Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Фестиваль бельгийского пива в Москве

Оригинал в моём блоге
В последние дни, пивные мероприятия посыпались как из рога изобилия. Всё надо посетить, везде надо побывать. А ещё и работать надо и дома появляться (желательно во вменяемом состоянии). Времени даже написать дежурный пост по итогам мая нет совсем. Только сегодня, сел, выдохнул и взялся за перо за клаву. Начну с самого интересного и яркого события последней недели - "Первого Московского фестиваля бельгийского пива". Наконец-то дождались! Культурные пивные мероприятия стали проводить и в "Нерезиновой".

Фестиваль состоял из двух частей. 1 июня - официальная часть, приём в резиденции Посл Королевства Бельгии в России. Вторая часть - открытая, на летней веранде ресторана "Дурдин" на Мичуринском проспекте. Начну с начала.

В 18:00 я и моя жена, как честные пятачки были у резиденции посла. Как оказалось, мы одни из первых. Заходим в дом. Старый особняк, по стенам картины, старинная мебель - красота!

Фестиваль бельгийского пива в Москве

Проходим комнаты на сквозь и выходим во внутренний дворик. По периметру дворика стоят ролл-бары с разливным и бутылочным пивом. Много знакомых лиц из "Русской традиции", "Карабуса", "Драфт-экспресса", МПК и т.д..

Сразу обхожу и смотрю - что новенького. Насчитал в общей сложности чуть более 30 марок. Не много, но всё же кое-что. Есть и новинки, есть и то, что продаётся в России давно, но я не пробовал.

[
Встаём за столик и начинаем потихоньку дегустировать. Со временем подходят всё больше знакомых и присоединяются к нашему пивному пиршеству.

В семь часов небольшая официальная часть. Выступает посол. Речь короткая, но ёмкая. На тему - бельгийское пиво мало известно на Российском рынке, но этот фестиваль первый шаг на его продвижение. Продвижение бельгийского пива и пивной культуры.

После официоза, мы немного поговорили с послом, позадавали вопросы. Не буду приводить здесь интервью, тем более, что я просто делал пометки в блокноте. Приведу только основное.

- В России на рынке в основном представлен лагер. Элей, ламбиков и т.д. почти нет. Надо народ знакомить с этим пивом. Развивать пивную культуру. Пиво это не только бизнес, от пива можно и нужно получать удовольствие, т.к. пивная культура не менее глубокая, чем винная.

Так же были отличные слова - "Пиво, оно как религия. Только в отличии от религии, мы можем каждый день исповедовать новое и переходить от одной к другой."

Не удержались и конечно задали вопрос о его впечатлении о российском пиве. Честно ответил, что нравится "Балтика". Слава Ветелев спросил его так же о пивоварне в ресторане "Метрополь", что в Питере. Увы, г-н посол там не был, но он про неё знает и очень рад, что в России начали появляться такие пивоварни.

Вообще, Ги Труверуа в пиве разбирается очень неплохо. Дело в том, что он в детстве учился в школе при монастыре и там варили пиво. Они помогали его варить, но пить его им было естественно запрещено.

Посол Бельгии в компании с пивными блогерами

Пообщавшись, опять вернулись к дегустации. И вот что надегустировали.


Rodenbach Grand Cru (Бельгия) - 6% алк. Аромат кисло-дрожжевой. Вкус игристый, кислый, как у шампанского с небольшой долей карамели. Послевкусие - бочка, цитрус, ягоды, вино, сухое.

Надо отметить, что это пиво производится купажом молодого и старого эля. Молодого берут 30%, а старого, выдержанного в дубовых бочках в течении двух лет, соответственно 70% . Общее впечатление - кислое, сухое, как брют. Так оно и должно быть. Вопрос - поймёт ли это наш потребитель? Не сочтёт ли он это за испорченность? Лично я оцениваю это пиво как "B+", хотя понимаю, что это сложное и очень интересное пиво. Но может вкус не мой, может не та атмосфера была.

Дальше ещё одна новинка от этой же пивоварни PalmBreweries - Palm. Было представлено в двух видах - обычный и Palm Royal.


Palm (Бельгия) - Что удивительно на этикетке нет информации по содержанию алкоголя в пиве! Вообще! По разным данным что-то около 5,4%. Когда пиво появится в продаже естесвенно она будет, но на оригинальной бельгийской нет!

Аромат винный с ванильными тонами. Вкус карамельный с примесям дубовой бочки. А вот послевкусие пустоватое как ни странно. Пиво вообще малогазированное и создаёт впечатление пустоватого и попсового. Хотя всё же по сравнению с евролагерами выглядит шикарно, но как эль... Оценка "B-"

[
Ещё одно спорное пиво - новинка сезона от "Русской традиции", бланш Asterie. Изначально многие думали, что это один из приват-брендов РТ. Но как пояснил Сергей "Магер", этот бренд действительно существует в Бельгии. Посмотрел в инете, да есть такой.

Asterie (Бельгия) - 4,9/11,5 Аромат цитрусовый, мощный. Вкус мучнистый, щиплющий за язык, освежающий, впрочем немного водянистый. В послевкусии непременный цитрус и немного тмина. Очень мощное пиво. Специально взял для сравнения Бланш Де Намур и Бланш Де Брюссель. Астери ярче. Этим мне и понравилось. Этим же некоторым не понравилось. Яркий аромат и хорошее послевкусие с провалом в середине. У конкурентов всё более сбалансировано. Моя оценка "A-". Ещё очень понравилось оформление. Морская тема как нельзя правильно передаёт "освежающий" характер пива. Действительно - ассоциации с морским бризом.



Steenbrugge tripel ale (Бельгия) - 8,7% алк. Аромат винный. Вкус хлебно-зерновой. Послевкусие слегка спиртовое, чуть горькое. Весьма ровное, крепкое, пустоватое пиво. Спирт пожалуй слишком давит. Оценка "B"


Duchesse de Bourgogne (Бельгия) - 6,2/16 Пиво знакомое по прошлому фестивалю Магерфест. Действительно потрясающее. Как и Rodenbach Grand Cru купажируется. Аромат кисловатый с примесью бочки. Так пахнет в винных подвалах. Дубом и брожением. Вкус сладковато-кислый. Коричневый сахар. Карамель. Фрукты. Послевкусие потрясающее. Сложное. Карамель, дуб, вино, ягоды ( прочем вишни как в прошлый раз не заметил). Потрясающее пиво. По прежнему A+



Palm Royal (Бельгия) - 7,5% алк. Ещё одно замечательное пиво. Аромат маслянный (как прогорклое масло, но не неприятный), хлеб, фрукты. Вкус - кекс, бисквит. Послевкусие сладковатое, фруктовое. Оценка "A"


Kwak (Бельгия) - 8.4% алк. До сего момента мне не доводилось пробовать это легендарное пиво. Аромат - карамель, ириска, цветы. Вкус плотный, тянучий. В послевкусии бочка и конфета "Коровка". Алкоголь абсолютно не чувствуется. Просто изумительное пиво. Оценка "A+"


Steen brugge witte blanche (Бельгия) - 5% алк. Наверное самое не вразумительное пиво на фестивале. Точнее не интересное. Аромат лимонадный. Вкус больше СО2 и немного кислинки. Послевкусие сухое. Обычный бланш. Оценка "C+"

Второй день фестиваля. Летняя площадка в ресторане "Дурдин" на Мичуринском. Открыто для всех желающих. Желающих было не то что бы мало и не то что бы много - самый раз. Учитывая отсутствие рекламы и середину недели, думаю вполне успешно.



Заходя на веранду нужно было купить талоны. Талон стоит 150 руб. На него можно получить или бутылку/бокал пива 0,33л. или закуску. По моему, очень демократичная цена. Где ещё в Москве можно испить Kwak за 150 руб.? Да и бутылочка La trappe Quadrupel в магазине стоит подороже.

Стоит отметить, что всё пиво наливалось в фирменные бокалы. Почти для всех имелись декели. Всё культурно!

Марок на второй части было изрядно меньше. Ожидаемый Duvel с таможни так и не приехал (что б им там на таможне, икалось через день!). Но тем не менее были марки которые или я пропустил в первый день или их не было.


La Trappe Quadrupel (Нидерланды) - 10% алк. Аромат леденцовый. Вкус сливочный, плотный, обволакивающий. В послевкусии спирт чувствуется, но не сильно и гармонично. Он больше согревает. Добавьте к этому винные тона, перезрелые фрукты и сливочную ириску. Оценка "A"



Tripel karmeliet (Бельгия) - 8,4/19,5 Аромат фруктовый, ягодный, яркий и очень сложный. Вкус сливочный, мягкий. В послевкусии цедра, мел и что-то ещё не уловимое, какие-то специи. Шикарно! Взял два раза! Оценка "A+"


Bourgogne des Flandres (Бельгия) - 5% алк. Кто-то сравнивает Bourgogne des Flandres с Duchesse de Bourgogne. Мол Фландрес тоже самое, но дешевле. Абсолютно не так. Небо и земля! Bourgogne des Flandres более попсовое что ли. Аромат - красная смородина, карамель. Вкус кофе и карамель. Послевкусие кофе с молоком, но сухое и ягодное. Не плохо, но не столь глубоко и ярко как у "дюшес". Оценка "B+"

La Trape Dubel (Нидерланды) - 7/16.8 Аромат изюм, вино. Карамель во вкусе и жжёный сахар. В послевкусии тона костра и винограда. Очень сложно и сбалансировано.

В целом фестиваль удался. Есть конечно некоторые пожелания на будущее.

1. Музыка оркестра с его дурдинскими аля-рюс совершенно не уместна. К тому же просто мешает общаться. Достаточно было просто пустить фоном, может быть что-то бельгийское.

2. Ассортимент всё же "для народа" хотелось бы пошире. Понимаю, что поставщикам здесь нет никакой коммерческой выгоды - чисто рекламное мероприятие. Но может быть на какие-то марки сделать цену чуть повыше, но что бы они были?

3. Начало в 18:00. Для разного рода биркультурологов и просто любопытствующих, можно часа за два сделать лекции или общение в стиле пресс-конференции (вопросы-ответы) с представителями пивоварен.

В остальном всё очень понравилось. Как говорится - редакция выражает свою благодарность:

Константину Боксеру (МПК), Алексею (Пивная карта) - за организацию фестиваля.

Послу Королевства Бельгии г-ну Ги Труверуа - за поддержку и приятную беседу.

Татьяне Иджон (моей жене) - за разрушение языкового барьера.

Всей честнОй компании: Славе Ветелеву, Дмитрию Тушеву, Денису (birra.ru), Саше (Plus) и другим (извините, если кого забыл) - за хорошую компанию и приятное общение.

Представления: 664

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 4, 2011 в 12:08pm
Саша, можно только позавидовать. Побольше бы таких мероприятий. Побольше бы такого пива.
Комментарий от: Zheka, Июнь 4, 2011 в 3:35pm
Жаль не был на этом мероприятии (отсутствовал в Москве) - очень хотел задать вопрос господину послу, почему там плохо дают (вернее хорошо не дают) бельгийские визы любителям пива - для тех кто не в курсе мне в прошлом году два раза отказали, когда я собирался поехать на фестиваль ламбиков. Пытался связаться тогда и с консулом и с послом - но у посольства оборона железная - пробиться к ним нельзя было.
Комментарий от: Слава444, Июнь 5, 2011 в 2:05pm

Конечно хорошо, что в златоглавой прошел такой фестиваль, но уж очень непонятный выбор участником. Легендарных бельгийских трапистов не было, также практически отсутствовали гезы, я уж молчу о старых гезах. Хорошо, что отсутствовал СанИнбрю со своей продукцией. Очень рад за Астери, оно уже появляется в Московских барах по симпатичной цене 190 руб. за пол литра. Надеюсь это будет еще один гвоздь в крышку гроба Хугардена.

 

Автору спасибо за рассказ и пожелание съездить в Бельгию, чтобы не ставить Кваку "А".

Комментарий от: Djons, Июнь 5, 2011 в 9:44pm

Zheka - на сколько я помню, твою проблему пообещала решить консул? Решила? Посольство это бюрократическая машина. Если у тебя по каким-то параметрам "поднялся красный флажок" (не знаю уж по каким), тебе автоматически дают отказ.Но думаю, теперь этот вопрос будет решён.
Слава444 но уж очень непонятный выбор участником. Легендарных бельгийских трапистов не было, также практически отсутствовали гезы, я уж молчу о старых гезах.
Слав, представлено было пиво которое любо возят, либо собираются везти в Россию. Каике гёзы?! Кто их повезёт?! Хорошо, хоть импортёры на этот фест согласились. Огромное спасибо Алексею из Пивной карты за проделанную работу и Косте Боксеру из МПК. Это только благодаря их энтузиазму.

Автору спасибо за рассказ и пожелание съездить в Бельгию, чтобы не ставить Кваку "А".

Надеюсь, что съезжу. Возможно, что Квак не самое лучшее бельгийское пиво и популярно только благодаря забавному бокалу, Но мне лично он понравился, хотя всё познаётся в сравнении. Да и у Джексона в "500 Великих" он значится - стало быть не очень то и плох.

 

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 5, 2011 в 10:06pm

До гёзов надо ещё дорасти, как мне кажется. Но лиха беда начало. Глядишь, через годик у нас появятся и они, и касковые эли. Отрадно, что официальные бельгийцы принимают участие в таких мероприятиях.

Кто бы ещё провёл фестиваль скандинавского пива? :-) Вот уж где пивная революция вовсю гремит...

Комментарий от: RedWolf, Июнь 6, 2011 в 12:42am

Глядишь, через годик у нас появятся и они, и касковые эли.

 

А что все носятся с касковыми элями? Я на сто процентов уверен, что в России у них нет никакого будущего: теплое негазированное пиво по безумной цене - кому это надо? Очень часто кеговая/бутылочная версия просто на голову выше касковой. Тот же лондон прайд в каске - это блеклый биттер, а в кеге/бутылке - отличный ESB.

Комментарий от: Иван, Июнь 6, 2011 в 2:08am
И я там был. Мёд, пиво пил... С детства не представлял, что Дюшес может быть так хорош!
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 6, 2011 в 8:48am

А что все носятся с касковыми элями? Я на сто процентов уверен, что в России у них нет никакого будущего: теплое негазированное пиво по безумной цене - кому это надо?

Мы сейчас говорим о безумной цене? Хотелось бы, чтобы она таковой не была.
И кстати сказать, как раз никто и не носится, а хотелось бы, чтобы носились, ибо такое пиво бещусловно расширяет пивной "кругозор".
Комментарий от: Слава444, Июнь 6, 2011 в 9:26am
Надеюсь, что съезжу. Возможно, что Квак не самое лучшее бельгийское пиво и популярно только благодаря забавному бокалу, Но мне лично он понравился, хотя всё познаётся в сравнении. Да и у Джексона в "500 Великих" он значится - стало быть не очень то и плох.

Ну я же не пишу, что его выливать надо;) А Джексон веселый персонаж был, он видимо как-то в Кельне завис и от того чуть ли не все кельши в 500 марок включил.
Комментарий от: Sanchis, Июнь 6, 2011 в 9:44am
Бутылочная версия Квака в отличии от разливной из Дулле Грит имеет более насыщеный вкус. Да и автору было с чем сравнивать: Rodenbach Grand Cru, Palm Royal, Duchesse de Bourgogne, Trippel Karmeliet, La Trappe Dubbel и Quadruppel - отнюдь не рядовые сорта. Так что, на мой взгляд, оценка "А" Кваку вполне по делу, хотя оценки это всё субъективно конечно.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования