Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре



Немного перефразирую риторический вопрос Магера, спрошу в пространство: «Сняться ли маркетологам хмелевые сны?». Некоторым сняться… Сколько IPA-ев может варить одна пивоварня, да чтобы они не были одинаковыми? Некоторые пивоварни могут много. Хотя в определённый момент теряешь ощущение разницы. И всё же.
И вот перед нами сразу три вариации на тему. Первым номером выступает редкий гость – «Chaos Theory». «Теория хаоса» - предсказуемо случайный IPA. Что скрывается за этим самоопределением? Прежде всего, то, что здесь используется хмель под названием Nelson Sauvin из Новой Зеландии. Если кто не знает, то «Punk IPA» видоизменился в этом году, в нём появился этот хмель. Не могу сказать, пошло ли этому сорту такое вмешательство, но вероятнее всего, любовь к новозеландскому хмелю у брюдоговцев началась именно с этого прототипа. По сути дела перед нами связующее звено эволюции от «Punk IPA» до «Hardcore IPA», сумевшее также повлиять на своего прародителя.


Когда мы знаем заранее, какой хмель применён, то применяем тут же свои знания к ощущениям. Начинает мерещится Савиньёновский виноград в аромате. Типичного брудговского хмелевого зашкаливания не наблюдается, хмель изящен, но при этом агрессивен… Аромат скорее более солодовый, нежели хмелевой, что нехарактерно для означенной пивоварни. Вкус переносит на себя все ожидания от аромата. Грейпфрутовые тона погребены под прессом солода. И в этом чувствуется прошлое Мартина Дики на Торнбридже. Хмель травяной, цитрусовый, немного вяжущий. Зелёная хмелевая структура построена вокруг весьма внятного солодового тела. Солод как бы вбит клиньями по периметру вкуса. Немного медовых тонов, немного специй. И яркое цветочное послевкусие.

Сие есть пограничное состояние от просто IPA-йя до IPA-йя экстремального. А их у нас экстремальных целых два, подобных друг другу. Это - «Hardcore IPA» (9,2%) и «I Hardcore You» (9,5%). Последний – это, как известно, коллаборационисткий сорт с Mikkeller. Конечно же, интересно их сравнить друг с другом.


По цвету они похожи, оба оранжево – тёмно медного цвета, только один фильтрованный, а второй нет. В аромате «I Hardcore You» гораздо больше сладких фруктовых тонов, абрикосов, инжира и даже немного чернослива. Дрожжевые оттенки оттягивают на себя хмель. А вот «Hardcore IPA» ничего не мешает проявить свою хмелевую сущности – резкий еловый хмель во всей красе. Его роль выполняют сразу три сорта - Centennial, Columbus и Simcoe.
Не смотря на вызывающее название «I Hardcore You» мягок во вкусе, если это вообще применимо к DIPA. Мягок он безусловно в сравнении с «Hardcore IPA». Вероятней всего дрожжи выступают в качестве миротворцев и не пускают агрессию наружу. У миккеллеровской темы опят превалируют сладкие фруктовые округлости - изюм, финики, инжир, цветочные и не совсем внятные цитрусовые тона, обёрнутые солодовой сладостью и дрожжевой пеленой. Немного карамели…
Брюдог гораздо резче Свежевыжатый грейпфрутовый сок – вот что первое приходит на ум. Яркая горечь волнами всё приходит и приходит. Поджаренные тосты в сочетании с солодовой основой пытается громко разговаривать с благоухающей зелёной травой. А она всё растёт и растёт. И вот в определённый момент ты понимаешь, что это полынь.

«I Hardcore You» выдаёт мягкое ароматное, цветочное послевкусие. «Hardcore IPA» напротив горько грубит. Но оба послевкусия сливаются в одну длинную протяжную кельтско-скандинавскую балладу.
И вот пред нами два индийских 150IBUшных имперца – похожие, но абсолютно разные и оба великие.
Один другому как бы передаёт эстафету, как и в наших совместных варках.


P.S.: Как утверждает Мартин Корнелл, DIPA вовсе не современное американское изобретение. В газете "The Edinburgh Courantfor" за 1868 год он обнаружил сорт “Extra Hopped India Beer” на 25% дороже, чем обыкновенный IPA.

Стало быть, наши шотландские друзья продолжают не американскую тему, а свою историческую шотландскую.

Представления: 229

Теги: Brew Dog, Brewdog, DIPA, IPA, Mikkeller

Комментарий от: Mager, Июль 11, 2011 в 12:39am
Надо бы пнуть Рона, он может раскопать, сколько хмеля туда вбухано.
Комментарий от: Дмитрий, Июль 11, 2011 в 5:26pm

Для полноты не хватает

Mikkeller I Beat yoU

Мне Mikkeller понравился больше чем brewdog. Как то помягче и по ароматнее. Бленд не пробовал.

 

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 19, 2011 в 9:25am
Ну, это не бленд, а некая совместная версия, сваренная на БрюДог. При этом варки стали уже традиционнымии. Миккель приезджает в Шотландию варить с завидной регулярностью.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования