Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Моя личная пивная эволюция. Часть III – золотые годы.

 

Во второй половине 90-х я по-прежнему отдавал предпочтение темному и полутемному пиву. Наши прогулки после института с Михаилом продолжались, но Миша к тому моменту начал полноценно работать, а я подрабатывать, что позволило частично перенести разговоры за пивом с улицы в помещение. У каждого студента было свое кафе, куда с товарищами отправлялись после зачета или экзамена отпраздновать победу или скрасить поражение. Это были места, где доказывался ничтожный размер стипендии, здесь практически всегда можно было встретить какого-нибудь знакомого, отсюда началось не одно приключение. Название у таких заведений были весьма простенькие и не несущие смысловой нагрузки: Ветерок, Кораблик, Юность, а зачастую просто столовая, пельменная и т.д. Я не знаю, была ли нужна в те времена лицензия на алкоголь, или получить ее было не сложно, но проблем с покупкой спиртного там не было. В ассортименте всегда была водка, шампанское и сухое вино. Пива почему-то не было….

Мы частенько ходили в пончиковую на Пятницкой, наискосок напротив дома бывших водочных королей России Смирновых. Тогда Пятницкую, как сейчас Покровку, можно было назвать пьяной улицей. Пельменная, шашлычная, какие-то рюмочные, прокуренные кафе располагались практически через дом. Сейчас от былого изобилия сохранилась лишь рюмочная «Второе дыхание». В ней по-прежнему можно сначала потеряться, а потом задохнутся в никотиновом тумане. В фирменном магазине Кристалла закупался алкоголь. В других местах покупать было страшно. В пончиковой спиртное продавалось, но посетителей со своим не замечали. Даже давали стаканы, стеклянные! Для этого надо было заказать порцию сосисок или пончиков. Интерьер в ней не менялся со времен открытия. Большие зеркала по периметру всего зала опускались до толстых, потертых полок из темного дерева, за которыми размещались посетители, несколько столов посредине зала. Изначально подразумевалось, что люди будут заходить буквально на несколько минут, чтобы перекусить, поэтому сидячие места, и туалет отсутствовали. В 50-е годы ХХ века мало кому в голову приходило, что через 40 лет пончиковая станет распивочной. Более взрослые соседи по столику научили нас выбивать пробку из бутылки при помощи учебника, снимать пластиковую оплетку с бутылки пользуясь зажигалкой, разливать бутылку по булькам на три стакана и другим премудростям, которые сейчас мало востребованы.

Деньги позволили нам перебраться в пельменную напротив. Интерьер там был столовский, но зато можно было сидеть за столиками и пользоваться туалетом, что немало важно при питье пива. Здесь продавалось разливное пиво, если это конечно можно пивом назвать. Посадское – пенный напиток с затхлым запахом дрожжей, сильно газированный, вызывал отрыжку и имел противный горький вкус чего-то испорченного. Нам хватило один раз попробовать это пойло, чтобы больше с ним никогда не рисковать. В Мишин дипломат помещалось восемь бутылок 4-ой Балтики, которую мы туда и приносили. Наверняка персонал догадывался, что помимо пары бутылок Хамовников, мы приносили и свое пиво. Все-таки Хамовники от четверки цветом отличались, но нам замечаний не делали. Вели мы себя тихо, и всегда уносили пустую посуду. Самое трудное было поймать момент, когда с прилавка отходила продавщица, чтобы налить пиво. Если бы в пельменной продавалась четверка, мы бы не приносили ее с собой. Однако они предлагали страшное Посадское и Хамовники со вкусом водопроводной воды. Зачем? Если можно продавать Балтику №4 и приносить людям счастье.

Перемещение из пончиковой в пельменную позволило увеличить время наших посиделок. Сделать их более комфортными, что в свою очередь дало нам возможность получать больше удовольствий и от вкуса пива и от наших разговоров. От чего получали удовольствие наши соседи по пельменной, активно запивающие водку Посадским, мне не известно. Может быть, от увеличения градуса в крови и опьянения, я не знаю. Нам градуса хватало и от четверки, но пельмени с маслом помогали его контролировать. Однако, наше маленькое счастье не долго длилось. Появление запаха спирта и неприятного послевкусия на четвертой бутылки четверки сначала увеличило количество порций пельменей и наших расходов, с которыми мы смирились. Но когда у четверки пропал винный вкус, я был вынужден искать новое пиво.

К счастью к началу 98-го года ситуация с пивом резко начинает меняться появляется очень много качественного и вкусного пива. Опробовалось оно, как правило, на вечеринках, о которых я писал в конце второй части Эволюции. Первыми ласточками нового для меня пива, при чем светлого, стали «Янтарное» и «Оригинальное Ярпиво». Оригинальное мне нравилось больше. Оно было более легким, со слабым карамельным вкусом солода и не сильно сухим, хмелевым послевкусием. У «Янтарного» был более сладкий вкус, с каким-то намеком на горелые сухарики и оно было сильнее газировано. У друзей пользовалось популярностью «Клинское светлое». Причем именно из бутылки емкостью 0,33. Они утверждали, что оно более легкое по вкусу и не разит спиртом. Почему были такие отличия от пива, разливаемого в бутылки 0,5 не известно. Может быть, на заводе пиво в бутылки 0,33 разливали на более новой линии? От знакомых путешественников впервые услышал о «Сибирской короне». Ребята ездили на поезде на Байкал и в дороге покупали местное пиво, особенно им запомнилась «Сибирка», сваренная в Омске. Когда она появилась в Москве, то быстро завоевала популярность благодаря насыщенному вкусу, приятной горечи и превосходному аромату хмеля и сладкого солода. Пиво пилось с большим удовольствием, не смотря на то, что оно было светлым.

С появлением интересного пива потребовалась достойная посуда, чтобы его пить. Дегустировать вкусные, приятные напитки из стаканов и бокалов, предназначенных для питья воды, сока, вина, чая или кофе стало как-то… не то что не солидно, просто некрасиво и не очень приятно. В результате пивные бокалы и кружки стали хорошим и одним из частых подарков на день рожденье. Вкусное пиво, от которого получаешь удовольствие, и переход на пивную посуду подтолкнули нас к другим небольшим изменениям в ритуале потребления пива. Перестали переливать пиво из одного стакана в другой, само пиво наливали медленно и осторожно, стараясь создать красивую шапку пены. Ведь бокал с шапкой пены – это красиво! Как всегда, одно изменение тянет за собой другое, третье, и так до бесконечности; влияет на нас, постепенно меняя наши простые и обыденные представления о пиве, глоток за глотком создает некую культуру потребления напитка.

Все эти изменения были абсолютно интуитивными, основанными на личных эмоциях и желании сделать свой быт красивым и интересным. Да, мы употребляли и употребляем алкоголь, правильно сказать - пьем, но делали и делаем это не из желания затуманить свой мозг и отключиться от действительности, а для того, чтобы получить еще больше удовольствия от настоящего. В том числе и благодаря пиву, которое прекрасно дополняет любое общение, обед, ужин, да и просто утоляет жажду. Тогда у нас не было эталона правильного застолья, мы понимали, что существует основанная на традициях культура потребления любого алкоголя, но где к ней можно было приобщиться? Точно, что не в пельменной с Посадским! А было ли у нас желание? Конечно было, на оборотной стороне первых бутылок «Бочкарева» был указан семизначный номер телефона и подпись «Клуб любителей пива Бочкарев». Как только прочитали это объявление, сразу по приходу домой, позвонили по этому номеру телефона:
- Алло!
- Это клуб любителей Бочкарева, мы хотим вступить в ваши ряды.
Небольшая пауза и уставший женский голос произносит уже, видимо, стандартную фразу:
- Ребята, это в Питере….

В Питере был не только клуб любителей Бочкарева, но и место, где Бочкарев был ой, как прекрасен – бар «Пропаганда» неподалеку от Аничкова моста. Больше восторга, радости, других замечательных эмоций от светлого лагера, я получаю только в чешских пивных от «Праздноя». В том пиве всего было в меру, что отразилось на прекрасно сбалансированном вкусе. Легким, чуть сладковатым, с очень приятным несильным ароматом солода и замечательным слабым, но при этом заметным сухим вкусом хмеля. Очень достаточное было пиво. Увы, «Бочкарев» также быстро потерял свой замечательный вкус, а вместе с ним и популярность, как его приобрел.

В конце 90-х начале – нулевых Питер можно было назвать столицей отечественного пивоварения. Уже упомянутые мной «Бочкарев» и «Балтика», была еще пивоварня Степана Разина, уже открыл свой ресторан с мини-пивоварней Тинькоф, а настоящими мастерами своего дела я бы назвал пивоваров с завода «Вена». «Невское»! Это было настоящее произведение отечественных пивоваров. «Леди! Леди во всем» © Шерлок Холмс. Идеальное пиво. Маленькая бутылка 0,33 из темно-коричневого стекла, с вытянутым горлышком, идеально сидела в руке. Из нее было приятно пить пиво, разглядывая этикетку с сфинксами. Часто по приезде в Питер, по дороге к друзьям, мы, покупали упаковку «Невского» и потом долго, почти до рассвета, сидели прямо на полу комнаты и наслаждались компанией, беседой и пивом. Почему-то в Питере бутылочное «Невское» всегда было вкуснее. В Москве это пиво немного отдавало спиртом, может быть, то «Невское» не совсем годилось для длительных транспортировок и хранения.

Чтобы насладиться вкусом настоящего «Невского», правильнее всего было пойти в бар. Сначала любоваться, на бокал с темно-янтарным пивом и белой шапкой, смотреть, как с его дна вверх к белоснежной вершине поднимаются пузырьки. Вместе с тем вдыхать запах ирисок, а потом, пока не упала пена, погрузить в нее губы и сделать хороший глоток, не жадный, а именно хороший, чтобы было какое-то время подержать пиво во рту и не подавиться им. Тогда можно было почувствовать мягкий, сладкий вкус карамели, который переходил во фруктовое послевкусие с хорошо заметной сладостью солода, можно сказать, конфетное послевкусие. К нему добавлялся умеренно-сухой вкус хмеля. Сначала пиво было очень плотным, мне кажется около 20%, потом плотность упала до 15%, а потом.… Но не будем пока о грустном, об этом в следующей части Эволюции.


Какие были времена, сколько драйва и угара было, а какой рок-н-ролл играли и танцевали в «Мани-Хани» на Садовой. Пиво лилось рекой. «Невское» заслуженно относилось к «премиум» маркам и его наливали из кегов, а «Балтику» и «Степана Разина» из бутылок с какой-то смешной наценкой. Кружки времен СССР. Молодые барменши лихо заполняли по две кружки одновременно, перевернув бутылки и опустив их до дна кружек, а затем поднимая бутылки по мере заполнения. При этом они смотрели вам в глаза и отпускали какую-нибудь шутку. Где теперь еще такое увидишь…

Также «Вена» выпускала «Петергоф» и «Синебрюхов». «Синебрюхов» продавался, в том числе и в баночках 0,33. С друзьями часто покупали это пиво именно в маленьких баночках, особенно когда шли отдохнуть в парке в Северном речном порту. Лежали на траве, играли в «кинга», с шипением открывали маленькие баночки, тут же делали первый глоток, чтобы вместе с освободившейся пеной не потерять и пиво. Шумно чокались ими в честь победы. «Синебрюхов» был классическим лагером, чуть крепковатым, без каких-либо посторонних привкусов, с легким хмелевым послевкусием. Как раз то, что надо, чтобы скрасить летний вечер. «Петергоф», на мой взгляд, пиво на любителя, достаточно плотное для лагера – 13%, но чуть мягкое во вкусе, чем-то напоминающее старый «Буратино».


Импортное пиво в конце 90-х мы практически не пили, так как отечественный производитель активно поставлял на рынок достаточное количество качественных, интересных и вкусных марок. Иностранцы обосновались в сегменте крепкого пива. Оно было представлено «Баварией 8,6» и «Амстердам Навигатором» - у этих марок были свои поклонники, но особой популярностью оно не пользовалось. Вероятнее всего из-за цены – в среднем на 25% дороже обычного пива. Достаточно долго отечественный производитель в эту нишу не вторгался. Пионером стала «Балтика» с "легендарной" девяткой.

В один из последних весенних дней 97-го я шел домой через парк Дружбы и около общежития института встретил двух одногрупников. Они сидели на лавочке, а на столе перед ними стояли две открытые и две закрытые бутылки девятой «Балтики». «Как пиво?» - поинтересовался я. «Мы уже почти час гадаем что это» - ответил один из моих приятелей, открыл бутылку и протянул мне. Я понюхал… Думал, что уже забыл этот запах. Девятка пахла «роялем» – спиртом, который мы совсем немного пили в 93-94-ом. Причем пахло это не правильно сказано, от нее несло спиртом, но это меня не остановило, и я сделал первый и пока последний глоток девятой «Балтики». Ерш! Самый настоящий ерш и никакого удовольствия, только градус. Вот так пивоварня вместо пива сделала алкогольный напиток, чтобы спирт мог быстро попадать в мозг, чтобы сразу наступало состояние опьянения, чтобы ублажить обывателя, которому все равно, что пить, лишь бы побыстрее затуманить свой мозг, чтобы он получил дешевое и доступное пойло, которое прячется под словом пиво. Тогда это казалось ошибкой, случайностью, каким-то исключением из правил. Но! Время шло….

Представления: 1410

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 9, 2011 в 6:55am
Сначала пиво было очень плотным, мне кажется около 20%, потом плотность упала до 15%, а потом.… Но не будем пока о грустном,

Внесу небольшую поправку. Я бы даже хотел сказать: "Минуточку!"
Видимо, разговор идёт о сорте "Невское Оригинальное". Так вот у него была плотность в разные годы совершенно разной и 12,5, и 13,0 и 15,0.
15% были и у советского сорта "Невское", при этом алкоголь мог доходить до 6,5% об. (между прочим).
Из "Невского" плотность 16% была у "Невского крепкого" и 18% у "Невского особо крепкого".
18% были также у "Невского Портер". Была одна партия с такими этикетками в 2001 году, если мне не изменяет память. До этого пиво назвалось "Портер Империал".
20% плотности были только у советского портера, выпускаемого "Веной", но он не носил имя "Невского" и явно не подпадает под приведённые описания.

Комментарий от: Слава444, Ноябрь 9, 2011 в 9:35am
Юрий, спасибо за правку. Текст относится к периоду 97-98 года. Я точно помню, что плотность падала, а вот конкретики увы не укажу.
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 9, 2011 в 10:53am

Слава, просто плотности в 20% у "Невского" по определению быть не могло. При этом к описаному периоду (97-98 г.г.) как раз приходится плотность 12,5-13% и апогей "Невского".

Комментарий от: RedWolf, Ноябрь 9, 2011 в 12:15pm

Да, Невское было одним из первых пив, которые я начал потреблять в институте, наряду с Б4 и Б6.

Комментарий от: Дмитрий, Ноябрь 9, 2011 в 2:38pm

У невского оригинального так же менялась крепость. Все изменения только портили пиво. Пил его в 93-95 годах, потом перестал.

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 9, 2011 в 2:59pm

Не могу с этим утверждением согласиться. Было крепкое пиво, стало некрепким... и тут же стало популярным. Мне, например, категорически не нравилось пиво с 6,5% алкоголя.

Комментарий от: Паша, Ноябрь 9, 2011 в 3:20pm

"Невское, оригинальное" было пиво для гурманов, потом его сделали пивом для потребителя. Продажи конечно выросли, ну а вкус... 15% и 12,5% "оригинальное" это как коньяк и водка... Да и крепость то не заметно уменьшили - с 6,5 до 5,7. Раньше было пиво со своим лицом, теперь ни о чем... И неужели сейчас современного Оригинального продают больше чем 15% в конце 90-х? Сейчас оно только местами в Питере бывает, а раньше продавалось повсеместно.

Комментарий от: Слава444, Ноябрь 9, 2011 в 5:33pm
Паша, а сколько сейчас Бочкарева продают? Думаю в разы меньше.... С почти деградацией марок Невского и Бочкарева все как-то странно. С точки зрения маркетинга не понятен ход. Только чтобы от каждой компании был один якорный бренд и на него тратиться. У Балтики - Балтика, у Хайникена - Хайникен. Но зачем тогда надо было поглощать эти заводы, ведь цена бренда входила в стоимость.

На эту тему я сам с собой рассуждаю в четвертой части эволюции.
Комментарий от: Слава444, Ноябрь 9, 2011 в 5:37pm
Дмитрий, до 97-го Невское в Москве мне не встречалось.
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 9, 2011 в 6:16pm
И неужели сейчас современного Оригинального продают больше чем 15% в конце 90-х?

Паша, года четыре или даже пять как вообще сняли с производства... Ты чего?
Повторюсь в конце 90-х у пива была плотность как раз 12,5-13%.
15% - это самое начало.
Лично мне нравилось именно 5,7 алк., а не 6,5%

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования