Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал как всегда в моем блоге




Давненько я ничего не писал здесь - летом все свободное время проводишь не возле компьютера. Теперь дача закончилась и будет немного больше времени для того чтобы писать о пиве. Событий за прошедшее время накопилось не так много, но есть у меня еще весенний должок - окончание отчета о поездке в Бельгию. А именно главная причина поездки - фестиваль кислых сортов пива GeuzeNeuze. Это абсолютно новый фестиваль пива, проводимый независимой группой GeuzeNeuze, организованной около года назад. Группа образовалась в результате раскола (разделения) другой организации под названием Bierpallieters, занимающейся пропагандой гезов и ламбиков - традиционных сортов для региона Payotenland, именуемого также "Ламбиклэндом", расположенным западнее Брюсселя. Bierpallierters устраивают уже более двадцати лет подряд фестиваль "Уикенд Спонтанного Брожения". Три раза мне удавалось побывать на этом фестивале (отчеты можно прочитать здесь, здесь и здесь), и познакомиться с очень интересными людьми, в том числе и с Николасом Вермереном, который состоял в этой организации, а теперь является одним из основателей новой организации GeuzeNeuze. Дословно название новой группы переводится как "гёзовый нос", и подчеркивает приверженность и направление в пивоварении, которое поддерживается и пропагандируется данной группой. В общем-то, с Николасом мы периодически переписывались, а в прошлом году он приезжал в Москву. Поэтому, зная мою любовь к гезам, неудивительно, что Николас сообщил мне о новой организации и готовящемся фестивале достаточно заранее. Что же, я решил поддержать начинание и посетить в этом году вместо привычного Уикенда, это мероприятие. Благо по времени они очень близки: новый фестиваль проходит в начале мая, в то время как Уикенд занимает последние выходные этого месяца.



Из переписки с Николасом было очевидно, что они очень переживают за успех нового события. Ведь фестиваль проводимый в конце мая уже имеет немало поклонников. Несмотря на небольшой наплыв публики, случайных людей там обычно нет, все приезжают именно выпить геза (я писал о двух пенсионерах из CAMRA), посещающих уикенд каждый год. Поэтому опасность не увидеть на новом фестивале (к тому же еще и расположенном очень неудобно) хотя бы приближающееся по количеству людей была достаточно высока. Забегая вперед могу сказать, опасения оказались напрасными, для первого года фестиваль удался, за что можно благодарить Интернет и усиленную работу организаторов по анонсированию мероприятия.

С утра в первый день фестиваля, мы с женой и сыном отправились из Мехелена в Брюссель (один маленький путешественник очень захотел отправиться на поезде, поэтому он с мамой прокатился на бельгийской электричке, а я поехал следом на машине). В Брюсселе провели обзорную экскурсию для ребенка по центру города, съели вафли с мороженным, закупились шоколадом и выпили вкусного Тараса Бульбы, после чего отправились в деревню под названием Meise, где заселились в уютном деревенском bed & breakfast - Sterckxof (даже не пытайтесь произнести это название вслух). Великолепное здание 19го века, каждая комната декорирована в уникальном стиле, эта гостиница является частью фермы, которая стоит на этом месте с 12го века. Здесь абсолютно нереальная атмосфера старины, только посмотрите интерьеры на сайте гостинцы. Удивительно, но нас встретила администратор Мария, которая оказалась русской.

Сам фестиваль проходил в городе Мерхтем (Merchtem), а вот гостиниц в нем не оказалось, Николас заранее прислал нам список гостиниц поблизости. К тому же, от нашего отеля раз в два часа ходит автобус практически до фестиваля, чем мы и воспользовались.



На фестивале, проходящем в помещении деревенского клуба (то ли спортивного, то ли культурного) были расставлены столы и заполненность на момент нашего приезда была где-то на треть-четверть. Мы заняли столик и отправились за пивом. Здесь касса отделена от стойки, где делается непосредственно заказ. На кассе необходимо приобрести жетоны (черный за 1.5 евро, оранжевый за пять евро), которыми и нужно расплачиваться при заказе пива. Первым делом я приобрел "гвоздь" программы - гез De Neve (5.2% ABV) 1991 года производства. Пиво производилось на пивоварне Belle Vue (еще один эксклюзивный пример некоммерческого пива от этой пивоварни). Пиво уже достаточно закислило, все сахара давно съедены дикой фауной и по вкусу это достаточно жесткая кислятина, что даже мне показалось слегка экстремальным. Тем не менее в пиве сохранились фруктово-яблочные тона.



За соседним столом я увидел нашего знакомого Ули, он расположился в компании с Лешей, "почтальоном" из Рима и русской семьей, проживающей в Брюсселе. Позже мы все объединились за одним столом, но пока я обнаружил, что Ули проводит интенсивную дегустацию ламбиков - видимо выбирая состав для своего следующего творения (напомню, Ули занимается блендингом ламбиков у себя дома в Германии, покупая чистые ламбики в Бельгии и делая безумные эксперименты; его гезы зачастую превосходят коммерческие образцы). Здесь на фестивале представлено около 20 чистых ламбиков разных сроков выдержки от всех производителей. (На всякий случай сделаю сноску и напомню, что речь идет о настоящих ламбиках без фруктовых добавок; это натуральное пиво спонтанного брожения, выдерживаемое в деревянных бочках в течение нескольких месяцев, прежде чем быть использованным для приготовления геза или крика или другого пива на основе ламбика). Ламбики привезены на фестиваль в канистрах. Я беру шесть бокалов от трех производителей (Lindemand, De troch и  Cantillon) минимального и максимального срока производства. Для De Troch эта разница составляет почти три года - здесь представлен ламбик 2х и 38 месяцев. Кстати, именно De Troch, как мне показалось, имеет неприятную составляющую во вкусе, которой иногда грешат мои неудачные домашние варки. Ули подтвердил, что это какой-то дефект, но не смог сказать какой именно.



Моя жена взяла бокал вишневого пива от пивоварни Angerik из города Dilbeek. Пиво под названием Krieken Boerke (6.5%) не является аутентичным ламбиком - в меню оно присутствовало в разделе "Специальное пиво", однако вкус очень приятный и освежающий - никакого "лимонадного" привкуса здесь нет и в помине.  Среди других "специальных" сортов (коих в меню я насчитал 10) присутствовали сэзон от Dupont, La Chouffe, несколько сортов от брюссельской De la Senne. Так что пришедшим на фестиваль с друзьями, которые не любят кислятину, не будет совестно, выбор более чем достойный.



На фестивале была организована еда (какой фестиваль пива без закусок?) - организована самостоятельно без привлечения сторонних лиц: за столом, где изготавливались бутерброды с местным невероятным хлебом, расположились тетушки, одна из которых родная тетя Николоса. Так что вся семья была пристроена. Надо сказать, что мы неплохо перекусили в Брюсселе и пиво было очень вкусным, так что до еды как-то руки все не доходили. Спасибо жене, которая таки заставила меня поесть на определенном этапе - с утра я чувствовал себя очень бодрым.



Где-то в разгар мероприятия появился Пьер Тилкан (Piere Tilquin), основатель одноименной гезерии, расположенной на севере Валлонии, куда мы с Николасом ездили год назад на день открытых дверей. На фотографии Николас за барной стойкой (участники "Дня Пивовара" в этом году должны были его видеть), Пьер слева, а справа расположился человек, который работает на пивоварне De Cam и отвечает за маркетинг. Мы с ним также неплохо поболтали и он рассказал, что он вовсю думают о поставках в Россию. На что я ответил, что их гез стал первым за много лет, который можно приобрести в Москве в достаточно свободной продаже (в Пивной Келье при покупке ящика, бутылка обходится в 260 рублей).



Чем дальше шел фестиваль, тем веселее было. Особенно приятно было увидеть и пообщаться с Алексеем, нашим замечательным "римским курьером". Алексей приехал вместе с Ули и собирался (и таки у него получилось) ночевать у него в фургоне. Леша привез пару эксклюзивов, чтобы раскупорить на фестивале и угостить знакомых.



Одно пиво было с его теперешней родины - из Италии. Пиво под замечательным названием Garbagnina (10% ABV)  от пивоварни Montegioco. Леша называл его отвратительным пойлом (точный эпитет могу перепутать) и привез его продемонстрировать всем с целью показать какими мерзкими бывают фруктовые сорта пива. Мне оно не показалось таким уж ужасным, на лицо было состаривание, пиво явно перележало свой срок (несмотря на высокий градус), либо хранилось не очень правильно (во что я с трудом верю)



Леша устраивает сеанс армрестлинга с сыновьями своих русских друзей - Ули в восторге. Похоже это единственные спортивные соревнования на фестивале. Ан нет, еще мой сын рассекает периодически по периметру помещения на своем самокате, пугая всех окружающих.



Наступает очередь очередного Лешиного эксклюзива - пива "Настоятель" от Сергея "Магера". Уж кто - кто, а жители Бельгии, тем более не совсем простые жители, а имеющие прямое отношение к пиву, должны разбираться в таком пиве, как фламандские красные эли oud bruin. Вердикт строгих фламандцев был таким - это не фламандский красный эль, но вполне приличное пиво.



Я тем временем беру один из эксклюзивов фестиваля - сорт Intense Red (5% ABV) от 3 Fonteinen. Этот необычный Kriek производится по традиционной технологии аутентичных криков, однако в него идет просто невероятное количество вишни: 400 грамм на литр. Это делает пиво очень вишневым, ну и поднимает его цену до небес (бутылка 0.375 стоила то ли 10 то ли 15 евро). По мне - очень интересно, но я предпочитаю более кислые версии криков, поэтому не уверен, что буду его брать еще.



А на заднем плане фестиваля тем временем начинается безумная дегустация образцов не заявленных в конкурс. На фото стоят слева направо: неизвестная женщина, тетя Николаса, Алексей, Николас, Пьер Тилкан (Piere Tilquin), Ули и неизвестный мне фламандец в большом синем свитере, который привез с собой какие-то редкие безумные образцы ламбиков, гезов и криков 30-летней и более выдрежки. Как раз на фото он разливает один из таких сортов (если не изменяет память, 30-летнее произведение искусств от Timmermans).



Ну а я пробую еще одну интересную новинку прошлого года от Пьера Тилкана (на фото) - его сливовый ламбик Oude Quetsche Tilquin à l’Ancienne (6.4% ABV). Сливовых ламбиков не так уж и много, бельгийских традиционных я не припомню вообще, а вот американцы были замечены за этим делом. Пьер - достаточно молодой производитель, поэтому он чихал на устои и решился на производство такого нестандартного сорта. В разговоре с ним я задаю вопрос какую сливу он использовал, на что получаю ответ, что слива приехала из Франции, но вообще в будущем он думает об использовании локального продукта. Пиво необычайно интересное, очень питкое. Сливовый вкус и аромат слабо заметен, но все же проступает через ароматы, которые дает сам ламбик. Потрясающе.


Ну а вот и бутылочка одного из эксклюзивов, привезенных на фестиваль одним любителем. Крик 30-летней выдержки от De Troch. Пиво все еще вполне себе даже ничего! Очень интересное. 

Ну и, наконец, еще один достаточно интересный сорт от пивоварни Boon - старый гёз Oude Geuze VAT 44 (8.5% ABV). Это достаточно эксклюзивное пиво было сварено в 2008 году, разлито в 2010 и представлено только весной этого года специально к открытию (повторному) новой пивоварни Boon. Пиво выдерживалось в одной бочке и является фактически блендом ламбиков из одной бочки (за номером 44). Необычайно глубокий всепроникающий вкус, так характерный для гёзов. Шикарно. 

На этом для меня фестиваль подошел к концу, и мы поехали с семьей отдыхать в отель. На следующий день на фестивале был сам Фрэнк Боон, которого можно совершенно справедливо считать человеком, сохранившим этот уникальный стиль пива, так как именно он купил  в свое время закрывающуюся последнюю действующую традиционную пивоварню и сохранил производство. Хоть я и пропустил второй день, но вот на утро мы с Алексеем и Ули встретились в уже знакомом нам месте In de Verzekering tegen de Grote Dorst, что в деревеньке Eizeringen. 



Как я уже писал кафе работает только по утрам в воскресенье, располагается оно рядом с деревенской церковью и как раз люди, выходящие с воскресной службы, обязательно оказываются в этом кафе. Здесь собраны уникальная подборка ламбиков и пива на его основе, с весьма умеренными ценами, хотя на некоторые редкие сорта ценник достигает порога в 120 евро. Когда мы приехали, Ули и Леша уже проводили вертикальную дегустацию криков - Mort Subite Oude Kriek (2 сорта) и Boon Mariage Parfait (3 сорта) - я с удовольствием приобщился к дегустации. На удивление самый старый сорт Марьяж Парфэ (2007 года) оказался самым вкусным, а молодые (2008 и 2009) были уже явно на грани окончания своего срока жизни. Из Морт Сюбит оба сорта (2006 и 2007) оказались просто безупречными образцами выдержанного крика.



Конечно же Ули не мог не приехать со своими образцами. Не зря он приехал за рулем своего фургона. Ну и, разумеется, типичная его фотография - Ули за розливом своего пива, которым были напоены посетители паба, в том числе и пара американцев, так далеко забравшихся в бельгийскую глубинку в поисках "кислых" эксклюзивов.



Ну а я решил выпить так полюбившегося мне геза от Tilquin - но не простую редакцию, а номерную версию из первых розливов (помеченных годами 2010-2011). Забавно, что Oude Gueuze Tilquin à L'Ancienne (6.4% ABV) именно этой партии смешан из ламбиков годовалого и двухлетнего. Уже следующие партии делались блендингом одно-, двух- и трехлетних ламбиков. Можно понять почему это случилось: Пьер начал свое производство в 2010 году, поэтому ждать три года прежде чем начать продажи пива - дело тяжелое, вот он и решил ускорить, и, надо отметить, результат получился отличным.

Во время дегустации Алексей обронил словечко, что Ули умеет на вкус и запах определять достаточно точно производителя и сорт пива. Это, конечно, звучало невероятно, поэтому мы налили ему бокал и дали попробовать. Ули задумался на 30 секунд и выдал ответ - гез от Tilquin. Я был весьма поражен его способностью делать такие вещи.



Ну и в заключение утренней посиделки, Леша предложил взять на двоих еще один эксклюзив, который продается здесь по смешной цене 14 евро. Бутылка фаро Faro Extra (5% ABV) от давно закрывшейся пивоварни Eylenbosch. Пиво сварено в 1988 году, когда я ходил во второй класс в советской школе и даже в своих самых воспаленных фантазиях не мог представить, что буду сидеть 25 лет спустя в бельгийской глуши и пить такое... Фаро прекрасно сохранился, все сахара, правда, которые должны отличать его от других ламбиков (добавляется "несбраживаемая" лактоза) - были съедены. Поэтому пиво имеет очень сложный вкус, более сходный с гезом. Ули потребовалось несколько попыток, чтобы отгадать результат.

Пивоварня Eylenbosch находится (точнее сказать то, что от нее осталось) в паре-тройке километров от кафе. Пивоварня появилась на этом месте в 1851 году, однако имя Eylenbosch началось использоваться в конце 19го века (1894). Пивоварня производила традиционные бельгийские сорта пива, в том числе и ламбики. В 1989 пивоварня была приобретена Mort Subite и позже в 2004 закрыта. Здание было заброшено, а из подвалов исчезли залежи потрясающих бутылок. Появление в недалеком от этого места кафе 25-летних фаро по достаточно низким ценам теперь не кажется таким странным.

На этом рассказ о новом фестивале подходит к концу, очень рекомендую всем любителям настоящих ламбиков посетить это мероприятие в следующем году.

Представления: 735

Комментарий от: Денис, Октябрь 6, 2013 в 11:13pm
Появился большой соблазн в следующем году поехать именно на этот фестиваль, а не на CBC, ээх
Комментарий от: Слава444, Октябрь 6, 2013 в 11:31pm

Невероятно завидую и облизываюсь. Рассказ супер!

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 7, 2013 в 10:51am
Появился большой соблазн в следующем году поехать именно на этот фестиваль, а не на CBC, ээх

Женя, кстати, а когда именно будет мероприятие в следующем году. Я бы поехал.
Комментарий от: Zheka, Октябрь 7, 2013 в 11:36am

Пока дат нет, но я полагаю, что это опять будут вторые выходные мая. Фестиваль спонтанного брожения же точно пройдет в последние выходные мая

Комментарий от: ОлегКо, Октябрь 7, 2013 в 12:08pm

возмите меня!

Комментарий от: Владимир Наумкин, Октябрь 7, 2013 в 3:26pm

Замечательный рассказ!

Но откуда достали Настоятеля?

Комментарий от: Zheka, Октябрь 7, 2013 в 4:50pm

Несколько замечаний (от нашего друга Алексея):

1. Русские - не совсем русские, а узбеки.

2. Человек отвечающий за маркетинг - конечно это не De Cam, это Од Бирсель 

3. слива в quetsche 2013 была эльзасской, а 2012 местной. проблема, что тираж 2013 был во много раз больше, и местного продукта не хватило

4. человек в синем свитере был голландцем, живущим рядом с пивоварней Emelisse

5. vat44 это практически не бленд, 90% это содержимое бочки номер 44, остальные 10% не оглашены. судя по градусу, там еще бочка номер 10, в которой вроде делается более крепкое содержимое, чтобы делать 8-градусный марьяж парфэ.

то есть обычный гёз, это купажирование из разных бочек, тут этого на 90% не было

6. ну и несколько опечаток по тексту исправлю сейчас

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования