Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Как пиво спасло мир... Правда или вымысел?

Наконец-то на канале Discovery показали документальный фильм «Как пиво спасло мир», при этом особых претензий к переводу на русский язык лично у меня нет. Я разместил ссылку на программу в разных местах, надеясь вызвать некую дискуссию, но её, увы, не последовало. Мне в общем и целом понравилась передача, способ подачи материала и довольно-таки смелые идеи, выдвинутые в ней, но признаюсь, смутило неимоверно большое количество нестыковок и умышленных искажений реальных исторических фактов, что лично для меня резко снижает информационную ценность самой идеи фильма. Давайте тезисно пробежимся по самым откровенным ляпам.

1. Аграрная революция произошла из-за пива.

«Настоящей причиной аграрной революции был ячмень» - утверждает голос за кадром. Вероятно, это было именно так. Считается, что ячмень – самый древний культурный злаковый. Его возделывание началось ещё в натуфийской культуре в эпоху мезолита, которая предшествовала докерамическому периоду раннего неолита.
«Многие годы учёные предполагали, что он нужен для выпекания хлеба»… Почему нет? А для чего же ещё? Ячмень могли употреблять в пищу в сыром виде, а могли истирать на камнях в ячневую крупу, что подтверждают археологические находки первых примитивных жерновов (вернее ступ) того времени, смешивать муку с водой, превращая в кашеподобное, если можно так выразиться, тесто, и запекать на углях.
В кадре появляется археолог доктор Патрик МакГаверн, он держит в руках древние глиняные горшки и утверждает: «За девять тысяч лет до нашей эры люди культивировали ячмень и варили из него пиво. Доказательства? Они кроются в древних кувшинах. На кувшинах есть остатки вещества, которые мы называем пивным камнем. Это доказывает, что эти сосуды изначально предназначались для хранения пива». Далее, диктор произносит: «МакГаверн нашёл свидетельства того, что пиво существовало за три тысячи лет до появления хлеба».
С какого это перепугу? – так и хочется мне спросить.
Несложно сделать простые арифметические действия (9000 – 3000 = 6000), чтобы понять, что с точки зрения МакГаверна хлеб начали производить только в 6 веке до нашей эры. Откуда вообще взялась эта дата – 6 000 лет до н.э.?
Получается, что натуфийцы зачем-то выращивали ячмень и истирали его, строили первые примитивные зернохранилища. Спрашивается - зачем? Пиво сварить они не могли, ибо не умели ещё делать глиняные сосуды, а хлеб им был также неведом, ибо человечество научилось его делать лишь за 6 000 до н.э.
Вероятно, всё же зерно употреблялось в пищу в виде жаренных или запечённых на углях лепёшек. Мне трудно себе представить, что кто-то ел просто муку или тесто. Но отсутствие кухонной утвари в натуфийской культуре говорит о невозможности приготовления каши или пива. С другой стороны у натуфийцев могли быть деревянные долблённые миски, которые не дошли до наших дней, просто истлев. Но тогда теория МакГаверна, основанная на пивном камне на глиняных кувшинах не имеет никакого отношения к реальности. И кашу (тюрю), и пиво могли делать много раньше, чем 9 000 лет до н.э.
Но вот вопрос - а когда вообще начался керамический период неолита? Когда люди начали делать глиняную посуду? Археолог Патрик МакГаверн держит в руках глиняные кувшины и говорит о том, что пиво начали варить 9000 лет назад, и определил он это по пивному камню на этих самых кувшинах.
Так вот, друзья мои, самая поздняя дата существования раннего или докерамического неолита в Иерихоне (судя по данным радиоуглеродного анализа) – примерно 5850 г. до н. э. При этом последние тахунийские орудия тасийской культуры в Египте, видимо, относятся к 5-му тысячелетию до н. э. и даже к началу 4-го. Об этом говорит Эммануэль Анати в своей статье «Палестина до древних евреев».

После этого во время монохромной фазы керамического неолита появляется первая глиняная посуда. В 6-м тысячелетии до н. э. в Палестине появляется т.н. ярмукская культура. Группа чужеземцев, пришедших, очевидно, с востока, осела в Шаар-Хаголане, у реки Ярмук. Примерно этим же временем датируется керамика в иерихонской и прибрежной культурах. Горшкам в руках МакГаверна просто не может быть 9000 лет, даже теоретически.

2. Изобретение пива - случайность.

 Никто и не спорит, никто в этом и не сомневается. Многие изобретения явились миру волею случая, но давайте ещё раз вдумаемся в «теорию возникновения пива»
Доктор Томас Шеллхаммер, профессор Орегонского университета считает, что открытие было чистой случайностью. «Около 10 000 лет назад люди собирали дикий ячмень и употребляли его в пищу» - начинает он.
Значит, всё-таки ячмень как-то употребляли в пищу до появления пива.
«Собранные зёрна помещались в сосуды», - продолжает Шеллхаммер, - «И однажды произошёл интересный случай… Пошли дожди. Вода смочила ячмень. И зёрна стали прорастать. В процессе роста начали выделяться сахара».
Стоп! В процессе роста зерна формируются крахмал и ферменты... Но оставим эти придирки. Слушаем дальше.
«Нужно было больше воды. К счастью опять пошёл дождь. Второй дождь был намного сильнее, и сосуд заполнился водой. И тогда произошло настоящее чудо. Дикие дрожжи расщепили ячменный сахар на спирт и двуокись углерода».
Затем охотники (тут явно подчёркивают, что эти люди не земледельцы, а именно охотники) вернулись, разумеется, с охоты, попробовали, им понравилось… И поэтому они начали заниматься сельским хозяйством.
У меня простой вопрос: А пытался ли сам Томас Шеллхаммер, специалист по брожению, описанным им же способом приготовить пиво? Мне что-то подсказывает, что нет. Возможно, горшок с ячменём был оставлен где-то в районе гейзеров. Гейзеры периодически поднимали температуру вокруг, таким образом проходило чередование солодоращения, затирания и кипячения сусла. Ну, а на период брожения гейзеры стихли, а пиво выбродило. Никакого другого объяснения мне лично на ум не приходит.
Предположим, что охотникам действительно понравился получившийся напиток, и они захотели делать и потреблять его постоянно. Но как они смогли проанализировать события, произошедшие с ячменём во время их, надо полагать, весьма длительного отсутствия, и повторить их? Ответа на этот вопрос теория Шеллхаммера не даёт.

3. Жажда пива повлекла за собой новые открытия.

По мнению авторов, не пища, а именно пиво стало причиной возделывания полей и только благодаря пиву появились плуг, ирригация, колесо, математика и все системы измерения, и даже письменность.

На девятой минуте фильма Доктор Стивен Тинней из Пенсильванского университета, специалист по древним текстам начинает говорить о клинописи, а на заднем плане слева на столе лежит копия таблички из Киша, древнего города Междуречья, находящегося в 18 километрах к северо-востоку от Вавилона. Это каменная табличка относится к урукскому периоду, а это 3500 лет до н.э. и считается первым из существующих письменных документов в мире. Хранится табличка в Эшмолеанском музее в Оксфорде (Ashmolean Museum). Хотя, по правде сказать, под названием «Табличка из Киша» проходят два совершенно разных артефакта, которые оба хранятся в одном музее:

Сейчас мы не будем выяснять, какая именно из этих табличек старше, но обе они не говорят о пиве. Но если бы и говорили, то датируются они всё равно не ранее 3500 годом до нашей эры. Что это означает? Если предположить, что пиво вместе с пивным камнем на глиняных сосудах появилось только 6000 лет до н.э., то как можно говорить, что первопричина письма – это необходимость учёта производства и распределения товаров, таких как пиво.
Иными словами: пиву потребовалось минимум 2500 лет развиваться вместе с человечеством, чтобы спровоцировать письменность. А если отталкиваться от изречений МакГаверна про 9000 лет до н.э., то мы вываливаемся уже в период в 5500 лет с начала появления пива и последующим возникновением письменности. Что же это за первопричина такая, которая требует такого количества времени?
Далее Тинней утверждает: «В древнем словаре под названьем «Списки слов» он (символ «Пиво») встречается повсеместно. В одном из списков понятием пива связано более 160 различных слов. Это больше, чем количество обозначений снега в эскимосском языке!».
Ну, и что? А вот в книге Самюэля Ноя Крамера (28 июля 1897 г. — 26 ноября 1990 г.), профессора того же Пенсильванского университета (из которого и Стивен Тинней), самого известного шумеролога этой планеты, «Шумеры. Первая цивилизация на Земле» говорится следующее:
«До нас дошли двести шумерских слов, характеризующих разные виды и породы овец, хотя многие из них до сих пор не установлены. С экономической точки зрения, самой важной, помимо обычных овец, были жирная овца, курдючная овца и горная овца, очевидно муфлон».
Могу ли я на основании этого сделать умозаключение, что письменность появилась благодаря овцеводству? Наверное, всё же нет.
Письменность появилась по ряду причин, а отнюдь не исключительно из-за пива. Притягивать за уши пивоварение постоянно не стоит.
Однако, безусловно, самым популярным напитком у шумеров было пиво. Об этом говорит и Самюэль Ной Крамер. На этой глиняной табличке попытайтесь найти три символа «Пиво». Как он выглядит, просят запомнить в фильме. Так что дерзайте!

4. Египет и тетрациклин

Доктор Джордж Армелангос, профессор антропологии изучает египетские мумии, смотрит на монитор с какими-то зелёными ромбами и утверждает, что видит следы тетрациклина в костях. «Количество тетрациклина было велико, и я предположил, что его могли употреблять каждый день», - говорит Армелангос, - «Множество древних рецептов не дали ответ на данный вопрос за исключением одного – Пиво, приготовленное по древним рецептам, могло быть источником тетрациклина».
Как всё просто. Армилангос и его команда и двух человек (неизвестные нам девушка в синей кофточке и юноша в клетчатой рубашке) сварили пиво по рецепту трёхтысячелетней давности. Выяснилось, что оно полно современного антибиотика.
Я даже спорить не буду, нашли они в этом пиве антибиотик или нет. Я не стану выяснять, что же с Вами и с Вашим здоровьем будет, если Вы начнёте принимать тетрациклин регулярно. У меня только один вопрос: Где эта команда раздобыла рецепт пива? Нельзя же просто пойти в библиотеку и найти там рецепт трёхтысячелетней давности. Вот откуда они его взяли? Что именно входит в этот рецепт?
И честно говоря, мне очень не понравился пассаж, когда на одну чашу весов кладётся величайшее открытие Александра Флеминга, за которое он получил нобелевскую премию, - пенициллин, а на другую – какая фантасмагорическая теория Джорджа Армилангоса. Но не припомню, чтобы кто-то лечил и вылечивал, скажем. туберкулёз пивом.

5. Средние века и пиво.

Реки были заражены сточными водами, видимо, ещё хуже, чем сейчас, а люди не знали кипячёной воды. Поэтому пиво спасало миллионы жизней.
В очередной раз группа энтузиастов под руководством доктора Чарли Бемфорта из Калифорнийского университета пытается воссоздать рецепт тысячелетней давности.
В очередной раз мне хочется задать вопрос: «Как выглядит рецепт?». Собственно, самая древняя пивоварня в Германии, а, стало быть, и самая древняя на планете называется «Weihenstephan», и основана она в 1040 году, но даже она не кичится тем, что делает пиво по рецептам тысячелетней давности.
А перед нами некий рецепт довайнштефановского периода, и он не предполагает затирания. Берётся вода из пруда с утиным помётом, смешивается с измельчённым солодом, перемешивается руками и затем выстаивается в течение часа. Затем всё это фильтруется и кипятится.
Процесс брожения занимает неделю, и только после этого мы узнаём, что бактерии погибли во время кипячения. Надо же!
В чём смысл этого опыта? Неужели же непонятно калифорнийскому профессору, что при кипячении воды из пруда с утками бактерии погибнут? Вот только неясно, как по такой технологии у них получилось пиво…
Но делается вывод: средневековая Европа не могла знать о бактериях, а пиво кипятили просто ради вкуса.
И тут возникает справедливый вопрос: А всё ли сусло кипятили в средневековье? У всех ли пивоваров были металлические котлы? Разве не существовало технологий с деревянными котлами? Одни из первых иллюстраций посвящённых пивоварению относятся к «Домовой книге Менделя», и на них мы отчётливо видим металлические котлы.

Но это уже XV век. А что было до него?
По крайней мере, до наших дней дошли такие сорта «корневого пива», как сахти, где сусло просто не доводится до кипения, или steinbier, когда раскалённые камни (пожиг) закладываются в сусло, и также не доводят его до 100 оС. Иными словами: делают как раз затирание, отсутствующее в фильме, но само сусло не кипятят. Поэтому гипотетически болезнетворные бактерии могли оставаться в подобном средневековом пиве, и само пиво могло быть столь же опасным, как и заражённая вода.
«Люди приходили в церковь, так как им обещали пиво после посещения» - ещё один очень спорный постулат звучит в разделе о средневековье, но опровергать его я просто не буду.

6. Пиво и первые американские поселенцы.

Конечно же, пиво сохраняется во время долгого морского пути лучше, чем вода. Но давайте вслушаемся в текст сказанного: «Пиво помогло переселенцам выжить в пути, а также определило место будущей колонии. «Мейфлауэр» направлялся в Виргинию, но случилась трагедия: кончились запасы пива. Корабль вынужден был остановиться в Плимуте. Но даже на берегу переселенцы продолжали пить пиво…»
Как это? Пиво на борту закончилось, а переселенцы на берегу пили пиво.. И действительно ли пиво повлияло на место будущего поселения?
А вот и нет! Тут следует обратиться к страницам истории. Кто были эти люди на борту корабля? Что именно случилось с кораблём?
Радикальные пуритане (т.н. индепенденты, потом их стали также называть конгрегационалистами), последователи кальвинистского течения из-за религиозных репрессий со стороны государства и англиканской церкви были вынуждены переселиться из Англии в Нидерланды. Из графства Йорк они перебрались в 1608 году в Амстердам, а затем в 1609 году в Лейден. Но радикалы и там не пришлись ко двору и стали искать лучшей доли в Новом свете. В 1620 году им подвернулся инвестор - «Вирджинская компания», которая как раз в это время вербовала переселенцев.
Пуритане заключили соглашение с «Вирджинской компанией» («Charter of the Virginia Company of London») и получили от неё оплаченный переезд на новое место в Северной Америке и права на земли в рамках территории колонии Вирджиния, которой и владела тогда компания, при условии предварительной отработки затрат компании колонистами.
Лейденские сепаратисты на корабле «Спидвелл» («Speedwell») добрались до Саутгемптона, где они объединились с другими, как они себя называли, пилигримами и на двух кораблях (а вторым оказался как раз «Мэйфлауер» («Mayflower»)) 5/15 августа 1620 года начали своё путешествие. Вскоре что-то случилось на «Спидвелле», то ли у него обнаружилась течь (а это самая распространённая версия), то ли у пуритан возник конфликт с командой парусника, то ли между собой, но оба корабля вернулись в Плимут. Странно, но по непонятным причинам часть сепаратистов вернулась обратно в Лейден, а часть пересела на борт «Мэйфлауер». Плаванье возобновилось 6(16) сентября 1620 года. На борту находилось 102 пассажира, из них 41 взрослый мужчина и 19 женщин. Остальные 42 были детьми. Ещё один ребёнок родился во время путешествия.
Но самое интересное заключается не в том, что на борту закончилось пиво… И закончилось ли оно? Корабль сбился с курса и 11 (21) ноября 1620 кода бросил якорь у мыса Код (Cape Cod), много северней от тех земель, которые они должны были отработать. Пуритане, пользуясь случаем, отказались подчиниться условиям контракта с «Вирджинской компанией» и отправиться дальше. Прежде, чем сойти на берег 41 человек, члены всех семей, прибывших в Америку, т.е. все взрослые мужчины составили на борту корабля некий документ, который был назван в дальнейшем «Мэйфлауэрским соглашением» («Mayflower Compact»), и поставили под ним шесть колонок подписей. В документе отцы-основатели, призвав в свидетели Бога, декларировали своё намерение основать собственную колонию с предоставлением им внутреннего самоуправления и обязались подчиняться законам, «которые будут считаться подходящими и соответствующими всеобщему благу колонии». Современная версия текста соглашения выглядит следующим образом:
«In the name of God, Amen. We, whose names are underwritten, the loyal subjects of our dread Sovereign Lord King James, by the Grace of God, of Great Britain, France, and Ireland, King, defender of the Faith, etc.
Having undertaken, for the Glory of God, and advancements of the Christian faith and honor of our King and Country, a voyage to plant the first colony in the Northern parts of Virginia, do by these presents, solemnly and mutually, in the presence of God, and one another, covenant and combine ourselves together into a civil body politic; for our better ordering, and preservation and furtherance of the ends aforesaid; and by virtue hereof to enact, constitute, and frame, such just and equal laws, ordinances, acts, constitutions, and offices, from time to time, as shall be thought most meet and convenient for the general good of the colony; unto which we promise all due submission and obedience.
In witness whereof we have hereunto subscribed our names at Cape Cod the 11th of November, in the year of the reign of our Sovereign Lord King James, of England, France, and Ireland, the eighteenth, and of Scotland the fifty-fourth, 1620».

Именно этот текст и считается сейчас первым нормативным актом «американского конституционализма» и одним из символов независимости государства.

«Подписание Мэйфлауэрского соглашения», Жан Леон Жером Ферри (Jean Leon Gerome Ferris)

Плимутское поселение (а назвали его так по причине отплытия «Мэйфлауэра» из Плимута) родилось вовсе не из-за отсутствия пива на борту, а из-за неправильного курса и нежелания отработать за переезд. В общем, первые пуритане начали свою новую жизнь в Новом свете с обмана.
Эти же поселенцы через год пригласили отпраздновать день рождения колонии вождя Пекотов и 90 индейцев, которые помогли им выжить в незнакомых условиях, заложив тем самым традицию праздновать День Благодарения. Этим же поселенцам (а ведь это были уже подросшие дети, прибывшие в Америку на «Мэйфлауэре») ни Божье слово, ни пуританская мораль не помешали через пятнадцать лет истребить всех пекотов, сжечь все индейские деревни в округе вместе с жителями.
И что же случилось с ними? Неужели на них так повлияло пиво из желудей?
Как мы знаем из повествования, колония оказалась на грани вымирания, когда у неё закончились запасы ингредиентов. Надо полагать, они привезли с собой достаточно солода и хмеля, и какое-то время варили пиво из них, не притрагиваясь к воде, ибо знали, что вода заразна.
И когда встал вопрос о выживании, тогда белки пришли им на помощь, и поселенцы начали варить пиво из желудей… Прекрасная идея возродить какую-нибудь историческую рецептуру пива из желудей, но никак не могу понять, как именно это пиво смогло породить сеть баров. «В XVII веке это пиво стало известно остальной Америке, когда была организована невиданная ранее сеть – Интернет своего времени. До Гугла, Твиттера, Фейсбука существовали… таверны». Какая связь? Я её просто не нахожу…

7. Пиво и Бостонское чаепитие

«Таверны объединили Америку и превратили колонии в нацию». Очень спорное утверждение… Далее говорится, что американская революция началась 16 декабря 1773 года в таверне «Зелёный дракон» в Бостоне. Якобы «Сыны свободы» отправились на бостонскую пристань и устроили там акцию под названием «Бостонское чаепитие».
Так вот всё было совсем не так!
«Сыны свободы» («Sons of Liberty») - это тайная антибританская организация, которую создал тот самый Самюэль Адамс (Samuel Adams), которого в свою очередь в фильме абсолютно неверно называют пивоваром. Никаким пивоваром он никогда не был, но какое-то время работал на семейной солодовне, которой владело несколько поколений Адамсов. Возможно, «Сыны свободы» действительно устраивали сходки в таверне «Зелёный дракон» и даже пили там пиво. Но 16 декабря 1773 года от пяти до семи тысяч колонистов собрались абсолютно в другом месте. В то время это было самое большое здание в Бостоне, и это была церковь с названием «Old South Meeting House». Причиной митинга стал т.н. «Чайный закон» (Tea Act), который позволил Ост-Индийской компании продавать чай в североамериканских колониях без каких-либо британских пошлин или сборов, вместо значительно меньшей американской пошлины. Подобное лоббирование интересов Ост-Индийской компании возмутило местных торговцев и богатых контрабандистов чая. Выборочная отмена налогов была расценена «Сынами свободы» как очередная попытка Великобритании задушить движение за независимость в североамериканских колониях.
Что интересно, митинг ещё не закончился, а группа по разным данным от 30 до 130 «сынов свободы», переодетых в одежду мохоков, отправились в порт и. поднявшись на борт сразу трёх судов «Dartmouth, «Eleanor» и «Beaver», выбросили в воду в общей сложности 45 тонн чая. А затем начались погромы складов Ост-Индийской компании. «Бостонское чаепитие» («Boston Tea Party») вызвало серьёзный политический кризис, переросший через два года в военные действия и, собственно, в американскую революцию.

И мне очень странно… Если митинг, предшествующий историческому событию, проходил в церкви, и все об этом знают, ибо церковь сейчас превращена в музей этого самого события, то зачем в фильме говорить про таверны и пиво?

8. Пастер и пиво.

Первым было пастеризовано не молоко, а пиво. Так утверждает фильм. Да, действительно, не молоко, но и не пиво. Первый мемуар Луи Пастера (Louis Pasteur) о спиртовом брожении относится к 1857 году и называется «Mémoire et lettre sur la fermentation alcoolique». Результатами исследований Пастера над вином и его болезнями явилась монография «Etudes sur le vin» 1866 года. Именно в ней он впервые предложил новый способ обеззараживания, названный его именем.
В самый разгар работ над болезнями шелковичных червей в октябре 1868 года на 46ом году жизни Пастер был поражён тяжёлым апоплексическим ударом. К исследованиям в области брожения он вернулся лишь в 1871 году, которые продлились около пяти лет. Результатом работы явилось классическое исследование «Les Études sur la bière», появившееся на свет в 1876 году.
Да, Пастер много сделал для пива, но пастеризовал он сначала вино.

9. Жара, пиво и системы охлаждения.

Да, появление холодильной техники обязано пивоварению. В 1873 году в одной из пивоварен Аугсбурга была опробована первая холодильная машина Карла фон Линде (Carl Paul Gottfried von Linde), в которой в качестве хладагента использовался метил-эфир. А через четыре года, 9 августа 1977 г., фон Линде стал обладателем имперского патента на машину «второй конструкции», работающую уже на аммиаке. Холодильная машина нового типа была установлена на одной из пивоварен в Триесте и исправно проработала в течение 30(!) лет. Всё так… Но с какой стати в фильме говорится: «И всё благодаря новому типу пива, появившемуся в Америке в XIX веке, - лагеру».
В Америке??? Лагер??? А не перебор ли это? Что тут вообще можно комментировать?
И первый в мире холодильник оказался каким-то мифическим образом в Америке с табличкой «1881 год». А как это соотносится с тем, что только к 1880 году фон Линде продал в общей сложности 747 своих холодильных установок?
Вероятно, всё же мы видим в кадре первую в Америке, а не в мире холодильную машину.

*********************************

Что тут можно сказать? Хорошо, что в наше неспокойное время появляются и переводятся на русский язык подобные фильмы о пиве и пивоварении. Однако, на простом примере можно увидеть, что и они далеки от совершенства и изобилуют ляпами, неточностями и явными подтасовками исторических фактов. Вклад пива в историю человечества и без того велик и с моей точки зрения не требует излишнего преувеличения. А вот знание истории никому не повредит.

Представления: 2818

Теги: мифы, образование, пивные мифы

Комментарий от: Пивной адвокат, Сентябрь 4, 2012 в 6:46pm

да Юра разложил ты все четко. Теперь посмотрю фильмец с антитезисами))

Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 4, 2012 в 9:16pm

Ну, я только по поверхности прошёлся. К каждому слову старался не придираться.

Комментарий от: Пивной адвокат, Сентябрь 4, 2012 в 9:27pm

я просто еще не успел посмотреть, поэтому вооружившись твоей раскладкой буду критичен))

Комментарий от: Пивной адвокат, Сентябрь 4, 2012 в 9:28pm

вообще любопытно получается - Бостонско чаепитие а через 150 лет пивной путч Гитлера в Мюнхене))

Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 4, 2012 в 10:41pm

Ещё разок - Бостонское чаепитие не сопроводжалось пивом вообще. Это фантазия авторов фильма,  не более того. В некоторых источниках утверждается, что в "Green Dragon Tavern" был задуман план Бостонского чаепития, но никаких подтверждений этому просто нет.  Это было историческое заведение в Бостоне, основанное ещё в 1654 году. Разумеется, оно было свидетелм многих событий, но сложно утверждать, что именно оно было центром американской революции. Само здание таверны было снесено в 1854 году, поэтому никаких доказательств не осталось. То, заведение, которое сейчас находится по адресу 11 Marshall Street, никакого отношения к реалной таверне не имеет, но упорно эксплуатирует благодатную почку Бостонского чаепития.

Комментарий от: Дмитрий, Сентябрь 5, 2012 в 11:02am

Мои соображения.

1 Емкости для жидкости могут быть не только глиняными, но и из растений и животных.

2 Кипятить (нагревать) вполне можно камнями. 

3 Скорее всего сначала получили сусло, а не пиво.

Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 5, 2012 в 11:35am
Емкости для жидкости могут быть не только глиняными, но и из растений и животных.

Безусловно... Но перед нами клиняные горшки с пивным камнем, которым 9000 лет, чего в принципе быть не может.
2 Кипятить (нагревать) вполне можно камнями.

Нагревать - да. Кмпятить - скорее, всё же нет. Вот тут как раз и можно устроить эксперимент по нагреванию камней, их остыванию в сусле и замеру температуры при этом. Интересно узнать, сколько потребуется раскалённых камней, чтобы достичь точки кипения сусла и выдержать её хотя бы в течение получаса. Ну, и сколько надо сжечь дровь при этом, тоже интересно узнать.
3 Скорее всего сначала получили сусло, а не пиво.

Не понял, к чему это...
Комментарий от: Дмитрий, Сентябрь 5, 2012 в 12:52pm

Не понял, к чему это...

Для получения сусла не требуется кипячения и оно вполне  может быть самостоятельным продуктом.

Кипятить - скорее, всё же нет.

Не вижу серьезных препятствий, как и необходимости "варить" сусло.

Комментарий от: Владимир Наумкин, Сентябрь 5, 2012 в 12:59pm

Что касается тетрациклина, то он вполне мог попадать в большом количестве в пиво из применяемого солода. Условия проращивания были такими, что на поверхности ячменя начинали быстро развиваться плесневые грибы, синтезирующие различные антибиотики.

Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 5, 2012 в 1:11pm
Не вижу серьезных препятствий, как и необходимости "варить" сусло.

Необходимости нет, к тому же как я и сказал, есть масса примеров подобного пива, однако... "Поэтому гипотетически болезнетворные бактерии могли оставаться в подобном средневековом пиве, и само пиво могло быть столь же опасным, как и заражённая вода."
Если сусло не кипятили, то и бактерии могли быть не уничтожены. Значит, теория о заражении воды и безвредном пиве сомнительна. Я об этом...
Что касается тетрациклина, то он вполне мог попадать в большом количестве в пиво из применяемого солода. Условия проращивания были такими, что на поверхности ячменя начинали быстро развиваться плесневые грибы, синтезирующие различные антибиотики.

Володя, возможгно... Но в передаче говорят не о способе приготовления солода, а о рецепте пива трёхтысячелетней давности.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования