Минск. Много ли пивоварен здесь? Не так чтобы уж очень много, но в общем-то, достаточно. Я хотел посетить Алiварию, но, увы, времени свободного в этот раз не было. Зато, пользуясь случаем, сумел познакомиться с Надеждой Котовой. Надежда долго работала главным пивоваром на заводе. Сейчас занимается экскурсионной деятельностью Алiварии и создаёт небольшой музей завода. Она-то и поделилась интересными архивными документами.
Как работали на пивоваренных заводах до революции? Это ведь абсолютно белая страница истории. Оскал капитализма того времени мало известен.
Так вот Надежде удалось раскопать в архивах «Правила внутреннего распорядка на пивоваренном заводе Лекертов в Минске», предшественника Аливарiи. Завод в некоторых источниках также назывался «Богемией». Датируется данный документ 11 января 1902 г. Прошу ознакомиться:

Работа была в две смены по 12 часов в сутки, но с перерывами на приём пищи и сон до двух часов. Рабочая неделя была шести дневной. Зато в году было 19 праздников, во время которых «работы на заводе вовсе не производятся».
Ни слова об отпуске. Возможно, его и не было вовсе.
Но очевидно, что рабочим предоставлялось жильё. При этом пользование им сопровождалось рядом требований. В 11 вечера ворота, надо полагать, закрывались, так что все рабочие должны были быть по койкам, а не шляться по ночному Минску.
Интересен пункт 6: курить можно было лишь в жилых помещениях пивоварни, крепкий алкоголь был вне закона, равно как и азартные игры.
В случае болезни работника медицинское обслуживание, лекарства были за счёт пивоварни. Больному выплачивалась половина жалованья, но только в течение двух месяцев.
И один самых интересных пунктов – 9 гласит: «Отпускаемая рабочим порция пива должна быть выпита ими лично на заводе, без передачи другому лицу, или выноса за ворота завода (кроме праздничных дней)…»
Осталось узнать, какова была эта порция по величине.
За нарушения распорядка полагался штраф в соответствии с табелем, за три нарушения следовало увольнение.
Дальше мы узнаём, что у рабочих были трудовые книжки. Назывались они расчётными и в них указывались все, какие только возможны, условия найма работника (выполняемые работы, заплата и время её выдачи, пользование квартирой и баней, продовольствие от заведения и т.п.)



В этой же книжке указывалась фиксированная система штрафов за «неисправную работу»:

И ещё один интересный документ о сверхурочных. Оказывается, за условиями труда рабочих следил некий фабричный инспектор. Сверхурочные оплачивались (правда, не совсем понятно как). А в случае вывода на сверхурочную работу свыше 15 человек, это должно было быть согласовано с фабричным инспектором.

Непонятно пока, сколько именно получал рабочий в эти годы, и какова была покупательская способность его зарплаты.
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ