Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Имперские мысли о русском имперском...

Буровские вариации на тему русского имперского стаута заставили задуматься, а что же вкладывается в само понятие «русский имперский стаут».
Самая расхожая версия о появлении сорта связана с поставками оного ещё в XVIII веке из Великобритании ко двору Екатерины II. Эту версию артикулирует и наш общий знакомый Гарретт Оливер (Garrett Oliver) в книге «The Oxford Companion to Beer» (2011 г., Оxford University Press, стр. 479). «Originally brewed specifically for Czarina Catherine the Great and the imperial court…» Откуда он это взял? Ясное дело из Википедии…

Миф начинается с одной записи в личном дневнике. Её оставил 20 августа 1796 года английский пейзажист Джозеф Фарингтон (Joseph Farington 21 ноября 1747 г. – 30 декабря 1821 г.): «I drank some Porter Mr. Lindoe had from Thrale’s Brewhouse. He said it was specially brewed for the Empress of Russia and would keep seven years» (Я выпил немного портера от мистера Линдо с Трэллевской пивоварни. Он сказал, что он (портер) был сварен специально для российской императрицы и будет выдерживаться в течение семи лет). «Thrale’s» - это тогдашнее название пивоварни «Anchor brewery» из Саутварка (Southwark), которая уже с 1781 года контролировалась «Barclay Perkins», а под «Mr Lindoe» подразумевался некто John Lindoe of Norwich, который был связан с одной из Барклаев браком.
Ничто не говорит в этой записи об имперском стауте. И никто не знает, насколько правдива сама запись. Какой-то родственник пивоваров мог просто ради красного словца ляпнуть что-то. Ведь перед нами не утверждение самого пивовара, не информация из каких-то экспортных книг пивоварни, а просто дневниковая запись художника.
Однако, можно с уверенностью утверждать, что этот конкретный портер (не стаут, не имперский стаут, не русский имперский стаут, а именно портер) сама императрица Екатерина II не могла попробовать. Почему? Об этом чуть позднее..

Ещё один миф о русском имперском стауте заключается в его крепости. Почему его делали таким крепким? Ответ весьма прост: чтобы он не замерзал в пути во время суровых русских зим. Думаю, что каждый из нас слышал эту версию, которые многие тиражируют, не задумываясь о физической сути. А получается, что во времена Екатерины II Финский залив зимой не замерзал, а портер в 9-10% алкоголя каким-то загадочным образом превращался в ледышки. Напомню, что точка замерзания морской воды ~ - 1,8 oC, а первый российский ледокол с названием «Пайлот» был сооружён в Кронштадте лишь в 1864 году. Так, что если портер и поставляли во времена великой императрицы, то только не зимой. А легендарные русские морозы – это вовсе не причина появления стиля.
Так в чём же заключается имперскость? И когда вообще зародился стиль?

Поиски имперскости в стауте привели к очень интересному изданию - «Политехнический журнал (Polytechnisches journal) под редакцией доктора Йоганна Готтфрида Динглера» (1830 г., Штутгарт, In der J.G. Gotta’schen Buchhanblung):

На 412 странице находим занятную заметку под названием «Увеличение пивоваренных заводов в Лондоне и его окрестностях». В ней немецким по белому говорится, что «в связи с отменой пивного налога в Англии в течение трёх недель в радиусе 10 английских миль вокруг Лондона возникло не менее 150 новых пивоварен. А цена на пиво заметно упала». Далее следует:
«Текущие цены на пиво после отмены пивного налога.
С октября 1830 года цены на пиво всех основных (дословно «больших») пивоварен составили за баррель (т.е. 104 венских масса):
Портер – 33 шиллинга;
Стаут – 48 шиллингов;
Двойной статут – 53 шиллинга;
Имперский стаут – 63 шиллинга;
Эль Х – 48 шиллингов;
Он же ХХ – 58 шиллингов;
Он же ХХХ – 68 шиллингов;
Он же Имперский – 80 шиллингов».
Для начала давайте разберёмся, что же произошло в 1830 году? Правительство под управлением герцога Веллингтонского приняло так называемый «Beerhouse Act», как один из инструментов по либерализации рынка и борьбы с тотальным пьянством, причиной которому стало поголовное увлечение джином. Акт снял практически все барьеры для продажи пива, и любой желающий мог купить годовую лицензию на продажу пива (но не вина и крепкого алкоголя) у местных магистратов всего за две гинеи. В то же время пивной налог был отменён, хотя остался налог на солод. Малые пивоварни облагались налогом всего в 10 шиллингов. Для макро-пивоваров, производящих от 100 до 1000 баррелей в год, устанавливалась плата в 2 фунта стерлингов.
Вероятно, столь стремительный рост количества мелких пивоварен, спровоцированный Актом, заставил крупных пивоваров, коих было 11 в то время, существенно сбросить цены. Скидка с баррели составила 12 шиллингов. Об этом говорит заметка одной из лондонских газет того времени, позаимствованная у Мартына Корнелла (Martyn Cornell):

Занятно, но в 1830 году в Англии уже существовало некоторое разделение между портером и стаутом, а имперским был не только стаут, но и эль.
Кстати, обратите внимание на фразу в этом объявлении – «It is remarkable that the great beer brewers are now for the first time about to brew ale» (Замечательно, что наши великие пивовары сейчас впервые начали варить эль).
Хотите верьте, хотите – нет. Но никакого отношения к России понятие «имперский» не имело. По идее, если портер в соответствии с общепринятой версией был так популярен при царском дворе, что даже дал название новому стилю «Имперский стаут», то что же тогда «Имперский эль»? Это – эль, который был также популярен при Российском дворе? Тогда отчего же он не дошёл до наших дней? И как это вообще возможно, если эль, в том числе и имперский только-только начали варить основные игроки и по совместительству экспортёры стаута-портера в Россию? Напомню также, что понятие «Эль Империал» существовало в конце XIX века в России, о чём есть достаточно свидетельств.

Когда же появилось понятие «имперский»? Самое раннее использование «Imperial» было обнаружено всё тем же легендарным зитофилом Мартыном Корнеллом в газете «Caledonian Mercury», датируемой 22 февраля 1821 года. В ней размещена рекламка кофехауза из Эдинбурга: «Edinburgh Ales, London Double Brown Stout and Imperial Porter, well worth the attention of Families».

Казалось бы всё сходится – «имперский» относится именно к портеру, а только так в России и называли этот сорт, но никак не стаут. Тут же выстраивается красивая цепочка «портер - Екатерина II – имперский портер – русский имперский стаут». Вот только одна незадача – Екатерина II в возрасте 67 лет скончалась в Зимнем дворце 6 (17) ноября 1796 года, за четверть века до публикации объявления в «Caledonian Mercury». Вердикт здесь самый простой: Екатерина II не имела никакого отношения к терминам «Имперский стаут» и «Русский имперский стаут». Если уж и притягивать за уши российских императоров, то следует начинать всё же с её внука Александра I Павловича.
И теперь, я думаю, понятно, что портер, испитый Джозефом Фарингтоном 20 августа 1796 года и заложенный на выдержку на семь лет, никак не могла попробовать сама Екатерина II. Она уже покоилась в Петропавловском соборе.

А вот ещё одно занятное объявление в газете «Hobart Town Gazette and Van Diemen’s Land Advertiser», датируемое субботой 21 декабря 1822 года:

Здесь упоминается о поставке в таверну «Blair Arms» массы всевозможных напитков: ямайского и бенгальского рома, шампанских и мадейровских вин, портвейна и шерри, а также среди прочего упоминается о «Barclay, Perkins and Co’s imperial double stout porter, from the butt, ditto in bottle; ginger and spruce beer..»

Что же здесь примечательно? Прежде всего, «ginger and spruce beer» - имбирное и еловое (хвойное) пиво. Эта страница истории безумна интересна, но она сейчас не главное. Главное - это название самой газеты.
Дело в том, что 24 ноября 1642 года голландский мореплаватель Абель Тасман (Abel Tasman) обнаружил ранее неизвестный европейцам остров. Высадившись на западном побережье он дал своей находке название Anthoonij van Diemenslandt в честь Антония Ван Деменса (Antonius van Diemen), колониального генерал-губернатора голландской Ост-Индии. 1 января 1856 года остров был переименован в Тасманию в честь его первооткрывателя. А в 1901 году Тасмания стала одним из австралийских штатов.
Итак, пивоварня «Barclay, Perkins and Co’s» экспортировала свой имперский двойной стаут-портер вплоть до Тасмании. Подумать только! Но одно утверждать можно с уверенностью – понятие «имперский стаут» сформировалось в начале 20-х годов XIX столетия.
А много ли существовало имперских статутов в те времена? И к чему вообще относилось понятие «Имперский»? В журнале «The Lancet London» от 22 февраля 1851 года можно найти пару тройку объявлений о продаже и доставке пива:

Пиво, как можно видеть, доставляли практически все пивовары бесплатно заказчикам в радиусе 4 миль от пивоварни. Но больше всего интересует не этот бесспорно занимательный факт, а информация о самих сортах. Южно-лондонская пивоварня («South London Brewery») предлагает «superior Porter» и «Imperial Stout». «Имперский» здесь звучит, как нечто превосходное. Это может быть и превосходно качество, и превосходная крепость. Но какой-то связи именно с Россией пока явно не усматривается.

Но ведь термина «Русский имперский стаут» и не могло родится в середине XIX века в принципе. Не стоит забывать, что в период с 4(16) октября 1853 года по 13(25) февраля 1856 года Россия и Великобритания находились в состоянии войны. А Крымская война походила не только в самом Крыму, но и на Кавказе, и в Балтийском море. Вряд ли в это время были какие-то существенные поставки британского портера в Россию, вряд ли кто-то из британских пивоваров мог назвать свой имперский стаут русским.
Кстати сказать, в 1856 году для награждения отличившихся во время Крымской войны был учрежден орден Крест Виктории, который до настоящего времени является высшей военной наградой Великобритании.

И ведь что примечательно, первая национальная окраска у имперского стаута была вовсе не русская, а… ирландская. В объявлении 1848 года можно увидеть предложения о «Imperial Irish Stout», по всей видимости, от пивоварни Дэвиса Стренгмена (Davis Strangman) из Уотерфорда (Waterford):

Так что же понималось под русским имперским стаутом? Что именно явилось его прообразом? На это нам помогут дать ответы ставшими уже старинными этикетки:

В России никто не называл этот стиль пива стаутом, но только портером, однако, на этикетках конца XIX, начала ХХ веков помимо слова «портер» по-русски неизменно указывали «Imperial Extra Double Stout». Вероятно, Imperial Extra Double Stout и следует считать аутентичным «Русским имперским стаутом».

При ближайшем рассмотрении выясняется, что приставка «русский» появилась лишь в 1921-1922 годах, когда никакого самодержавия в России уже в помине не было (царскую семью расстреляли в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года), а саму страну раздирала Гражданская война.

Вот один из первых рекламных плакатов Барклаев, а именно портер «Barclay, Perkins and Co’s» и стал титульным в части экспорта в Россию чрез контрактное пивоварение под торговой маркой «A. Le Coq». Датируется плакат 1922 годом, когда уже никакого экспорта в Россию, а уж тем более к царскому двору не было.
Иными словами: термин «русский имперский стаут» сформировался лишь в начале 20-х годов XX века, ровно через сто лет после того, как сформировался термин «имперский стаут».
При этом надо отдавать себе отчёт, что здесь рассматривается британская терминология без оглядки на то, что в самой России в конце ХIX – начале ХХ веков варили два типа портера: английский и русский.
Если принять за основу, что английский портер и был клоном русского имперского стаута, то получается, что русский имперский стаут – это не одно и то же, что русский портер. Английский портер был крепче русского и для его приготовления использовали сахар, и, видимо, поэтому он был дороже.
Но самое важное в плакате - подпись «Matured at least a year in bottle» (Выдержан в бутылке не менее года). Может быть, именно выдержка и определяет стиль? Если мы вспомним пассаж с Джозефом Фарингтоном и портером, поставленным на семь лет выдержки для русской императрицы, то можно выстроить некую концепцию. В двух словах её можно выразить следующим образом: под русским имперским стаутом следует понимать крепкий портер верхового брожения (он же имперский двойной стаут) с алкоголем 8-10% по объёму и выше, при этом выдержанный в бутылке или бочке (кому как нравится) не менее года.

 

А есть ли в моём арсенале нечто подобное, выдержанное, которому можно присвоить гордую приставку «русский». Выясняется, что есть. Выдержанными больше года и формально просроченными оказались «BrewDog RIP Tide» и «Nøgne Ø Imperial Stout».

Это, пожалуй, последняя бутылка РипТайда, официально импортированная в Россию. Досталась она мне от Славы Ветелева уже глубоко просроченная и вот ждала своего часа.
Хмель и копчёность - вот что первое приходит на ум от аромата пива. Да, просто сказать «хмель» очевидо недостаточно. Тут применён явный американец. Что-то очень цитрусово-сенное, хотя оно теряется под влиянием копчёности и шоколадности. Вообще хмель весьма робкий в сравнении с остальными брюдоговскими экзерсизами, А может, всё же время и выдержка редуцировали хмелевую составляющую. Эта комбинация уходит в сторону чёрной смородины, но не заползает за кошачий край, балансируя на гране дозволенного.
Вкус определяет карамельно-жжённая тема и горький шоколад. Провокационная копчёность в аромате во вкусе практически не усматривается. Пиво немного, буквально чуть-чуть окислено в хорошем смысле этого слова. Начинает раскрываться весьма необычный букет. Алкоголь (напомню, здесь его 8%) где-то на середине бутылки пытается сказать, что-то о виски. Появляются невнятне пряности. Под конец вдруг опять посыпается хмель с какими-то агрессивными претензиями, уводя в сухое послевкусие.
И думается, что нет ничего в мире лучше, пока не откроешь следующую бутылку русского имперского стаута.

Я очень люблю, когда пенная шапка у пива выглядит слегка кофейной. Имперский стаут от Nøgne Ø именно так и выглядел. Ранее я пробовал экстремальные версии имперского стаута «Nøgne Ø Sweet Horizon» (14% алк. об. на 39%, 65 IBU) и «Nøgne Ø Dark Horizon 3rd Edition» (15,50% алк. об. на 39%, 100 IBU). А вот сейчас пришла пора попробовать и основу - «Nøgne Ø Imperial Stout» (9,0% алк. об. на 23%, 75 IBU), но сказать, что прототип является менее экстремальным просто невозможно. Жжённый ячмень, овёс, шоколадный и жжёный солод сделали своё дело, а добил всё это Columbus. Аромат с одной стороны кофейно-шоколадный, словно ты завис на полдня в кафе Fazer на Kluuvikatu в Хельсинки, а с другой стороны подпирают колумбические цитрусово-смоляные темы. Откуда-то берётся лакрица и совсем немного ванили.
Вкус предсказуемый в авангарде – лакрично-шоколадное вступление. Горький шоколад сменяется горелками и одновременно черносливом. Затем подступают земельные и отчасти дымные тона и, разумеется, грассирующие хмелевые. Овёс придаёт немного мучнистости телу, упрочняет его, как это делает мука в соусах. А что даёт нам выдержка? Вероятно, небольшое окисление, переводящее этот стаут в некое портвейнообразие. Не было ни одного случая, когда бы я остался недоволен Nøgne Ø. В очередной раз восторг.

И вновь подытожим выводы:
1) Екатерина II понятие не имела, ни что такое имперский стаут, и уж тем более, что такое русский имперский стаут. Если она и имела пристрастие к британскому пиву, чему, впрочем, нет явных стопроцентных доказательств, то, скорее всего, это был просто портер.
2) Понятие имперский стаут сформировалось в 20-е годы XIX столетия уже после смерти Екатерины II.
3) «Имперский» не имело никакого прямого отношения к Российскому императорскому двору, а обозначало превосходный, наилучший стаут (портер), который приготовлялся на пивоварне.
4) Крепость имперского стаута не имела никакого отношения к русским холодам и в связи с этим не служила способом сохранения пива на морозе. Просто такое пиво нравилось потребителям того времени как в России, так и в Великобритании, так и на Тасмании.
5) Понятие «русский имперский стаут» не могло существовать в середине XIX века по причине войны между Россией и Великобританией и окончательно сформировалось лишь в начале ХХ века.
6) Прообразом русского имперского стаута был Imperial Extra Double Stout
7) Возможно, я подчёркиваю, возможно, вместе с высокой крепостью длительная выдержка пива является определяющей для понятия «русский имперский».

Представления: 7733

Теги: BrewDog, Nøgne Ø, Rip Tide, imperial stout, Имперский стаут, Русский имперский стаут, имперский русский стаут, портер

Комментарий от: Mager, Август 20, 2012 в 2:38am

Само собой напрашивается вывод, что "имперский" значит "поставляемый за границы Британской Империи"

Комментарий от: RedWolf, Август 20, 2012 в 2:59am

Это, пожалуй, последняя бутылка РипТайда, официально импортированная в Россию.

 

Ну раз так, то последняя у меня осталась ;) С punk ipa.

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 20, 2012 в 9:28am
Само собой напрашивается вывод, что "имперский" значит "поставляемый за границы Британской Империи"


Отчего же тогда практически все источики талдычат версию про то, что имперский стаут означает лишь то, что пиво поставлялось в течение 200-300 (кто больше) лет ко двору русских царей? И масса этикеток говорят именно об этом. У тебя, кажется, даже такая футболка осталась от The Great Baltic Adventure.
Напомню слова Гарретте Оливера: «Originally brewed specifically for Czarina Catherine the Great and the imperial court…»

К тому же при чём тут Имперский ирландский стаут? Ирландия входила в состав империи.
Какие границы? А имперская пинта того времени означает, что её пили за границами Британской империи? Имперская пинта - самая большая. Имперский стаут - самый крепкий и самый лучший.
Так что само собой твой вывод совсем не напрашивается.

Ну раз так, то последняя у меня осталась ;) С punk ipa.


Э-нет, дружище, с Punk IPA, с Paradox'ом и др. у меня бутылочки стоят, а вот RIP Tide, похоже, был последним.

Комментарий от: RedWolf, Август 20, 2012 в 11:54am

Я имел ввиду, что у меня с тех давних времен, что брюдог возили в Россию, осталось по бутылке риптайда и панк ипа. Видимо неоднозначно предложение составил. Nogne O imperial stout тоже есть, могу повторить эту дегустацию =)

Комментарий от: Zheka, Август 20, 2012 в 1:21pm

Интересно, Юра, спасибо. Таким образом ты полагаешь что привязки к России этот сорт никакого не имеет?

Комментарий от: Владимир Наумкин, Август 20, 2012 в 4:48pm

Судя по статье, все-таки, привязку к России имеет создание прообраза имперского стаута. Не исключено, что название Русский имперский стаут придумали позже для красивого маркетингового хода. 

Комментарий от: Djons, Август 20, 2012 в 11:18pm

Скорее всего именно так. Во первых, "благодаря" Революции и Гражданской войне, события в России были у всех на слуху. Царскую семью расстреляли (ещё один PR повод, как бы сказали сейчас). Опровергнуть, что мол, мы портера-стаута не пили, некому. По сути получается обычный маркетинг. Как сейчас все хреначат пиво "Чешское", "Жатецкое" и прочее, которое не имеет ни какого отношения ни к Чехии, ни к Жатецу.

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 20, 2012 в 11:59pm
Таким образом ты полагаешь что привязки к России этот сорт никакого не имеет?

Ну, разумеется, имеет. Только сформировался стиль не во времена Екатерины Великой, а гораздо позднее. По крайней мере, никто этот стиль в России не называл русским имперским в период Российской империи.
Комментарий от: Дмитрий, Август 21, 2012 в 7:06am

Только сформировался стиль не во времена Екатерины Великой, а гораздо позднее.

В США в девяностых?

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 21, 2012 в 10:47am
В США в девяностых?

Дима, у меня порой возникает ощущение. что статьи здесь ты либо не читаешь вовсе, либо читаешь по диагонали. Повторю одну из последних строчек:
5) Понятие «русский имперский стаут» не могло существовать в середине XIX века по причине войны между Россией и Великобританией и окончательно сформировалось лишь в начале ХХ века.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2018   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования