Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Книга Хорста Дорнбуша «НА ЗДОРОВЬЕ! или сказание о пиве немецком»

Оригинал - в моей ЖиЖе.

Люблю я бумажные книги о пиве, есть такой за мной такой грешок. Нахожу, понимаете, некое сродство между целлюлозой страниц и крахмалом пивного зерна. И очень мне обидно, что серьезных и в то же время занимательных книг о пивной истории, культорологии и прочей антропологии в России издается чуть меньше, чем с гулькин хер. Хотя некоторые товарищи (не будем показывать гнутыми пальцами) накопили уже материала не на одну книгу. Ну да ладно, речь сейчас не об этом.

После прочтения трудов по британскому и бельгийскому пиву, захотелось как-то систематизировать знания и о немецком сумрачном пивном гении. Но тут меня поджидала засада — если по английски я читать хоть и не умею, но пытаюсь, то по-немецки я знаю только «данке шон» и «битте шон» (привет поездке в Мюнхен), ну и «хенде хох» с аддонами (благодаря старшему поколению). А на английском что-то энциклопедичное о истории пива Германии подобрать не очень легко. Я, по крайней мере, ничего не нашел, да и знающие товарищи советом не помогли.

Тем не менее, гугление выдало одну книгу: Horst D. Dornbusch «PROST! The Story of German Beer», 1997. Несмотря на год выпуска, на ибее можно вполне найти неюзанные экземпляры. Я эту книгу, как и ряд предыдущих, заказал в британском wordery_specialist цены на книги приятные, да и стоимость доставки невелика (правда без трэк-номера, но приходят быстро). Про автора, врать не стану, до этого ничего не знал. Хорст уроженец Дюссельдорфа, в конце шестидесятых переехал в США, занимался публицистикой и журналистикой (вроде непивной) лет двадцать. А потом его торкнуло, что в Американских Штатах нет нормального пива — и стал герр Дорнбуш домпивоваром, а в 1995 году основал пивоварню своего имени, благополучно давшую дуба через пять лет. Кроме PROST!, написал еще ряд книг о пиве, в т.ч. о двух немецких пивных стилях — альте и баварском хеллесе.

Как-то смущал меня объем книги (всего полторы сотни страниц), опасался я совсем уж «вершковости» повествования. Но всё оказалось не так страшно. Сама книга мягкого переплета из бумаги средней паршивости с черно-белыми иллюстрациями. Иллюстраций тут, кстати, в отличие от труда Корнелла, не пожалели. Книга поделена на чертову дюжину глав, рассказывающей о тесной взаимосвязи истории германцев и их пива.

           1. Первая глава — о заре немецкого пива во времена Римской Империи. О писание пива германцев и галлов, тоже, соответственно, глазами римлян.

           2. Следующая глава — о том, что происходило с пивом в друхих местах. Месопотамии там и прочие Египты. Первые законы о качестве пива, о пивных налогах Клеопатры.

           3. Пивоварение Темных Веков — монастыри, феодалы, все дела. Пивные указы Карла Великого, история грюйта (или грута, или грюта — кому как нравицца) без всякого поношения последнего.

           4. Пивоварня монастыря Св. Галла — средневековый пивной гигант, основанный на континенте ирландскими монахами. Продержался в строю несколько столетий. Всякие ИнБевы рядом с ним — дети (по возрасту).

           5. Средневековое законотворчество на пивную тему. Не без 1516, но и другие уложения рассматриваются подробно. Причем не только с ограничениями на состав пива, но и с запретами иного рода, в т.ч. «пивным рабством», когда со своим пивом в чужой монастырь город хрен было прорваться. Bierzwang почитатели немецкого пива почему-то любят вспоминать гораздо реже, чем Reinheitsgebot. Хотя еще неизвестно, какая из сил сформировала многообразие немецкого пива. Ну и запрет на производства элей (пусть и из кононiчнаго набора солодо-хмеля-воды) в книге тоже рассмотрен.

           6. Терки за пиво между сословиями. Увидев, что монахи получают неслабый профит с пенного, аристократия решила церковную монополию упразднить и сама варить пиво. Однако хотеть и уметь -вещи разные, и аристократическое пиво из всяких Хофбройхаусов было поначалу не очень. А вот у третей силы — бюргеров, все получилось: и качество соблюсти, и профит приобрести.

           7. Империя бюргеров — Ганзейский торговый союз. Становление пивных центров Ганзы — Кельна, Бремена, Ганновера и прочих. Возникновение всяких альтокёльшей. Пивные войны. И, финально, 30-летняя война, положившая конец всему этому великолепию.

           8. Пшеничное пиво. Занимательная глава о пиве, которое вроде бы прямо противоречило баварскому Закону о Чистоте, но тем не менее варилось в Баварии.

           9. Развитие техники пивоварения — от использования часов и термометров для перемешивания затора до изобретения аммиачного холодильника. Вклад британцев в это дело в книге неслабо принижается, кмк.

           10. Общеобразовательная глава об изготовлении пива и отличиях немецкой и английской техник пивоварения.

           11. Глава о классификации немецкого пива. Ху из ху, очень вкратце. Описана и «стилевая», «нормальная» классификация, и «налоговая» (все эти шанкбиры и воллбиры).

           12,13. Заключительные главы о стилях немецкого пива верхового и низового брожения, соответственно. Тоже весьма кратенько и упор сделан не на описание собственно стилей, а на исторический контекст.

Нет, малый объем книги конечно сказывается, но книга читается интересно. Много исторических фактов (и версий, и мифов тоже) о взаимосвязи вектора исторического развития германской нации и их пива. Здоровый патриотизм, но без чрезмерного шапкозакидательства. Поскольку автор уроженец Дюссельдорфа, отношение к Баварскому пивному наследию у него ровное. Интересно читать о влиянии на пивное житье-бытье иногда не вполне очевидных факторов (малый ледниковый период, развитие гужевого транспорта). О властителях-пивоварах и пиволюбах тоже познавательно (не Яном Примусом единым). Прошаренные пивные критики наверняка найдут в труде много ошибок и ляпов, но мне книга показалась вполне адекватной.

Еще раз подчеркну, что повествование идет фактически в хронологическом порядке, и здесь читатель не найдет разбивки по пивным стилям, как в повествованиях Корнелла или Джексона. Так что, если кто вдруг дочитал до этого места и может посоветовать что-либо по ОБЩЕЙ истории СТИЛЕЙ немецкого пива, то я держу ушки на макушке.

Представления: 563

Теги: Германия, история, книга

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 15, 2015 в 8:40am

Спрошу глупость... А штангенциркуль тут зачем? :-)

Комментарий от: KazuAle, Апрель 15, 2015 в 10:52am
Не дает книге схлопнуться. И показания намекают. И немецкая штуковина жеж.
Комментарий от: alex_leit, Апрель 15, 2015 в 8:04pm

Штангенциркуль - это еще одно немецкое слово, которое знает автор (ну и я тоже :)

Комментарий от: Евгений (JEY), Апрель 27, 2015 в 9:24pm
Комментарий от: KazuAle, Апрель 29, 2015 в 6:34pm
Евгений, просьба последнего абзаца относится к бумаге, не к паутине ))

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования