Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Хавайся ў бульбу! Поездка в Минск. Часть 2. Немного истории в документах.

Минск. Много ли пивоварен здесь? Не так чтобы уж очень много, но в общем-то, достаточно. Я хотел посетить Алiварию, но, увы, времени свободного в этот раз не было. Зато, пользуясь случаем, сумел познакомиться с Надеждой Котовой. Надежда долго работала главным пивоваром на заводе. Сейчас занимается экскурсионной деятельностью Алiварии и создаёт небольшой музей завода. Она-то и поделилась интересными архивными документами.
Как работали на пивоваренных заводах до революции? Это ведь абсолютно белая страница истории. Оскал капитализма того времени мало известен.
Так вот Надежде удалось раскопать в архивах «Правила внутреннего распорядка на пивоваренном заводе Лекертов в Минске», предшественника Аливарiи. Завод в некоторых источниках также назывался «Богемией». Датируется данный документ 11 января 1902 г. Прошу ознакомиться:


Работа была в две смены по 12 часов в сутки, но с перерывами на приём пищи и сон до двух часов. Рабочая неделя была шести дневной. Зато в году было 19 праздников, во время которых «работы на заводе вовсе не производятся».
Ни слова об отпуске. Возможно, его и не было вовсе.
Но очевидно, что рабочим предоставлялось жильё. При этом пользование им сопровождалось рядом требований. В 11 вечера ворота, надо полагать, закрывались, так что все рабочие должны были быть по койкам, а не шляться по ночному Минску.
Интересен пункт 6: курить можно было лишь в жилых помещениях пивоварни, крепкий алкоголь был вне закона, равно как и азартные игры.
В случае болезни работника медицинское обслуживание, лекарства были за счёт пивоварни. Больному выплачивалась половина жалованья, но только в течение двух месяцев.
И один самых интересных пунктов – 9 гласит: «Отпускаемая рабочим порция пива должна быть выпита ими лично на заводе, без передачи другому лицу, или выноса за ворота завода (кроме праздничных дней)…»
Осталось узнать, какова была эта порция по величине.
За нарушения распорядка полагался штраф в соответствии с табелем, за три нарушения следовало увольнение.

Дальше мы узнаём, что у рабочих были трудовые книжки. Назывались они расчётными и в них указывались все, какие только возможны, условия найма работника (выполняемые работы, заплата и время её выдачи, пользование квартирой и баней, продовольствие от заведения и т.п.)



В этой же книжке указывалась фиксированная система штрафов за «неисправную работу»:


И ещё один интересный документ о сверхурочных. Оказывается, за условиями труда рабочих следил некий фабричный инспектор. Сверхурочные оплачивались (правда, не совсем понятно как). А в случае вывода на сверхурочную работу свыше 15 человек, это должно было быть согласовано с фабричным инспектором.


Непонятно пока, сколько именно получал рабочий в эти годы, и какова была покупательская способность его зарплаты.

Представления: 727

Теги: Аливария, Беларусь, Белоруссия, Минск

Комментарий от: Паша, Сентябрь 14, 2010 в 5:11pm
Александр Белый как-то спрашивал меня о пивзаводах Минской губергии, а у меня как раз есть ксерокс "пивной" части "Фабрично-Заводскiя Предпрiятiя Россiйской Имперiи". СПБ, декабрь 1909. Сост. Л.К. Езiорансiй.

Пиво-медоваренный заводы там с №5556 по №6507 - около 1000 получается.

По Минской Губернии с 6067 по 6081 - 15 заводов.

Хозяин-Название-номер
Айзенбергъ. Пинский 47
Басевичъ. Трехречный 44 (Пинск)
Биргеръ. Ляховичский 16
Бревда. Ляховичский 14
Варшель - Ляховичский 15
Гордонъ. Докшицкий 30
Зальманзонъ. Борисовский 28
Коссовскiй. Пинский 46
Леккерты. Минский 4
Любецкiе. Несвижский 13.
Любецкiе. 64, Бобруйск
Ордо. Угриничский 43
Повицкiй. Мозырский 51
Таубинъ. Минский 3
Финкельбергъ. Брагинский 59
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 14, 2010 в 9:13pm
Обрати внимание, Паша, что в 1902 г. предприятие называется пивоваренный завод братьев Адама, Николая и Франца Францевивей Лекертов, судя по "Правилам распорядка"
В перепеси предприятий 1909 года говорится о нескольких Лекертах.
А уже в 1913 году в расчётной книжке мы видим запись про Минский №4 пивоваренный завод, принадлежажий П.Ю. Лекерту.

Завод был построен в 1864 году Рохлой Фрумкиной, А после её смерти в восьмидесятых годах был захапан местным губернатором графом Каролем Яном Александром Гуттен-Чапским.


Чапский затем в 1898 году продал завод австрийцам Лекертам. Но вот кто такой П.Ю. Лекерт?
Не совсем понятно.
Комментарий от: Паша, Сентябрь 15, 2010 в 3:24pm
Забавно - залез в Википедию, думаю что там есть про Леккертов, нашел про Гиршу Леккерта, члена еврейской партии «Бунд», совершившего покушение на виленского губернатора фон Валя в 1902 году. А потом уже на странице Аливарии прочитал, что "в 1917 г. завод был национализирован и получил новое имя, "Пивзавод имени, героя революции, Гирша Леккерта". Вот такие казусы истории...
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 15, 2010 в 10:00pm
Удачное совпадение. И переименовывать завод не надо было. И этикетки не надо было менять.
Комментарий от: Дмитрий Porter Газин, Сентябрь 17, 2010 в 12:53am
"Чапский затем в 1898 году продал завод австрийцам Лекертам. Но вот кто такой П.Ю. Лекерт?
Не совсем понятно."


http://mogilevhistory.narod.ru/articles/beer.htm
Ф. Леккерт передал свой бизнес детям-пивзавод и торговлю в Могилеве дочке Эльзе,а завод в Гомеле –сыну Павлу.Дочка после замужества носила фамилию мужа-Яник.Так завод Леккерта стал заводом Яник.

Соответственно П.Ю. Это сын Франца Павел, т.е. Павел Францевич Леккерт (П.)
Комментарий от: Demetrius, Сентябрь 17, 2010 в 5:34pm
2 Паша, Спасибо большое за статистику по Минской губернии. Как раз сейчас делаю сводную таблицу по ист. пивзаводам и пивоварням Беларуси. А не моглибы Вы еще выложить информацию по Гродненской и Витебской губерням из того же источника?
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 17, 2010 в 8:45pm
Вот интересно. П.Ю. - это Павел Францевич... Как это?
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 19, 2010 в 9:44am
Алесь Белый с переписке о Лекертах сказал следующее:
"да, а Леккерты и Яники - это фактически одна семья. к началу 1-й мировой владели одновременно пивзаводами в Минске, Гомеле и Могилёве, и таким образом были самыми крупными пивоварами в Беларуси (хотя возможно уступали кому-то из пары Липский-Шопен, Вильня)".
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 19, 2010 в 9:56am
Деметриус, если Вы делаете какой-то материал по Белоруссии, тогда Вас также должна заинтересовать эта информация из сборника "Матерiалы для географіи и статистики Россіи: Минская губернія"
В частности там написано следующее:
Комментарий от: Дмитрий Porter Газин, Сентябрь 19, 2010 в 12:07pm
Да, про П,Ю, смешно получилось. Но нет худа без добра - П.Ю. - это жена Франца Лекерта - Паула Юльевна Лекерт, которой, фактически, перешел в наследство, завод после смерти мужа - Ф.Ф. Лекерта.

Вот текст из Вики "Не сумев создать акционерное общество Чапский в 1898 был вынужден продать завод Францу Лекерту (подданному Российской империи), на тот момент уже имевшему паровые пивоваренные заводы в Могилеве 1864, Гомеле 1886, после чего предприятие стало называться "Минский паровой пивоваренный завод №3 Франца Лекерта". После смерти Франца Лекерта завод перешёл в собственность его жены, Паулы Юльевны Лекерт, управляли заводами его сыновья: Адам, Николай, Франц (Баварские подданные). В 1917 г. завод был национализирован и получил новое имя, "Пивзавод имени, героя революции, Гирша Леккерта"

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования