Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Финская глубинка или поверхностное проникновение в глубинное финское мини-пивоварение

На предложение родственников сгонять в очередной раз в Финляндию за покупками я выдвинул непременное условие, де если и ехать, то только в Тампере. Ну, во-первых, я не был там с 96 года. А во-вторых, а Тампере можно рассматривать как родину современного финского мини-пивоварения.
В Финляндии ради туристов из России и с точки зрения увеличения количества рабочих мест в непростую кризисную ситуацию правительство заставило магазины работать и по субботам, и по воскресеньям. Так что за покупками можно смело выдвигаться в выходной день, что мы и сделали в позапрошлую субботу: в половину пятого утра мы тронулись в путь. На заправке «Подсолнух» перед Выборгом подхватили родственников и уже на двух машинах пересекли границу. В Тампере надо двигаться через переход Брусничное- Нуйямаа. Ещё один плюс недавнего времени для автомобильных путешествий за рубеж – отмена никому ненужных деклараций. Теперь их не надо заполнять и проверять, соответственно сокращается время на таможенные процедуры. Границу, и российскую, и финскую стороны, проскочили очень быстро, меньше чем за час, что раньше у меня никогда не получалось.
Добраться до Тампере проще простого, никакой навигатор не нужен. Сразу после границы не доезжая до Лапеенранты надо с дороги 13, свернуть на трассу 6 и дальше уже никуда не сворачивать. Сразу после Куоволы дорога сменит свой номер на 12 (вернее так шестая трасса свернёт на Хельсинки, но надо по прежнему ехать прямо) и двигаясь уже по двенадцатой вы прямиком въедете в Тампере. NB: На всей трассе, в большей степени по 12 дороге каждые 500 – 1000 метров установлена камера со вспышкой. Посему средняя скорость будет 80 км/ч. Но ещё не было и 11 часов утра, как мы уже заселились в гостиницу и отправились по магазинам. Разумеется, к половине третьего все шопоголики выдохлись и запросили горячей пищи, и тут настала моя очередь. Место для обеда по абсолютно понятным причинам пришлось на историческую мини-пивоварню под названием «Плевна». Находится заведение в самом центре по адресу: Itäinen Rantatie 13. Вход выглядит примерно так:

Нам через дорогу, под арку и сразу налево

В свой первый приезд в Тампере (а это было 14 лет тому назад) меня также интересовало, по каким-таким причинам в Финляндии пивоварню назвали именем болгарского города, а кухня там чешско-баварская. Разгадка кроется в самом здании. Пивоварня находится в здании бывшей текстильной фабрики «Финлейсон» («Finlayson»). Открывая новый заводской цех, его называли в честь какого-нибудь исторического события. Здание, в котором сейчас и находится «Плевна» построили в марте 1877 года. А через месяц началась русско-турецкая война, которая длилась почти год. Для осады Плевны была призвана финская гвардия, в ряды которой завербовали и работников «Финлейсона». Скорее всего тамперевских добровольцев записали в лейб-гвардии финляндский полк. Осада Плевны началась задолго до прибытия в Болгарию финских гвардейцев. Первый неудачный штурм состоялся 19 июля. Две последующие попытки были также отбиты турками. Было принято решение о блокаде города. Но для того, чтобы запереть турок в Плевне, надо было захватить турецкие укрепления в Горном Дубняке и Телише. Для взятия Горного Дубняка было выделено 20 000 человек, среди которых и был прибывший на место сражений финский полк. Бой начался 24 октября, турецкие редуты пали ценой 3600 жизней.
В брошюрке ресторана о данном событии явно по незнанию говорится: «По дороге для разминки освободили Горный Дубняк. Затем двинулись в сторону Плевны…» Ничего себе разминочка!
В одной финской уже ставшей народной песенке так и поётся «Musiikki se pelasi, kun pojat ne marssi Gornyj Dubnjakin valleile. Oi kaunis kotimaa…» (Музыка играла, когда наши парни маршировали по редутам Горного Дубняка. Ой, красна родная сторона). Видимо на этой строчке и основывается утверждение рестораторов о лёгкости марш-броска.
Последний бой под Плевной состоялся 28 ноября, когда Осман-паша попытался прорваться из окружения. Турки были разгромлены, Осман-паша был ранен и сдался, капитуляция подписана.

Н.Д. Дмитриев-Оренбургский «Последний бой под Плевной»

После возвращения тамперевцев на Родину были устроены празднования, и в честь славной победы это самый цех в торжественной обстановке окрестили «Плевной».
Пивоварня была открыта в 1994 году и по праву расположения носит название цеха и того сражения. Но ничего в оформлении заведения не напоминает о Болгарии, никаких тараторов или кислого молока тут в меню Вы не найдёте. Но честно говоря, я проехал 500 километров вовсе не ради кислого молока. А догадайтесь, ради чего? Ясное дело!


Ресторан представляет из себя нечто традиционное немецкое с деревянными лавками и столами на разным уровнях и длинной барной стойкой посредине. Столики все были зарезервированы. Везде стояли таблички. Однако при ближайшем рассмотрении и разъяснении официантки выяснилось, что на каждой табличке указано время, до которого стол надлежит освободить. Мы тут же заняли стол у окна. Окна в ресторане выполнены в виде витрин со всевозможными пивными стаканами и кружками, получился такой мини-музей пивной посуды.
Итак, пивоварня предлагает 12 (!!!) регулярных сортов пива, 1 сорт медовухи, 3 сидра и 6 типов шнапсов. Всё, разумеется, собственного производства. Попробовать всё за один раз не представляется возможным.
Для странных людей, которые приходят на мини-пивоварню, пить другое пиво, есть и оно: 2 вида Karhu III и IV, Leffe Brune и Blond, Lindemans Kriek, Stella Artois, Brooklyn Lager и American Ale, Sinebrychoff Light (глютен-фри) и безалкогольный Nikolai.
В наличии было ещё два собственных сезонных сорта и один витаж. Но об этом позже.

Собственное пиво подаётся в «трёх размерах» - 0,3; 0,4 и 0,5 л. Стоимости соответственно от 3,00 и до 7,00 Евро.

Женский коллектив запросил «чего-нибудь светленького» и тут же получил Plevnan Vaalea Pils и Tähti III, оба по 4,7% алк. Как следует из названия, пилс был выполнен в чешском стиле, и жатецкого хмеля тут явно никто не жалел. Пожалуй, и в Чехии я не пил столь чешского пива, как это. Хмелевая горечь была умеренной, но всю ароматику заполнил хмель. Просто поглотил.
Tähti («Звезда») оказалась прекрасным лагером, мини-пивоварским, но фильтрованным, очень солодовым, ароматным, плотным и с низкой карбонизацией. Нечто подобное можно ещё найти среди немецких лагеров. Очень близок к Шпатену по духу, как мне показалось.

Слева Джеймс, справа Северин

Я для разминки заказал себе Savuolut James 5,2% и Severin Extra IPA 5,9%. Джеймс – это копчёное пиво бамберговского типа, отпив глоток которого понимаешь, что стакан надо отставить на потом, ибо рецепторы тут же забьются. Бывает, конечно, раух и покруче этого, серьёзнее и темнее, не и этот красочно блистал головешками из кострища, копчёным шпиком и прочими портянками. Я бы даже сказал, что он уводил нас из традиционного представления о копчёном пиве куда-то в сторону островных виски. Нет, здесь, конечно же, не было никакой «аптеки», но что-то определённо говорило о торфяных разработках.

Северин Экстра – это, безусловно, американский крафтовый IPA. Приставка «Экстра» говорит сама за себя. Пейл-элевая основа и убойный хмелевой удар по всей полости рта. «Вы что-то там хотели отставить в сторонку?» - ухмыляется Северин. Уж, да уж. Предупреждать надо!
- А какой же у вас IBU? – спрашиваю официантку.
- Ой, я точно не знаю, сейчас уточню.
Отрадно, что финская официантка не переспросила: «А что это вообще такое, IBU?»
- Вы знаете, бармен говорит, что под 80, - вернувшись сказала она.
Не исключаю, что именно столько. Вкус айпиэшный во всех отношениях.

Традиционный супчик с форелью в сливках хорош под Пилс

Выбор меню не очень велик, но всё вкусно. Есть семь вариаций на немецкую сосисочно-колбасную тему от 8 до 15 Евро за порцию. Есть свиная ножка, но по цене в два раза дороже чем в Германии, т.е. за 18,30 Евро. Её отличительная особенность от немецкой - соус из пейл эля. Вообще, есть некий налёт пивной кулинарии. Например, бифштекс Бамберг (24,10 Евро) подразумевает соус из копчёного пива. Суп Olutjuustokeitto – с козьим сыром на пиве (за 5,60 Евро). Самое дорогое блюдо – «Бифштекс пивовара», кстати тоже с соусом из пейл эля, обойдётся в 24,10. Мы остановились на печёночных экалопах, жарком из оленины, жаренной форели и сковородке келаря (говядина, свинина колбаса, драники). В среднем на человека с пивом получилось где-то по 18 Евро. Для Финляндии это нормально. Для тех, кто любит путешествовать по Германии, это покажется дороговатым, конечно, но для нашего северного соседа такой счёт в ресторане можно считать разумным. Надо также понимать, что во многих пиво-ориентированных заведениях Финляндии просто нет еды. Как правило, огромный выбор пива сопровождается с лёгкими закусками или даже сандвичами из автомата, как в легендарном заведении под названием «Mollie Malone» в Хельсинки. Я никогда не видел, чтобы в мини-пивоварне «Teerenpeli» кто-то хоть что-нибудь ел. «Plevna» отличается как раз в эту лучшую сторону. Тут можно не просто пива выпить, но задержаться и поесть чего-нибудь серьёзного.

Догадайтесь, где Плевна, а где Сибирь. Правильный ответ: слева направо.

Тут есть и совсем серьёзные сорта – два стаута Plevna (7,%) и Siperia (8%), они шли следующими. Не могу сказать, что они сильно друг от друга отличаются. В меню утверждалось, что Плевна – это сухой стаут, а Сибирь – имперский. Мне показалось, что Сибирь – лишь более крепкая вариация Плевны, лично я какой-то существенной разницы не заметил. Оба плотные и сухие, во вкусе шоколад кофе, лакрица, жжёные тона и очень много хмелевой горечи. Она чувствуется и сквозь плотные тела сортов и даже после хрестоматийного американского усиленного IPA. Ради такого пива следует пересечь границу хотя бы раз в 10 лет.
Когда пьёшь Плевнавский стаут , понимаешь, что пьёшь легенду. Такое благоговение у меня оставляют два финских сорта – Синебрюхоффский портер и Плевнавский стаут. Прекрасные сорта новейшей пивной истории.
Повторюсь, Сибирь была выполнена по мотивам Плевны, но чуть крепче. Когда два стакана стоят рядом, очень сложно определить, где что. Но продаётся в заведении и винтаж – это Сибирь, выдержанная в бочках из-под бурбона, по 18 Евро за бутылку 0,5 л. Я подумал (совсем недолго) и решил, что хоть и люблю пивоварню «Плевна», но не на 18 Евро.
На столе стояли таблички, что есть два сезонных сорта Хлопковый эль (Cotton Ale – 4,5 на 10,5%) и Октоберфест (6,9 на 13,6%). Я их, конечно, заказал, но после полуэкстремальных сортов пить было бессмысленно. Увидел бы я табличку раньше, иначе построил бы свою дегустацию. Совет: прежде, чем заказать стауты и прочие копчёности, спросите нет ли, каких-то других сезонных более сдержанных сортов.
Не могу сказать, что Хлопковый эль и Октоберфест мне не понравились, но они выглядели бледными на общем фоне. Бледными как по вкусу, так и по цвету. Ну, как кой же это Октоберфест???!!! Это так, Karhu какой-то...


Что осталось за рамками? А вот эти сорта:
- Plevnan Tumma (тёмный пронемецкий дункель, 5,6%),
- Bock (6,6%), Pikku Musta (Маленький чёрный – чешское чёрное под сами-знаете-какого-Козла, 3,8 %),
- Plevnan Vehnä (хефевайцен с 70% пшеничного солода, 5,0%),
- Tähti IV (чуть более крепкая версия Tähti III – 5,2%),
- SMÖRRE Ruis IPA (копчёный ржаной IPA – 5,9%), который я уже как-то раз пробовал в хельсинском баре «Kaisla».

- Ну, не всё же сразу, - подумал я и отправился дальше бродить по Тампере. На выходе из заведения, я увидел интересный плакат: «Внимание! Хмель!»:


Прогулки, всепоглощающий шопинг вымотали нашу компанию. Основная масса отправилась отмокать в гостиничной сауне, а я пошёл дальше исследовать пивные. Губернская улица (Hämeenkatu) – это не только магазины и неимоверное количество театров (Тампере – театральная столица Финляндии), но и масса пивных на любой вкус. Но ирландскими пабами нас давно не удивишь, я искал чего-то ещё и на Hämeenkatu 25 обнаружил-таки филиал лахтинской мини-пивоварней «Teerenpeli». Глупо было бы не зайти. Смеркалось. Фото входа получилось так себе в темноте. Пришлось по утру сделать ещё одну.


Помимо традиционных сортов тут подавали сезонный пшеничный бок под названием Vehnäväinö (7,4%). Содрали 6,50 за 0,4 л. Однако, пиво стоило того. Плотное крепкое тёмное пшеничное. Насыщенный вкус карамельного и пшеничного солода приправленный согревающими винными рислинговыми нотками. Да-да, именно рислинговыми. Карамельный сухой пшеничный бок-брют - такая вот метаморфоза.


Пиво было очень сухим, тяжёлым, одним глотком было не выпить, и я задержался ненадолго. Уютное небольшое эстетствующее заведение. Прилично одетые люди по одному и небольшими группами по двое-трое заходили, выпивали по небольшому стаканчику пива или сидра, читали газету, разговаривали вполголоса и продолжали свой путь куда-то, возможно, в какой-то театр. Но комедианты приходят и сами в заведение. Обратите внимание на объявление в левом верхнем углу: «Каждый второй четверг Комеди Клуб - Комедиа Келлари. Билеты по 8 Евро».


Ну, а если долго шляться среди пивных по Тампере, то обязательно натолкнёшься на эту вывеску. Как только Вы её увидите, то знайте, что это сигнал, означающий «Всё, хватит на сегодня! Пора спать!».

Представления: 845

Теги: Plevna, Teerenpeli, Тампере, Финляндия

Комментарий от: Сырус, Август 7, 2012 в 10:04am

А кроме "Плевны" есть ещё знаковые пивные места в Тампере? 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования