Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пивоварение в Петербурге. Первые контрактные пивоварни

В поисках информации о купце, пивоваре, пиво-торговце Иване Ирадионовиче Чиркине совершенно случайно я натолкнулся на занятную книжку «Архив истории труда в России, выпускаемый учёной комиссией по исследованию труда в России. Книга вторая» (1921 г., Петроград). В большинстве своём посвящена она революционному рабочему движению, разумеется, эксплуатации труда и пр. политизированным аспектам того времени. Но нам это издание интересно прежде всего тем, что здесь приведена статья известного библиографа, историка и краеведа Петра Николаевича Столпянского (14 мая 1872, Санкт-Петербург — 13 декабря 1938, Ленинград) под названием «Из истории производств в С.-Петербурге за 18-ый век и первую четверть 19-го века». Я не буду приводить весь текст, ведь нас волнует в большей степени пивоварение. На нём и остановимся. Возможно, кого-то заинтересует таблица месторасположения петербургских производств в конце XVIII века, но мне она кажется абсолютно неинформативной.

Непонятны ни конкретные годы, ни количество заводов, ни их названия. Очень странная статистика. Куда занимательней небольшой фрагмент на страницах 91-92 о зарождении пивоварения в Санкт-Петербурге. Вчитаемся:

«Несколько позже в Петербурге возникли одновременно два производства «пивоваренное» и «сахарное».
Пиво в начале 18-го века являлось и медицинским средством и необходимою принадлежностью стола моряков. Каждый корабль снабжался определенным запасом пива. Весьма понятно
поэтому, распоряжение Петра Великого о постройке н а Выборгской стороне, недалеко от госпиталей, казенной пивоварни. Эта казенная пивоварня, как видно из одного документа, датированного 2 апреля 1720 года, имела довольно значительные размеры, а именно мы читаем 20):
«Для варения пива во флот голландским мастером построить каменную солодовню в линию с саженною пивоварнею, которая построена на Выборгской стороне, да по сторонам той пивоварни и солодовни в гору построить деревянных погребов на 600 бочек».
Что же касается частных пивоварен, то две из них, долгое время бывшие, в Петербурге и пользовавшиеся известностью, возникли сравнительно рано: о Калашниковской пивоварне упоминается в 1746 году 21): «против Малой Охты лежащей дом и пивоварню со всем строением желающие купить». Калинкинская пивоварня появилась лет па 10 позже, по крайней мере, в 1756 году велено было собрать сведения 22), с чьего разрешения отведено место купцу Кириллу Попову под пивоварню у Калинкина моста. Но кроме таких больших общественных пивоварен, существовали маленькие, хозяйственные пивоварни, которые устраивались у больших хозяев Петербурга. Дом такого хозяина, особенно на окраине - на Петербургской стороне, в последних линиях Васильевского острова, где-нибудь в Коломне, долгое время напоминал усадьбу помещика — дом, окруженный садом, двор, наполненный различными хозяйственными постройками, между ними бывала и маленькая пивоварня, на которой варилось пиво для собственного употребления. С течением времени оказывалось выгодным сдать эту пивоварню какому-нибудь иностранцу, который и начинал варить пиво уже на продажу. Конечно, обороты этой пивоварни были более чем ничтожны, функционировала эта пивоварня очень непостоянно и одною особенностью было и то обстоятельство, что владелец её варил на ней пиво и желающим из их материала 23)— «На Фонтанке у Чернышевского перевоза в Гнеушевском доме варится самое лучшее пиво и полпиво искусным мастером, желающие из своего солода варить могут оные во всякое время указного мерою, т. е. меньше 1/4 вари получать». Цена такого пива в 60-х годах 18-го столетия была следующая 24): «Варя пива из 8 четвертей солоду без гущи 16 рублей, а полпива из 7 четвертей 32 рубля». Кроме пива продавалась и «гуща», гак корм для скота. Приведем ещё одно объявление, являющееся до известной степени характеристикою описываемого нами времени. 14 октября 1771 года появились нижеследующие строки 25): «у директора Иван Родионовича сын Чиркива на пивоварнях будут в исходе ноября сего 1777 года (вероятно опечатка, и имеется в виду 1771 года – прим. Ю.К.) варить пиво и полпиво, желающие заказывать оное варить, благоволили бы нынешнем месяце присылать деньги на покупку хмеля и хлеба, ибо он, Чиркин, от бывшого на острову пожара понес большой убыток, а в принятии денег будет он давать своеручные росписки. Цена пиву из 8 четвертей вари без гущи 36 р.,. а полпива 26 р.». Такой своеобразный кредит едва ли часто практиковался 26)».

Неясно, отчего Пётр Николаевич в качестве иллюстрации постройки казённой пивоварни для нужд флота приводит какой-то неизвестный документ от 2 апреля 1720 года, если петровский «Собственноручный указ» датируется 13 ноября 1718 года. Неужели ни этот указ, ни «Именной указ» от 11 марта 1719 года не были исполнены?
Череда подобных указов с разными датами создаёт какую-то путаницу и в хронологиях и в пониманиях происходящего. Вероятно пивоварни всё же существовали, но когда именно их построили, и где именно они находились, лично мне пока непоятно.
Но далее следуют полные откровения. Датой основания заводов в новейших пивологических исторических изысканиях отчего-то принято считать
• Либо дату указа о строительстве пивоварни;
• Либо дату высочайшего утверждения чьего-либо прошения о прошении строительства пивоварни (разрешения заниматься пивоварением);
• Либо утверждение устава предприятия
вне зависимости от реального факта постройки или начала самого пивоварения, а также расположения пивоварни.
Отчего во всех источниках датой основания Калашниковского пивомедоваренного завода считается 1811 год? То ли Дефо, то ли Меллер, то ли Бергман, то ли все вместе основали где-то в этом месте пивоварню, которая то ли перешла, то ли на этом месте, то ли рядом была основана пивоварня под названием «А.Крон и Ко.», то ли в 1845, то ли в 1855 году. Какой документ подтверждает 1811 год, за десятком тысяч копипастов неясно.
А Пётр Николаевич Столпянский утверждает, что пивоварня на этом месте не просто существовала, но продавалась в 1746 году.

Опять же, завод им. Степана Разина провозгласил себя «Первым в России» и начал вести своё летоисчисление с 1795 года, с момента основания пивоварни Крона и Даниельсона, которая находилась вообще в другой части города, принадлежала другим людям и варила абсолютно другое пиво, чем Казалетова в последствие Калинкинская пивоварня. Откуда взялся 1795 год? Вероятно, очень хотелось отпраздновать двухсотлетний юбилей. Отпраздновали, но к реальной истории юбилей и последующие маркетинговые инсинуации никакого отношения не имеют.
А выясняется, что у Калинкина моста ещё в 1756 году у некоего Кирилла Попова была пивоварня, правда, никакого разрешения он ни у кого не испросил, как бы сейчас сказали, на ведение хозяйственной деятельности. Но пивоварня была же!

Но самое удивительное, заключается даже не в понимании того, что известные пивоварни зародились много раньше общепринятого представления о них , а в том, что контрактное пивоварение - вовсе не особенность сегодняшнего дня и не заслуга десятка отдельных всем известных индивидуумов. Оказывается, что во второй половине XVIII века оно практиковалось повсеместно. При этом мы видим, по крайней мере, две формы контрактного пивоварения – варка из своего сырья и «кредитно-инвестиционное» пивоварение. Вероятно, это могла быть форма ухода от налогов, акцизов и прочих государственных финансовых притязаний. Пиво варишь себе на арендованной пивоварне, сам забираешь, сам пьёшь. Сейчас трудно фантазировать, каковы были истинные причины подобного явления, но с уверенностью можно утверждать, что контрактное пивоварение носит исторический характер и, конечно же, требует более детального изучения.

Представления: 1017

Теги: Санкт-Петербург, архив, контрактное, контрактное пивоварение, первый в России, пивоварение в Петербурге, пивовыарни Петербурга

Комментарий от: Rufimsky, Сентябрь 14, 2014 в 5:15pm

Спасибо, Юрий за замечательный исторический экскурс. Неплохо бы почитать нашим "мэтрам" ;)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования