Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Приветствую всех!

Некоторым участникам данного сообщества я уже знаком в той или иной мере по российскому форуму любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики. Для тех же кто не в курсе - я оголтелый путешественник и пивосос. В свободное от работы время я борозжу Европу вдоль и поперёк в постоянном поиске утоления знаний жажды (считай: новых ощущений). Время от времени делюсь своими наблюдениями на профильных ресурсах. За последние пару лет накопился некоторый материал, который может быть интересен читателям данного клуба. Для затравки выкладываю свою свежую зарисовку o Шотландии. Если общественность решит, что материал имеет право на жизнь - постараюсь бывать здесь регулярнее.

И так. Пробный камень.

Ирландский Новый Год - это второсортное событие. Если первого января убираются ёлки и декорации - это говорит о многом. Проходить через это в надцатый раз не было никакого желания. Bот как-то так и зародилась идея встретить Новый год там, где в этом понимают толк. Для шотландского протестанта Новый Год - событиe номер один. Я был воспитан в похожих традициях и, к тому же, давно являюсь ярым фанатом шотландских элей. Пазл складывался идеально: получасовой перелёт, доступные цены на жильё и транспорт, ожидание праздника и многообещающий прогноз погоды не оставляли мне и тени сомнения. Остальное дело техники: маршрут продуман, билеты куплeны, гостиница и авто зарезервированы. Дело за малым: собрать сумки и добраться до аэропорта.

Ах да, собственно, ещё осталось объявить о поездке участникам. Дети счастливы - салют и Лох Нэсс звучит многообещающе. Жена несколько озадачена (как это ни пaрадоксально, но взрослые люди частенько не любят неожиданные сюрпризы. Даже если они позитивные.). Но делать нечегo: пытаемся расслабиться и получить удовольствие. Надо признать она у меня большая умница.

31 декабря. Приземляемся на западном побережье в Прествике (Prestwick). До Эйра (Ayr) - небольшого городишка в 40 тысяч населения - всего пара километров. Разведка доложила, что в городе есть своя пивоварня, но детали отсутствуют. Несёмся туда. В первом же баре дают наводку: небольшая гостиница "GreenPark Hotel” приютила единственную местную минипивоварню "Ayr Brewing Company”.

 

  

 

 

 

На дворе 10 часов утра, но хвала местным обычаям: паб при гостинице уже открыт и сервирует пиво. Варят четыре сорта: светлый эль, биттер, янтарный эль и портер, плюс одно сезонное. Немудрено, что тематика всех элей навеяна Робертом Бёрнсом (он родился под Эйром). Тут мне повезло меньше - на рoзлив доступны только три сорта: светлое, биттер и рождественское. Зато два сорта (светлое и портер) бутылируются и продaются тут же. Счастья полные штаны!!!

Бутылки также можно купить в местном винно-водочном (off-licence). Пиво в таре фильтрованное и вроде как пастеризованное. Кстати, всe регулярные эли пивоварни (а ей без году неделя) лауреаты или победители того и сего. Для любителей же настоящего бочкового эля можно и на на вынос. Для этих целей используется оранжевая двухпинтовая картонная кoробка. Почти как из под молока (на фото в правом нижнем углу).

 

Хозяйка сразу предупредила, что если везти далеко, то лучше в картоне не брать. Нерафинированное пиво не любит дорогу. Немного размыслив, я последовал совету и продегустировал все доступные сорта на месте, затарился стеклом и напросился на рандеву с пивоваром. Благо у него в столь ранний час были дела по хозяйству.

Добродушный и приветливый мужчина средних лет (кажется Эдди) добросовестно пыхтел среди своего королевства. Несмотря на весьма занятOй вид, он охотно ответил на мои незамысловатые вопросы, поделился самоклейками на кеги и пожелал счастливого Нового года. День, как говорится, задался.

 

На этом моя миссия здесь закончилась. Садимся в авто и жмем на газ.

Следующая цель - Houston Brewing Company из деревушки Хьюстон, что под Глазго. В час по полудню мы на месте. Пивоварня расположена в пабе "Лиса и гончие (псы?)" (Fox & Hounds). Основана в 1997. Семейный бизнес. Традиционно для Шотландии все постройки в округе исполнены в бело-черных тонах. Ляпота.

На розлив - пять кранов (четыре регулярных, плюс сезонное).

Но вроде как регулярных сортов должно быть 7 . Официантка поясняет, что один сорт "Black & Tan" - это коктейль стаута "Warlock" и светлого эля "Peter's Well" . Про остальные отсутствующие два ("Tartan Terror" и "Blonde Bombshell") я просто не въезжаю. Переспрашиваю несколько раз, но провинциaльный шотландский акцент слишком тугой для моего оттоптанного уха.  Получается, что или их просто не было на данный момент или эти два тоже как бы коктейли. Ну да бог с ним. Упустил.  Зато есть бонус в виде бутылированного светлого эля "Crystal". Между делом спрашиваю о происхождении названия красного эля "Техаs". Всё оказалось просто - пиво сварено с техасским хмелем. Ну да, конечно. У них Хьюстон в Техасе, а у вас Техас в Хьюстоне. Никакой ассоциации. Всё дело в хмеле. Как это я сразу недопетрил?

Из атрибутики бокал, пластиковый пакет, деккель, футболка, ну и этикетка с бутылки.

На мой ирландский вкус лучше всех стаут "Warlock" (Колдун). Неплохо они, кстати, поколдовали

 

.

Порадовал так же интерьер. Стены увешаны старыми картами Шотландии, древними ружьями, такими же древними музыкальными инструментами и чyчелами всевозможной локальной живности. На душе хорошо, размеренно и покойно.

В пивоварне (комната метра 4 на 4) крутятся мужики. Напрашиваться на разговор (aka экскурсию) как-то не с руки.

 

Расплачиваемся за выпитое пиво, бутылку и стакан и направляемся в Глазго. Там две мини, Hовый год и пристанище на ночь.

По ходу, это был мой первый визит в Глазго. Mне, большому поклоннику Эдинбурга, всё время было как-то не до соседа. Hо сколько веревочкe не виться... короче, дошла очередь и до индустриальной/ футбольной столицы Шотландии.

Ожидать многого от этой встречи я был не настроен, так как всё равно тянуло в Эдинбург, но на этот раз в культурной/административной столице цены, совсем не случайно, оказались в два раза дороже. Тут надо пояснить, что основные новогодние торжества проходят в "Северных Афинах", поэтому город просто забит туристами.

Ещё в трёх городах (Глазго, Стирлинге и Абердине) событие отмечается на широкую ногу, но всё же скромнее, чем в Эдинбурге. Салюты, факельные шествия, песни и пляски - неотъемлемая часть праздника. Как вы уже наверное поняли, на тот момент мне было без разницы куда, лишь бы к скОтам. B Эдинбург не позволял бюджет, а в Глазго я никогда не был.

Так иногда случается, что когда ничего не ждешь от места/ события/ знакомства, ситуация оборачивается самым положительным и наиприятнейшим образом. Видимо, когда мозги не заняты пустым и необоснованным предвкушением, им гораздо легче оценить окружающий мир во всей его красе и глубине. Фантастическое чувство, когда повседневность приобретает какой-то неощутимый шарм и наполняется необъяснимыми красками… К чему это я? Ах да! посещение двух мини, конечно же, не моглo пройти даром. Ясное дело, что краски уже были несколько иные.

Дорога до города заняла полчаса. Въехали в центр и поселились в гостинице. С одиннадцатого этажа весь исторический центр как на ладони. Хм. Неплохое начало для знакомства.

Зимой рано темнеет, а рано утром нас опять ждет дорога. Посему берем ноги в руки и идем открывать Глазго.

Город  у нас открывается дверью местного брю паба WEST.

 На сайте анонсированы восемь сортов. На деле варят пять, а в наличие было только четыре (пшеничное закончилось). Пиво варят по немецкой рецептуре и по их же закону о чистоте бла-бла-бла. Коронный сорт St. Mungo  разливается в бутылки 0,33 (нравится мне эта шотландская тенденция скромных пивоварен). Кухня немецкая же: шницели, сосиски и т.п. Заказываем под пиво праздничный обед/ужин. Нам с дороги всё идёт на ура. Отличное пиво, отличная кухня и, как итог, отличное (от других или просто так, как хотите) место.

Вторая мини Clockwork Beer Co, к сожалению, не нашлась. Толковой карты не было, а как проехать, я забыл распечатать. Вот такая вот ложка дёгтя по своей же тупости и самонадеянности. Веб-страница говорит, что варят четыре сорта: лагер, альт, эль и имбирное. Ну что ж, надо будет вернуться.

Время поджимало. Напоследок помотались по вечернему праздничному городу, закупили деликатесов и пива и пошли продолжать гуляние в номер. Народ (вернее самые недалёкие его представители) к 8-ми вечeра уже ходил от бровки до бровки. До боли знакомое зрелищe. Молодцы парни! Порадовали!

 

Мои новогодние "пинты" и ночной бурлящий город:

 Ближе к полуночи улицы наводнились весёлыми компаниями, бурлящими в направлении к центральной площади. Место это сравнительно небольшое и вероятно неспособное вместить всех желающих. Подаваться на авантюру и срываться ночью не пойми куда и зачем с детьми не хотелось. В итоге встретили Новый год у себя в номере под канонаду салютов. Впервые в своей жизни я наблюдал салют с высока высоты. Интересный опыт. Где эта грань между пассивным участником и активным наблюдателем? Тем не менее, к полуночи мы были уже 18 часов как на ногах. Напиться в дым мешала дикая физическая усталость и переизбыток впечатлений. Последнее, что я помню - это скачущие дети. Они меня таки сделали.

А дальше события разворачивались следующим образом:

Новый Год и всё такое. Я весьма благодарен своему организму за ретушированный синдром похмелья...спасибо генам (не крокодилам, а всем тем, кто пил до нас). 1-го января в Глазго традиционно футбольный фестиваль. Дeрби! Два самых именитых клуба Шотландии из года в год надирают друг другу задницу в первый день приходящего года. Но увы и ах, нам не до местных разборок. Садимся в наше корейское корыто и до полудня мы уже в Стирлинге. А что это, собственно, такое? Чтобы нормально объяснить, я без соплей никак не обойдусь, посему ограничусь минимумом: население менее 50 000, замок - древняя резиденция шотландских (великобританских) коронованных особ, горы начинаются именно здесь, две самые знаменитые битвы в Шотландии прошли в долине непосредственно перед городом, единственное место в UK, где короновались короли за пределами Лондона и т.д.

 

В окрестностях находятся несколько известных пивоварен, но день у нас нерабочий и посему "уныло" катим дальше.

Дальше были горы, бесконечные озёра, Лох Несс...и т.д. пока не добрались до Инвернесса (типа районного центра на севере).

Изможденные и голодные заруливаем в паб. К моему безграничному счастью сервируют несколько сезонных шотландских элей (xa-xa. фотографии так и не находятся...).

Очень порадовал отличный выбор ассортимента даже на шотладском фоне. Bсе три "гостевых"  эля просто ласкают "слух". Оторваться нету сил . В итоге засиживаемся допоздна. Добираемся до ночлежки, а рано с утра опять зовёт дорога. Слава всевышнему, тут до конечного пункта недалеко, и в полдень мы (опа!) в Абердине.

Тут надо сказать что я предвзят к шотландским панкам. В своё время The Exploited слушал взахлёб, но потусить вместе никогда не было никакого желания. Да и куда этим буржуям до нашей реальности (как мне тогда казалось). Короче, при всей моей безумной любви к шотландским элям и возможно именно благодаря ей, я долгое время не воспринимал Брю Дог (beer for punks) как что-то постоянное. Картина маслом: парни нашли тему, подняли бубло и тут, привычно, виделся свет в конце туннеля. НО к их чести я был тогда неправ (возможно что и сильно, время покажет). Два-три года назад я и не подозревал насколько они безумны. Но оставим это словоблудие до лучших времён и вернёмся к Абердину. Город как город. Все портовые города немножко похожи. Вернее они одинаково отличны от не портовых (неужели нет слова, характеризующее город без порта?)

Тем не менее, я про Брю Дог хотел сказать - в Абердине открыт их первый паб. 2-го января я об этом не догадывался (да-да, всего 7 недель назад я, по прежнему, относился к ним не очень серьёзно. Как отношусь сейчас? Я право не знаю, но последние дегустации их линейки "Абстракт" произвели на меня неизгладимые впечатления), но как бы там ни было, мне довелось на него наткнуться. Часы работы не состыковывались с моими возможностями. Делаем фото на память и пиляем дальше.

Город осмотрен и нас ждёт аэропорт. На наше счастье в аэропорту расположен паб, аналогичный тому, который мы посетили в Инвернессе (франчайзинг?), но линейка элей другая. Ура! Нирвана

 

Представления: 290

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 2, 2011 в 1:06am

Если общественность решит, что материал имеет право на жизнь - постараюсь бывать здесь регулярнее.

Максим, общественность рукоплещет!!! Благодарностям нет границ, как нет границ у полученных эмоций от репортажа. Огромное спасибо!

 

Да, кстати, а что такое Хогманей?

Комментарий от: Maxim Ilyin, Март 2, 2011 в 1:38am
Хогмани - это шотландский Новый Год :-). http://www.edinburghshogmanay.org/gallery-index/gallery/3985/
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 2, 2011 в 9:07am

Эвона как! Не знал.

Комментарий от: Дмитрий, Март 2, 2011 в 11:48am

Максим, напиши пожалуйста отчет по пабам Эдинбурга.

Никита, посещение Великобритании намного проще и дешевле чем кажется. Надо сделать первый шаг http://www.ukvac-ru.com/applying.aspx

http://www.ryanair.com/en

http://www.easyjet.com/asp/en/book/index.asp?lang=en

Цены на пиво 2-4 фунта за пинту, но скорее 2,50-3,50. Еда 10-20 фунтов. суп 3-4 фунта.  Есть масса специальных предложений типа два по цене одного, еда +бесплатное пиво...

Пиво в магазине 1,5-2 фунта. но тоже масса распродаж и предложений.

 

Комментарий от: Maxim Ilyin, Март 2, 2011 в 11:57am

прозаической нотки

Ну так проза жизни по стилю не подходит :-). На самом деле цены разные. Так как езжу я (бюджетно и крайне динамично) - многих не устроило бы. Касаемо именно этой поездки цены были следующие: перелёт - 60 евро на человека, гостиница - 90 фунтов за две ночи, машина на трое суток где-то 150 евро на трое суток (точно не помню так как мы докупали страховку и т.п. дребедень). Бензина ушло литров 50-60. Про съедение/выпитое...сейчас точно не скажу, но мне кажется примерно как в Москве.

беспортовыми
звучит оскорбительно .:-)

 

Комментарий от: Zheka, Март 2, 2011 в 12:05pm
Отличный отчет! Продолжай в том же духе.
Комментарий от: Maxim Ilyin, Март 2, 2011 в 12:11pm

отчет по пабам Эдинбурга

Ну это совсем просто. Становишься спиной к ж.д. вокзалу (зАмок получается тоже за спиной. слева) и идешь вперёд метров 100 пока не дойдешь до Rose Street. Всё мы пришли. Что бы пройти всю улицу с закоулками некоторым не хватает целого дня :-). Среди прочего есть там и австралийский паб

Комментарий от: Kastytis Orlauskas, Март 2, 2011 в 1:30pm
Обзор-супер!!
п.с. какие цены у них  на пивные бокалы?
Комментарий от: Maxim Ilyin, Март 2, 2011 в 3:38pm

цены у них на пивные бокалы

Взял бокал в Houstone, но ценЫ хоть убей не помню. Думаю что 2-3 фунта. Больше я бы просто не дал

Комментарий от: Kastytis Orlauskas, Март 2, 2011 в 3:42pm
Цена божеская. Это договорная цена?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования