Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

05 мая исполнился год одному знаковому заведению – Mikkeller бару в Копенгагене. На празднике меня, увы, не было, да и в сам бар я также ещё не успел посетить. Но…Миккеллер – это безусловно событие, а само празднование было таким:

Ради этого события я и вытащил на свет несколько бутылок на свет. Так уж случилось, что все они сварены в Норвегии на «Nøgne Ø».
Итак, что у нас на завтрак? Овсянка, сэр, и кофе. Понятно – кофейно-овсяный стаут под названием «Beer Geek Breakfast». Нам обещают 25% овса и 7,5% алкоголя. Цвет впечатляет, как и пена.
В аромате кофе, крепкий кофе, много крепкого кофе, много крепкого сладкого кофе, где-то в конце сенные хмелевые тона. Прекрасная идея подавать такой стаут на завтрак. Тело плотное выразительное. Яркая крахмальная овсянка чувствуется, но всё же не может сдержаться под напором кофе. Горький шоколад и хмель весьма гармонично вписываются в общий букет, а он очень богат. Послевкусие кремовое, сладкое.
Количество солодов тут превышает все мыслимые Это солод и пльзеньский, и овсяный, и копчёный (вот он-то как раз и не чувствовался тут), и карамьюнех, и коричневый и шоколадный, жжёный ячмень, овсяные хлопья. Хмель - Centennial и Cascade. Ну, и конечно кофейные зёрна. Круто!


На смену утреннему кофе приходит второй завтрак - «Beer Geek Brunch Weasel», экстремальная версия с 10,9% об. алк. Это - имперский овсяный стаут и не очень простой… В его названии есть одно слово.
Weasel – это самый редкий и самый дорогой кофе в мире. По-вьетнамски это кофе называют Cà phê Chồn, в Индонезии - Kopi Luwak. «Копи» – с индонезийского означает кофе, а «лювак» - местное название мусанга, азиатской пальмовой куницы (Paradoxurus hermaphroditus), небольшого зверька семейства виверровых .
Эти кофейные зёрна были съедены мусангом, прошли через желудочно-кишечный тракт, где под воздействием энзимов расщепляются белки. После сбора зёрна тщательно промывают и подвергают лишь лёгкой обжарке, чтобы не разрушить комплекс ароматов, развившихся в этом сложном процессе.

Пальмовая куница выглядить примерно таком образом.


На смену утреннему кофе приходит второй завтрак - «Beer Geek Brunch Weasel», экстремальная версия с 10,9% об. алк. Это - имперский овсяный стаут и не очень простой… В его названии есть одно слово.
Weasel – это самый редкий и самый дорогой кофе в мире. По-вьетнамски это кофе называют Cà phê Chồn, в Индонезии - Kopi Luwak. «Копи» – с индонезийского означает кофе, а «лювак» - местное название мусанга, азиатской пальмовой куницы (Paradoxurus hermaphroditus), небольшого зверька семейства виверровых .
Эти кофейные зёрна были съедены мусангом, прошли через желудочно-кишечный тракт, где под воздействием энзимов расщепляются белки. После сбора зёрна тщательно промывают и подвергают лишь лёгкой обжарке, чтобы не разрушить комплекс ароматов, развившихся в этом сложном процессе.



Так-то. Где я ещё смогу выпить такой кофе? Только в этом пиве. В бокал налилось моторное масло, чёрное как смоль, словно отработало уже пару лет в какой-нибудь «Ниве». И ощущение, что консистенция такая же, вязкая. Пена тёмно-коричневая. А аромат кофейный, сладкий и немного дымный.
На вкус это кофейная бомба, разрывается прямо во рту после первого глотка. Немного орехов и ванили, но основа кофейная. Начинается всё с землистости, а потом начинает доминировать кофе. Овёс придаёт хурмовой вязкости и сухости. Финиширует горьким кофе и лёгкими торфяными оттенками. Стрежнем проходит алкогольная сладость, привнося черносливовые оттенки.
Никогда ничего подобного я раньше не пил! - говорю я сам себе и пододвигаю себе второй бокал.




В нём вторая версия этого же сорта, но пробка залита силиконом, а на этикетке наклейка «Islay Edition». Такую бутылку купить не так-то просто, её подарил мне на прошедшем Хельсинском пивном фестивале Юха Иконен, дистрибутор Миккеллера в Финляндии. Пиво выдерживали с месяц в бочках из-под айловского виски. Пожалуй, это объясняет всё, но я всё же продолжу.
Зловещий аромат торфа и копоти отвернёт от этого сорта любителя жёлтого лагера. А мне такое сочетание кажется фантастическим – интригующие тёмный шоколад, табак, кофе и дым.. Первый глоток подтвердил айловское влияние. Шоколадный фронт разбивается о дубовую бочку. Есть такой напиток – ирландский кофе. Так вот перед нами определённо шотландский островной кофе. Вкус костра, ванили, кофе… Словно виски алкоголь обжигает на излёте глотка. Что-то нереальное. Но перед нами вовсе не копчёный Бамберг, а что-то очень дымное и при этом протяжно кофейное и сладкое.
Поскольку версия эта относится к середине 2009 года, могу предположить, что она и послужила причиной появления БрюДоговских Парадоксов.
И вот представьте себе: датчанин на норвежской пивоварне делает пиво, которое передаёт и суть Айлы, и остаётся верным имперскому стауту.
Возможно, это самое аутентичное прочтение стиля. Ведь стаут перевозили какое-то время в бочках, а бочки обжигали изнутри… Возможно…

Возможно, это лучшее пиво, которое я когда-либо пил в своей жизни.

Представления: 1069

Теги: Mikkeller, Mikkeller Bar, Nøgne Ø, Дания, Копенгаген, Норвегия

Комментарий от: барада, Май 10, 2011 в 9:11am

"Возможно, это лучшее пиво, которое я когда-либо пил в своей жизни."

Эта фраза постоянно приходит на ум, когда пьется Миккеллер. У меня так было и после Маленького помошника Санты и после Черной Дыры. Спасибо за статью, Юра.

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 10, 2011 в 11:34am
После айловской радакции Биргиковского Бранча возникает стойкое желание вернуться в дегустации Парадоксов, коих у меня в закромах собралось уже три версии.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования