Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Как сейчас помню, пятница 17 мая 1985 год. Выпускной год. По пятницам у нас в школе был день проф.практики. Это был английский технический перевод и автодело. Автодело проходило в другой школе в двух остановках на метро, куда мы ходили изучать устройство автомобиля, ну, и получать первый опыт вождения.
Юли Скуркис сидит на перемене и читает газету («Смена» или «Комсомольская правада», или даже «Правда»). Для тех, кто не застал советскую эпоху, хочу внести ясность: всех комсомольцев (а для поступления в ВУЗ быть комсомольцем было в сущности необходимо) обязывали выписывать комсомольские или партийные газеты.
Так вот Юля Скуркис читает газету и говорит: «Всё! Накрылся медным тазом наш выпускной».
Собираемся вокруг неё и с ужасом видим опубликованный тот самый Указ Президиума Верховного Совета СССР «ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ С ПЬЯНСТВОМ».
Юля как в воду смотрела – на выпускном вечере не разрешили выпить даже шампанского, пили сок из трёхлитровых банок.
Затем в стране стали проводить комсомольские свадьбы и вырубать виноградники. Горбачёва какое-то время называли минеральным секретарём, в кинотеатрах стали по десятому разу крутить чешскую комедию «Лимонадный Джо», а наши кинематографисты «порадовали» чудовищным опусом «Хорошо сидим!»
Чем всё это закончилось? Всё мы знаем: водку стали продавать по талонам. Стали варить самогон, пропал сахар, затем конфеты. Появились талоны на сахар. Понеслась паника, и вот уже талоны на чай, сигареты, мыло. Страну закрутило. В этом водовороте и сгинул СССР...
Страны не стало, но гимн остался. Остались и грабли.

Сегодня я прочитал документ под названием «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.»
Полный текст советую прочитать здесь.
Ибо на сайте самой Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка текст приведён с ошибками (Там V и VI разделы одинаковые, хотя носят разные названия).
Текст концепции очень сильно перекликается с текстами постановлений Совминов СССР и всех союзных республик в 1985 году. Однако, я хотел бы остановиться на некоторых других моментах. В качестве мер по реализации политики, в частности, предлагается:

снижение доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени;

Спору нет. Ни водку, ни пиво нельзя продавать у школы.
Но было столько уже постановлений и решений на эту тему, что не упомнить. Не припомню также, чтобы кто-то следил за их выполнением. Боюсь только, чтобы не пришла в чью-то больную голову мысль запретить пить пиво в барах после 10 вечера, например.

ограничение (вплоть до полного запрета) скрытой рекламы алкогольной продукции, привлекающей общественное внимание, особенно детей и молодежи;

Я так понимаю, что все реплики из фильмов про Джеймса Бонда следует вырезать:
"Водка с Мартини. Смешать, но не взбалтывать." - типичная скрытая реклама

ограничение проведения нацеленных на содействие потреблению алкогольной продукции мероприятий, в том числе винных, пивных фестивалей и конкурсов;

Есть винные фестивали? Винные и пивные фестивали и конкурсы нельзя, а водочные, интересно, можно?
Увы, надежды на то, что у нас когда-нибудь будут свои Октоберфесты, Британские или Берлинские пивные фестивали, тают на глазах. Все старания многоуважаемого Магера создать некий неординарный пивной фестиваль теперь будут разбиваться о чиновничье непонимание.

в целях формирования культуры потребления алкогольной продукции создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства российских качественных вин;

Культура потребления алкогольной продукции, по мнению составителей, заключается только в потреблении вина, ну, и в создании условий для развития российского виноделия. Опять Краснодарский край постарался? (Вспомните истории с грузинским и молдавским винами).
Вообще слово "культура" встречается в тексте "концепции" всего 6 раз: 3 раза в сочетении с прилагательным "физическая", 1 раз в "культурном досуге", 1 раз в "формировании культуры здорового и безопасного образа жизни", ну и один раз в приведённом пассаже.
Удивительно, что никто не задумывается над созданием фундамента именно для культуры потребления, а занимаются исключительно протекционизмом. Конечно, проще простого запретить, чем вести планомерную просветительскую работу.

Что будет, не знаю. Поживём - увидим.
Но я хотел бы процитировать Андре Домине:
"Однако сухой закон мало того, что вызвал крах тысяч мелких (до его введения легальных) пивоварен, виноделен, спиртовых заводов, торговцев спиртным и салунов, но и создал вакуум, в который хлынула организованная преступность. Ведь хотя спрос на алкоголь в силу запрета понизился, он всё ещё оставался существенно востребованным - НЕ ВСЯКИЙ СПОСОБЕН ВЕСТИ ТРЕЗВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПО УКАЗКЕ ГОСУДАРСТВА."
Андре Домине "БАР. Путеводитель по коктейлям и спиртным напиткам мира"
Издательство ВВPG, 2009 г.


В завершении ещё одна печальная цитата из "концепции":

"Злоупотребление алкогольной продукцией стало основной причиной стремительного накопления демографических и социальных проблем в России с середины 1960-х годов. "

Давно пора понять, что всё наоборот: именно социальные проблемы в стране порождают злоупотребление алкогольной продукцией и последующие пьянство и алкоголизм.
Почему-то в странах, где всё в порядке с социальной сферой, хорошее медицинское обеспечение, прекрасное образование, хорошие зарплаты у бюджетников, достойные пенсии у стариков, где летом не отключают горячую воду, а зимой - отопление, где общественный транспорт ходит по расписаниям, где нет дедовщины в армии, там алкоголиков меньше, чем у нас.
Может быть нам искоренить эти проблемы прежде всего, а алкоголизм сам собой и рассосётся?
Для меня ответ на этот вопрос очевиден.

А Вы что думаете по этому поводу?

P.S. Подписали концепцию 30 декабря, а опубликовали только сейчас после всех праздников, включая старый новый год. К чему бы это?

Представления: 347

Теги: запрет, культура

Комментарий от: Андрей Алдашев, Январь 15, 2010 в 11:15pm
Есть неплохое средство победить алкоголизм - на государственном уровне содействовать наркомании. Если косячок будет стоить, как бутылка пива, а чек героина, как бутылка водки, и купить их можно будет в любой аптеке, то проблема алкоголизма просто исчезнет. Вместе с населением.
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 16, 2010 в 12:34am
Вопрос как раз не в населении или заботе государства о населении, а об имитации этой самой заботы под личиной (не побоюсь этого слова) благих помыслов.
Лично я хочу, чтобы в стране было хорошее пиво, его было бы много и оно было бы разным. Я не хочу, чтобы помимо разумных вводились бессмысленные и популистские ограничения.

Меня забрили в армию в 1986 году. В 18 лет мне в армии было можно служить, а пить пиво или иные алкогольные напитки было нельзя (тогда был возрастной ценз в 21 год).
Ну, очень не хочется возращаться к подобному.
Комментарий от: Djons, Январь 16, 2010 в 1:14am
У нашего государства как обычно - двойная мораль.

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 16, 2010 в 1:01pm
Есть ли у любого государства мораль вообще? Данная фотография не совсем показательна в нашем случае.

Просто если Вы действительно хотите (мы действительно хотим) победить алкоголизм, то такими методами сделать это не получиться. Исторический опыт показывает, что события вне зависимости от страны или времени всегда развиваются по одному и тому же сценарию: запрет - дефицит - кризис.

Да, алкоголизм - это проблема, но это социальное зло прежде всего.
Безусловно, с алкоголизмом надо бороться. И нужны ограничения.
Так обратите свой взор на нелегальную водку, заставьте работать торгинспекцию и милицию.

Сама "концепция" - очень и очень сырой документ, но отчётливо дающий понять, что гайки закручивать будем без разбора вне зависимости от резьбы.
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 16, 2010 в 1:23pm
«Вот ты, Антон, «светлый», а пиво пьёшь - тёмное» и далее «Душевно поговорили».

Интересно, а такая форма продакт-плейсмента подлежит запрету?
Комментарий от: Djons, Январь 17, 2010 в 2:04am
При определённом стечении обстоятельств запрету подлежит всё. Недавно на Эхо Москвы обсуждали введение в Америке сухого закона (вчера годовщина была). Мне понравилась одна мысль. "Сухой закон имел и положительные моменты - по крайне мере, сегодня Голливуду есть что снимать про мафию и бутлегеров." :)
Мне претят любые запреты. Почему одни люди считают, что имеют право запрещать что-то другим людям? Очевидно они считают себя умнее других людей? Стало быть любые запреты, это дискриминация и расслоение людей на умных запрещающих) и глупых (кому запрещают).
В принципе, люди так и делятся на умных и глупых. Но вот парадокс - запрещают как правило глупые люди умным.....

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования