Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

«European Beer Star». Награда и небольшое портерное ревю.

Семинар под руководством Чарли Папазяна, устроенный американскими хмелеводами, закончился в 14:30, а в 16:00 надо было отправляться на церемонию награждения конкурса «European Beer Star».

Что это такое? Это сравнительно молодой конкурс, он был организован только в 2004 году, но сразу же вошёл в четвёрку ведущих пивных конкурсов мира. Случилось так, что в Великобритании какое-то время проводилось сразу 3 престижных конкурса (один, правда, на длительный период прекратил своё существование, но обещал вернуться в следующем году). Сейчас это – «World Beer Awards» и «International Beer Challenge» Есть всеобъемлющий пивной конкурс под названием «World Beer Cup», проводимый Чарли Папазяном в США.. А в континентальной Европе все конкурсы носили достаточно местечковых характер. Собственно, организаторами конкурса «European Beer Star» стали сразу три пивные ассоциации:
• Ассоциация частных пивоварен Германии (Private Brauereien Deutschland e. V.);
• Ассоциация частных пивоварен Баварии (Private Brauereien Bayern e. V.);
• Ассоциация малых и независимых пивоварен (Association of Small and Independent Breweries in Europe (S.I.B.)).
А сам конкурс приурочили в выставке «Brau Beviale» и этим отчасти решили вопрос с привлечением к участию.
В этом году конкурс стал самым представительным. Количество сортов увеличилось по сравнению с прошлым годом на 14%, количество судей – на 10%. Было представлено 955 сортов из 34 стран. Дегустации проводились с 08 октября в пивной академии Дёменс «Doemens Brewing Academy» в Гряфельфинге (Gräfelfing), пригороде Мюнхена солидным жюри из 88 судей из 21 страны. Судьи были разбиты на 11 команд и оценивали пиво в 44 различных категориях. В основном это были пивные сомелье, пивовары, избранные пивные энтузиасты и журналисты, пишущие о пиве. Б4 выступала в категории «Red and Amber Lager» и получила золото. Третий год к ряду… Ваш покорный слуга её и получил на церемонии:


Церемония награждения началась в 16:00 и продолжилась где-то до 18:30. Было много интересных и самых необычных сортов. Настоящей неожиданностью появилась надпись на экране - в номинации «Лёгкое пиво немецкого типа» бронзу получил Хлвичный завод из Нальчика. А вы говорите: «Халва-халва!» Молодцы, так держать!


После награждения участники мероприятия были приглашены на фуршет – дегустацию сортов-победителей. Бутылки лежали в лотках со льдом, перед каждым сортовм стояла табличка с названием и полученной наградой. Естественно, что моё внимание тут же привлекла необычная бутылочка с названием «Sally Brown» от пивоварни «Birrificio del Ducato» из Ронколе Верди (Roncole Verdi), что из –под Пармы. Это был серебряный призёр в категории «Sweet Stout». Рядом стоял молодой человек.
- Вам понравилась бутылка? – спросил он.
- Ну, в общем, да. А Вы, видимо, пивовар?
- Да, зовут меня Маттео Милан (Matteo Milan).
Мы разговорились. Выяснилось, что Маттео до полтора года проработал на пивоварне «BrewDog». Ему принадлежит авторство таких сортов как Zephir и Atlantic IPA. В содружестве с «Mikkeller» он сварил «Devine Rebel», а вместе со «Stone Brewing Company» - «Bashah - The Black Double Belgian IPA». Его страсть – это вторичное брожение в бутылках. Но вот 15 октября 2009 года он покинул туманный Альбион ради итальянских берегов и устроился работать на «Birrificio del Ducato», основанную в 2007 году. О причинах ухода я спрашивать не стал. Мы обменялись координатами, и я пошёл пробовать пиво.


Черный как смоль стаут с параметрами 5,2% на 14% В аромате отличная основа из прожаренного кофе, коричневый сахар. Хмель не чувствуется вовсе, зато интенсивно пробиваются какие-то сухофруктные и шоколадные оттенки. Во вкусе шоколадно-кофейная сладость сменяется чем-то зерновым. Отчётливо прослеживаются ореховые (фундукные) и танинные привкусы, немного кожи и чёрного хлеба. Очень насыщенный стаут для аткой сравнительно невысокой плотности. Почему сорт получил всего серебро?
Даже не знаю… Наверное, потому, что я не пил золотого призёра.

Я продолжил портерную разведку и выявил двух золотых победителей – в категории «Porter» - «Black Jack Porter» от «Left hand Brewing Co.» (Longmont, Colorado) и в категории «Smoked Beer / Rauchbier» - «Alaskan Smoked Porter» от « Alaskan Brewing Co.» (Juneau, Alaska).


Как-то раз, а именно на рождество 1990 года Дику Дуру (Dick Doore) подарили комплект домашнего пивовара. Вот, собственно и всё! Человек увлёкся настолько, что в течение трёх лет перепробовал варить всевозможные сорта, заразил всех своих друзей и соседей. В 1993 году он встретил случайно своего однокашника по колледжу Эрика Уэлласа (Eric Wallace), который путешествуя по свету коллекционировал пивные вкусы. В 1993 году они зарегистрировали пивоварню под названием « Indian Peaks Brewing Company». Подобрали место, но столкннлись с трудностью – такое название «Indian Peaks» уже было у другого пива. Компанию пришлось срочно переименовывать. Пивоварню назвали в честь индейского вождя Левая Рука (Niwot), который со своим племенем зимовал в этих краях. Фактически пивоварня открылась лишь в 1994 году. Одним из первых сортов, сваренных в это время, и был «Black Jack». Эта преамбула была нужна для того, чтобы сказать, что перед нами уже исторический сорт с пивоварни, выросшей из домашнего пивоварения и общего увлечения пивом.
На этикетке «Блек Джека» соответствующая комбинация – бубновый туз и трефовый валет, на кольеретке – отпечаток левой руки того самого вождя. Портер оказался крепче своего предшественника 6,8% на 16%, и это сразу почувствовалось. Вернее так: сначала почувствовалось, а потом выяснилось, сколько в нём алкоголя. По цвету, правда, он оказался совсем не леком, а скорее брауном. Этакий махагон. Пены не очень много, она быстро оседает, открывает путь хмелевому аромату. Ведь это американская версия крафтового портера, стало быть, тут щепоткой не обойтись. Конечно, тут нет хмелевого экстремизма предыдущей сессии, но хмель очень выразителен, что не столь характерно для портеров вообще. В аромате также прослеживается ириска, горький шоколад. Вкусом пиво упирается в шоколадный кекс, который я съел на завтрак в гостинице. Если бы в кексе ещё напихали изюма, то было бы ещё более похожее сочетание. Без пшеничного солода тут явно не обошлись, ибо дункель-вайценовский след явно прослеживается. Во вкусе наблюдается прекрасный баланс между шоколадной и хмелевой горечью. Есть едва уловимые землистые оттенки и уксусная кислинка где-то в послевкусии.


Далее на сцену был приглашён портер, получивший награду не в портерной категории. Сварено на Аляске, выдержка – год. Чего ещё можно желать? Ну, где такой сорт можно вообще найти? Ведь это винтаж. Его выпускают ограниченными партиями начиная с 1988 года. Каждый год его презентуют 01 ноября. Такая традиция. Это – самый титулованный сорт на Большом американском пивном фестивале (Great American Beer Festival ) и конкурсе «World Beer Cup». В нашей версии 2009 года алкоголя было 6,5% об.
Пару слов о пивоварне… Жили-были муж и жена. Мужа звали Геофф, а жену – Марcи. Фамилия у них была одинаковая – Ларсон (Marcy and Geoff Larson). И жили они на Аляске. В 1986 году им обоим было 26 лет. Геофф был домашним пивоваром, а Марси исследовала историю пивоварения на Аляске. Как-то раз она раскопала архивы пивоварни «Douglas City Brewing Co.», датируемые 1899-1907 годами. Используя рецептуру эпохи золотой лихорадки Геофф сварил пиво под названием Alaska Amber, которое в декабре 1986 года супруги вместе с 10 добровольцами двенадцать часов разливали вручную по бутылкам. Всего получилось 253 упаковок. Так и родилась пивоварня – 67 по счёту после отмены сухого закона.


Из бутылки бокал наливается густое, мазутное по консистенции пиво (немного утрирую, конечно же). Запах древесного угля, такого, который фасуется нынче по бумажным пакетам и продаётся на заправках и универсамах в летнее время специально для шашлыков. Копчёность и дым прямо как от бамбергского пива, немного карамели. В аромате есть ещё что-то дрожжевое. Очевидно, что пиво со вторичным брожением в бутылке. Вкус очень богатый. Копчёности выразительные, однако, не так несдержанны, как у аутентичных бамберговских сортов, опробованных накануне. Видимо, вся дымная составляющая компенсируется портерной. Копчёная рулька, копчёный сыр, забиваются карамельной сладостью. Чёрносмородиновые листья появляются в послевкусии вместе с ароматным хмелем.
Если Вы любитель портера, но ненавидите копчёное пиво, то через этот сорт Вы станете его ярым приверженцем. И наоборот. Допустим, Вы франконец из Бамберга и скептически относитесь к английским сортам, то после знакомства с «Alaskan Smoked Porter», Вы заговорите с пивом по-английски с заметным американским акцентом. Сокрушаюсь, что не взял ещё одну бутылку с собой в гостиничный номер…


Ещё один заход к раздаче. Вижу, проходит мимо Стафано Косси (Stefano Cossi).
- Извините, Вы ведь пивовар из Торнбриджа (Thornbridge Riverside brewery)? Я видел Вас на награждении.
- Да, это я, - отвечает он.
- Вы, знаете, я давно хотел попробовать ваше пиво «Санкт-Петербург», но никак не могу найти его тут. Я сам из Санкт-Петербурга.
- Так вот же оно, подводит он меня в миске со льдом. Эта версия
- Расскажите, а почему пиво так названо.
- Да, просто имперский стаут появился благодаря поставкам пива к российскому императорскому двору, а столица тогда находилась в Петербурге.


О пивоварне сейчас писать не буду… Есть ещё время. А кто такой Стафано Косси? Да, вообще-то это лучший пивовар Великобритании года, награждённый этим званием Институтом пивоварения и перегонки (Institute of Brewing and Distilling) 15 июля 2010 года. Он в частности сварил ставший уже легендарным Jaipur IPA. Но золотую награду он на конкурсе «European Beer Star» за пиво «St.Petersburg» в категории «Imperial Stout».
Ну, что ж 7,7% алкоголя – это был самый крепкий сорт на вечерней дегустации в соответствии со стилем. Ещё одна легенда разлита по бокалам. Поскольку сей сорт всё же плотнее предыдущего, копчёность не забила восприятие, а была сама забита сливочно кофейным ароматом, как от капучино. Жжённые и ореховые тона присутствут также. Во вкусе много жжёнки. Ощущается немного хмеля, но он заботливо окружён всеобщей шоколадной сладостью. Немного цикория и жаренных каштанов, что продаются напротив БарФюсссера. Послевксие при этом горькое солодовое. Прекрасная вещь.
На этикетке некий девиз: «Новаторство – Страсть – Знание». Наверное, неслучайно. Не просто так!


Сидели бы дольше, но два обстоятельства заставили нас переместиться в пространстве: если дольше, то с таких сортов можно быстро напиться; мы были приглашены ещё на один вечер в мини-пивоварню «Lederer», а Слава Ветелев в ней ещё не был. Пора было собираться…

Представления: 498

Теги: Б4, Нюрнберг, портер

Комментарий от: Zheka, Ноябрь 18, 2010 в 1:14am
Елки-палки - Стефано Коси... Нет слов просто - похоже там были все звезды :) Отлично, ждем продолжения!
Комментарий от: Mager, Ноябрь 18, 2010 в 4:05am
Можно, я вас немного поненавижу?
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 18, 2010 в 9:51am
В конечном итоге не всё удалось попробовать, не всё...
Надо было не есть, а пить :-)
Комментарий от: Дмитрий, Ноябрь 18, 2010 в 11:19am
Стефано Коси. Я про него ничего не знаю:( Чем он знаменит?
Комментарий от: Zheka, Ноябрь 18, 2010 в 11:26am
Пивовар Thornbridge'a - на мой взгляд одной из самых интересных английских пивоварен современности
Комментарий от: Дмитрий, Ноябрь 18, 2010 в 1:08pm
Женя, а в Лондоне можно это пиво попробовать? Не нашел на сайте информации.
Ты сам его пробовал?
Комментарий от: Дмитрий, Ноябрь 18, 2010 в 1:18pm
Заинтересовался Thornbridge Halcyon
Комментарий от: Zheka, Ноябрь 18, 2010 в 1:39pm
Да, в Лондоне встречается - правда чаще всего как гостевое пиво, поэтому конкретных мест нет. Jaipur и Kipling - это просто вынос мозга. На фестивале летом была вся их линейка (да и отдельный бар даже).
Комментарий от: Дмитрий, Ноябрь 18, 2010 в 2:02pm
http://www.caskpubandkitchen.com/real-ales/
Пока не все прочитал, но уже ужасно туда хочу:)
обещают
" we are very proud of the fact that we are the London home to Thornbridge brewery, having three of their ales on each day and of Brew Dog of which we have two on each day"
ну и 300 сортов бутылочного...
our bottle beer menu runs to nearly one hundred pages and lists over three hundred beers which makes it London’s largest and finest collection.
Комментарий от: Дмитрий, Ноябрь 18, 2010 в 4:00pm
Надеюсь удастся сварить нечто похожее из американского хмеля. Юра не подведи!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования