Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Кругосветка с замороженным пивом и двоёным через куб.

Первое русское кругосветное плавание было предпринято в 1803—1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна и Юрия Фёдоровича Лисянского. Однако, кругосветное путешествие планировалось 16 годами ранее. Екатерина II 22 декабря 1786 года издала указ об организации кругосветной экспедиции. Начальником экспедиции был назначен 29-летний капитан 1-го ранга Григорий Иванович Муловский, в эскадру которого вошло пять судов: «Холмогор», «Соловки», «Сокол», «Турухан» и «Смелый». 4 октября 1787 года корабли в полной готовности к отплытию стояли на кронштадтском рейде, но началась война с Турцией. Экспедицию отменили, все корабли планировали направить в Средиземное море, но началась зима, а за ней и война со Швецией…. До Средиземного моря Григорий Иванович Муловский не добрался, он погиб 15 (26) 1789 года во время сражения у острова Эланд, командуя 74-пушечным «Мстиславом».
О подготовке к кругосветному путешествию можно много интересного узнать из статьи А.Л. Соколова «Приготовление кругосветной экспедиции 1787 года под началом Муловского», опубликованного в издании «Записки Гидрографического департамента Морского министерства» (1848 г., г. Санкт-Петербург, Стр. 159-160):



«Провизия заготовлялась, и частью уже была отпущена, на три года по числу 581 порций; мясо, масло и уксус предоставлялось заготовить в Англии. Сверх обыкновенной регламентной дачи приготовлялось противоцинготных припасов: сныти сушеной, сушеной белой и серой капусты, и щавелю солёного по 202 пуда, хрену сушёного 20 п., луку и чесноку по 25 п., клюквенного сиропу 4 оксофта (половина с французскою водкою), сахарной толчи 500 пудов, морошки (выписанной из Архангельска) 600 п., крупичатой муки 818 п., толокна 254 п., сбитню 1170 вёдер, двоенного чрез куб пива 888 вед., мороженного пива 245 вед., патоки сахарной 50 бочек. Кроме того велено было заготовить в Англии и Копенгагене, сколько будет признано нужным: масла деревянного, уксусу рейнского, сыру, горчицы, супу сухого со специями, кислой капусты и пивной эссенции».
Из этого короткого отрывка следует, что через куб двоили не только вино, но и пиво. И именно такое двойное пиво и брали в плаванье. Поэтому понятие «двойное пиво» следует несколько переосмыслить. Вероятно, в определённое это было не просто какое-то крепкое пиво, а именно перегнанное пиво. Так же как под двойным вином подразумевалась водка.
Пиво, как можно видеть, также морозили и концентрировали для хранения в дальних переходах. И если пивные концентраты (эссенции) встречаются в литературе XVIII века довольно часто, то упоминание мороженного пива редко, если пока не единственное.

Представления: 49

Теги: XVIII век, Архив

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования