Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Основной плюс современного американского пивоварения заключается в невероятном изобилии пива всех существующих ныне в мире стилей. И пусть легкие бесцветные лагеры занимают основную часть американского рынка, у потребителя все равно всегда есть выбор, и выбор этот поистине огромен. Интересной особенностью американского пути является то, что американцы любят гипертрофировать известные виды пива, доводя ключевые характеристики до значений, близких к пределам. Если в АйПиЭй положено добавлять больше хмеля, чем обычно, то мы бабахнем его туда столько, чтобы аромат выпрыгивал из бутылки, а горечь захватывала дух, тем самым проведем границу между классическим английским IPA и модерновым американским. Если имперский стаут… Впрочем, обо всем по порядку.

Предлагаю изучить два сорта, с одной стороны очень близких, но в то же время принципиально разных даже по типу сбраживания. Один из них – имперский портер, второй – имперский стаут. Про имперский стаут как сорт было сказано уже достаточно много, а вот имперский портер остается некой темной лошадкой, ведь даже в классификации BJCP такой сорт отсутствует. Я предлагаю попробовать разобраться, что же американцы понимают под термином «имперский портер» и каковы отличия с американским же имперским стаутом.

Итак, первый представитель крафтового американского пивоварения на сегодня – это…

 

Flying Dog Gonzo Imperial Porter

(Frederick, Maryland, US)

Оформление этикетки вызывает благоговейный трепет, появляется ощущение, что перед тобой – произведение искусства, хотя ты даже еще не успел попробовать содержимое бутылки. Оно, впрочем, и понятно, ведь дизайном этикеток в Flying Dog занимается Ральф Стедман, а на бутылке Gonzo мы видим компиляцию из его картин “OK! Let’s Party!” и “Going Home”. Кстати, само пиво было выпущено после смерти отца-основателя гонзо-журналистики Хантера Томпсона и сейчас входит в серию сортов с ограниченным выпуском. Всего же пивоварня выпускает почти 20 марок пива, включая сезонные.

Посмотрим, что же представляет собой столь экстравагантно оформленное пиво. На этикетке указано содержание алкоголя в 9.2% и горечь в 85 IBU. Кроме того, на сайте пивоварни можно узнать, что ЭНС составляет 22%, а сорта хмеля, использованные при варке – Warrior и Northern Brewer.

Пиво в бокале абсолютно черного цвета и никак не просвечивает даже в самом узком месте, рядом с ножкой. Пена коричневого цвета, весьма плотная и густая. Аромат яркий: горький шоколад, кофе, древесина, жженая кислинка. Ну что ж... Окей! Let’s party!

Вкус очень мощный, сначала шоколад и карамельная сладость, затем развивается горький шоколад с некими изюмными тонами, и тут же все поглощает солидная горечь (85 IBU – это действительно неплохо), которая обволакивает и захватывает все на своем пути. Каждый глоток захватывает дух. Послевкусие кажется бесконечным, в нем много хмелевой горечи и горький шоколад на фоне. Ощущение во рту плотное, густое.

По факту, перед нами балтийский портер, по-американски гипертрофированный. Это примерно как на эквалайзере звукорежиссера взять, да вывернуть «мастер вольюм» насколько хватит смелости, при этом еще поправив ползунки некоторых частот в бОльшую сторону. Отличное, яркое пиво со своим лицом во всех аспектах.

В качестве второго представителя «имперского» пива рассмотрим имперский стаут от пивоварни Great Divide Brewing Co.:

 

Great Divide Yeti Imperial Stout

(Denver, Colorado, US)

Копания является типичным представителем крафтового пивоварения эпохи минипивоваренной революции в США. Открылись в 1994 году, сразу же сделали акцент на производстве интересного пива (да, это камень в огород различных «колупаевских лабораторий» со своим стандартным набором «светлое-темное-пшеничное»). Если зайти на их сайт и посмотреть список выпускаемых сортов, обязательно появится желание попробовать их все уже только из-за названий и описаний.

Перед нами же один из флагманов компании, неоднократный призер различных конкурсов. Опять-таки великолепное оформление этикетки, сообщающей нам о 9.5% содержания алкоголя и горечи на уровне 75 IBU. Кстати, «ТТХ» вполне сравнимы с предыдущим образцом, но тут перед нами уже эль. Ну-с, приступим:

Абсолютно черный цвет. Я имею в виду совсем черный. Можно пробовать просветить чем угодно, но кроме густой темноты мы так ничего и не увидим. Пена мелкодисперсная и липкая, насыщенного цвета.

Аромат очень яркий и попросту выпрыгивающий из бутылки. Лейтмотив: рассыпчатое сливочное печенье с шоколадной крошкой. Вкус атакует сладостью жженого сахара, сразу за которой следует взрыв травянистой горечи, переходящей в горечь жженую вместе с появлением чернослива и какао. Тело пива настолько плотное, что, кажется, еще чуть-чуть и им можно будет смолить лодки или покрывать крыши домов во избежание протечек. Послевкусие кажется бесконечным, мощная жженая и хвойная горечь держится невероятно долго. Думаю, если выпить бокал Йети на ночь, почистить зубы и лечь спать, то первым впечатлением с утра будет его послевкусие ;) Шучу, конечно, однако мощность и длительность послевкусия действительно очень внушительная. В целом же, пиво с одной стороны удивительно яркое, с другой – очень сбалансированное. Кстати, на его основе в Great Divide Brewing Co. делают несколько очень интересных сортов: Oak Aged Yeti, Chocolate Oak Aged Yeti, Espresso Oak Aged Yeti. Пробовать пока не доводилось, но при первой появившейся возможности, обязательно это сделаю.

 

Что можно сказать в качестве вывода? Оба пива действительно прекрасны. Чувствуется, что их создатели по-настоящему любят свое дело и с душой подходят ко всему: это видно и по самому пиву, и по дизайну, и по информации на этикетках, и даже по веб-сайтам пивоварен. У кого нужно учиться искусству создания нового пива? У немцев и чехов! – хором ответят находящиеся в плену стереотипов российские потребители. У американцев, – робко пробормочу я.

Представления: 1053

Теги: gonzo, yeti, портер, стаут, сша

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 21, 2011 в 8:24pm
У кого нужно учиться искусству создания нового пива? У немцев и чехов! – хором ответят находящиеся в плену стереотипов российские потребители. У американцев, – робко пробормочу я.

А я прошепчу: "У скандинавов, они ближе..."
Комментарий от: Mazay, Ноябрь 22, 2011 в 7:35am

И будешь прав ;)

Однако продукция американских и скандинавских минипивоваров в России представлена одинаково - чуть менее, чем никак.

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 22, 2011 в 7:48am

Да, действительно... Германия, Чехия, Англий и Бельгия + Украина, Белоруссия и местами Прибалтика и массовая Финляндия. В Икеях стоит ещё более массовый шведский лагер. Вот, собственно, и всё чем ограничивается пивной импорт в Россию.

Комментарий от: Djons, Ноябрь 22, 2011 в 8:19am

Очевидно есть причины, почему не везут пиво из Америки. Как-то на эту тему разговаривал с Алексеем Богером (Байрос, Богерхоф), у них есть в планах привезти пиво из Америки. Он даже для этого ездил на последний Американский пивной фестиваль. Но сказал, что есть сложности. Какие - не уточнил. Но раз человек уже 15 лет занимающийся импортом и продажами пива говорит, что есть - я ему верю.

Комментарий от: Пивной адвокат, Ноябрь 22, 2011 в 10:33am

Гипертрофированный во всем! Очень верно подмечено про крафтов. Кстати насчет этикеток на бутылки тоже соглашусь. Америкосы на этом помешаны. Обычно почитываю их пивные новости и разглядываю эти шедевры, после которых первое желание заняться коллекционированием))

Кстати как-то нашел забавный сервис - сделай свою этикетку. Вот здесь Ничего особенного конечно))

По поводу импорта. Мне кажется, мы на биркульте обсуждали, что проблема скорее в спросе на экстримальное пиво. При розничной цене в разы превышающей отечественное пиво, найти покупателя ох как непросто будет.

Что касается чехов и немцев. Пока в России не научатся варить пиво по классической эталонной технологии, не стоит пытаться экспериментировать... 

Комментарий от: Mazay, Ноябрь 22, 2011 в 11:02am

Обычно почитываю их пивные новости и разглядываю эти шедевры, после которых первое желание заняться коллекционированием))

А с этим, кстати, проблема. Я обычно отмачиваю этикетки на память (у коллекционеров это вроде бы называется "самопивец" или как-то так), так вот ни с одного американского пива мне этикетку снять не удалось - они приклеены на какой-то железобетонный клей. У меня даже появилась теория, что это связано с американской традицией охлаждать пиво во льду, поэтому этикетки принято делать неотмачиваемыми.

Что касается чехов и немцев. Пока в России не научатся варить пиво по классической эталонной технологии, не стоит пытаться экспериментировать...

Эээмм... Классическая эталонная технология - это та, которой 150 лет? А, например, пэйл эль - это уже извращение и отклонение от технологии? И потом, кто сказал, что в России не умеют варить пива в немецком или чешском стиле? Первое, что приходит в голову, Червена Селка от МПК - чешский лежак, который повкуснее многих чехов будет.

Вообще, не вижу взаимосвязи в умении варить.. кхм.. "классические эталонные" лагеры и умении создавать интересное пиво. Вот я в домашних условиях не умею варить пилснер - очень сложно и попросту недостаточно оборудования. Но это не мешает мне варить американские пэйл эли, бельгийские витбиры и британские стауты. Выходит, я не с того начал? ;)

Комментарий от: Пивной адвокат, Ноябрь 22, 2011 в 11:46am

МПК варит хорошее пиво, но кто еще кроме них?

Pale Ale и лагер вот уж сравнение. Эль тоже классика))

Но в России не умеют варить лагеры. МПК приятное исключение. И вероятно есть русские мини, хорошо варящие. 

Без освоения традиционного пивоварения - нельзя ударяться в экстрим. 

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 22, 2011 в 2:10pm
Но в России не умеют варить лагеры.

Я не был бы столь категоричен.
Комментарий от: Пивной адвокат, Ноябрь 22, 2011 в 2:19pm

я имею в виду массово не умеют. Находясь в Чехии или Германии можно брать с полки любое пиво. Качество и безопасность гарантированы, а вот у нас - лично я боюсь и за вкусовые рецепторы и за здоровье...  

Комментарий от: Mazay, Ноябрь 22, 2011 в 2:40pm

я имею в виду массово не умеют. Находясь в Чехии или Германии...

Да ладно?

Вот выпущенное в Праге на Старопрамене пиво. Весьма скучное, по ощущениям немного недоброженное, грубоватое. Интересно было попробовать, что предложат чехи за низкую цену (стоило оно 12 крон, т.е. около 20 рублей). Никаких его преимуществ перед российским пивом не вижу, кроме цены, разве что.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования