Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Faxe. Крафтовая банка для традиционного лагера или история одной домашней пивоварни.

Продолжая разговор о баночном пиве, хочется остановиться на ещё одной ограниченной партии банок в 50 000 штук. Не такая уж она и ограниченная, но банку я всё равно купил, т.к. во-первых, оформление мне действительно понравилось, а во-вторых, потому что на него была существенная скидка в универсаме. Я крайне редко покупаю пиво из-за новой этикетки или банки, но это был тот самый случай. С банки на меня смотрели викинги, размахивающие мечами и боевыми секирами. Для меня, любителя викингских романов, оформление стало определяющим для покупки.
Как Вы уже успели догадаться, речь пойдёт о «Faxe Limited Edition», выпуску посвящённому 110-летию уже несуществующей компании «Faxe». Так что же праздновалось в 2011 году?

Отвечая на этот вопрос, обратимся к одной биографии.

Николин Нильсен (Kirsten Nikoline Sofie Nielsen) родилась в 6 декабря 1874 года в небольшом датском городке Факсе (Fakse). Родителей звали Расмус и Марен Кристина Кристоферсены (Rasmus N. и Maren Kirstine Christophersen). Ещё ребёнком она начала работать в пивоторговле своего отца, которому из-за проблем с алкоголем было сложно управляться с делами. В 1897 году она получила в помощь мужа Конрада Нильсена (Conrad Nielsen), а в 1901 году супруги открыли свою собственную домашнюю пивоварню – «Fakse Dampølsbryggeri» (Факсовская паровая пивоварня). Пиво варили дома и не каждый день, а в соответствии с потребностями клиентов. На заказ. В среднем получалось около трёх варок в неделю. В активе было белое пиво т.н. hvidøl, датский аналог баварского пшеничного.
В 1914 году умер Конрад , и Николин продолжила пивоварение. В этом же году умер отец Николин. А на руках было пятеро детей: Кай (Kai Bryde, (1898 г. р.), Карл Вильгельм (Carl Wilhelm, 1900 г. р.), Эрик (Erik, 1902 г.р.), Хельмер (Helmer, 1905 г.р.) и Ингер Маргрете (Inger Margrethe, 1910 г.р.). Опираясь на трёх старших сыновей-подростков Николин продолжила пивоварение.

 

В официальных источниках звучит подобная фраза: «После смерти Конрада Нильсена в 1914 году его молодая вдова Николин успешно продолжила управление компанией.» Складывается ощущение, что дело принадлежало именно Конраду, и это была уже какая-то компания. Вот это не совсем так. И если присмотреться к цифрам, то вдова не была совсем уж молодой. Николин было 40.

 

Пивоварня была маленькой, скажу об этом ещё раз. Скачёк развития произошёл лишь в 1928 году, когда предприятие из местного стало региональным. Именно в 1928 году (а не в 1914-м) произошло переименование в «Faxe Bryggeri, Malt- og Mineralvandsfabrik» («Пивоваренный завод «Faxe», фабрика солодовых и минеральных напитков»). Заводик стал продавать помимо белого пива и минеральную воду в бутылках по всех Южно Зеландии. Увеличение производства в 1935 году вызвало острые проблемы с водоснабжением, По совету профессора геологии А. Розенкранца были пробурены глубоки скважины сквозь известняковые породы. Завод получил необходимое количество хорошо отфильтрованной для того времени воды, что дало больше конкурентные преимущества перед другими пивоварнями страны. А с 1938 года «Faxe» стал производить лагерное пиво на баварский манер, появились крепкие сорта.
В 1945 году Николин Нильсен передала бразды правления своим сыновьям. А 09 января 1951 года она умерла.
В 1989 году две пивоварни FAXE Bryggeri и Jyske Bryggerier объединились, создав второй по размерам в Дании пивной концерн под названием «Royal Unibrew».

К 75-летию компании было выпущено пиво имени Николин Нильсен

Прошло 35 лет. И место Николин Нильсен на юбилейной упаковке занял Лейф Эрикссон (Leifur Eiriksson). Какое отношение он имеет к конкретному юбилею и к датскому пиву, понять сложно. Но в определённый момент в образах «Faxe» начали эксплуатировать викингскую тему. Логотип из короны и букв FB сменился на бородатую голову в шлеме с рогами.
Вот и сейчас красочное панно на банке изображает викингов в рогатых шлемах. Один из них, видимо, сам Лейф Эрикссон, с кружкой пива в руке что-то победно кричит. У ног его поверженные скерлинги с ирокезами на головах. Надо полагать Лейф Эрикссон высаживается сейчас на своих кораблях на берег озера Онтарио, земли ирокезской лиги.
Кораблей у Лейфа три, не меньше, как мы видим.
А между тем всё было несколько иначе. В соответствии с «Гренландской сагой» (Grœnlendinga saga) один норвежец по имени Бьярни Херльёфссон (Bjarni Herjólfsson) поехал проведать своих родителей в Исландию. В Исландии он их не нашёл, поскольку они успели вместе с Эриком Рыжим, отцом Лейфа Эрикссона, отправиться в Гренладию. Бьярни отплыл в догонку. Ни карт, ни компасов у него не было, и Бьярни промахнулся, оказался у неизвестного берега, утопающего в зелени. Не смотря на мольбы команды, Бьярни решил не останавливаться и взял курс в обратную сторону. В Гренландии сразу стало известно о том, что на западе есть какие-то плодородные земли. Сын Эрика Рыжего Лейф выкупил у Бьярни корабль и на нём (а не на трёх кораблях) вместе с ватагой из 35 человек отправился на поиски Винланда.
Эрик Рыжий планировал отправиться вместе с сыном, но по дороге к драккару упал с лошади и, посчитав это дурным знаком, остался в Гренландии.
Бьярни и Эрик были по рождению норвежцами, Лейф – исландец. Гренландия до середины 13-го века оставалась независимой республикой. Затем в 1261 году присягнула норвежскому королю. А с XIV века наряду с Норвегией и Исландией вошла в состав Дании. Поэтому датское пиво можно только таким вот способом притянуть за уши к открытию Америки.

 

 

Купил бы я это пиво, если бы банка была другой? Даже не знаю. А если бы на банке было изображение Николин Нильсен? Вряд ли её имя сказало бы что-то российским или даже датским любителям пива.
Поэтому в данном конкретном случае подобный маркетинг оправдан. Да, лубок. Да, нет никакой исторической привязки к юбилею. Зато что красиво, то красиво. Банка отправляется на кухонную полку в качестве украшения, а пиво наливается в бокал.

 

Можно скептически относиться к скандинавской вариации евролагера. Но время от времени хочется выпить именно такое пиво.
И я хочу сказать, что упрекать МПК мне лично не за что. Для современного лагерного пива здесь весьма заметный зерновой аромат, немного карамели, но главное тут присутствие хмеля. Из массового пива, пожалуй, МПКовское выделяется в этом смысле в лучшую сторону.
Благодаря как раз хмелю пиво кажется немного резким или даже жёстким. И мне это нравится. Я устал от «мягкого вкуса». Мне хочется чего-то зернового, чего-то хмелевого. Нельзя сказать, что у Факса вкус концентрированно насыщен. Нет… Всё достаточно просто, но мило. Солодовое тело округлое, но не плоское. Пиво пьётся легко. Небольшая неназойливая медовая сладость в середине переходит в достаточно выразительное хмелевое послевкусие.
Что ещё мне нравится в этом? Карбонизация не столь высока. Литр выпивается незаметно, словно масс немецкого хелля.
Я впечатлён. Признаюсь, я ожидал чего-то более банального, но на контрасте с этими ожиданиями пиво выглядело весьма выигрышно. Добротно, достойно, весьма…
Теперь понятно, где корни у «Жигули Барного». Датское влияние налицо, а советским ГОСТом там и не пахнет.

Представления: 4273

Теги: Faxe, Дания

Комментарий от: Чур, Февраль 3, 2012 в 1:49pm

Угощал именно этим пивом датских коллег - они сказали, что Faxe - пиво их молодости - самое популярное в Копене 70-х. А сейчас в Дании его практически не возможно найти.

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 3, 2012 в 1:56pm

Я первый раз посетил Копенгаген в 1992 году, если мне не изменяет память. По умолчанию наливали всегда и везде "Туборг". Факс не остался в пямати вообще...

Знакомство состоялось лишь с момента импортных поставок второй половины 90-х. Ни разу я не пил его в разлив.

Комментарий от: Чур, Февраль 3, 2012 в 3:22pm

Сейчас в Дании его тоже практически нигде нет, причём, что в разлив, что в магазинах.

Комментарий от: Шарунов Михаил Витальевич, Февраль 3, 2012 в 3:30pm

Интересный экскурс. Взял себе тоже из-за банки, но о самом пиве сказать ничего не могу. 

И ещё, в тексте опечатка, Николин родилась всё-таки в 1874, а не в 1974 году.  

 

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 3, 2012 в 4:10pm

За бдительность спасибо. Опечатку исправил!

Комментарий от: Пивной адвокат, Февраль 3, 2012 в 4:52pm

Почему-то мне кажется что корни МПК жигулей кроются в чешских лежаках, а не датских факсах))

Кстати любопытно, что украинская версия Жигулей варится в Радомышле и субъективно отличается по вкусу от российской, причем не в лучшую сторону... 

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 3, 2012 в 6:08pm

А мне так совсем не кажется. Победа в конкурсе в категории лежаков - не показатель в части 100% принадлежности стилю.

Комментарий от: Пивной адвокат, Февраль 3, 2012 в 6:09pm

я не о той странной победе говорю. По вкусу эти жигули скорее лежак... 

Комментарий от: Djons, Февраль 4, 2012 в 6:12pm

Победа в конкурсе в категории лежаков - не показатель в части 100% принадлежности стилю.

А что же?! Жигули создавались как клон чешского пива. Кстати, интересная тема - написать об истории этого бренда. Как создавался, кто рецепт разрабатывал и т.д.. Может займусь.

Комментарий от: Пивной адвокат, Февраль 5, 2012 в 12:40pm

Djons  ты имеешь ввиду историю жигулевского пива в СССР? 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования