Совсем недавно (третьего дня) по всему миру праздновали 150-летие Антона Павловича Чехова.
Родился он 29 января 1860 года в Таганроге, Екатеринославской губернии. Именно поэтому давеча в Таганроге улыбающийся президент возлагал цветы у памятника писателю, говорил, что «Аватар» никогда не вытеснит театр, и как-то странно философствовал на тему того, что вот Чехов ушёл из жизни в 44 года, да и ему самому сейчас уже столько же.
Чехов и, как и любой великий писатель, давно разошёлся на цитаты. Я не буду сейчас вспоминать про любовницу Литературу, и про стреляющее ружьё в последнем акте, и про всё то, что должно быть в человеке прекрасным.
Но есть один интересный афоризм, который я всё же хочу привести:
«Если вам подают кофе, то не старайтесь искать в нем пива».
Что правда, то правда - в кофе пива не сыщешь.
«А может поступить наоборот?» - подумал я и отправился искать кофе в пиве. В общем-то, это не составило особого труда. Я смог купить без всяких поисков два кофейных сорта:
- «СoFFee Beer»(алк. 5,0% об., ЭНС 13,48% - интересно, как они так точно измеряют плотность) от бельгийкой пивоварни
Lefevbre из франкофонского Куэнаста.
- «Meantime Coffee Porter» (алк. 6,0% об., ЭНС на наклейке просто не читается) от британской
Meantime Brewing Co. из Гринвича (поэтому-то и часы изображены на этикетке).

Начал я на этот раз с портера. Цвет тёмно-коричневый с рубиновым оттенком, и нельзя сказать, что пиво совсем чёрное. Прекрасная пенная шапка, правда, быстро оседающая.
Аромат исключительно кофейный с нотками горького шоколада, ванили и жжённого солода и ещё что- то неуловимо квасное. Собственно, это не просто кофейный запах, но хорошо прожаренный в стиле Presidentti Tumma, если кто меня понимает.
Но вот благодаря такому богатому аромату от вкуса ждёшь чего-то большего. Опять кофе – двойной эспрессо, я бы сказал, но этот кофе холодный и без сахара. Горькие, но весьма умеренные кофейные и жжённые тона, совсем немного чего-то земельного. Типичный портерный вкус улавливается (основа-то всё-таки портерная), а вот хмель забивается в дальний угол.
Сладость приходит в конце вместе согрешающим алкоголем и шоколадными оттенками. Шоколад горький с изюмом.
На другую чашу весов взгромоздился кофейный брюн цветом чуть посветлее. Аромат гораздо более солодовый и менее кофейный, и я бы даже сказал, что какой-то ирисочный . Во вкусе, конечно же, кофе, но мягкий латте. Больше молочного шоколада и конфет Dumle (опять же с ирисками внутри), больше карамельного солода, нежели жжённого и много сладости. Хмель чувствуется ещё меньше. Есть что-то ликёрное от мексиканского Kahlúa. Завершение кофейно-шоколадное с едва уловимой йогуртовой кислинкой.
А что говорят весы? Весы говорят: «Отстаньте! Это – два совершенно разных пива, хоть оба и кофейные». Ну, действительно, как можно сравнивать портер и брюн? Оба сорта необычны и в то же время хороши по-своему.
Помню, в Мюнхене в гостинице на завтрак давали нюрнбергеры, белые колбаски вайсвюрсты и вайцен. Бутылочки Пауланера и Хофброя были натыканы в миску со льдом. Постояльцы, не задумываясь, выпивали по бутылочке и отправлялись продолжать на Октоберфест. Очень правильная комбинация на завтрак в Баварии. В остальной части света я бы обязал гостиницы выдавать на завтрак кофейное пиво. Сами посудите: в гостинцах кто останавливается? Либо отдыхающие, либо командировочные. И тем, и тем необходимо хорошее начало дня. И что может быть лучше кофейно-пивной вариации?
Уверен, что если Антон Павлович и не оценил бы эти сорта, то обязательно придумал какой-нибудь свой афоризм на эту тему.
P.S.: Уж полночь близится, а спать не хочется… К чему бы это?
P.S. P.S.: Из отечественных кофейных на ум приходит один из Патимиксов (50 на 50 Б4 и кофейный лимонад, если кто не помнит), ушедший в забвение одновременно с последним хоккейным Кубком Балтики. Возможно было что-то ещё...
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ