Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Fermentoren – паб в Копенгагене в который хочется возвращаться

В жизни у каждого человека есть любимые места, куда он хочет возвращаться независимо от своей занятости и возможности. Для кого-то это скамейка в тенистом парке или старом дворе, где прошло детство, для кого-то — озеро, на берегу которого вспыхнула первая любовь, кто-то мечтает вернуться в любимую бухту на другом конце света. У кого-то есть любимый музей, а в нем зал, где висит картина в сюжете и красках, которой скрыт только ему одному понятный смысл жизни и он готов приходить смотреть на нее каждый день. Кто-то обожает скопления людей и старается часто бывать возле кинотеатров, магазинов, клубов, где почти всегда кипит жизнь и все вокруг наполнено энергией, которая зовет присоединиться к этому празднику и раствориться в море эмоций разных людей.

Путешествуя по миру в поисках впечатлений и приключений мы постоянно открываем для себя, что-то новое, интересное, любопытное... Есть места, попав в которые, сразу понимаешь – это твое. Здесь как-то по-особенному уютно, комфортно, здесь хорошо и спокойно. Каждый раз, находясь где-нибудь далеко от этого своего места, мы мечтаем о том, что совсем скоро вернемся. Возле таких мест мы любим гулять, приходим туда, когда грустим или переполнены радостными чувствами, чтобы отдыхать душой и наслаждаться. Именно там приятно о чем-то вспоминать и приобретать новые впечатления. У меня тоже есть такие места. С каждым из этих мест связано что-то особенно личное для меня. Случайное знакомство с интересным человеком, которое потом может перерасти в дружбу. В уверенности, что каждый раз увижу что-то новое, интересное мне. В любопытстве за наблюдениями, как протекает жизнь, с характерными особенностями и персонажами существенными именно для этого места. В желании просто здесь находиться, потому что чувствуешь себя своим. Такие места у меня есть в разных городах, в некоторых не по одному. Все они разные и в каждом есть своя изюминка, атмосфера, люди, оригинальный колорит за которые я их люблю. Среди них есть и пивные, пабы, кафе. Одним из таких мест я хочу поделиться – паб Fermentoren (Halmtorvet 29c, Copenhagen, Denmark 1700) в Копенгагене.

Паб расположен практически на Сондерс-Бульваре (дом угловой и нумерация считается по улице Halmtorvet, но вход со стороны бульвара). От центрального вокзала Копенгагена идти минут 15-20. Это если вы пройдете мимо более раскрученного паба – Mikkeller. Сам же бульвар место очень уютное. На нем нет суеты, присущей самой длинной пешеходной улицы Европы, Строгет, с ее бесчисленными магазинами и кафе. Сондерс-Бульвар не похож на крохотные улицы, описанные в сказках Андерсена, на которых соседи здоровались друг с другом через окна напротив стоящих домов. Это широкий бульвар, не меньше нашего Тверского, со своей жизнью. Местные жители пьют пиво или кофе за столиками, вынесенными на бульвар из близлежащих кафе, или разбивают пикники прямо на газоне. Рядом дети играют на детской площадке, а те, кто постарше или совсем выросли, гоняют мяч в баскетбол или футбол на огороженных участках бульвара. Молодежь, которую не привлекают спортивные игры, слушает музыку на перекрестках, танцует и спорит, где и как провести время. Рядом на лавочках вспоминают свою молодость и обсуждают последние новости местные жители кому за...

Я сначала прошел мимо подвальчика, в котором разместился паб, но через пару домов с ориентировался и вернулся. Перед входом большая летняя веранда, которая наверняка используется курильщиками и в зимний период. Интерьер паба очень оригинальный и своеобразный. Мне такой еще не встречался. В нем смешались элементы рок-н-ролл бара, уютной гостиной – квартиры, в которой для друзей никогда не закрывается дверь – и старой торговой лавки.

Когда я пришел в паб, бармен зажигал свечи. Как-то странно: середина дня (было начало первого), заведение только открылось, а уже зажигают свечи. А ведь это правильно. Создавать атмосферу надо не дожидаясь прихода гостей, они должны попасть в нее и погрузиться сразу. Горящие свечи настраивают на тепло и уют. Они подчеркивают деликатность обстановки. Настраивают на романтический лад и помогают расслабиться, отвлечься от суеты, задуматься о чем-то далеком, хорошем и приятном. Свечи стоят в разных подсвечниках и в люстре, но больше всего – в пустых бутылках из под пива всевозможных форм и объемов: чтобы гость не забывал, что он в баре и здесь пьют пиво. Застывший воск на бутылках меняет их форму, превращая в подсвечники уникального дизайна.

Свечи это один из штрихов, деталь в атмосфере паба. Мелочь, вроде, но весь наш мир состоит из мелочей, и чем больше мелочей, тем он больше и богаче. В Fermentoren’е очень много мелочей, из которые складывается настроение этого места. Старые рон-н-ролльные плакаты на стенах. Столик из пивной бочки. Древний сервант и кассовый аппарат эпохи модерна вместе с разнообразной мебелью создают иллюзию уютной гостиной. Разместиться в ней можно на любой вкус, например на солидном кожаном диване, или утонуть в таком же кресле, кто-то сидит за простым столом на венском стуле, а кто-то предпочитает с барного стула смотреть в окно или уединиться в укромном уголке, завернувшись в плед. Я люблю сидеть за барной стойкой. За ней ты гость бармена, которому все подчиняется в пабе. Бармены в Fermentoren’е –хорошие профессионалы и просто замечательные люди. Доброжелательные, приветливые, вежливые, открытые для общения. Узнав, что я из России, бармен включили абсурдную, полную нелепостей песню о селянах и селянках, медведях и чудо-птицах. Мотив у песенки был достаточно зажигательный и она хорошо подняла мое и так неплохое настроение. Я потом гуглил слова из нее, но не нашел ни названия, ни автора, ни исполнителя.

Самое важное, что бармены в Fermentoren’е хорошо осведомлены и прекрасно разбираются в главном, что есть в этом пабе, а это, конечно, выбор пива. На баре 20 кранов! За баром большая доска, на которой перечислены предлагаемые марки и стили, в которых они сварены. Владельцам заведения большое спасибо. Молодцы, постарались! Посетителям паба постоянно представляют интересное, хорошее и, самое главное, разное пиво. Практически все представленное пиво – продукция мини-пивоварен. Половина из них – мини-пивоварни Дании, и какие... «Stronzo», которая давно почитаема в кругу любителей, как минимум за свой императорский стаут 1 000 ЕВС. «Гадкий Утенок» («Ugly Duck») варит всю международную линейку на высочайшем уровне со своим вкусом. Пиво от пивоварни «Amager» чувствует себя в Fermentoren’е как дома. Во время моего визита было представлено три марки, и все сварены в разных стилях, но имеют отменный вкус и качество. Об этих пивоварнях я подробно писал в репортаже о фестивале пива в Копенгагене. Естественно присутствует «Mikkeller», куда же без этого уже международного бренда пивоварения Дании. А вот Вы слышали о такой пивоварне, как «Croocked Moon»? Ее владелец, он же и пивовар, опубликовал у себя на сайте призыв к коллегам по цеху: давайте варить пиво с оригинальным, небывалым вкусом. В Fermentoren’е я попробовал American Pale Ale (5,5% алк.) от этой пивоварни. Во вкусе прекрасный баланс горечи, цитрусовых и земляного ореха. Очень яркий вкус и сильная, долгая сухость. Не супершедевр, но очень хорошо!

С кранами датского пива соседствуют легенды пивоварения со всего мира. Мне удалось наконец попробовать продукцию компании Cigar City из Флориды. Cigar City Papsø’s Passion Fruit Porter (6% алк.) – аромат винный со жженкой, немного пряный. Во вкусе хорошо ощутимы нотки портвейна, жженка, кофе. Сладкие фрукты – персики и манго. Послевкусие сухое, немного сладковатое. Замечательно! Рядом известный дымно-копченый Marzen Schlenkerla из баварского Бамберга. Был голландский траппист La Trappe, бельгийский ламбик от пивоварни Girardin. Кстати в Fermentoren’е часто можно встретить легенду в мире ламбиков – Cantillon. Ассортимент постоянно меняется, о чем можно узнать на странице паба в Facebook.

Если Вы планируете посетить Fermentoren в компании друзей, которые не разделяют Вашу любовь к пенному напитку, не волнуйтесь, им скучно не будет. Вино, водка, виски, джин, коньяк и т.д., так же, как говорится, в ассортименте. Может быть, из моего описания у Вас сложилось впечатление, что в Fermentoren’е хорошо сидеть именно одному, с бокалом хорошего пива и мыслями о вечном? Это не так. В шумной компании не менее интересно и приятно. С приятелем смотрели финал лиги чемпионов в окружении местных завсегдатаев, и не было чувства одиночества, мол, мы чужие на этом празднике, наоборот было здорово, весело и интересно. В отличие от раскрученного Mikkellerа в Fermentoren’е более разумные цены, а в атмосфере и комфорте место намного приятнее и уютнее. Проведя в этом пабе меньше пяти минут, я убедился, что это мое место, словно много лет захаживаю сюда по дороге с работы домой.

Представления: 1376

Теги: Fermentoren, Дания, Копенгаген, бар, паб, пиво

Комментарий от: alex_leit, Август 19, 2013 в 1:10am

Очень хороший слог, спасибо.

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 19, 2013 в 1:25pm

Побывал в этом баре несколько раз. Очень приветливый персонал. там работает подружка Кристиана Андерсена из BeerHere, австралийка, и это объясняет почему тот постоянно торчит в Австралии в последнее время.

Выбор пива безумно интересен, ибо вобрал в себя не только всепоглощающего Миккеллера, но и весь цвет датского мини-пивоварения. Уютно и относительно недорого. А публика из себя представляет не только полоумных биргиков, но и эстетсвющую богему. Очень занятное заведение.

Комментарий от: DKh, Август 19, 2013 в 2:19pm

Да, место очень хорошее. Но там, как и в Миккеллере, как правило, не протолкнуться, поэтому вряд ли можно выбирать внутри место, где тебе комфортнее сидеть. Скорее всего сидеть вообще не придется) Да и общий выбор (если считать еще и бутылочное) все же по сравнению с Миккеллером поскромнее будет. Но в целом, конечно, одно из лучших в Копене

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 19, 2013 в 3:37pm

Днём спокойно, вечером - толпы, факт. Но есть относительно большая веранда, где можно разместиться.

Комментарий от: DKh, Август 19, 2013 в 4:07pm

Веранда выручает только в теплое время года, а Копенгаген все же не Рим.

Еще одно весьма достойное место - Olbaren, что на улице Elmegade 2, тоже центр города

Комментарий от: Слава444, Август 19, 2013 в 11:40pm

Ну вот не надо, что в  Fermentorenе в отличие от не удобного Миккелера не протолкнутся. Мы пришли минут за 10 до финала лиги чемпионов и сели. В Миккелере вообще не знают, что такое трансляция, но зато хорошо знают, что такое мзда, наценка и т.д. Кранов у Миккелера тоже 20, только стоят они внимания? На мой взгляд половина не стоит

Комментарий от: Zheka, Август 20, 2013 в 10:44am

а я был в Ферменторене через несколько месяцев после открытия - там было более чем пусто по сравнению с Миккеллер Баром. Очень душевно поговорил с барменом-организатором этой замечательной вакханалии ))

Комментарий от: DKh, Август 20, 2013 в 11:29am

Потому как в Миккеллере все построено вокруг пива, и туда люди приходят именно за этим, а не футбол смотреть. Та же картина в топовом лондонском Craft Beer Co. и других уже ставших культовыми местах. Но при этом, конечно, никто не оспаривает великолепие Fermentorene. Просто концепции немного разные. Плюс Миккеллер может себе позволить продавать дороже, т.к. к нему со всего мира люди специально приезжают и для них Ферменторене идет "по остаточному принципу", часто - когда в Миккеллере совсем уж невозможно к бару пролезть 

Комментарий от: DKh, Август 20, 2013 в 12:25pm

И потом, я не писал, что там "отличие от" Миккеллера не протолкнуться. Я наоброт написал, что народу полно, что там, что в Миккеллере. Потому как оба места крайне популярные. Хотя, конечно, странно, что за 10 минут до начала финала ЛЧ можно было сесть - видимо, так сильно датчане любят футбол)

Комментарий от: Сеттаров Марат, Август 26, 2013 в 9:06pm

Отличный отчет! На прошлой неделе в Миккеллере было пусто и днем и вечером, поэтому до этого места так и не дошел. Вероятно зря.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования