Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Госпитальные пиво и квас конца XVIII века.

Мы много раз обращались к теме пива в больницах и госпиталях в дореволюционной России. Пиво и квас определённо входили в больничный рацион. Но какими именно они были? С этим вопросом нам поможет разобраться издание «Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Том ХХIII. С 1789 по 6 ноября 1796 г.г.» (1830 г., Санкт-Петербург, Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, стр. 113-114):

«16.834.— Февраля 1 (1790 года). Именной, объявленный Военной Коллегии генерал-аншефом Салтыковым.– О веществах для пользования во всех сухопутных госпиталях от цинготной болезни.
Её Императорское Величество Всевысочайше повелеть соизволила: во всех сухопутных госпиталях, особенно же здесь в С.-Петербурге и въ Финляндии для лучшего и успешнейшего выпользования от цинготной болезни употреблять для больных, оною одержимых, вещества, прописанные в препровождаемой при сём в копии записке, поданной при докладе Её Величеству от Главного над Медицинскою Коллегию директора, действительного Тайного Советника и Кавалера фон Фитингофа.
Записка Действительного Тайного Советника Фитингофа.
Окроме употребляемых в госпиталях от цинги лекарств к обыкновенной пище страждущим оною болезнью нужны и потребны нижеследующие вещества:
• Хрен, чеснок, лук, клюква;
• Пиво с хреном и с сосновыми шишками варенное;
• Хороший квас с горчишною мукою изготовленный;
• Капуста и свекла квашеные.
И если все показанные вещи в госпиталях по требования и по распоряжению находящихся при оных врачей и с принадлежащими другими к выпользованию от цинги
лекарствами употребляемы будут, то страждущим оною болезнью есть скорейшее и надёжнейшее и целительнейшее средство».

Как мы видим, императрица Екатерина II согласилась с мнением барона Ивана Фёдоровича Фитингофа-Шеля (Otto Hermann von Vietinghoff genannt Scheel) и издала именной указ, который предписывал в сухопутных госпиталях включить в рацион больных цингой пиво с хреном и сосновыми шишками и горчичный квас. При этом пиво не настаивалось на хрене и шишках, но варилось с ними. И шишки использовались не какие-то еловые, а именно сосновые. Почему сосновые, и с чем это было связанно, не совсем понятно. Возможно, потому что сосны шли на строительство кораблей, а шишки можно было применять и в медицинских целях в качестве безотходного производства. Но, конечно, следует отметить, что сосновые шишки изобилуют фитонцидами, танинами и аскорбиновой кислотой.

Представления: 12

Теги: XVIII век

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования