Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Снова прошу прощения за простоту слога - статья писалась для тех, кто мало что понимает в процессе приготовления пива. Оригинал здесь.

Безотносительно того, как вы относитесь к пиву, вам наверняка известны три его основных ингредиента: вода, солод и хмель. Дальше, в зависимости от сорта и фантазии пивовара, в ход идут специи и другие добавки, но пиво в любом случае твердо стоит на этих трех китах, правда? Что ж, в таком случае позвольте представить: Gruut, пиво, которое варится без добавления хмеля.

Gruut - небольшая пивоварня в центре Гента, которая открылась в 2009 году. Ясное дело, еще одним пивом в Бельгии никого не удивишь, так что хозяева новой пивоварни решили: их напиток должен быть необычным и иметь тесную связь с историей Гента. Решение нашлось: грюйт, смесь из трав, которую в Средние века использовали в этих землях при варке пива вместо хмеля.

История эта похожа на остросюжетный роман: в ту пору пивоварни, расположенные на разных берегах реки Лис, варили пиво по-разному. На правом берегу, подчиненном Священной Римской Империи, пиво варили с добавлением хмеля. Помимо прочего, считалось, что хмель обладает успокаивающим действием, что было весьма кстати, поскольку монахи, которые пили пиво, должны были думать о боге, а не о голых женщинах. На левом, где владычествовала Франция, использование хмеля было запрещено, и местные пивовары собирали луговые травы, смесь которых отвечала за вкус и аромат пива.

Сейчас не так уж много пивоварен, которые используют грюйт, и Gruut единственная из них расположена в Генте и использует исключительно травы, без добавления хмеля (кроме крепкого пива Inferno, где немного хмеля все же есть).

Надо признать, пиво получается вкусным, и совершенно невозможно сказать, что в нем нет хмеля. Горчинка, ароматика - все на месте. Рецепт травяного сбора, разумеется, держится в секрете: пивоварня провела большую работу, подбирая наилучшее сочетание, и известно лишь то, что в состав грюйта входит полынь, шалфей, мирт, розмарин, можжевельник и другие травы.

Очень вкусное пиво!

Собственно, вот и сама пивоварня, очень небольшая. Она располагается прямо в баре, где варят пиво для себя и еще нескольких баров в Генте. Для более серьезных заказов обращаются в пивоварню Bavik - там производят пиво в бутылках и на экспорт.

Это пиво - очередное доказательство того, насколько удивителен и разнообразен мир вокруг нас. Насколько мне известно, пиво Gruut в Россию не поставляется, так что наиболее реальная возможность попробовать его - поехать в Гент.

Представления: 775

Комментарий от: Евгений Смирнов, Октябрь 3, 2013 в 2:14am

вкусное. подтверждаю, поскольку являюсь персонажем на третьей снизу фотографии )

Комментарий от: Сырус, Октябрь 6, 2013 в 4:27pm

Евгений,  получается, вы вместе были? Это тот самый пресс-тур?  С интересом читал в ЖЖ,   а сейчас все удивлялся - как похожи маршруты с поездкой Алексея! (; 

Комментарий от: Евгений Смирнов, Ноябрь 29, 2013 в 12:22am

да, вместе )

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования