Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Гора «Г»? Напротив, весьма неплохой венский лагер

Что мы знаем о белорусском пиве? Выясняется, что совсем немного. За последние 7-8 лет в общем своей массе белорусское пиво европезиировалось . «Батька» хоть и изображал защитника и радетеля пивоваренной отрасли по-первости, но очень быстро выучился на своих же ошибках. Забавные и внезапные предложения «Балтике» и «Форду» построить ледовые дворцы больше не используются как аргумент в переговорах, иностранный инвестор с опаской, но всё-таки стал вкладывать деньги в Белоруссию. Появилось новое оборудование, кардинально изменился вкус пива. Ещё в 2001 году это был заповедник «советского» пива со всевозможными портянками и болотцами. Сейчас от них не осталось и упоминания.

Благодаря Сергею Родыгину и на мою кухонную арену вышло сразу два тёмных BergGа, а ещё один под названием портер остался пока на полочке до лучших времён.


В авангарде по причине своей «слабости» был «BergG Dark Lager» с параметрами 3,7% алкоголя на 11% плотности. Цвет красно-бордовый, пена стойкая, кремовая. В аромате карамель и на и заднем плане немного хмеля. Очень и очень гармоничный чистый вкус: в меру и карамельного солода, и хмеля. Нет никакого ощущения лёгкости тела при 11% плотности. Весьма приятная чуть сладковатая карамельно-солодовая основа, при этом зерновые оттенки перевешивают. В завершении хмелевая горечь. Не то, чтобы горечь, но обозначение присутствия.
Перед нами типичный венский лагер и весьма недурственный. И хоть Павел Егоров сотоварищи утверждает, что «Венское» – это прообраз «Жигулёвского», но я с этим согласиться никак не могу.


В затылок дышал «BergG Dark Classic» со своими 4,2 на 12. «Различия?» – спросите Вы. «А в общем-то, никаких», - отвечу я. Пена немного хуже: с большими пузырями, и хоть была обильной, но быстро опадала. Само пиво гораздо карбонизированней, это видно и на фото. Немного темнее. Чуть-чуть. Чувствуется, что тут больше алкоголя, есть немного винных тонов в послевкусии. И-и-и-и-и всё. В Финляндии бы эти отличия одного сорта разнесли по категориям. «BergG Dark Lager» был бы в I-м классе,«BergG Dark Classic»- в III-м.

На сайте завода представлены какие-то светлые сорта, лично мне сейчас мало интересные. И нет никакой вообще информации ни о тёмном пиве, ни о самой пивоварне.

Википедия выдаёт совсем небольшой пассаж:
Белорусско-литовское совместное предприятие «Речицапиво» ОАО — белорусская пивоваренная компания в Речице Гомельской области.
Строительство пивзавода началось в 1973, завершилось к окончанию 1975. В 1996 завод преобразован в акционерное общество, а в 2000 стал совместным белорусско-литовским предприятием, в котором литовской стороне принадлежат 30 % акций. В мае 2008 г. компания Heineken объявила о том, что инвестирует 6,4 млн EUR в уставный капитал предприятия, получив 51 % акций.
И более ничего. Каких-то красочных страниц истории нет. Никаких, увы, фотографий.

Без труда, правда, находим сайт данной торговой марки, но он совершенно неинформативен.
Название… Меня мучает вопрос, что же оно означает. Не может не дизориентировать двойное ГГ на конце. Всем известно, что berg – с немецкого гора. «Гора Г» – это шутка такая? Как-то странно шутить подобным образом над своим же продуктом. Или может очередная фамилия очередного немецкого или голландского пивовара? История в нашем случае умалчивает, поиски ответов не дали никаких результатов. Как я не пытался, выяснить первопричину так и не смог. Может, кто знает историю названия? Поделитесь, пожалуйста, информаций. Уж больно интересно.

Опять же Павел Егоров сообщил, что пиво уже снято с производства. Если это так, то это - большая глупость. Обращаюсь на сайт белорусского Хайнекена и не нахожу этих сортов там. Ни них, ни одного тёмного пива вообще. Получается, что передо мной одни из последних бутылок. Печально. Если кто встретит Алексея Черняева генерального менеджера Хейнекена в Беларуси, то так ему и передайте всего два слова: «Большая глупость!»

Представления: 224

Теги: BergG, Белоруссия, венский лагер

Комментарий от: Mager, Март 8, 2010 в 4:53am
надо ж, на полсуток опередил.
А,и все равно выложу свое впечатление
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 8, 2010 в 9:14am
Опечатка, наверное. Дарк Лагер в Суоми все-таки во II класс проскочил бы, все-таки не совсем безалкогольное.
Нет, Никита... В Финляндии давным давно не осталось второго класса. Из первого все перепрыгивают сразу в третий (как в нашем среднем образовании из третьего сразу в пятый).
II класс остался в Швеции, если мне не изменяет память. Давно там не был.
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 8, 2010 в 9:15am
BergG - (производное от Berg- ледяная гора, eng) имя собственное.
А всё-таки почему Г на конце? :-))) Загадка, однако
Комментарий от: Djons, Март 8, 2010 в 4:47pm
Юр, ты бы портер на полочке долго не хранил. Иначе в "лучшие времена" ты будешь пить кислое пиво. Он хоть и портер, но киснет почему-то быстро. Снятие с производства всей линейки объясняется стратегией Хайнекен на общую унификацию и снижение издержек. Сам понимаешь, что тёмные сорта несколько дороже светлых и спрос на них меньше по любому. А Хайнекен гордо заявляет, что на Речицапиво проводится модернизация и стаится современное оборудование для хайгравити. Не знаю, можно ли тёмное по хайгравити варить :) ? Наверное нет. Из портера разбавив его тёмный лагер не сделаешь. А судя по всему Речица скоро будет выпускать только один вид пива, который в зависимости от разбавленности будет называться по разному.
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 8, 2010 в 7:48pm
Ну, Гинннесс-то в СПб делают из хай-гревити.
Печально всё это, что в коем-то веке выпустили неплохие сорта и тут же снимают с проихводства.
Комментарий от: alex_leit, Март 20, 2010 в 7:14pm
Уже писал, но у БергГа были предшественники, коих практически переименовали :)
Кстати, сдается мне, что Туборг Блэк варится по HGB/
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 20, 2010 в 8:40pm
Смею заметить, что нет.

А что такое HGB? Последняя буква?
Ну, HG - high gravity.
А В - что такое?
Комментарий от: alex_leit, Март 20, 2010 в 8:55pm
свечку не держал, не знаю, а HGB - high gravity brewing :)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования