Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Ещё одни 14 вопросов всё тому же Императорскому Пингвину. Или как стать акционером пивоварни.

Возможно, Вы помните, что год назад мы взяли для нашего портала интервью у Джеймса Уотта, одного из основателей пивоварни «БрюДог». Одним из вопросов был о возможности приобретения акций компании для российских любителей акций пива. Тогда Джеймс ответил, что условия в Европе таковы, что россияне европейцами не считаются, и юридические причины не позволили открыть подписку для людей из России.
Но вот давеча он написал мне письмо, что теперь возможность подобных инвестиций для россиян появилась, и в связи с этим я поспешил вновь взять небольшое интервью на злобу дня, которым и хочу сейчас поделиться:

************************************************

Yuri Katunin, BeerCult: “James, you say that “Equity for Punks” programme allows now for people from Russia to invest in BrewDog. The main idea of it to construct the new BrewDog’s brewery. Right? Can you say just few words about this project again?”

Юрий Катунин, Пивной Культ: «Джеймс, ты говоришь, что программа «Собственный капитал для панков» позволяет теперь россиянам инвестировать в «БрюДог». Основная идея этой программы – строительство нового пивоваренного завода «БрюДог». Ведь так? Можешь ли ты сказать вновь пару слов об этом проекте?

 

James Watt, BrewDog: “We have grown by over 200% in 2011, and through the investment of craft beer drinkers all over the world in Equity for Punks we are planning on exceeding that growth in 2012. The new facility will give us much needed brewing capacity, to help meet the growing global demand for our beers.

The new BrewDog brewery will house state-of-the-art, energy efficient craft brewing equipment and will create 25 new jobs immediately, rising to over 75 during the next five years.

Some Stats on the new facility:

  • - An initial 3000 m2 brewery will built on the 3.6 Acre Site
  • The new brewery will have an initial capacity of 100,000 HL per annum, expandable to 500,000 per annum
  • 4 Vessel 100HL Brewhouse with a heat recovery system
  • We will take our 27 existing fermentation tanks
  • Add 10 new 400HL FV tanks (and we have plenty space for more)
  • A new bottling line

Джеймс Уотт, БрюДог: «В 2011 году мы выросли свыше 200%, и чрез инвестиции любителей крафтового пива по всему миру в «Собственный капитал для панков» мы планируем увеличение этого роста и в 2012-м. Новы завод даст нам столь необходимые мощности и поможет во всеоружии встретить глобальный рост спроса на наше пиво.

Новая БрюДоговская пивоварня воплотит в себе высоко художественное и энерго-эффективное оборудование для крафтового пивоварения и мгновенно создаст 25 новых рабочих мест, увеличив их в ближайшие пять лет до 75-ти.
Вот немного статистики о новой пивоварне:

  • Изначально пивоварня в 3000 кв. метров будет построена на площадке в 3,6 акров.
  • Новая пивоварня будет иметь начальную мощность в 100 000 гл в год с возможностью расширения до 500 000 гл.
  • Четырёх котловый варочный порядок в 100 гл с системой рекуперации тепла.
  • Мы возьмём с собой наши 27 бродильных танков и добавим 10 новых 400глитровых (и у нас ещё останется масса места для новых танков).
  • Новая линия розлива.

 

Yuri Katunin, BeerCult: So the brewery will expand the production from 28 000 hl up to 150 000 or even 500 000 hl. Aren’t there any fears that “faceless corporate bureaucracy” will appear with extra thousands litres of beer? Don’t you notice that bureaucracy is in litres?

Юрий Катунин, Пивной Культ: «Итак, пивоварня увеличит свою мощность с 28 000 гл до 150 000 или даже до 500 000 гл. Нет ли в связи с этим опасения, что «безликая корпоративная бюрократия» (о которой так часто заявляет Джеймс) появится с дополнительными тысячами литров? Разве ты не замечаешь, что бюрократия кроится в литрах?

 

James Watt, BrewDog: “Even at 150,000HL or 500,000HL we will still be tiny in the overall scheme of things. Our mission is to make other people as passionate about great craft beer as we are and the only way for us to do this is to grow our production so that more people can drink our hardcore craft ales. For us we can be like Goliath, but the key is to act and think like David. So even as we grow, we will keep our small company mentality, stay true to our principles and at all times focus on making the best beer we possibly can. Even at 500,000HL we will still only be 50% of the size of Sierra Nevada who make some of the best craft beers on the planet and who do everything in the right way”

Джеймс Уотт, БрюДог: «Даже при 150 000 гл или 500 000 гл мы останемся крошечными в нашей привычной схеме. Наша миссия заключается в том, чтобы люди становились страстными по отношению к крафтовому пиву, каковыми мы являемся сами, и единственный путь для нас делать это – увеличить наше производство, чтобы больше людей смогли пить наши хардкоровские крафтовые эли. Мы можем быть как Голиаф, но ключевым будет действовать и думать как Давид. Поэтому даже если мы вырастим, мы всегда будем придерживаться менталитета нашей маленькой компании, оставаться верными нашим принципам и всё время фокусироваться на изготовлении лучшего пива, насколько мы это можем делать. Даже при 500 000 гл мы будем лишь в половину размера пивоварни «Sierra Nevada», которая выпускает одно из лучших крафтовых сортов на планете и которая делает всё в правильном направлении».

 

Yuri Katunin, BeerCult: “But then what’s the difference of craft brewing? “An American craft brewer is small, independent and traditional.” – that’s what Charlie Papazian’s Brewers says. Assosiation. I do understand that you are NOT American, but still how do you define craft brewing while being big?”

Юрий Катунин, Пивной Культ: «Тогда в чём отличие крафтового пивоварения? «Американский крафтовый пивовар – мал, независим и традиционен» - так гласит Американская пивная ассоциация Чарли Папазяна. Я прекрасно понимаю, что Вы – НЕ американская пивоварня, но всё же что в твоём понимании крафтовый пивовар, если он большой сам по себе?»

 

James Watt, BrewDog: “For me a craft brewer is someone who sets out to make something which is amazing. Something which is full of flavour, with the best ingredients and provides an awesome experience for the consumer. Even at the new brewery we will still be smaller than Stone, Dogfish Head, Lagunitas and loads of other great craft brewers from the US.”

Джеймс Уотт, БрюДог: «Для меня крафтовый пивовар – это кто-то, кто намеревается делать постоянно что-то поразительное, что-то, что содержит полноту вкуса, из лучших ингредиентов, и предоставляет возможность потребителю для удивительных впечатлений. Даже на нашей новой пивоварне мы всё ещё будем меньше, чем «Stone», «Dogfish Head», «Lagunitas» и масса других величайших крафтовых пивоварен из штатов.»

 

Yuri Katunin, BeerCult: “You should know that beer freaks care about the size very seriously. They will be fond from boring but non-filtered lager (or just cask ale) somewhere from Assholecity, because this brewery is really small (and traditional), but at the same time they will blaspheme the great sort from the big brewery, just because it is big. So is big beautiful or not?”

Юрий Катунин, Пивной Культ: «Ты должен знать, что пивные фрики серьёзно беспокоятся о размере. Они могут восхищаться скучным, но нефильтрованным лагером (или просто касковым элем) откуда-нибудь из Скрыжопинска просто потому, что эта пивоварня действительно маленькая (и традиционная), но в то же время они всегда будут поносить какой-нибудь великий сорт от большой пивоварни, просто потому, что она большая. Так большое красиво или нет?

 

James Watt, BrewDog: “It is not so much about size, but about how they brew the beer and what the beer is like. Large brewers make tasteless, bland apathetic beers full of chemicals, additives and preservatives. Not because of their size, simply because this is what they set out to do.”

Джеймс Уотт, БрюДог: «Да, дело в большей степени не в размере, а в том, как они варят пиво и каково это пиво. Большие пивоварни делают безвкусное, пустое пиво, полное химических добавок и консервантов. И не из-за того, что они большие, просто потому, что они делаю это.»


Yuri Katunin, BeerCult: “So you call for all beer punks to unite. So why you write in your appeal “Two punks: one mission”. Shouldn’t it be changed for “A lot of punks with one mission”?”

Юрий Катунин, Пивной Культ: «Значит, Вы призываете всех пивных Панков объединиться. Так почему же Вы пишите в своём воззвании «Два панка – одна миссия». Разве не должен этот лозунг быть переименован в «Множество панков с одной миссией»?»

 

James Watt, BrewDog: “That is a great idea. I think we should change it. It would currently be “6271 Punks: one mission’ as we have now 6271 shareholders, however there is still a few weeks left so hopefully more punks, especially some from Russia will invest and get their front row ticket to the craft beer revolution.”

Джеймс Уотт, БрюДог: «Это – хорошая идея. Я думаю мы должны переименовать его. В текущей версии он должен звучать «6271 панк: одна миссия», поскольку у нас сейчас 6271 акционер. Однако, ещё осталось несколько недель, чтобы ещё больше панков, особенно из России смогли инвестировать и получить свои места в первом ряду пивной революции.»

 

Yuri Katunin, BeerCult: “Who are these punks? Who will be sitting next to me in the front row seat if I become one of you? By the way are there any seats left yet?

Юрий Катунин, Пивной Культ: «Кто они, эти панки? Кто именно будет сидеть рядом со мной в первом ряду, если я стану одним из вас? Кстати, остались ли ещё свободные места?»

 

James Watt, BrewDog: “Yes, we still have some space left but not much. Less than 10% of the shares are still available to buy so people need to hurry! You can invest online at www.brewdog.com/equityforpunks

Джеймс Уотт, БрюДог: «Да, ещё осталось немного мест, но не так, чтобы много. Менее 10% от акций ещё доступны, так что народу следует поторопиться! Вы можете инвестировать он-лайн на www.brewdog.com/equityforpunks »

 

Yuri Katunin, BeerCult: “And what about the philosophical dualism of the situation? Isn’t it an anarchical capitalism to get the shares even from the brewery like BrewDog? (For those who do not know: all punks are anarchists. Or not all of them?)”
Юрий Катунин, Пивной Культ: «А как насчёт философского дуализма ситуации? Разве это не анархический капитализм, если владеть акциями даже такой пивоварни, как «БрюДог»? (Для тех, кто не знает: все панки – анархисты. Или не все?)

 

James Watt, BrewDog: “Equity for Punks is not capitalism. Or not even something that has been done before. This is a ground-breaking new business model, one that shortens the distance between producer and consumer and gives the people who enjoy our beers an interest in the ownership of our company. This is the first time such a small, young company has raised money in this way online. We think it is the blue-print for a whole new generations of companies. Crowd funded craft breweries – it is the future!”

Джеймс Уотт, БрюДог: « «Собственный капитал для панков» - это не капитализм. И даже не что-то, что существовало ранее. Это – подрывающая основы новая модель бизнеса, которая сокращает расстояние между производителем и потребителем и предоставляет людям, которые наслаждаются нашим пивом, возможность владения нашей компанией. Это первый случай, когда такая маленькая и молодая компания смогла собрать средства он-лайн. Мы полагаем, что это является отправной точкой для всего нового поколения компаний. Толпа, финансирующая крафтовое пивоварение, - это будущее!»

Nice boots, Martin! Симпатишные боты, Мартин!

Yuri Katunin, BeerCult: “Last year after tax profit turned to be 270 000 pounds. What profit do you expect in 2011? You say that it could be + 75%. What will be profitability of the shares? Of course my personal reasons to be a shareholder (if I become a shareholder) are far from the getting income, but still how rich may the punks become staying with BrewDog financially?”

Юрий Катунин, Пивной Культ: «В прошлом году чистый доход составил 270 000 фунтов стерлингов. Какой доход ожидается в 2011-м? Ты говоришь, что он возможно увеличиться на 75%. Какая в этом случае будет прибыльность акций? Конечно, мои личные причины стать акционером (если я и стану акционером) далеки до извлечения прибыли, но всё же насколько богатыми смогут стать панки устанавливая финансовые отношения с БрюДогом?»

 

James Watt, BrewDog: “We are expecting to make close to £1m profit in 2011. In terms of valuation, we are selling 90,000 shares which equates to 8% of the company, valuing our total company (and all group assets) currently at £26m. We are currently on track to have profits of £1m for 2011. Drinks companies such as Diago (19) and Fullers (16) trade for a P/E (price to earnings ratio) of 16-20. On a P/E ratio of 20 and including our strong asset base, we have been valued at £26m. However Fullers is only growing at 10% and Diego has experienced negative growth over the last 3 years : BrewDog is growing at 100%+ year on year – and that is all set to continue. So you get a company growing at 100%+ year on year at a similar pricing ratio to companies which are hardly growing at all making Equity for Punks a very healthy medium-long term investment.
Equity for Punks has been endorsed and recommended by The Times Financial Editor, Patrick Hosking, Daily Mail's City News Editor - Ben Griffiths, The Scotsman’s Business Editor Erikka Askeland and many others.”

Джеймс Уотт, БрюДог: «В 2011 году мы ожидаем того, что подойдёи очень близко к отметке в 1 миллион фунтов стерлингов дохода.
С точки зрения определения ценности, мы продаем 90 000 акций, что эквивалентно 8% акций компании, оценка общей стоимости нашей компании (и всех активов группы) в настоящее время составляет 26 миллионов фунтов стерлингов В настоящее время мы на пути получения прибыли в 1 миллион фунтов в 2011 году. Компании по производству напитков, такие как Диаджео (19), Фуллерс (16) оцениваются (дословно «торгуются) по критерию «P / E» (соотношение цена (price) к доходу (earnings)) на уровне 16-20. При коэффициенте P/E в 20 и в том числе благодаря нашей сильной базе активов мы были оценены в 26 миллионов фунтов Однако Фуллерс прирастает только на 10% и Диеаджео показывает отрицательный рост на протяжении последних 3 лет. БрюДог же растет более, чем на 100% из года в год, и рост будет только продолжаться. Таким образом, вы получаете компанию с ростом более 100% из года в год с таким же оценочным коэффициентом, как у компаний, которые вряд ли вообще растут, делая тем самым «Собственный капитал для панков» здоровой средне-срочной инвестицей.
Программа «Собственный капитал для панков» была одобрена и рекомендована финансовым редактором газеты «The Times» Патриком Хоскингом, редактором «City News Daily Mail» Беном Гриффитсом, редактором «The Scotsman’s Business» Эрикой Оскеланд и многими другими».

 

Yuri Katunin, BeerCult: “After expanding the brewery potential turnover can raise according to your predictions up to 110 million pounds. But how? Will you occupy the local market? Will you make punk intervention abroad? What is you strategy, cap? Do you need guerrilla movement behind the borders to support the world revolution?”

Юрий Катунин, Пивной Культ: «После расширения пивоваренного потенциала оборот может составить в соответствии с твоими прогнозами до 110 миллионов фунтов стерлингов. Но как? Вы оккупируете местный рынок? Сделаете ли Вы панковскую интервенцию за рубежом? Какова твоя стратегия, капитан? Нужно ли Вам партизанское движение за границей для поддержки мировой революции?»

 

James Watt, BrewDog: “We will grow both domestically and internationally and also grow our own craft beer bar division. The demand for our beers is crazy at the moment and more and more people are rejecting industrial beers in favour of craft beers- this is a trend we see continueing with growing momentum – the craft beer revolution is coming to Europe and we are determined to be at the forefront of it.”

Джеймс Уотт, БрюДог: «Мы будем расти и местно, и в международном смысле, а также будем развивать наше подразделение баров крафтового пива. В настоящий момент спрос на наше пиво безумный, и всё больше людей отказываются от промышленного пива во имя крафтового. Мы видим, что этот тренд продолжает импульсно усиливаться. Крафтовая революция приходит в Европу, и мы полагаем, что находимся на её передовой.»

Keith Greggor, president and punk. Кейт Греггор, президент и панк.

Yuri Katunin, BeerCult: “When we met first time 2 years ago in Las Vagas you had your own small booth at the exhibition. This year BrewDog was a part of Anchor Brewing Stand. And now we can see that Keith Greggor, president and CEO of Anchor Brewing is a director in BrewDog, at the same time BrewDog owns 5,25% stake in Anchor Brewing. How did it happen? Please tell the colourful story about it?”

Юрий Катунин, Пивной Культ: «Когда мы встретились в первый раз два года тому назад в Вегасе у тебя был маленький стенд на выставке. В этом году «БрюДог» был частью экспозиции «Anchor Brewing». Сейчас мы видим, что новый президент и управляющий директор «Anchor Brewing» Кейт Греггор является директором в «БрюДоге», а «БрюДог» одновременно владеет 5,25% акций в «Anchor Brewing». Как это произошло? Расскажи, пожалуйста, красочную историю об этом».

 

James Watt, BrewDog: “Keith Greggor was the original Equity Punk – he invested in BrewDog back in 2009 because he saw a lot of potential in what we were doing and got on really well with Martin and myself. In 2010 Keith and his business partner Tony acquired the legendary Anchor Brewing Company, based in San Francisco. Anchor Brewing Company has been making craft beers since 1896 and have been key to the craft beer movement in America. Anchor now handle exclusively the import, sale and distribution of all BrewDog beers in America and in exchange for granting them these rights we received 5.25% of their company. So anyone investing in BrewDog, will also own part of Anchor, which we think is kinda cool!”

Джеймс Уотт, БрюДог: «Кейт Грегор стал оригинальным панком-собственником – он инвестировал в «БрюДог» ещё в 2009 году, потому что увидел много потенциала в том, что мы делали и установил очень хорошие отношения и с Мартином, и со мной. В 2010 году Кейт и его деловой партнёр Тони (Фоглио – Tony Foglio) приобрели легендарную пивоварню «Anchor Brewing», располагающуюся в Сан-Франциско. «Anchor Brewing» выпускает крафтовое пиво с 1896 года и всегда была ключевой в движении крафтового пивоварения в США. Сейчас «Anchor Brewing» эксклюзивно управляет импортом, продажами и дистрибуцией всего пива «БрюДог» в США и в обмен на эти права мы получили 5,25% от их компании. Поэтому если кто-то инвестирует в БрюДог, получит также во владение часть «Anchor Brewing», что, мы полагаем, по-своему круто!»

 

Yuri Katunin, BeerCult: “Lifetime discount for shareholders in all BrewDog’s bars sounds very promising. Will it be accompanied through BrewDog ID? How does it look like?”

Юрий Катунин, Пивной Культ: «Пожизненная скидка для акционеров во всех барах «БрюДога» звучит многообещающе. Она будет осуществляться на основании ккой-то брюдоговской карточки? Как хоть она выглядит?»

 

James Watt, BrewDog: “Yes – I have attached a picture of the ID cards. All investors get a 20% lifetime (yes lifetime!!) discount on our online shop and a 5% lifetime discount in all our bars. As well as an annual invite to our amazing Annual General Meeting.”

Джеймс Уотт, БрюДог:
«Да! Карточку прилагаю. Все инвесторы получают 20% пожизненной (да, пожизненной!) скидки в нашем Интернет-магазине и 5% пожизненной скидки во всех наших барах. Ну, а также ежегодное приглашение на поразительное Ежегодное общее собрание.»

 I wonder whose card is it? Ну, и чья это карточка?

Yuri Katunin, BeerCult: “The people who come together under the idea of “Equity for Punks” are pro-active (well, I think so) and would like to take part of the developing of BrewDog and the beers. How will the new blood participate in the process? What will be procedure of it, what will be the opportunities?”

Юрий Катунин, Пивной Культ: «Люди, которые соберутся вместе во имя идеи «Собственный капитал для панков» про-активны (Ну, мне так кажется) и захотят принять непосредственное участие в развитии БрюДога и самого пива. Как будет новая кровь участвовать в процессе? Какова будет процедура и каковы будут возможности для этого?»

 

James Watt, BrewDog: “They will help us find new bar locations, help us find new customers and also help us brew our beers – like they did here http://www.brewdog.com/blog-article/the-equity-punks-brewday-may-2011
Furthermore they actually get to decide what beers we make by tasting prototypes and coming up with ideas. They also get access to their own exclusive forum at www.equitypunks.com where we engage with them and discuss BrewDog and craft beers in general.”

Джеймс Уотт, БрюДог: «Они помогут нам найти новые места для баров, помогут нам найти новых клиентов и также помогут нам варить наши новые сорта, как они уже это делали: http://www.brewdog.com/blog-article/the-equity-punks-brewday-may-2011
Помимо этого они примут активное участие в решении какие сорта мы будем выпускать дегустируя прототипы. Они также получают доступ на их собственный эксклюзивный форум на www.equitypunks.com, где мы будем вести обсуждения БрюДога и всего крафтового пива в целом.»

 

Yuri Katunin, BeerCult: “What is the minimum sum to invest?”
Юрий Катунин, Пивной Культ: «Сколько можно минимально инвестивровать?»

James Watt, BrewDog: “£95 in the minimum and £20,000 is the maximum.”
Джеймс Уотт, БрюДог: «95 фунтом стерлингов минимально и 20 000 фунтов стерлингов максимально».

 

Yuri Katunin, BeerCult: “Now the time to do it. James, tell us what should we do step by step to get the shares. Please describe the initialization ceremony.”
Юрий Катунин, Пивной Культ: «Ну, и сейчас время сделать это. Джеймс, расскажи нам, что мы должны сделать пошагово, чтобы получить акции. Пожалуйста, опиши весь ритуал инициализации»

 

James Watt, BrewDog: “To buy shares you have to go to www.brewdog.com/equityforpunks - here you can also read the full prospectus.
Click ‘Buy shares’ – this takes you to the online checkout where you can pay by credit or debit card (except mastercard)
Russian residents can enter their address and we will send all the materials directly to them!
But hurry – we only have 7% of the shares left!”

Джеймс Уотт, БрюДог: «Чтобы приобрести акции, Вам следует зайти на www.brewdog.com/equityforpunks , где Вы также можете прочитать проспект полностью.
Кликните «Купить акции», это приведёт Вас на страницу он-лайновой покупке, где Вы сможете расплатиться кредитной или дебетной картой (за исключением Mastercard).
Российские граждане могут ввести их адреса и мы пришлём им все материалы! Но поторопитесь – у нас осталось всего 7% акций на продажу!»

На этом месте я заплакал, поскольку все мои карточки мастеркардовские. Надеюсь всё же, что мне останется несколько акций до тех пор, пока я успею выправить иную карту. И в завершении небольшой ролик про то же самое:

Представления: 1343

Теги: BrewDog, Equity for Punks, Великобритания

Комментарий от: Djons, Ноябрь 26, 2011 в 9:09pm

Гадство! Почему Мастеркард деклиняд трнзакции, хотя на мерчанте они есть?!!! Передай Джеймсу, что настоящие панки Визой не пользуются, больно глобальная контора :) И как панк он должен был сделать приём от Вебмани, Яндекс деньги или ещё какого андеграунда. Ну хотя бы Палку прилепил (PayPal).  Вообще, когда было ещё первое размещение, то была мысль купить акции. Хотя рискованные инвестиции, но всё же. Представьте себе заголовок - "Биркульт покупает Брю Дог" ! Каково!

Комментарий от: Mager, Ноябрь 27, 2011 в 12:02am

"БрюДог же растет более, чем на 100% из года в год, и рост будет только продолжаться. Таким образом, вы получаете компанию с ростом более 100% из года в год с таким же оценочным коэффициентом" -  что-то мне это напоминает

Комментарий от: Djons, Ноябрь 27, 2011 в 12:20am

Mager - думаешь пузырь? Ты как специалист - оцени компанию.

Комментарий от: Mager, Ноябрь 27, 2011 в 12:22am

Djons, исходя из простой логики такого роста такими темпами долго быть не может

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 27, 2011 в 9:06am

Разумеется,

0 + 2 яблока = + 100%,

2 + 2 яблока = тоже + 100%,

4 + 4 яблока = тоже всего лишь 100%, хотя количество яблок увеличилось. Иными словами: каждый раз надо удваивать производство, чтобы обеспечивать прирост в 100%. Это делать бесконечно просто невозможно.

Джеймс, конечно же, преувеличивает. Более того, он уходит от прямых ответов на величину прибыльности по акциям. Ну, купил я акции. Сколько же я буду получать дохода в год? Мне непонятно.

Комментарий от: Mazay, Ноябрь 27, 2011 в 12:50pm

Large brewers make tasteless, bland apathetic beers full of chemicals, additives and preservatives.

Знакомая риторика ;)

Комментарий от: Дмитрий, Ноябрь 27, 2011 в 8:02pm

ничего удивительного. Большие компании ориентируются на усредненный вкус и предпочитают вложения в рекламу нежели во вкус, ну и  в снижение издержек... Это большой бизнес. Никакой лирики... Возможно рост БрюДога несколько улучшит ситуацию, но вряд ли сильно.

Комментарий от: Djons, Ноябрь 27, 2011 в 9:46pm

Возможно рост БрюДога несколько улучшит ситуацию, но вряд ли сильно.

Тут вопрос именно денежный, раз предлагают вложить деньги. Сколько потенциально принесут эти вложения в виде дивидендов и роста акций. Понятно, что это гадание на кофейной гуще, но пусть профессионалы оценят. Имеет ли смысл при таком риске?

Комментарий от: Mager, Ноябрь 27, 2011 в 10:13pm

Входить сейчас интересно. Пока у ребят хватает фантазии, а потребитель требует продукт, стоит. Но расчитывать на рост компании такими же темпами - вряд ли.

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 28, 2011 в 8:01am

А много ли сейчас пивоварен, предлагающих свои акции? С моей точки зрения проект интересен прежде всего элементом причастности. Исключительно по этой причине я и поместил ссылку на их программу (а вовсе не корысти ради).

И ёжику понятно, что с увеличением с 28 000 гл до 150 000 гл роста никакого не будет, а начнутся уже серьёзные проблемы со сбытом. В пять раз увеличить производство - это серьёзный поступок, вовсе не означающий, что количество поклонников данного пива увеличится столь же пропорционально.

 

Большие компании ориентируются на усредненный вкус и предпочитают вложения в рекламу нежели во вкус, ну и в снижение издержек...


Снижение издержек на современных производствах достигается энергосберегающими технологиями, отповыми закупками сырья и т.п., но вовсе не использованием консервантов, как говорит Джеймс. Консерванты как раз дороги.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования