Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Картинки с выставки. Пиво на Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года.

Как и прежде, по крупицам черпаем информацию об отечественном пивоварении из каталогов и справочников. На этот раз попытаемся извлечь пару картинок с выставки 1870-го года, ибо в руках у нас «Отчёт о Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге» (1871 г., Санкт-Петербург, Типография товарищества «Общественная польза» по Мойке № 6). Хотя гравюра с изображением здания выставочного комплекса выше вовсе из другого издания, о котором будет упомянуто чуть позднее. А мы сразу же отправляемся на страницы 182-184, где и размещено описание по интересующей нас теме «Пиво, мёд и квас»:

«Пивоваренное производство получило у нас правильное своё начало и настоящее развитие тоже уничтожением откупов. Всего было (по ежегоднику министерства финансов):
В 1863 году пивоваренных заводов 1,789, в том числе в великороссийских губерниях – 191;
В 1864 году пивоваренных заводов 2,049, в том числе в великороссийских губерниях – 285;
В 1865 году пивоваренных заводов 1,699, в том числе в великороссийских губерниях – 284.
С увеличением числа заводов в великороссийских губерниях уменьшилось их число в балтийских и бывших привилегированных; общее же количество пива (хотя на это не приведено данных в «Ежегоднике») очень увеличилось. Так например, один из старых и больших здешних заводов показывает, что производство его с 1864 года более чем. удвоилось Тому же служить подтверждением самый прилив экспонентов, число коих на выставке 1865 года не превышало 3, а ныне простиралось до 17 (5 из Петербурга, 4 из Лифляндской губернии, 3 из Финляндии, 1 из Варшавы и по одному из губерний Московской, Тверской, Харьковской и Волынской). В числе этих экспонентов, некоторые отличаются производством значительным, особенно петербургский завод Калинкинского Товарищества варить ежегодно 1 200 000 вёдер; общество «Бавария» - до 600 тысяч вёдер; товарищество «Гамбринус» - 160 тысяч вёдер, господин Дурдин - 400 тысяч вёдер, «Крон и Кo» - до 270 тысяч вёдер. На рижском заводе Даудера и Кo» выделывается ежегодно пива и портера на 200 тысяч рублей, а на мигаловском заводе господина Теплякова в Тверской губернии - до 60 тысяч вёдер».

«Как в требовании публики, так и в производстве преобладает положительно так называемое «баварское пиво» или правильнее пиво, приготовленное по баварскому способу, что достаточно объясняется дешевизною, прочностью и относительно лучшим вкусом этого сорта пива. Баварское пиво продаётся у нас по цене от 5 до 9 копеек (обыкновенно 6 - 7 копеек за бутылку с завода и без посуды). Из произведённых экспертами анализов явствует, что наше баварское пиво значительно крепче немецкого, по густоте же уступает пиву «бок», и что вообще для приготовления пива у нас берут более солода, чем заграницею. Приготовление высших сортов пива верхнего брожения (эль и портер) принимается в Петербурга туго, в Риге же идёт лучше. Рижский заводчик «Даудер и Кo» представил портер в 35 копеек за бутылку; цена немного высока, но по замечанию экспертов соответствует достоинству продукта. Портеры петербургских заводов оказались то недозрелыми, то слишком сладкими и вообще невыдержанными после брожения, так что имеют вкус неготового ещё напитка. Эль с заводов Калинкинского и «Гамбринус» (царский эль) признан хорошим и по цене по 10 и 7 копеек за бутылку, недорогим, но в употреблении редко встречается. Чаще подается так называемое баварское пиво «Экспорт» с завода общества «Бавария», напиток очень хороший, но 15 копеек за бутылку слишком дорого. Из анализов оказывается, что наш портер и эль уступают несколько английскому вывозному в крепости, особенно эль, но значительно превосходят его в количестве экстракта. Как бы то ни было, а фабрикация портера и эля у нас ещё не вышла из периода опытов; продолжающийся доселе несмотря на высокие пошлины немалозначительный привоз этих напитков доказывает, что наши заводы еще не усвоили себе настоящих метод их удовлетворительной выделки. За то мы можем похвалиться отличною ходовою выделкой баварского пива. Относительно этого напитка по качеству и даже по дешевизны едва ли можно желать что либо лучше пива заводов Калинкинского, общества «Бавария», «Гамбринус», «Крон и Кo», Дурдина и других вышеупомянутых. Из производителей портера выдается только «Даудер и Кo» в Риге. С похвалою должно упомянуть ещё о 3 заводах, начавших приготовление баварского пива в провинции, а именно г. Кнапа в Харькове, г. Теплякова в Тверской губернии и г. Квеха в м. Выжгородке Волынской губернии.
Приготовлении мёда обыкновенно у нас связывается с приготовлением пива: из 17 бывших на выставке пивоваренных заводов 11 суть тоже и медоваренные; и только был один экспонент (господин Натан Винавер) специалист по части мёда из Варшавы. Из произведенных экспертами анализов представленных мёдов оказывается, что в большей части из них преобладает не настоящий мед, а какая либо эссенция, лимонная или клюквенная с примесью сахара. Некоторые из этих напитков, особенно с заводов Крона (20 копеек бутылка) и «Бавария» (10 копеек бутылка) недурны и недороги, но единственный мёд, заслуживающий это название, быль мёд варшавского заводчика г. Винавера. Напиток этот действительно сделан из мёда, а не из сахара с эссенциями и по своему богатству (на 100 частей готового напитка берется 50 частей медового сахару) не может быть назван дорогим, хотя цена ему объявлена в 50 копеек за бутылку. Этот мёд г. Винавера есть материал для старых польских медов, образцы которых были также на выставке. Эти старые меды, о коих упоминается выше, уже не имеют характера мёда, а скорее могут быть сравнены со старым кипрским вином.
Квасоварное производство, весьма у нас распространенное, представлено было тремя экспонентами из Петербурга, между прочим г. Володиным (состоит при петербургском английском клубе). Никаких заметных успехов в этом производстве не оказалось; отсутствие московских квасоваров не позволило входить в обсуждение их достоинства, которое потребителями признаётся выше петербургских квасов».

Интересно, какие же именно пивоваренные заводы приняли участие в выставке. Данное издание, увы, не приводит полного перечня производителей, поэтому мы воспользуемся другим, но прежде всего пару слов о самой выставке, которые находим в самом описании на первых страницах:
«По всеподданнейшему докладу министра финансов в 25 день апреля 1869 года Г0СУДАРЬ Император Высочайше повелеть соизволил устроить на 1870 год в Петербурге четырнадцатую по счету выставку мануфактурных произведений, а для заведывания её делами учредить особую по департаменту торговли и мануфактур комиссию под председательством директора сего департамента…
По неимению удобного достаточно просторного и при том свободного казенного здания для расположения в нём выставки оказалась необходимость возвести особое временное выставочное помещение Выбор для сего места с Высочайшего разрешения остановился на литейном соляном городке по набережной реки Фонтанки против Летнего сада. Первоначально выставочные постройки предположено было возвести в трёх дворах городка, представляющих площадь в две тысячи девятьсот тридцать девять квадратных саженей, и кроме того воспользоваться окружающими сии дворы каменными амбарами для устройства в них разных приспособлений. Планы здания с его принадлежностями составлены по указаниям комиссий архитектором министерства императорского двора Людвигом Фонтана, на которого возложено и заведывание работами по всем вообще выставочным сооружением…
Освящение выставки петербургским Высокопреосвященнейшим Митрополитом последовало 14-го мая в присутствии г. министра финансов, его товарища и других чинов министерства, членов выставочной комиссии и экспонентов.
Засим 15-го мая в 10 часов утра выставка была открыта для публики. Во время открытия выставки Государыня Императрица изволила удостоить её своим посещением с Августейшими детьми 5-го июня, а Государь Император в сопровождении Государыни Императрицы вторично осчастливил выставку своим осмотром З0-го июня. Все лица Августейшего Императорского дома многократно изволили осматривать выставку. Закрытие выставки, назначенное на 15-е июля, с Высочайшего соизволения отсрочено было до 1-го августа, В течение семидесятидневного продолжения выставки число посетителей чрез турникеты простиралось до З18 611. Кроме того продано 250 абонементов на всю выставку».

А картинки о самой выставки, так и списки пивоварен можно найти в «Иллюстрированное описание Всероссийской мануфактурной выставки 1870 года. 76 рисунков, исполненных лучшими художниками журнала «Всемирная иллюстрация» (1870 г., Санкт-Петербург, Издание Германа Гоппе, На Большой Садовой улице, Дом Ильина № 16).

Не может не впечатлять и сейчас гигантская пивная бочка Калинкинской пивоварни. Можно себе представить, какой эффект она производила на публику того времени.

 Соляной городок находится ныне на Набережной реки Фонтанки, д. 10 и двух сторон его «подпирают» ул. Пестеля, д. 2 и Гангутская ул., д. 1.
Здание возведено в стиле русского барокко и, как мы уже знаем, несколько раз видоизменялось:
1780-е - арх. Волков Федор Иванович
1870 г. - арх. Фонтана Людвиг Францевич - фасады
1876-1881 г.г. - арх. Китнер Иероним Севастьянович - перестройка

А вот и план самой выставки. Пивовары размещались в зале под номером 5 (это в правом нижнем углу схемы), в районе буковки «F». Увы, более чётких планов застройки экспозиции нет.

Так вот сами списки экспонентов в классе VI раздела выставки, 35 класса находим соответственно на:
- 101 странице («Мануфактурная выставка 1870 г. № 25-26. Приложение к журналу «Всемирная иллюстрация» № 89»).
-107 странице («Мануфактурная выставка 1870 г. № 27-28. Приложение к журналу «Всемирная иллюстрация» № 90»).

И вновь, увы, не могу найти всех 17 производителей, о которых говорит «Отчёт о Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге». Указано всего 12 пивоваров и медоваров. Вот они:

130. Винавер П.М. Мёд белый. Мёд фруктовый.
135. Выборгская общественная пивоварня. Пиво и мёд.
136. Гамбринус, пивоваренное товарищество. Пиво и мёд.
155. Калинкинское пиво-медоваренное товарищество. Пиво баварское, белое, пейль-эль, портер и эль.
159. Кнап И.И. Пиво баварское, венское и бок.
163. Корнеев, Горшанов и Кo. Водки, наливки, ликёры, пиво, портер и эль.
164. Крекель И.К. Пиво, мёд и солодовое шампанское.
169. Лютер Д. Мёд варёный, прохладительные напитки.
177. Общество «Бавария». Пиво, портер, эль и мёд. Образцы солода.
186. Пульс Г. под маркою «Гейнрих Пульс». Пиво.
194. Тепляков. Баварское пиво, пиво экспорт и мёд.
208. Эберлейн. К.Н. Пиво баварское, бок, эль, портер и мёд.

И отдельно стоят два квасовара:
147. Зайцев Я.Я. Квас хлебный.
191. Смирнов П.Т. Квас русский, баварский, новоторжский и кислые щи.

Лично мне очень интересен седернесский завод Крекеля И.К. из Нюландской губернии с его солодовым шампанским. Мы опять находим свидетельство о существовании подобного пива в XIX веке, и, видимо, в наших дальнейших исследованиях этого вопроса нам надо перенести свой взор с Урала также и на Финляндию.

А где же, скажем, Дурдин или тот же Володин, о которых говорит «Отчёт о Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге»? Заявленный «кворум» явно не набирается.
Но мы всё же открываем последние страницы издания и находим там дополнения к уже перечисленным экспонентам – это 121 страница («Мануфактурная выставка 1870 г. № 29-30. Приложение к журналу «Всемирная иллюстрация» № 91»):

Итак, добавляются:
17. Володин И.С. Русский хлебный квас. СПб.
24. Даудер И. и Кo. Пивоваренный завод. Рига.
27. Дурдин И. Пиво- и медоваренный завод. СПб.
39. Квех И. Пивоваренный завод. Волынская губерния.
76. Рех И. Пиво, приготовляемое по методе Дреера. Лифляндская губ.
116. Штритский К. Пивоваренный завод. Рига.
120. Юнг Г.К. Пивоваренный завод. Варшава.

Получается, что на выставке было 3 квасовара, 2 чистых медовара и всё же 16 пивоваров. Не могу найти ещё одного заявленного пивовара, хоть ты тресни.

А какие же были награды выставки? Тут мы опять вернёмся к «Отчёту о Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге».
Упоминания о наградах по Разделу Шестому (питательные продукты) помещены с 75 по 91 страницы приложения по наградам. Начнём мы, разумеется с конца списка.
5) Почётными отзывами были удостоены (стр. 90-91):

• Выборгская общественная пивоварня за пиво и мёд;
• Крекель Иван (седернесский завод) в Гельсингфорсе - за пиво и мёд;
• Пульс Генриетта (фирма Генрих Пульс) в Перновв - за пиво и мёд;
• Корнеев, Горшанов и Кo в Москве - за пиво
• Штрицкий К., купец в Риге - за пиво, мёд и квас
• Володин Иван, крестьянин в Санкт-Петербурге - за русский хлебный квас;
• Квех Иван, 2-о гильдии купец волынской губернии – за пиво и хмель.

4) Бронзовые награды (стр. 85) получили:

• Кнап Иван, харьковский 2-ой гильдии купец - за весьма удовлетворительное качество представленного пива и по уважению новости производства баварского пива в Харькове;
• Тепляков, полковник близ Твери - за хорошее по цене баварское пиво при довольно зиачительном производстве;
• Рех Роберт в Дерпте - за очень хорошее баварское пиво но при ограничеином производстве.

3) Серебряные награды (стр. 80) были распределены следующим образом:

• Пивоваренное товарищество «Гамбринус» в Санкт-Петербурге - за хорошего качества пиво и мёд при обширном производстве;
• Винавер Натат, 2-ой гильдии купец в Варшаве - за превосходный мёд при довольно большом производстве, а также за сохранение медов;
• Крон А. и Кo (Калашниковский пиво и медоваренный завод) в Санкт-Петербурге - за хорошего качества напитки, хотя несколько дорогих цен при обширном производстве в руках русских техников
• Даудер Иван и Кo в Риге - за очень хороший портер при умеренных ценах и при обширном производстве;
• Дурдин Иван в Санкт-Петербурге - за довольно хорошее пиво при обширном производстве, а также за улучшение в устройстве завода.

2) Золота медаль (стр. 77) была всего одна, и ушла она в адрес:

• Общество «Базария» в Санкт-Петербурге - за хорошее качество пива портера, эля и мёда при обширном производстве.

1) И самое интересное, заключается в том, что высшей наградой выставки было право употребления государственного герба.

• Калинкинское пиво и медоваренное товарищество в Санкт-Петербурге за очень хорошее качество пива, портера и эля при весьма обширном производстве и отличном устройстве завода.

Ранее с подачи Галины Всеволодовны Кляровской я наивно полагал, что изображение государственного герба России было исключительным правом лишь обладателей почётного звания «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Однако, выясняется, что это не так. Я не утверждаю, что Калинкинский пиво-медоваренный завод не был «Поставщиком Двора Его Императорского Величества». Был! Об этом свидетельствуют рекламные плакаты того времени. И просто так самовольно называться поставщиком ему бы никто не позволил. Просто не каждый двуглавый орёл на этикетке означал это звание. По сути дела, если под государственным гербом стоит какой-то год, то это означает, что предприятие получило высшую награду на выставке именно этого года. Если же красуется подпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества», то это – поставщик.

Но меня если честно волнует не герб, а Иван Крекель из Хельсинки, получивший почётный отзыв выставки. Интересно, что это такое – «почётный отзыв»? Диплом? На поверку окаывается, что Иван – это Johan, а Крекель, скорее Крёкель – Kröckel. И был Johan Kasper Kröckel баварским пивоваром по версии Антти Рятю (Antti Räty – BeerFinland.Com). Но Антти неправ, утверждая, что пивоварня основана в 1872 году. Если пиво, мёд и солодовое шампанское от Ивана Крёкеля было представлено на выставке в Санкт-Петербурге с мая по июль 1870 года и варил он его в Гельсингфорсе, о чём утверждают два издания, то 1872 год мы просто отметаем.

Но у Антти мы находим этикетку Шампанского Игристого. Вероятно, это и есть то самое солодовое шампанское. При этом надпись «ALKOHOOLOVAPAA» говорит о том, что это был безалкогольный напиток. Скорее всего, это было то самое солодовое безалкогольное пиво, но сильно карбонизированное.
Существовало ли в Финляндии шампанское пиво «с градусом» сказать сложно. Пока никаких подтверждений этому нет.

Представления: 1500

Теги: 1870, XIX век, Архив, Петербург, Санкт-Петербург

Комментарий от: Kaer, Июнь 20, 2013 в 8:46pm

И вновь интереснейший материал! Браво!

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 21, 2013 в 1:19am

Как бы то ни было, а фабрикация портера и эля у нас ещё не вышла из периода опытов; продолжающийся доселе...

--- ! ! ! ---

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 21, 2013 в 1:43am

И ещё -- в разделе наград 

Калинкинское ... товарищество ... за очень хорошее качество пива, портера и эля при весьма обширном производстве и отличном устройстве завода

можно было добавить и, что

Эль с заводов Калинкинского ... признан хорошим и по цене по 10 и 7 копеек за бутылку, недорогим, но в употреблении редко встречается

ведь отметили же за хорошую цену полковника Теплякова и прочих.
И про редкость Калинкина везде, кроме Питера, тоже всё похоже -- приходилось ездить специально на Ленинградский вокзал за отличным и дешёвым Мартовским, Двойным Золотым, Портером,.. -- кто-то наладил ВТИХУЮ поставки в 2 киоска.
Майкл Джексон в статье о поездке в Питер в 1998 году применил фигуру речи "Завод им. Обезглавленного Степана", чтобы зацепить буржуазного читателя. А Галина Всеволодовна Кляровская чуть позже заметила, что "Разин" остался во всей большой нашей стране последним большим нашим заводом , т.е. подобно тому, как в 1870-м описывался Кронъ А. и Кo --

... в руках русских техников

Потом нашего Степана и вправду обезглавили...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования