Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Не попав на Магеровскую лекцию, так сказать, по семейным обстоятельствам, признаться, я очень долго сокрушался. Мне было бы очень интересно послушать историю о розовых слониках в изложении Сергея, но увы… Надеюсь, мы восполним этот пробел и, быть может, увидим повествование в письменной форме.
Мои страдания по этому поводу должны были чем-то компенсированы сладким, а как нельзя кстати, вчера в «Пивной карте» мною была приобретена бутылочка «Honey Dew» от британского Fuller’s. Я спросил у Алексея: «А что у Вас есть новенькое?». Из новенького была «Медовая роса».


Пиво налилось в бокал соломенным лагером. Где-то там в подсознании в негодовании встрепенулись Лондон Прайд и Лондон Портер, но тут же успокоились вместе с мгновенно исчезающей пеной. Пытаюсь вдохнуть аромат. Где мёд? – спрашиваю я себя. Вдыхаю ещё, и ещё… И не чувствую. Может быть что-то со мной? Достаю из всех закромов всевозможный мёд (и башкирский, и с Мальты, и из Египта). Чувствую… А тут только вижу пчелу на картинке. В аромате есть немного солода, есть какая-то слабо уловимая карамель, но мёда упорно я не нахожу. Может быть он где-то спрятался во вкусе? – успокаиваю я себя. Делаю глоток. Лагер. Лагер с большой буквы и ни дать не взять. Тело среднее для 5,0%. Неплохая, но скучная солодовая основа. Где-то на излёте можно внушить себе медовые оттенки. Да, мёд есть где-то в конце и послевкусии, но его настолько мало… Настолько же мало и хмеля. Двумя словами: «Медовое евро». Вот и сейчас я сижу и нюхаю опустевший бокал. Он немного пахнет мёдом. Но я ожидал атаки, а тут какая-то вялая, неуверенная оборона.

Допускаю, что это вполне осознанная попытка спасти евролагер мёдом, но скорее всего это некий продукт «от нужды» встать в супермаркете на полку с лагером и продаваться, а паралелльно встать на полку с био-продуктами и тоже продаваться.

Я специально залез на их сайт, дабы выяснить немного о самом пиве. Но смог обнаружить лишь весьма скудную информацию в стиле «восхитительно сбалансирован», «очень освежающий вкус», «оценят даже те, кто не пьёт пиво» и «хорошо сочетается со спагетти карбонара». Ничего об истории пива (кто, когда и по какому поводу сварил сей сорт), ничего про рецептуру, конечно, кроме того, что используется настоящий органический мёд. Что можно узнать полезного с сайта? 1) «Honey Dew» - это самое продаваемое органическое пиво в Британии. 2) Оно подаётся в разлив в 120 пабах.

Лично я считаю, что органическое пиво, как класс – это достойное направление в пивоварении, отчего-то пока явно недооценивается у нас. Нашим пивным бутикам и пивооринетированным заведениям я бы рекомендовал отдельно отмечать и полки, и меню информацией о БИО органических продуктах. Хуже не будет. За этим будущее.

Но на сайте меня несколько смутила вот это фраза:
«Served chilled, Honey Dew refreshes as well as any lager, but with a depth of flavour that you just can't find anywhere else.» (Подавая охлаждённым «Медовая Роса» освежает также, как и любой лагер, но с глубоким вкусом, который вы просто нигде больше не сможете найти) Ну, и как это понимать? Что за заявления? Перед нами действительно независимая семейная пивоварня или какая-нибудь лимонадная компания? Кто мне попытается ответить на этот вопрос? К чему эти фили-мигли?

Читаем далее: «For an ultra refreshing drink, try Honey Dew poured over ice with a wedge of lime – the lime enhances the natural zesty flavours in the beer creating a delicious summer drink.» (В качестве ультра освежающего напитка попробуйте «Медовую росу» со льдом и ломтиков лайма….) Дальше и переводить-то не хочется. Я так понимаю, знатные маркетологи появились и тут со своими дурацкими штампами. Меня всегда это забавляет. Неужели больше не о чем написать на сайте? Остаётся неприятный лаймовский осадок от прочитанного.

Но всё же на портале я нашёл ссылочку «Give Beer a Break», по которой я пришёл на интересный проект в поддержку британских пабов.. Это совместная программа CAMRA, SIBA и Brittish Beer&Pub Assosiation.


Вот интересный ролик на тему программы:

Тезисы простые:
1. Паб – это часть культуры и национального характера, а также социальной активности населения.
2. Паб – это серьёзная экономическая составляющая, дающая налоги стране, спонсорство спортивных мероприятий и прежде всего рабочие места
3. Паб – это достопримечательность, привлекающая туристов.
Но, тем не менее, с 2008 года закрылось 4447 паба. Паб и пиво надо поддерживать!

Я отдаю себе отчёт, что мы очень и очень далеки в плане пивной культуры от британских островов. Однако, мы можем взять на вооружение и эту программу. Очень интересный манифест, например. Я рекомендую всем его почитать
Друзья мои, я уверен, что наше небольшое сообщество может по-своему развернуть свою подобную активность. Наши принципы могут быть весьма простыми:
- Развитие пивной культуры и борьба с пивной неграмотностью;
- Поддержание интересных сортов, пивоваров-энтузиастов, а также пиво-ориентированных заведений;
- Противостояние нападкам на пиво и борьба с безумной антипивной пропагандой.

Если возражений нет, то я попытаюсь составить некую программу действий. Разумеется, дело добровольное поддерживать её или нет. Если есть какие-то предложения, буду рад их услышать. Приветствуются любые мысли вслух.

Представления: 310

Теги: Fuller’s, Honey Dew, Великобритания, лагер, мёд

Комментарий от: Mager, Апрель 16, 2010 в 10:31am
Да, конечно, возражений нет
Комментарий от: Zheka, Апрель 16, 2010 в 12:27pm
Позапрошлым летом был на экскурсии на фуллерсе. У них есть при заводе два паба - The Mawons Arms - тот что стоит лицом на трассу A4 ведущую в Хитроу. И один паб прямо на внутренней территории завода - для персонала и посетителей экскурсий. Этот паб предлагает всю линейку фуллерсов (для локальных потребителей) в том числе и бутылочные версии. Так вот - все эли, кроме Honey Dew были представлены в касковом варианте, а Honey Dew подавался в кегах и супер охлажденным. Поверьте - в жаркий августовский денек это очень приятное пиво.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 16, 2010 в 1:03pm
Вполне возможно. Но на фоне воспоминаний о Прайде она ("Медовая роса") вызвала у меня исключительное уныние. Я ждал мёда...
Комментарий от: DT, Апрель 16, 2010 в 6:58pm
Ждем проект. Обсудим и поддержим чем сможем.
I need the pub.
Комментарий от: Djons, Апрель 19, 2010 в 11:46am
Программу поддерживаю, на счёт Фуллерса не согласен категорически. На мой взгляд (вкус) одно из лучших медовых пив. Мёд в нём выражен действительно не сильно, я бы сказал тонко. Это мне и нравится. Иногда в медовом пиве так вкус мёда фигачит, что забивает всё. А здесь он очень приятен в послевкусии. Мне понравилось.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 19, 2010 в 12:03pm
Собственно, сколько людей - столько и мнений.
Мне кажется, что медовый вкус тут уж слишком тонкий, едва уловимый, совсем мало заметный.
А пчела такая большая...
Комментарий от: LaBEERint, Апрель 19, 2010 в 4:34pm
Фуллерс медовый не пробовал, но напомню, что не является секретом - далеко не каждый сорт меда, даже очень ароматный в натуральном виде, даст мощный итоговый медовый аромат в готовом сброженном пиве.

Что касаемо манифеста - так конечно, давайте - большой респект, если возьмете на себя эт работу, в прошлом году вроде Сергей хотел что-то с юристами наваять - может есть наработки уже?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования