Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Если помните, в апреле я увидел в магазине «О’Кей» горилку за 64,95 рублей за 0,5-литровую бутылку.
Я написал тогда запрос в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) с конкретным вопросом, можно ли проводить подобные акции, не противоречит ли это закону и куда жаловаться в подобных случаях.
Через месяц я получил первую отписку. Тогда я не успокоился и написал ещё один запрос с просьбой конкретно ответить на конкретный вопрос:

«…И есть акция 2 бутылки по цене одной, когда продаётся горилка по цене 64,95 рублей за 0,5 л.
Привожу фотографии.
Я хочу всё-таки получить конкретные ответы на мои вопросы:
1) Разрешены ли подобные акции в соответсвии с текущим законодательством?
2) Если такие акции не разрашены, что логично должно следовать в соответствии с приказом об установлении минимальной цене на водку, по были ли каким-то образом наказаны Вами магазин и производитель?
3) Куда конкретно должен жаловаться я, проживая в Санкт-Петербурге в Кировском районе, в котором находится данный магазин, и в какой именно форме, дабы подобные акции больше не появлялись?
Буду признателен за оперативный ответ!"


Прошёл ещё один месяц, и вчера в 18:21 я получил ответ уже из регионального отделения Росалкогольрегулирования. Не могу не привести его целиком.

«Катунину Ю.В.

Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Западному федеральному округу (далее МРУ Росалкогольрегулирования по Северо-Западному федеральному округу) на Ваше обращение от 23.05.2010, поступившее из Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее - Росалкогольрегулирование) письмом от 01.06.2010 № 02-01-04/117-ВД сообщает.

Минимальная цена на водку для розничной продажи установлена в соответствии с требованиями приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2009 № 17н "Об установлении и введении с 1 января 2010 года минимальной цены на водку для розничной продажи".

Согласно информации изложенной в обращении от 23.05.2010, в магазине «О'Кей» осуществлялась розничная продажа настойки горькой «Черный и Микола», крепостью 40%, по цене 64,95 рублей за 0,5 литра. Настойка горькая «Черный и Микола» относится к ликероводочным изделиям.

Минимальная цена на ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов (за исключением водки) для розничной продажи установлена в соответствии с требованиями приказа Росалкогольрегулирования от 20.04.2010 № 29н "Об установлении и введении с 1 июня 2010 года минимальной цены на ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов (за исключением водки) для розничной продажи".

Также сообщаем, что по вопросам относящимся к компетенции Росалкогольрегулирования Вы можете обращаться в МРУ Росалкогольрегулирования по Северо-Западному федеральному округу по адресу: 191014, Санкт-Петербург, ул. Чехова, д. 6, лит. А.

И. о. руководителя Л.В. Лебедева
С.А. Самофал (812) 401-01-46»


Оригинал письма выглядит так

Сейчас вот сижу и думаю, это я такой идиот, что не могу найти ответов на свои вопросы, или просто мне не хотят отвечать. Одно я понял, что Росалкогольрегулирование не считает горилку водкой. Очень интересный подход, однако. Стало быть на неё могут и не распространяться ограничения в цене по водке. Но отписка говорит о каком-то новом приказе о ликёро-водочной продукции. Без труда нахожу его на их официальном сайте:


Получается, что горилка должна всё-таки стоить не дешевле 92 рублей. А вот можно ли проводить с ней акции по распродаже неясно. Я настырный, задам ещё вопрос.
Буду держать Вас в курсе этой переписки.

Представления: 580

Теги: антипиво, водка

Комментарий от: truni, Июнь 19, 2010 в 10:57pm
ссылка на первую отписку не работает.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 20, 2010 в 9:20am
Исправил. Спасибо за бдительность :-)
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 20, 2010 в 6:46pm
Уважаемая госпожа Лебедева!

Благодарю за ваше письмо, но всё же я хотел бы получить ответ на мой достаточно конкретный вопрос:
- Разрешено ли проводить подобные акции с крепким алкоголем (водка или ликёро-водочные изделия), когда продаётся две бутылки 0,5 л по цене одной?
- Законно ли это?
- Законно ли то, что магазин "О'Кей" продавал горилку 2 по цене одной так, что стоимость одной бутылки выходила 64,95 рублей за 0,5 л?

Если это не разрешено и незаконно, прошу сообщить как именно Вами (Межрегиональным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Западному федеральному округу) были наказаны магазин и производитель.

Буду признателен за оперативный ответ.
С уважением,
Юрий Катунин


Вот такое письмо я только что отправил. Посмотрим, что всё же они ответят.
Комментарий от: Zheka, Июнь 21, 2010 в 12:35am
А ты, Юра, дотошный однако :) Ждем продолжения сериала
Комментарий от: AKSM, Июнь 21, 2010 в 2:58pm
"Получается, что горилка должна всё-таки стоить не дешевле 92 рублей"
получается так, но с 01.06.2010, так что в мае 2010 все было законно...кстати об этом так в ответе и сказано

"Росалкогольрегулирование не считает горилку водкой"
да, горилка - не водка, а ликеро-водочное изделие, разные технологии, однако =)
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 21, 2010 в 3:34pm
Уж, да уж... Вообще-то вопрос был более конкретным: можно или нельзя проводить такие акции.
Допустим я захочу продавать 3 бутылки по цене одной или 5 по цене одной. Это можно или нет?
Вопрос задавался в апреле.
Ответы пришли соответственно в мае и июне.

Для меня совершенно очевидно, что это нарушение со стороны магазина и со стороны производителя. Однако, Росалкогольрегулирование не хочет замечать эти нарушения. Вот и получается, что бутылка горилки стоит дешевле бутылки пива. Ну, как такое может быть?
Комментарий от: AKSM, Июнь 21, 2010 в 6:28pm
"Однако, Росалкогольрегулирование не хочет замечать эти нарушения"
Теория заговора, ну-ну...=)

Холиварить против Росалкоголя по этому поводу неперспективно, имхо...
Какая разница, когда пришел ответ, суть-то от этого не меняется, до июня было можно, после - нельзя, там так и написано, черным по белому.
Неплохие фотографии прилавков, но в следующий раз неплохо бы купить такую продукцию и получить кассовый чек, тогда можно разговаривать с продавцами предметно.

"...дешевле бутылки пива"
Да уж, нонсенс, что какие-то напитки у нас еще стоят дешевле пива! Хорошая вода и то дороже! =)))
Вот уж на что нужно минимальные цены установить, так это на пиво...
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 21, 2010 в 7:16pm
Не знаю значения глагола "холиварить". Могу только догадываться.
Никто не выступает против Росалкоголя. Спасибо, что ответили. (И это отрадно, что со мной вступили в диалог. Я этому очень благодарен). Но ответили-то не до конца.
Ещё раз: можно или нельзя и какова официальная реакция Росалкоголя на конкретную ситуацию? Мне непонятно ибо русским по белому тут как раз не написано.
Лично я не вижу в ответах фраз "Спасибо за сигнал, мы обязательно разберёмся, кого надо накажем и Вас проинформируем". Признаться, именно этого я ждал.
И в общем-то именно в отсутсвии этих фраз и создаётся ощущение отписки...
Хотя с другой стороны предоставлена ценная на мой взгляд информация.

Ну, и по поводу чеков... Допустим я купил такую водку, горилку, получил чек, а дальше что? Куда идти и как именно жаловаться?

По поводу пива, то как-то очень странно слышать такие реплики.
Возьмём к примеру Германию. Цена на пиво там такая же, как у нас. Вернее, у нас цены на пиво уже такие же, как в Германии. При этом зарплаты у нас слегка ниже, чем немецкие. Не странно ли это? При этом водка и т.н. ликёро-водочные изделия там гораздо (я подчёркиваю) выше наших. Почему так? Попытайтесь задуматься.

А я лично хочу жить так, как в Германии. Чтобы и школы у нас были хорошие, и в армии не было бы дедовщины, и милиция нас защищала, а не обирала, и чтоб наши пенсионеры имели достойные пенсии и путешествовали по всему миру. И водка пусть у нас будет дорогая, а пиво доступное, но хорошее и вкусное.
Ничего в этих моих желаниях предосудительного нет.

Судя по аватарке и в общем-то целенеправленной беседе у меня создаётся впечатление, что... Вы не просто так сюда зашли. Так вот я хочу ещё раз сказать, что главная проблема с пьянством в нашей стране как раз низкая цена на крепкий алкоголь и бесконтрольность продаж слабого алкоголя.
Комментарий от: AKSM, Июнь 21, 2010 в 9:46pm
"...Вы не просто так сюда зашли"
Давно не хожу по сайтам просто так =)
Зашел сюда по рекомендации Гугла в поисках мест, где можно отведать бельгийского пива. Кстати, спасибо за подробный отчет про заведение на ПС.
Теперь я знаю, что такое брассерия и, в свою очередь, с удовольствием даю ссылку на значение глагола "холиварить". Потому, что, при всем уважении, иначе как "священным походом" против Росалкоголя, Вашу затянувшуюся переписку не назвать. Почему Вы упорно не хотите согласиться, что ответ был исчерпывающим...горилка - не водка, до 01.06.2010 такие акции были возможны, после - нельзя.

"...не вижу в ответах фраз "Спасибо за сигнал, мы обязательно разберёмся, кого надо накажем и Вас проинформируем".
Так и проинформировали ведь, что наказывать некого и не за что.
Если увидите такое сейчас - несите или отсылайте чек и образцы продукции в тот же Росалкоголь и, думаю, что Вы точно прочтете в ответе вышеуказанную фразу.

По поводу цен. Германия - это конечно, хорошо. Пиво дешевое, хорошее, никто школьникам его не продает, ordnung uber alles, короче. Но у нас-то школьники пьют в основном пивко и пока мы будем, наводить этот самый ordnung в торговле, оставив пиво по цене мороженого, все сопьются окончательно (про Ягуароподобную отраву вообще молчу, отдельная тема). Поэтому, мое сугубо личное мнение (в котором я, к счастью, не одинок) повышение цен на любой алкоголь, вкупе с жестким контролем розницы, хоть как-то приостановит нынешнюю вакханалию.

P.S. по мне, так аватарка очень подходит к тематике сайта, странно, что у Вас такие ассоциации возникли...=)))
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 21, 2010 в 9:46pm
Мысль купить такой водки и получить чек весьма неплоха - есть судебная перспектива.
Как могут наказать магазин за нарушение закона о минимальной цене водки?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования