Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

- И при чём тут российский хмель, если видео из Кента? – спросите Вы. Дело в том, что покопаться в литературе о российском хмеле 19-го столетия меня подвигла статья Рона Паттинсона «A Kentish Hopyard». Мы (тут я имею в виду себя) в принципе мало что знаем о дореволюционном пиве и ещё меньше о хмеле. Где он произрастал? Как его культивировали? Каковы были цены на хмель? Какие были сорта? Отправляемся на поиски информации.
В книге «Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности Россіи, Том 3», (1865 г., СПб, Типография В.Н. Майкова, стр. 73) в статье о пивоварении находим несколько строк о российском хмеле и хмелеводстве:

 


Автор статьи весьма скептически относится с российскому хмелю:
«Тоже должны мы сказать и о хмеле Нет никакого сомнения, что хмель удобно разводить в России во многих местах кроме тех, в которых этот промысел уже известен. В юго-западных губерниях хмель встречается почти везде дикорастущим, поэтому можно заключить что климат и почва благоприятствуют его разведению. Но так как он требует большого ухода и искусства, то как все подобные отрасли сельского хозяйства, не смотря на всю их выгодность, хмелеводство до сих пор у нас стоить на низкой степени развития, и русский хмель ценится ниже всех других родов хмеля. Лучшие же сорта, к которым у нас относятся хмель баварский, за нимъ английский, а потом американский довольно дороги, вследствие чего наши пивовары употребляют или худшие сорта хмеля или меньшее его количество, чем бы следовало, или подделывают пиво разными иногда даже вредными примесями, хотя с другой стороны цены на пиво у нас так высоки, что могли бы вознаградить самые большие издержки при добросовестном производстве. Обыкновенные подделки хмеля, встречающегося в продаже, заключаются в примеси старого хмеля, негодного на пивоварение. к свежему; обсыпают старый хмель мелко истолченным гарпиусом, чтобы восстановит в нём липкость и дать вид, будто он содержит много камеди и лупулина, вещества заключающего необходимые для пива составные части хмеля - летучее масло, смолу, горькое вещество и дубильную кислоту; обрызгивают старый хмель крепким отваром горького корня, распустив в нем немного клея и смешав с желтою охрой. Сырость и затхлость хмеля, разного рода примеси и сор, плохая укупорка в холщевых мешках - вот обыкновенные свойства употребляемого у нас на пивоварение хмеля.»


Помимо критики и вскрывания нарывов злоупотреблений российских хмелеводов тут можно усмотреть очень интересную информацию. В России второй половины девятнадцатого века помимо отечественных сортов были распространен баварский, английский и американский (!!!) хмель. Уже тогда был американский хмель, но ни слова о чешском (или богемском) хмеле.
Ещё одна мысль очень интересна: поскольку импортный хмель был дорог, а российский - худшего качества, то клали хмеля при варке меньше, чем за рубежом. Т.е. это началось уже тогда? Стало быть, российское пильзенское уже тогда отличалось от оригинального во-первых, отсутствием чешского хмеля и во-вторых, более низким содержанием хмеля. Хотелось бы найти хотя бы один дореволюционный рецепт пива.


Однако, автор говорит всё же о выгодности хмелеводства при кропотливости по уходу за хмелем. Об этом задумывался ещё в 1837 году У. Карпович в своей книге «Хозяйственные опыты тридцатилѣтней практики или наставленіе для управленія имѣнiями» (1837 г., СПб, Типография И. Воробьёва, стр. 194-197):

 



Из этого пособия по разведению хмеля явствует, что хмель был яровым и озимым. И высаживали его 15 апреля или 15 августа соответственно. Об этом же вместе с небольшим рассказом о хмелеводчестве пишет Василий Преображенский в своём труде «Описанiе Тверской губернiи въ сельско-хозяйственномъ отношенiи» (1854 г., СПб, Типография министерства государственных имуществ, стр.318-319):


У нас появляется первый регион хмеледелия в 19 веке – Тверская губерния.
Продолжая поиски, натыкаемся на сочинение видного экономиста того времени, действительного тайного советника Людвига Валерьяновича Тенгоборского «О производительных силах России. Часть 2. О земледелии.» (1857 г., Москва, Университетская типография, стр. 366 – 370). Интересный был тайный советник, писавший о земледелии в России на французском, что И.В. Вернадскому приходилось переводить. Это может показаться странным, но просто книга была издана впервые в 1852—55 годах в Париже.


В работе мы находим полный перечень хмелеводческих регионов дореволюционной России:
«Мелочное разведение этого продукта для домашнего обихода можно встретить у нас почти всюду, но как растение торговое, хмель разводится преимущественно в губершях Московской (в Бронницком и Богородском уездах), Рязанской (в Сапожковском и Егорьевском уездах), Владимирской (в Поскровском и Суздальском уездах) и Нижегородской (Нижегородском уезде) .в юго-западной части Костромской губернии и северозападной части Казанской (также в Касимовском уезде Рязанской губернии. Хмелеводство проникает и в Тверскую губернию).
В этой последней Чуваши исключительно занимаются хмелеводством. Значительнейшие хмельники находятся в Московской и Рязанской губерниях вдоль по речкам Гуслице Нерской и их притокам, где почва лёгкая песчаная, орошаемая множеством мелких ручейков, кажется особенно благоприятствует этому растению. Нужно прибавить, что только эти места обильные лесом могут защищать хмельники от вредного влияния северных и западных ветров и в тоже время доставлять за бесценок шесты нужные для укрепления хмеля.»

В дальнейших поисках мы натыкаемся на «Извѣстія Императорскаго русскаго географическаго общества, Том 5» (1869 г., СПб, Типография В. Безобразова, стр. 292-293).В разделе «Географические известия» №7 от 15 декабря 1869 г.» находим Предварительный отчет об исследовании хлебной торговли и производительности в центральном районе чл.-сотр. А. С. Тарачкова:




«Егорьевский уезд и соседний с ним Богородский замечательны производством хмеля. Он разводится в них крестьянами и отчасти помещиками. С Егорьевского уезда собирается хмелю около 35 000 пудов, а с Богородского до 25 000 п. В Рязанском уезде в некоторых деревнях крестьяне также разводят хмель небольшими участками, но в общей сложности его собирают там до 5 000 пуд. Самым лучшим хмелем считается разводимый в с. Гуслицах Богородского уезда. Но достоинство его зависит не от самого хмеля, а от способа его высушивания, производимого в печах, которые отапливают там не дровами, как во всех других местах, но древесным углем, вследствие чего он бывает зеленее цветом и имеет более легкий запах. Егорьевскими и Бронницкими торговцами хмель скупается на ярмарках в разных селениях и отправляется в С.- Петербург, Тверь Тверскую губернию и частью в Москву на пивоваренные заводы.»


Получается, что самый развитой хмелеводческий регион в 19 веке – это Гуслица, стык Московской и Рязанской губерний, влиятельный центр старообрядчества.

В своей статье «Гуслица» для краеведческого альманаха «Гуслицы» (выпуск 5) научный сотрудник музея МГУ Е.А. Агеева пишет следующее:
«Основным занятием жителей Гуслицы с ХVII в. было выращивание хмеля (сорт «гусляк»), использовавшегося в России и вывозившегося за рубеж (в 1836 было вывезено 336 т. на 352 тыс. р.; см.: Торгово-промышленная Россия. СПб., 1899. С. 97). Об исключительной роли хмеля в экономике Гуслицы свидетельствует факт приостановки правительственного распоряжения от 22 ноября 1839 г. о закрытии старообрядческой моленной в Нарееве, «дабы не раздражать оным до уборки хмелевых садов, так как чрез это имеют безбедное содержание при возвышающихся ценах» (ЦГИАМ. Ф. 17. Оп. 6. Д. 7. Л. 1–2). К концу XIX в. экономическое значение гуслицкого хмеля снизилось из-за конкуренции с немецкими производителями, но Ильинский Погост оставался важным центром его продажи.»

Карта распространения гуслицкого хмелеводства. Из книги: Железнов А.Д. "О разведении хмеля". М. 1851


Я также позволю себе привести интереснейшую статью богородского краеведа Маслова Евгения Николаевича «Промыслы Богородского уезда. Разведение хмеля»:

«Хмель разводился в нашем крае «исстари» . Во всяком случае, упоминания о хмеле в Гуслицах имеются с XVI века. Хмель и Гуслица – эти два названия связаны в народной памяти воедино.
Хмель разводился на почвах, которые постоянно содержали некоторое количество влажности, обычно по берегам ручейков, по краям лугов, но при условии, чтобы вода если бы и затопляла эти участки, то ненадолго. Около Хотеичей и Беззубовой хмель сажался и на высоких участках, но там было большое количество ключей и они поддерживали необходимую влажность.
Другое очень важное условие – защита от сильных и холодных ветров. Это условие в наших краях помогали соблюсти обширные леса и рощи.


Участки под хмелем требуют беспрерывного ухода и больших затрат на удобрение, поэтому обычные для общинного землевладения переделы эти участки не затрагивали. Для измерения участков существовала и особая мера – «козел» (около 96 м 2 ).
Главные хмелеводы в с. Хотеичах – Никита Осипов, а в д. Алексеевской – Лазарь Егоров, имели по 70 козлов, остальные же – редко 50, а обычно – 40, 30, а то и не более 5.

Есть несколько особенностей обработки почвы под хмельники. Способ подготовки под посадки сырых мест, примыкающих к торфяным болотам, когда наваливается сперва песок, затем кочки с болота, такой же как и у маклебургцев в Германии. Соревнование в качестве с «Баварским» хмелем было для «Гуслицкого» основой коммерческого успеха.
Хмель размножался исключительно корнями, в отличие от Западной Европы, где использовались в те времена черенки. В Гуслице были положительные опыты даже высевания семян хмеля и получались хорошие всходы. Обычно же длинные, здоровые корни вынимали из старого хмельника, отрезали от оставшейся в земле части, разрезали на куски и клали часа на два в воду – «вобрать в себя сок, отпотеть» . Обычно посадки делали весной. Народное предание относит высокое качество гуслицкого хмеля на счет того, что император Петр I-й «развел там коренья, выписанные им из Англии» .
В деревне Анцифоровой Симон Кононович Кононов использовал при посадках «бельгийский» способ. Ставил корни по углам вырытой четырехугольной ямки, которую засыпал песком и притаптывал его к корням. Разница была только в том, что в Бельгии, а также во французской Фландрии, в ямку ставили не четыре корня, а два черенка.
Навоз употреблялся только свежий и расстилался он по верху земли, только осенью навоз прикрывался сосновым лапником, благо его было много, да и все равно лесные делянки заставляли очищать от веток. Такой способ унаваживания позволял максимально заглушить сорные травы.
Уход за хмельником заключал в себе выравнивание и подвязывание побегов, последнее производилось в несколько приемов. Современник рассказывал об этом: «...в это время крестьяне проводят на хмельнике большую часть дня; они ставят упавшие от ветра тычины, с любовью подвязывают отклонившиеся в сторону вершины побегов и полные надежды на предстоящую жатву, гуляют под тенью своих вьющихся насаждений» .
Хмель цвел около Ильина дня – 20 (ст. ст.) июля.
В это время посадки были подвержены опасности разных болезней, результатом которых могла быть гибельная гниль.
Ранний хмель созревал к 6 (ст. ст.) августа, поздний к 15 числу. Собирали урожай с утра, если нет сильной росы, и наступал наиболее ответственный момент – сушка хмеля, искусство которой известно было немногим. Поэтому большинство производителей отдавало урожай знатокам и платило им за это. Самым известным в середине прошлого века сушильщиком хмеля был Афанасий Иванович Маркелов из с. Хотеичи.

Отечественное хмелеводство поощрялось государством введением 1724 года охранных пошлин на привозной хмель, что подтверждается Книгой тарифов (Полное собрание законов Рос. империи. 1830. Т.ХLV). В 1791 году Вольное Экономическое Общество назначало награду в 10 руб. (большие деньги по тому времени) «крестьянину, который по крайней мере на полудесятине хмелевой огород завел, и зрелый и хороший хмель из того огорода уже в расход и торг употребил» . В 1813 г. по Высочайшему повелению была издана книга – руководство по хмелеводству. Богородское земство всегда прилагало значительные усилия по поддержанию этой области земледелия, крестьянам выдавались ссуды, устраивались склады сельхозинвентаря и предметов, вплоть до покупки мешков из парусины под урожай. На средства земства был нанят специальный агроном. Земством через Министерство земледелия закупались черенки высших сортов хмеля из Богемии, которые бесплатно распространялись среди населения гуслицкого района. Так в 1902 году богемских 21825 черенков были выданы 214 крестьянам Ильинской, Беззубовской, Запонорской и Новинской волостей. Пользовались хорошей славой также черенки отечественного «Заацкого» и «Рогатинского» хмеля.»


Из материала следует, что хмелеводство поощрялось государством, вплоть до того, что раздавались черенки для разведения. А это в свою очередь означает, что и пивоварение не было безразличным.
Все хмелеводческие регионы сразу объять невозможно. Но я всё же хочу обратить взор на ещё одну книгу. «Матеріалы для географіи и статистики Россіи, собранные офицерами генеральнаго штаба. Костромская губернiя» (1861 г., СПб, Типография Тиблена и Ко., стр. 244-247):

 



И тут почерпнуть можно много интересного. Никогда не думал, что хмелеводческие наделы в Костромской губернии имели такую интересную меру:

«Здесь не лишним будет заметить что неодинаковый доход, получаемый крестьянами по случаю неуравнительного владения хмельниками, подал издавна крестьянам повод к раскладке некоторой части платимых ими казенных податей по доходам, получаемым от хмельников каждым домохозяином. Для чего все хмельники приведены крестьянами посредством измерения в точную известность и количество владения каждого домохозяина внесено в заведенные издавна мирские хмелевые книги. Единица крестьянской меры, которая принята ими в расчет, называется «копейка», а 100 копеек составляет 1 рубль. Пространство одной копейки изменяется по обществам точно также, как и подразделение копейки на доли; так например в Мисковском обществе копейка делится на денежки, полушки, на пироги (1/8 к.) и полупироги (1/16 к.) Каждая копейка имеетъ 16 сажень в длину и 16 в ширину, что составляет 250 кв. саженей или 1/9 десятины В Никольском обществе, в вотчинах Спаской и Куниковской копейка имеет другую меру, а именно в Спасской вотчине копейка составляет 44, 45 кв. саж. или 1/54 дес., а в Куниковской 112,8 кв саж или 1/21 дес. По обоюдному согласию крестьяне обложили пространство одной копейки известным платежом в число податей, а потому каждый домохозяин платить за то число копеек, сколько за ним значится в хмелевой книге. С таких копеек, обложенных платежом в Мисковском обществе платят в подать за 1 копейку 12 коп., в Спасской 12 коп., а в Куниковской волости платят в подать за одну копейку 28 коп. По различной величине копейки и платежи податей за десятину по крестьянской оценке составляют в Мисковском обществе 6 р. 40 к., в Спасской вотчине - 6 р. 48 к., а в Куниковской - 6 рублей.»
Десятина - до 1918 г. единица площади в России, поземельная мера, равная 2400 кв. саженей (1,0925 Га, т.н. «казенная» десятина).

Ещё одно очень интересное наблюдение про урожайность и качество хмеля:

«Цена на хмель находится всегда в обратном отношении к урожайности хмельника, т.е. на хмельниках с обильными урожаями хмель родится всегда низшего качества, а потому и ценность его бывает всегда дешевле и обратно. При таких условиях обращено было особое внимание на относительные урожаи хмельников в исследуемой местности. Из собранных по этому предмету данных оказалось, что в обществах Мисковском и Спасском хмельники производить всегда весьма обильные урожаи, но зато хмель на них бывает худшего качества сравнительно с хмельниками Куниковскаго общества, на которых хмель родится хотя и не столь обильно, но всегда лучшего качества и в продаже всегда бывает дороже до 60 к. за пуд.»

Ну, и чистый доход хмелеводческого хозяйства в Костроме был значительно ниже чем в Гуслицах: от 39,60 до 57 рублей с десятины против 122,94.

Конечно же, в дальнейшем следует уделить отдельно внимание чувашскому хмелю, пожалуй, единственному оставшемуся в стране. Буду признателен, если у кого-то есть материалы по другим хмелеводческим регионам. Хотелось бы понять какие сорта хмеля выращивались и как, какие у хмеля были характеристики.


P.S. Третье издание Большой советской энциклопедии о распространении хмеля на территории СССР гласит: следующее:

«Культура хмеля распространена главным образом в европейских странах (ФРГ, Великобритании, Чехословакии, ГДР, Югославии, Бельгии, Польше), СССР, Японии (здесь разводят также как декоративное растение хмель японский), США, Австралии. В мире плантации хмеля занимают около 20 тыс. га (1975).
В России хмелеводство возникло в 10 в. Плантации сосредоточены на Украине (Житомирская, Ровенская, Львовская, Хмельницкая обл.) и в РСФСР (Чувашская АССР, Марийская АССР, Кировская, Белгородская, Воронежская обл., Алтайский край). В 1976 площадь хмельников в СССР около 6 тыс. га, урожай шишек 12—13 ц с 1 га, в специализированных хозяйствах — до 20—22 ц с 1 га. Лучшие сорта: Клон 30-6, Клон 29-38, Клон 18, Житомирский 5, Житомирский 8 и др.»

Интересны названия сортов. Обратите внимание, что почти треть хмеля на планете произрастала в СССР. Это было всего лишь тридцать пять лет тому назад. Где это всё? Всё утрачено.
Как видно из статьи, в советский период из перечня хмелеводческих регионов пропали Московская область с Гуслицами, Костромская, Калининская (Тверская). Зато появился Алтай. Про алтайское хмелеводство есть небольшой, но красочный эпизод в фильме «Живёт такой парень». Следует отмотать на 3 минуту:

Представления: 3785

Теги: 19 век, XIX век, Россия, Хмель, хмелеводство

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 19, 2011 в 6:50pm

Дима,

Во-первых, "НА Украине"!. "НА", а не "в"!

Во-вторых, вопрос не в научной поддержке (её, надо полагать, в 19-м веке просто не было), а в элементарном желании земеледельцев. К тому же, как мы видим из материалов, в 19-м веке, начале 20-го существовала серьёзная помощь государства. Судя по всему государство не оставляло хмелеводов и в советский период, если ещё в 1975 году 6 000 га из 20 000 под посевы хмеля на планете приходились на СССР.

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 19, 2011 в 8:21pm

Дима, казуистикой мы заниматься не будем, а будем говорить правильно. "Не говори красиво, говори правильно" (Эхо Москвы копирайт).

***

Говоря о хмеле, повторюсь: исследования без желания фермера ничего не стоят. Может быть его одно и мало, но и его нет. Но вопрос стоит не о сегодняшнем хмелеводстве, вернее о его отсутсвии, а о истории хмелевоства в России.

Не хотелось бы дискутировать, почему сегодня никто хмель не выращивает. Причины мне кажутся очевидными. Интересно узнать, каким хмелеводство было раньше.

Комментарий от: KazuAle, Июнь 6, 2013 в 5:33pm

В книге С.С.Михайлова "Легенды и тайны Гуслицкого края" (2012) есть небольшая статья о хмеле. В принципе там нет для сообщества ничего нового и интересного, но я на всякий случай выложу тут её вместе со сканом. Мне же показался интересным (хотя и печальным) анекдот в конце статьи, а также фото руин хмелесушилки.

Хмель

Прежде Гуслицы были известны и как край хмелеводческий. Согласно поздней местной легенде, выращивать хмель гусляков заставил сам Петр Первый, однако хмелеводством жители края и некоторых сопредельных местностей занимались задолго до царя-реформатора. Эта культура, одна из очень немногих, хорошо росла на малоплодородных песчаных и болотных землях. К началу XIX века здесь вывели местный сорт хмеля, который так и назывался - «гусляк».

 Позже было известно и пиво «Гусляк», которое варили в соседнем Егорьевске. Пиво это было известно здесь настолько, что про пьяного человека часто говорили: «У него "Гусляк" в голове». Однако сорту хмеля не очень-то повезло: всем он был хорош, однако не имел достаточных ароматических качеств, необходимых для приготовления хорошего пива. В связи с этим в Гуслицах стали культивировать баварские и богемские сорта хмеля, у которых необходимые ароматические качества были.

До 1867 года хмелеводы помаленьку про давали свои урожаи, зарабатывая относительно хорошие деньги. В этом же году в европейских хмелеводческих регионах случился неурожай хмеля. Агенты пивоваров устремились в Россию, где с урожаем было все в порядке, в том числе и в Гуслицы. Хитрые гусляки сразу поняли, какая выгода идет к ним в руки, и воспользовались ситуацией. Цены на гуслицкий хмель выросли в 10-15 раз, хмелеводы под видом свежего продавали старый, залежалый хмель. Мало того, в тюки с хмелем подмешивали для веса мусор, даже клали целые кирпичи. Понятно, что после всего этого гусляки вышли из доверия у европейских пивоваров, и почти три десятка лет перекупщики скупали гуслицкий хмель по дешевке, пользуясь безвыходным положением хмелеводов. Снова интерес к гуслицкому хмелю стал появляться в 1890-х гг. После этого многие гусляки стали получать грамоты на международных выставках хмеля.

В советское время хмель стали выращивать в колхозах. Хмелеводы-частники существовали в крае до коллективизации. Во время нее почти все они были раскулачены, поскольку собирать хмель без привлечения рабсилы со стороны невозможно: хмель - культура очень капризная, и ее надо собрать день в день, иначе хмель теряет в сортности, к тому же в течение нескольких часов после сбора урожай надо доставить на хмелесушилку и начать его обработку. Во время сбора урожая в советское время прекращались занятия в школах, и всех, кого было можно, мобилизовывали на уборку урожая. Пункт приемки хмеля, контора «Росхмель», находился в Ильинском погосте, где хмель принимали еще с дореволюционного времени.

От хмеля отказались на рубеже 1950-1960-х гг. Вокруг крупных городов потребовались площади под картошку для прокормления их населения. В Гуслицах и ряде соседних местностей, где выращивали хмель, его принесли в жертву этой картофельной идее. Последние хмельники, 10 га, сохранялись возле деревни Заполицы, в совхозе «Титовский». В 1972 году во время знаменитых пожаров они выгорели и более не восстанавливались.

Вот один печальный гуслицкий анекдот на хмелевую тему: «В Ильинский погост в 1950-х гг. приезжает рейсовый автобус. Из него выходит молодой специалист и, видя идущего мимо старика, спрашивает: «Дедушка! А где здесь "Росхмель"?» «Эх!  - грустно отвечает старик. - Раньше здесь все росло!»

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 13, 2013 в 4:26pm

KazuAle отписал "анекдот":

... выходит молодой специалист и, видя идущего мимо старика, спрашивает:

«Дедушка! А где здесь "Росхмель"?»

«Эх!  - грустно отвечает старик. - Раньше здесь все росло!»

Вот так и мы с женою, ещё бурные 90-е, начитавшись Протца и -- рюкзаки на спину -- отправились по деревням восточной Англии, отпробовать "не-путешествующего" Аднамсу, "попытаться спасти" от уничтожения викторианского Толли Кобболда, что в Ипсвиче, в Сандрингеме наступить на след от туфельки королевны и проч., и проч.

Путешествовать с автобусной тревел-картой оказалось "безобразно" дёшево, и мы стали забираться в всё дальше и глубже -- в деревенские по-ихнему "дебри"... Если бы тогда знать, что можно и то, и это, захватили б с собой и палатку

Так вот: стоим в очередной "глухомани" где-то в Норфолке после отпробывования Вудфорд Верри (!!+), ждём автобуса, что ходят и часто (потому что, всё равно, куда ехать), и по расписанию. Прислонились к красной телефонной будке, будто ты в каком-нибудь ЛондОне... Шаркает мимо старичок -- телогрейка, кирзачи, только чистенькие, -- кинул на наши "Ермаки" косой любопытный взгляд "Здорово, ребят! Откуда-куда путь держите?.." "Да, дедусь, держим! Отпробывоваем ваше пиво, что верхового брожения есть, потому как в наших деревнях о таком и не слыхивали!" "Дык, разве ж нынче оно -- пиво?!! Вот в наше время..." И пошаркал дале.

Оно и вправду, сколько мы с тех пор повстречали "старичков", что помнят ещё ПИВО, да не по 3-4 фунта за пинту, а по ДВА ПЕНСА. Да только то было до кегов и до ихней сумасшедшей Горби-леди...

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 19, 2013 в 3:10pm

Огромное спасибо, Юрий!!!!

У Р.Н.Иванова в "Сказание о пиве на Руси" (2001) я вычитал, что Гуслицы были у с.Ильинское по Казанской ж/д, а это пешком от Жуковского 15 минут. Искал там местных, кто бы помнил здесь Гуслицы -- "нет, есть Речицы, Родники,... Гуслиц -- не было". А поиск давал ГуслицА под Егорьевском и Ильинский погост там же. Глодало до сих пор недоразумение, где всё!!! Дык, говорят в Бронницах тут, недавно ещё было...

А теперь встало всё на места -- можно не искать. Всё равно ничего не будет.

И про Тверскую губернию!!! Там глина, болота обычное дело... А тут вижу, есть технология хмеля

под посадки сырых мест, примыкающих к торфяным болотам

Когда мы собирались сеять лён (заново, льна НОЛЬ), сплошь попадались на полях битые "кирпичики". "Дык, не кирпичики, милок, то мы дренаж прокладывали" -- пустотелые керамические сегменты, и составные "трубы" сплошь под полями с шагом в ширину трактора!!! А "мне" Минсельхоз в ответ -- НЕТ, Тверская перспективна ТОЛЬКО под молочное жывотноводство ((( А бельгийцы говорят "мне" в ответ, а нам нужен лён ТОЛЬКО из Тверской. А ведь можно ещё и хмель садить!

Кстати, забыл, когда "ходили" по Восточной Англии, начали с Кента (главное хмельное место). Последняя информация из WB, весна 2013, в Кенте нет больше английской гордости Fuggles. И есть такая, очень ненулевая, вероятность, что и все остальные перестанут его сажать -- не могут побороть вилт.

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 19, 2013 в 3:12pm

Это как это нет Фагглз? А что у меня в холодильнике по-вашему хранится с этикеткой Фагглз?

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 19, 2013 в 6:26pm

Нет только в Кенте и Суссексе. В дркугих местах ещё сеют, но прогнозируют, что будет это недолго...

Пытаются Соверен "подогнать"

http://www.camra.org.uk/article.php?group_id=9433

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 19, 2013 в 6:40pm

А вот и ещё:

хмелеводство поощрялось государством, вплоть до того, что раздавались черенки

поощрялось государством введением 1724 года охранных пошлин

Пришёл "гений финансов" железнодорожный сцепщик, в последующем проводник вагонов некто Витте, и что мы имеем (цитата из книги Иванова Р.Н.)

"Хмелеводство с давних времён считалось на Руси делом благородным и им почитали за честь увлекаться знатные и выдающиеся деятели дореволюционной России.
Энтузиастами по выращиванию на Волыни лучших сортов хмеля становятся герой Кавказской войны генерал-адъютант А.М. Дондуков-Корсаков и вице-адмирал В.Ф. Таубе. Они-то и способствовали освоению новых плантаций хмеля приглашёнными в Россию немцами и чехами в качестве колонистов.
С огромным увлечением занимался разведением хмеля и торговал им в своём поместье Горошки Волынской губернии будущий победитель Бонапарта в Отечественной войне 1812 года фельдмаршал М.И. Кутузов.
Во второй половине XIX российские учёные обратили внимание и на другой малоизвестный в хмелеводстве район России, где можно было бы выращивать высококачественный хмель. Экспериментальным центром хмелеводства в Центральной России становятся до тех пор малоизвестные Подмосковные Гуслицы (недалеко от станции Ильинское, что по Казанской железной дороге)

(вот здесь была моя затыка с определением местоположения -- в Люберцах Казанская дорога разветвляется и ненаша ветка как раз и идёт к Егорьевску)


В 1872 году Министерством Государственных имуществ сюда командируются первый ректор Петровской Земледельческой и Лесной Академии (ныне Тимирязевская сельхозакадемия) Н.И. Железнов и Главный садовник этой академии Р.И. Шредер.
(Рихард Иванович Шредер родился в Дании в 1822 году, в 1846 году переехал в С.-Петербург, в 1877 году принял российское подданство. Губенский Советник, автор пяти монографий и многочисленных статей по хмелеводству.)
Р.И. Шредер лично проводил опыты в Гуслицах, сам копал землю, брал пробы. Народ вначале встретил его опыты с традиционной подозрительностью и недружелюбно. Дескать, делается всё это неспроста, с целью обложить каждого, у кого есть хмельник, налогом с корешка. Но подозрения вскоре рассеялись. Уже в следующем 1873 году через Министерство Земледелия были закуплены рассады богемского хмеля и каждому хозяину в Гуслицах бесплатно были вручены его черенки. Благодаря усилиям профессора Н.И. Железнова и Р.И. Шредера в Гуслицах было высажено 20000 рассад хмеля.
Идеями вывести гуслицкое хмелеводство на передовые рубежи страстно увлёкся и помещик из соседнего Бронницкого уезда, проживавший в имении Ашитково, граф А.Н. Ламсдорф.
(Альфред Николаевич Ламсдорф, граф, гофмейстер, обергофмаршал Его Величества. Благодаря энтузиазму А.Н. Ламсдорфа, впервые в истории России выращенный им в Гуслицах богемский хмель был выведен на рьшок Германии.)
В 1887 году по его инициативе в Гуслицах солстоялся первый в России съезд хмелеводов и пивоваров с проведением экспертизы хмеля.
Гуслицкие хмелеводы активно и умело пропагандировали свой опыт и регулярно организовывали выставки-продажи хмеля в Москве.
Несмотря на расположение подмосковных Гуслиц в самом центре фабрично-заводской промышленности России, задымленном и экологически загрязнённом регионе, российские хмелеводы сумели там вырастить высшие сорта хмеля. В 80-х годах XIX столетия Гуслицкий хмель был признан на уровне богемского. И этот сорт с гордостью именовался «Гуслицкий богемский хмель».
Когда в 1882 году Богемия сильно пострадала от наводнений и был собран малый урожай хмеля, пивоваренная промышленность была спасена там, благодаря закупкам «Гуслицкого богемского хмеля». Разумеется, в самой России этот хмель уже шёл, что называется, нарасхват.
Продолжая проявлять заботу об отечественном хмеле и используя свой авторитет при Дворе Российском, граф А.Н Ламсдорф в 1886 году направил в С.-Петербург ходатайство об обложении повышенной пошлиной заграничного хмеля. Ходатайство графа было удовлетворено, и с 1887 до 1893 года пошлина возросла почти в 8 раз и с каждого пуда иноземного хмеля взималось по 10 рублей золотом.
1893 год для плантаций хмеля в Гуслицах, уже широко известных в Западной Европе, явился роковым. В Петербург пошла кляуза, в которой доносилось, что граф Ламсдорф хлопочет и старается вовсе не ради общих дел, а исключительно в корыстных целях. Дескать, у графа в Гуслицах своих аж 6000 корней хмеля.
Оскорблённый такой неблагодарностью и желая доказать, что он старается не из-за личной выгоды, граф, по словам крестьян, в один день созвал народ со всей округи и приказал уничтожить хмель на всех его показательных плантациях.
Прибывшая из Петербурга комиссия нашла на месте плантаций драгоценного хмеля лишь вспаханное поле. Вместе с прекращением здесь культуры богемского хмеля были навсегда утрачены результаты интереснейших и уникальных опытов по шинковке и сушке хмеля, проводимых под руководством графа А.Н. Ламсдорфа.
Такова печальная судьба благородных усилий человека, который находясь уже на заслуженном отдыхе, будучи богатым и независимым, продолжал добросовестно и успешно трудиться на благо народа России." (конец цитаты)

Уже позже появился комбайновый сцепщик Горбачёв, результаты похожи...

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 19, 2013 в 6:57pm

Кстати, о Ламсдорфе. Он и его такой же увлечённый "подельник" фон Мекк заботились и об окружающем жизнеустройстве -- от фон Мекка у нас остались остатки некоего футуристического, "человечного" поселения (ДК "Стрела", техникум ЖАТ, радиальная планировка Кратово,..), про которое потом любили писать "через 4 года здесь будет Город-Сад"...

(Ещё из Иванова)

"Для развития русского хмелеводства в примечательном историческом периоде второй половины XIX и начала XX столетия характерны две тенденции.
Первая — состояла в постоянном наращивании площадей для разведения хмеля. И диктовалось это сугубо экономическими соображениями — выгодностью разведения культуры хмель. К примеру, хмель, собранный с одной десятины земли, стоил в 8-10 раз дороже, чем пшеница, собранная с этой же площади. Стоимость производства одного пуда хмеля при урожае в 50 пудов на десятину, в среднем, обходилась от 4 до 8 рублей, и продавался этот хмель по 12-20 рублей (с колебаниями от 5-8 до 30-40 рублей). Чистый доход на десятину земли составлял от 40 до 500 рублей.
Вторая тенденция — это увеличение темпов сбыта за рубеж российского хмеля и резкое сокращение ввоза иностранного хмеля в Россию. Сохранить такую тенденцию российским
хмелеводам удавалось. Если в десятилетие 1867-1876 г.г. в Россию было ввезено 38 тысяч пудов хмеля, а вывезено 9,4 тысячи пудов, то к началу XX века (1894-1903 г.г.) ввезено 30 тысяч пудов, зато вывезено 49 тысяч пудов хмеля. К 1913 году ввоз хмеля составил 32 тысячи пудов, а вывоз за границу — уже 107 тысяч пудов. (Более подробные сведения о вывозе российского хмеля и ввозе в Россию иностранного хмеля иллюстрируются в приложении 2).
Таким образом, российским хмелеводам удалось возродить старые добрые традиции Древней Руси. Хмелеводство России было вновь на крутом подъёме.
Разумеется, в этих благоприятных условиях развития отечественного хмелеводства, хмелеводов никак не устраивала зависимость от взлётов и падений в российском пивоварстве, которыми сопровождалась вся история пивоварства. Они выстраивали свой независимый путь развития хмелеводства и неустанно искали стабильный сбыт хмеля на международном рынке, при этом русский хмель уверенно готовился вступить в конкурентную борьбу за обладание рынками сбыта за пределами России.
На хмель, поначалу, были объявлены цены ниже рыночных, но не в ущерб производителям и продавцам. Если в 80 годы XIX столетия российский хмель продавался на 25-30 процентов дешевле заграничного, но к началу XX века, по мере укрепления авторитета отечественного хмеля на международном рынке, его цены повысились, лишь незначительно уступая ценам лучших баварских и богемских сортов.
Экономические условия в России, с учётом дешевой рабочей силы, благоприятствовали варьированию цен.
Производство пуда волынского хмеля обходилось от 4 до 8 рублей, гуслицкого от 5 до 7 рублей, костромского ещё меньше, от 4 до 5,5 рублей, в то время как в Германии, при более дорогой стоимости труда, производство пуда хмеля стоило от 8 до 15 рублей, а в Австрии ещё больше — от 10 до 16 рублей. (И.И. Засухин, 1916).
Усилия наших хмелеводов не пропадали даром. Западная Европа всё шире открывала ворота российскому хмелю. В 1881 году начались регулярные поставки русского хмеля во Францию, Бельгию, Англию и, что удивительно, в Богемию.
По этому поводу журнал «Архив Русского Пивоварения» опубликовал следующее сообщение:

«С открытием экспорта русского хмеля во Францию по морскому пути, французы всегда отдадут предпочтение русскому хмелю перед баварским, мало уступающему по качеству последнему, по одной лишь национальной неприязненности». (АРП, 1881, № 15, с. 382).
В начале XX века, когда на фоне пресловутой борьбы с пьянством в 1914 году, было запрещено пивоварение и началось повальное закрытие пивоваренных заводов, русские хмелеводы, впервые в истории России, ставят задачу — стать главным поставщиком хмеля на мировой рынок. Сделанные расчёты показали, что Россия способна поставить в союзные державы (Англию, Францию, Бельгию, Италию, и Японию) до 400 тысяч пудов хмеля в год. На втором этапе новой экономической политики хмелеводы России планировали составить конкуренцию США и оттеснить эту страну от ежегодных поставок 406 тысяч пудов хмеля в Англию.
С учётом уже признанного в мире превосходства русского хмеля перед американским, более низких цен, доставки хмеля из России в Англию на два месяца раньше, да ещё и выгод от фрахта судов, шансы на одержание победы в конкурентной борьбе у русского хмеля были солидные.
Безоблачное будущее русского хмеля определялось ещё одним обстоятельством. В странах Западной Европы, в частности в Германии, где уверенно прогрессировало не только пивоварство, но и успешно развивалась вся промышленность, возможности для увеличения площадей с целью разведения хмеля, становились всё более ограниченными, Более того, в Германии накануне Первой мировой войны сельскохозяйственные площади имели тенденцию к уменьшению. А вот безбрежной России нехватка добротных земель никогда не угрожала, как не угрожает она и поныне.
Конечно, русские хмелеводы сознавали, что для реализации столь глобальных планов беспрецедентной хмелевой экспансии только одного стремления было явно недостаточно. На пути к мировому лидерству предстояло резко улучшить качество производимого хмеля, ориентированного на внешний рынок, наладить продажу хмеля самими хмелеводами без посредников и, наконец, получить безусловную государственную поддержку.
Столь смелым гигантским планам русских хмелеводов не суждено было свершиться. Первая мировая война и начало войны с Германией стали серьёзной помехой, хотя но добрые надежды все равно ещё оставались. Революционная смута 1917 года окончательно похоронила грандиозные планы и реальные условия выведения древнего национального продукта — хмеля — на передовые рубежи мира.
Пролетарская революция, нежданно-негаданно ворвавшаяся в нашу жизнь, соединила воедино судьбы российского хмелеводства и российского пивоварства.

ЛИТЕРАТУРА
Железнов Н.И. О развитии хмеля в средней России. С.-Петербург, 1875, 114 с.
Засухин И.И. Хмелеводство. С- Петербург, 1909, 348 с.
Засухин И.И. Хмелеводство и пивоварение в России и за границей. Петроград, 1916,126 с.
Засухин И.И. Разведение хмеля. Петроград, 1917, 72 с.
Шредер Р.И. Хмель и его разведение в России и за границей. Москва, 1875, 120 с.
Linne K. Necessitas historial naturalus Rossial. "Amoennitates Academial", V. VII, 1766, 148 p. ( Sweden )

Комментарий от: KazuAle, Июнь 19, 2013 в 7:35pm

Уже позже появился комбайновый сцепщик Горбачёв

Ну, к окончательному решению вопроса хмеля в Гуслицах приложил руку все-таки другой лысый Сергеич (который кукурузоман)...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования