Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Ильдорф: на гребне волны или на тропе войны? (комментарий к интервью)

Первую запись решил я опубликовать, прочитав интервью с Андреем Шингаревым, пивоваром одной из самых интересных российских минипивоварен, расположенной в загородном клубе "Ильдорф" под Нижним Новгородом.
Замечательно и похвально стремление к пивоваренному творчеству, побольше бы таких производст в разных регионах. И будучи в целом согласен с его идеями, я все же несколько насторожился столь рьяной апологетикой живого пива с демагогическими заявлениями в духе г-на Брюна:
Что бы ни говорили, пиво, я считаю, полезный напиток. А пивные дрожжи в аптеке продаются, они людей лечат. Только говорим-то мы с вами о живом пиве, а промышленность “гонит” другое. Крупный производитель тоже может варить живое пиво, но срок его реализации три—семь дней с момента розлива. За такой срок оно и до прилавка не дойдет. К сожалению, до 90% производимого в промышленных масштабах пива делается по высокоплотной технологии. На производстве варится один сорт пива 16—20%-ной плотности (содержание сухого вещества в 100 г напитка), а потом на стадии розлива его разбавляют водой до нужной консистенции, получая таким образом разные сорта пива из одной “бочки”. Такое пиво по вкусовым характеристикам сильно отличается от классического. Его и пивом-то трудно назвать: пастеризованное, фильтрованное, содержит консерванты и стабилизаторы, для сусла используется много несоложеного зерна, для охмеления — хмелепродукты (экстракты хмеля), а не настоящий хмель. Но в производстве и продаже экономно. На такой напиток с помощью агрессивной рекламы и подсадили в свое время нашу молодежь. С домашним, живым пивом его разве сравнишь!
Возможно, это высказывание подредактировано в "нужном" направлении, а уважаемый пивовар имел в виду другое. Но получилось примерно следующее.
- Только "живое" пиво есть "труъ". Пивгиганты могут, но не хотят. Они вообще враги пива. (Так можно подсчитать объем реализуемого промышленного пива и количество минипивоварен, способных его произвести. А потом представить, сколько из таких мини будут иметь качество и вкус, как у "Ильдорфа", и сколько - производить нечто живое, похожее издалека на пиво. Да и не всякому потребителю нужен малиновый портер, кому-то Охота крепкое милей);
- В России 90% пива производится по высокоплотной технологии (А откуда такая статистика? Технология такая, конечно, используется, но почему 90, а не 50, или 70, или 95?);
- Вкус "такого" пива отличается от "классического" ("Такое" - это какое? "Классическое" - это какое?)
- "Его и пивом-то трудно назвать" (А это уже отголосок недавних спекуляций по поводу отраслевого стандарта, я так понимаю. Пастеризованное и фильтрованное - "пивной напиток"? В составе что-то, кроме "натуральных" солода, хмеля и воды - "пивной напиток"? А если "пивной напиток", можно и спирта добавить...);
- "содержит консерванты и стабилизаторы" (Вот это самое интересное. Вариант первый: это "наброс", несправедливое обвинение крупных производителей. Но я думаю, что г-н Шингарев, в отличие от г-на Брюна, процесс производства пива представляет хорошо и за слова свои отвечает. Значит, вариант второй: всех любителей пива "профессионалы пива" водят за нос, скрывая использование каких-то запрещенных веществ, а иногда и прямо указывая на этикетке "Приготовлено без консервантов и красителей". Но мое мнение, что более вероятен вариант третий, что существуют некие вещества, добавляемые для повышения стойкости пива не в готовый продукт, а в процессе производства. И если это так, прошу просветить меня на их счет);
- "С домашним, живым пивом его разве сравнишь!" (А зачем сравнивать-то особо? Если "домашнее живое" пиво является продуктом творчества, то это товар недешевый, мелкосерийный. И спрос на него пока соответствующий. А массовый промышленный продукт всегда будет стандартным, упрощенным, ориентированным на множество разных потребителей и другие потребности. Есть Порше Каррера родстер, но большинство предпочтет Фольксваген Пассат универсал, потому что он тише, теплее и просторнее).

И еще один момент:
В России уже сложился свой стиль потребления пива. Предпочтение отдается тому, которое можно определить как евролагер. ... К 2009 году в России произошло насыщение рынка пива. Стандартный вкус многим “приелся”. Тогда-то и хлынул к нам поток импортного разнообразного пива. Людям понравилось. Мы в “Ильдорфе” оказались на гребне интереса. “Стаут с добавлением молока” впервые сварили мы.
Может быть, мне из Москвы не понять, когда "поток" импортного пива хлынул в Нижний, но в столице его хватало и до 2009. Действительно, разного пива. Но могу смело предполагать, что не меньше половины в этом потоке составляли те же евролагеры, только "освященные" чешским или немецким происхождением.
И молочный стаут, по-моему, это не "на гребне интереса", а пока что "впереди паровоза". Возможное счастливое будущее малого российского пивоварения. А настоящее - светлое/нефильтрованное/красное/темное с припиской большими буквами "живое" и (звучат фанфары) заморское баклажанное зеленое. Кстати, одну из первых в стране варок зеленого пробовал на другой нижегородской пивоварне пять или шесть лет назад, а оно до сих пор новинка для многих потребителей. Будем ждать, когда многим из тех "многих", кому "приелся" евролагер, приестся и "живое", часто весьма безликое, чтобы "товарные" (т.е. не домашние) минипивовары оживились в своих экспериментах.

Представления: 475

Теги: Ильдорф, живое, пиво

Комментарий от: Boojum, Июль 13, 2010 в 2:19pm
Никита Филиппов, тогда все ясно, вопросов по Туборгу больше нет, а представителей МПК, увы, на этом сайте не замечено..

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования