Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Попытки сварить исторический российский портер успехами пока не увенчиваются. Найти хоть какую-нибудь рецептуру в архивах пока не получается. Вместо них всплывают забавные тексты.
Мне всегда смешно читать поваренные книги и сборники по домоводству, оторванные от реальности. Как можно приготовить хоть что-то по рецептам Юлии Высоцкой, непонятно не только мне. Вот и некие Авдеев А. и Авдеева К. составили в 1848 году выпцстили свой «Экономический лексикон городского и сельского хозяйства» обо всём и ни о чём одновременно.


В этой книжке мы можем найти интереснейшую инструкцию, как «Простое пиво превращать в портер». Правда, неясно, зачем это делать. Не проще ли купить сразу портера, чем подделывать его из простого пива?

 


«Возьми двадцать штофов молодого пива, два фунта сахару, четверть фунта лимонов, нарезанных кусочками, четыре золотника толчёного имбиря, четыре золотника толчёного кариандрового семяни, два золотника толчёной корицы, четыре золотника рыбьего клею, распущенного в бутылке портера, 32 золотника хмеля, вскипячённого в малом количестве воды.
Сахар, смочив водою, варить, мешая деревянною лопаткою, до тех поръ, пока он сделается чёрный и будет иметь горький вкус. Когда сахар достаточно перегорит, влей бутылку кипятку, беспрерывно мешая его.
Лимон, имбирь, кориандровое семя и корицу вари в небольшом количестве воды четверть часа; потом жидкость процеди, влей в неё распущенный горячий клей и туда же примешай жженый сахар, который придает портеру свойственный ему вкус и цвет. Хмель надобно кипятить в небольшом количестве воды полчаса, затем процеди и
прилей к составу.

Наконец слить пиво в чистый бочонок , влить туда же весь состав, размешать xopoшенько веслом и закупорить плотно: через две недеи портер будет готов. Если нужно употреблять его тот час, то влей в бочонок бутылку портеру, отчего напиток получит лучший вкус; а буде он сделан из пива, которое сварено за два или за три месяца, то приготовленный из него портер можно употреблять на другой же день. »


Ну, вот как просто. Лимоны и кориандр отварить, смешать с жжённым сахаром и пивом, и портер готов. Пиво превращается… Пиво превращается… Превращается пиво… в прекрасный портер.
Ах-да, я забыл про рыбий клей. Только это меня и останавливает от приготовления портера в домашних условиях… Где ж его взять?
Но где же взять исторический рецепт российского портера? Давайте поступим так… Кто найдёт такой рецепт, тот получит право сварить портер на экспериментальной пивоварне, разработать этикетку и забрать часть готового портера себе.

Представления: 532

Теги: архив, портер.

Комментарий от: Zheka, Июль 29, 2011 в 9:11am

Рыбий клей - спроси у друзей английских пивоваров. Его сейчас активно используют для осветления каскового пива, даже на том же Fuller's.

http://en.wikipedia.org/wiki/Isinglass

Комментарий от: Андрей Губин, Июль 29, 2011 в 9:40am
У меня есть рыбий клей. Могу отсыпать немного.
Комментарий от: Владимир Наумкин, Июль 30, 2011 в 1:53pm

В настоящее время, на сколько я знаю, в основном для осветления используют каррагинан( ирландский мох) получаемый из бурых водорослей.

 

Ах-да, я забыл про рыбий клей. Только это меня и останавливает от приготовления портера в домашних условиях… Где ж его взять?
Вообщем-то рыбий клей в данном случае совсем не обязателен.

 

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 31, 2011 в 11:20am
:-))) Никто не заметил иронии в моих словах? В данном-то конкретном случае для чего нужен рыбий клей? Уж не осветвления поддельного портера ради...
Комментарий от: Дмитрий, Июль 31, 2011 в 3:03pm
Юра, ты думаешь что российский портер отличался от английского?
Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 31, 2011 в 5:08pm
Я не видел ни одного исторического рецепта российского портера. Очень хочу увидеть...  Проще простого использовать рецепты Рона Паттинсона, но должно же быть что-то из российского наследия.
Комментарий от: Владимир Наумкин, Июль 31, 2011 в 11:08pm
Если до сих пор нет рецепта исторического российского портера, значит его надо придумать и сварить)))
Комментарий от: Zheka, Июль 31, 2011 в 11:11pm
В настоящее время, на сколько я знаю, в основном для осветления используют каррагинан( ирландский мох) получаемый из бурых водорослей.
Володь, ты немножко путаешь. Ирландский мох используют при варке (добавляют в самом конце) для осаждения белков. А рыбий клей используют при розливе в каск уже после брожения. Благодаря его действию после вторичного брожения в каске в подвале паба пиво поступает осветленное без дрожжей, почти на вид как после фильтрования
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 1, 2011 в 12:28am
значит его надо придумать и сварить)))
Не... это не наш метод. Нужны реальные рецепты, а не фикция. В этом весь смысл.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования