусмотрена отсрочка до 1 января 2018 года. О том, что разработкой такого предложения занималось Росалкогольрегулирование (РАР, подчиняется Минфину), слышали также некоторые члены Союза российских пивоваров.
Необходимость принятия законопроекта, как следует из пояснительной записки к нему, вызвана тем, что ИП не в полной мере декларируют объемы розничных продаж пива. В качестве иллюстрации приводятся данные, что отдельные пивоварни декларировали за 2015 год в разы меньший объем пива, чем тот, что был реализован в рознице. В Минфине это связывают с тем, что для ИП установлен более низкий штраф за непредставление деклараций, чем для юридических лиц: 10–15 тыс. руб. против 150–200 тыс. руб. «В этой связи организации, реализующие пиво и пивные напитки, в целях уклонения от ответственности заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи указанной продукции», — сказано в пояснительной записке».
Затем портал Profibeer выложил в сеть саму пояснительную записку:


Не кажется ли Вам, что во всей этой истории как-то очевидно страдает логика, прямо-таки кровоточит? Если ИП действительно не в полной мере декларируют объемы розничных продаж пива, то каким образом то, что было реализовано в рознице, значительно больше того, что было задекларировано пивоварнями? Зачем ИП указывать больше продаж? Чтобы заплатить больше налогов? Какой в этом смысл? Обычно во всём мире пытаются занизить продажи, а не завысить…
И вот вопрос, а ООО и ОАО продажами пива в розницу не занимаются разве? Всё это натворили исключительно ИП-шники?
Получается, что, например, завод «Трёхсосенский» выпустил всего 7 449 тыс. дал пива в 2015 году, а именно ИП-шники продали 14 613 тыс. дал этого пива, т.е. почти в два раза больше. Иными словами, ИП где-то выискивали пиво без документов, продавали его под видом Трёхсосенского, и зачем-то за это отчитывались, при этом уплачивая налоги.
Если это было действительно так, то наоборот ИП надо только благодарить за это – ведь они легализовали пиво и пополнили казну.
А все предприятия с формой собственности ООО и ОАО было бы правильно исходя из описанной ситуации переоформить в ИП, а не запрещать ИП продавать пиво.

Потом как-то цифры не бьются в этой пояснительной записке. Смотрите сами:
«Трёхсосенский» выпустил - 7 449 тыс. дал, а продано 14 613 тыс. дал.
«Кнайп» выпустил 3 033 тыс. дал, а продано 18 375 тыс. дал.
Т.е. только по двум заводам расхождение составляет 22 539 тыс. дал.
При этом в пояснительной записке говорится (цитируем): «Согласно данным о поставке пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, представленным производителями указанной продукции, 33842 индивидуальных предпринимателя, в адрес которых поставлено более 8 500 дал пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, объёмы розничных продаж которых не задекларировали».
Оставим разбор предложения на предмет подлежащего и сказуемого, но попытаемся понять суть изречения… 33 842 индивидуальных предпринимателя по всей стране утаили 8500 дал (т.е. по 250 ящиков пива на каждого в год) , но по только по двум заводам продали больше на 22 539 тыс. дал, чем те произвели.

Скорее всего пояснительные записки составляются по принципу «Всё равно никто читать не будет», поэтому можно даже не согласовывать цифры внутри документа, можно прибегать к любым абсурдным аргументам и выводам:
«… на индивидуальных предпринимателей может быть наложен административный штраф от десяти до пятнадцати тысяч рублей. В свою очередь за аналогичное правонарушение на юридических лиц налагается административный штраф в размере от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей».
Ещё один вопрос в пространство. Если уж Вы так уверены, что всё зло исходит только от ИП, то отчего бы просто не увеличить штраф для ИП до уровня других юридических лиц? Зачем же запрещать продажу пива ИП? Это же проще и никаких вложений не требует вообще – нужны просто текст документа о повышении штрафов и подпись под ним.
Но ведь нет же, это явно недостаточно!

Совершенно очевидно, что просто ИП платят меньше налогов в сравнении с ООО, благодаря упрощённым системам налогообложения, у них меньше отчётности и бумажной волокиты. А раз уж к составлению документа привлечён Минфин, то цель его изыскать дополнительные средства для бюждета.
Сколько у нас ИП продают пиво? Даже, если только эти упомянутые 33 тысячи ИП пойдут переоформляться в ООО, можно собрать какие-нибудь жалкие 33 миллиона рублей. А магазинчиков, которые торгуют не только пивом, а вообще продуктами много больше по стране… Всем им придётся переоформиться.
Сейчас в стране около 3,5 миллионов ИП, из них в торговле, где-то восемьсот тысяч. Арифметика проста…

Затем Profibeer опубликовал реплику (https://profibeer.ru/main/14533/) о том, что
«Минфин выступил с разъяснением ситуации о возможном запрете ИП торговать пивом уже с 1 июля 2017 года.
Как пояснили в пресс-службе ведомства, законопроект подготовлен Росалкольрегулированием в инициативном порядке. Сейчас в Минфине сейчас проходит детальное обсуждение всех плюсов и минусов принятия законопроекта, и окончательное решение о его целесообразности не принято.
С 1 июля 2017 года такие ограничения вводить точно не планируется, подчеркнули в пресс-службе министерства».
Вот не верится. Ключевое словосочетание тут «законопроект подготовлен». УЖЕ подготовлен. И с чего вдруг такие инициативы? Когда его примут – уже формальность, вопрос только времени. А сроки и льготные регионы уже просочились наружу. Спасибо, что хоть предупредили.
Можно было бы побороться, но, увы, никто этого делать не будет. Консолидация никому не нужна, и никто за ИПешников не вступится. Своя рубашка ближе к телу. Каждый сам за себя. Такова уж современная специфика.

Посему кесарю кесарево!
Да, переофомимся, но вряд ли что-то изменится. Я лично уверен, что количество налогов только сократится. В конце концов надо же будет покрыть расходы, вызванные подобными инициативами.
И хотелось бы закончить эту грустную преамбулу жизнеутверждающей цитатой из произведения Иосифа Галечка «Россия и запад (Глава из книги «Поездка в Россию)» (1900 г., г. Санкт-Петербург, Издание П.П. Стойкина, ул. Стремянная, 12):


«— Вы сказали, что русский чиновник готов всякому помогать за грош. Но было бы гораздо лучше, если бы он помогал не отдельным лицам, а честно служил всему обществу добросовестным и безукоризненным исполнением своих обязанностей.
— Все это только теория. Посмотрим, что скажет нам на это практика. Мой милый земляк и товарищ по профессии, пивовар, а нас в России немало и чешскому пиву мы не даём застояться, при посещении акцизного надзирателя был замечен в том, что выгоняет пиво выше нормы. Должен Вам сказать, если вы не знаете нашей практики, что этим грешат пивовары на всём земном шаре не только в Германии, но и в России. Никогда не бывает, чтобы производство вполне соответствовало акцизной оплате. И чем остроумнее контрольные аппараты, тем безопаснее обманывать надзор. Мой приятель был в самых лучших отношениях с акцизными чиновниками, и обе стороны были этим вполне довольны. Однажды надзиратель намекнул ему, что наверху что-то чуют, и дал совет, чтобы он теперь варил пива только столько, сколько ему дозволено, чтобы таким образом без всяких опасений ожидать близкого контроля. Мой приятель его не послушался, был оштрафован и, кроме того, приговорён к шестинедельному заключению в тюрьму. Правда, и с судьёю он был в очень хороших отношениях. Но и судья не мог спасти его от всей строгости закона, так как конкуренты поспешили сообщить об этом событии в газеты, почему на это дело было обращено внимание и высшего начальства. Приговор вошёл в силу. Подчеркиваю, что все это отнюдь не поколебало приятельских отношений пивовара как к акцизному надзирателю, так и к судье. Через несколько времени судья спросил его, где бы он хотел отсидеть свой срок. На это пивовар ответил, что было бы лучше всего, если бы нигде. Судья заметил ему, что это было бы уже слишком просто, и так не годится, что дело надо повернуть так, чтобы по крайней мере казалось, будто он сидит в тюрьме. Пивовар хорошенько этого не понял и думал, что ему надо будет послать в тюрьму вместо себя какого-нибудь наёмника, или же посадить набитое чучело. Тогда судья сам намекнул ему, чтобы летом на шесть недель он уехал из России, и что это будет засчитано ему, как отбытие наказания. Последний визит к судье на прощанье перед отъездом в Чехию был отмечен, как момент начала тюремного заключения, а пивовар в закрытой кибитке уехал и через шесть недель без шуму возвратился в свою пивоварню. Так судья оказал услугу пивовару, и пивовар, конечно, в свою очередь не остался в долгу.
— Нечего сказать, хорошие вещи вы рассказываете о русской справедливости и о русском чиновничестве! Ваш пивовар вернулся в свою пивоварню и продолжал обманывать акцизных надзирателей, как и прежде. Здесь и правосудие не было удовлетворено, и повторение преступного деяния не сделалось невозможным.
— И в том, и в другом отношении вы ошибаетесь. Справедливости было дано полное удовлетворение, потому что виновный был приговорён к тюрьме по закону, а это уже дело весьма серьезное. Кроме того, было достигнуто и некоторое улучшение на будущее время, ибо пивовар с тех пор стал остроумнее и в другой раз сокращал своё производство, когда ему давали понять, что его собирается навестить высшее акцизное начальство.
— Вы каждым словом только подтверждаете полную справедливость того, что по всему свету говорят о подкупности и произволе русского чиновничества.
— О подкупности мы уже говорили довольно... Перейдём теперь к той особенности, которую вы назвали произволом...»


Ещё сто лет назад понимали, что «чем остроумнее контрольные аппараты, тем безопаснее обманывать надзор».
Мы крепчаем!

Представления: 425

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования