Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Экскурсия на пивзавод "Славутич" (Киев)

Оригинал записи в моем блоге.  

Текстовый отчет с парочкой фото.
Выпала нам оказия съездить в Киев на пивзавод “Славутич” (отдельное спасибо Анне Шутовой, редактору сайта belbeer.com за организацию экскурсии, Saturn – за поиск транспорта и юмор в дороге, и водителю Лёше – за отличное вождение и доставку наших тушек туда и обратно без происшествий). К слову, попасть туда на экскурсию не так уж и сложно – на сайте “Славутича” есть специальная веб-форма, через которую можно записаться на экскурсию на один из трех заводов, принадлежащих Carlsberg Group (для Беларуси – пока неслыханное дело). Отчет Анны с большим количеством фотографий можно посмотреть на belbeer, я же постараюсь описать свои впечатления.


 

Начнем с Минска – выехали мы из него около трех ночи. В дороге пытались дремать, пару раз начинали смотреть что-то вроде КВН, но не досмотрели. Как-то незаметно добрались до границы, на белорусской части простояли где-то около получаса и, радостные, рванули к украинской, подвезя по дороге одного нашего погранца. Но дальше нас ждала очередь, причем вроде нарвались на утреннюю пересменку, а может украинской таможне просто лень было. Потянулись долгие 3 часа… Причем не сказал бы что особо длинная очередь была. Вроде доехали, вышли, предъявили рожи погранцу, садимся в машину. Приходит Леша (водитель, если кто забыл) и всучивает всем по бланку таможенной декларации (хотя он объяснял, что ничего подлежащего декларированию не везем). Заполняем и отдаем Леше, который уходит “договариваться с таможней”, минут через 10 возвращается и сообщает, что наши декларации отправились в мусорку – цензурным словом я это назвать не могу, даже “почему” прозвучало бы с ненормативным акцентом.

Ладно, нас ждет Киев. Дорога, кстати, стала похуже – попить чего по дороге из стеклянной бутылки становится забавным развлечением на тему “берегите зубы”, потом началась магистраль – там дорога получше. Навигатор – штука полезная, правда, еще не совершенная, поэтому около Киева, да и в самом Киеве около завода, который размещается на юге в промзоне (немного напомнившей Шабаны) слегка поблуждали, но добрались до места за 15 минут до времени “Ч” (1400). Позавтракать (скорее пообедать – спасибо украинской таможне, икать им не переикать) вот только не успели, что, кстати, сказалось на грядущей дегустации – тяжело портер на пустой желудок употреблять.





Но завод перед нами, граница позади – вперед. На проходной турникеты и бдительная охрана, рядом – выставка продукции. За проходной виднеется столовая с холодильником, в котором я насчитал аж три сорта безалкогольного пива (зрение пока неплохое, хотя вроде сдавать начинает). Там нас встречает девушка с маркетинга (вроде как), читаем правила техники безопасности, в чем и расписываемся (у них это тоже есть!) и получаем бейджи с чипами – для прохода проходной. Видно, что технология экскурсий отлажена.

С начала нас ждала презентация, которую проводил технолог Богдан Волкотруб. Презентация была рассчитана на людей, которые про пивоварение вообще ничего не знают (подход в целом правильный, но не в нашем случае), поэтому Богдану пришлось ее серьезно сократить и больше отвечать на наши вопросы, к примеру, я спросил про соперничество между заводами в Киеве, Львове и Запорожье. Как я и думал, таковое имеется, но без серьезных разногласий. Так же была полезной информация о распределении продаж по виду тары, где сразу было выявлено отличие с Беларусью – стеклянная тара на Украине всё еще популярна, да и банка тоже (полки магазинов/ларьков в этом тоже убедили).

Потом пошли на производство, предварительно накинув на себя белые халаты, полагались еще и шапочки, но я решил не брать – типа и так сойдет (оказалось, что зря, благо что у товарищей была запасная в карманах). Это маленький нюанс, но тоже свидетельствует о продуманности экскурсии, потому как особого эффекта для чистоты эти халаты/шапочки не дают, но позволяют посетителям проникнуться мыслью, что на заводе неусыпно следят за стерильностью. Варочный цех и линии розлива с другими агрегатами – сплошной блеск нержавеющей стали. В монотонном шуме линий розлива периодически слышны разрывы – взрывается стеклянная бутылка, особого запаха не слышно – думается, он был бы только при разливе портера. К сожалению, побродить среди линий разлива не дали, хотя вроде как другие группы пускают. Pan_Demetrius больше всего восхитила труба, через которую подаются пробки – коллекционеру пробок эта картина милее прочих. В целом цех выглядит современно (да и завод-то новый) и впечатляющий.

Следующий (и завершающий) пункт экскурсии – дегустация, на которой было представлена практически вся продукция завода или соседних заводов, парочки сортов не хватало, так их достали со стеллажей (мелочь, но приятно). Из дегустированных сортов особенно отмечу львовский портер – нравится мне этот сорт, тем более что львовский особенно хорош, хотя рецептура, судя по всему, сменилась – появились новые компоненты, но итоговый результат по прежнему отличный. Также понравилось “Львовское 1715” – довольно легкий лагер с ощутимым хмельком, впрочем, не слишком сильным. Из новинок – “Львовское живое” – меня не заводит слово “живое” в названии (в силу склонности к корректным определениям), да и хмеля в этом пиве для меня маловато, но своих любителей оно найдет.

Интересный момент – в Беларуси продаются Tuborg Lemon и Tuborg Black из России. На украинском рынке есть схожие сорта – вместо Lemon там Twist (зато ТТХ вроде схожи – пиво с лимонной кислотой), а вот Black, несмотря на схожесть названий совершенно иной – более плотный и крепкий (13,1 % плотность и 5,8 % об. алкоголя) да еще с экстрактом гуараны! Правда, пиво достали с холодильника, поэтому оно было переохлажденным и вкус разобрать было трудновато. Украинский Holsten Pilsener, imho, явно нуждается в добавке хмеля, по крайней мере, в калужском его ощутимо больше.

Сильно задерживаться на дегустации не стали (да-да, всё не допили ;), да и есть хотелось со страшной силой (в отличие от экскурсии на “Бивер” закуски не было – существенный минус для оголодавших белорусов), поэтому распрощались с радушными хозяевами, которым выражаю искреннюю благодарность.

Окрестности:



Представления: 804

Теги: Киев, Славутич, Украина

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 28, 2010 в 9:04am

А есть ли какие-то фотографии внутри завода? Инетерсно было бы посмотреть...

Комментарий от: Demetrius, Декабрь 28, 2010 в 10:58am

Там запрещали своим фотаппаратом фоткать. Ходила с нами "своя" девушка. Вот её фотографии:

http://www.facebook.com/album.php?aid=40798&id=115516658473300

 

Комментарий от: alex_leit, Декабрь 28, 2010 в 11:03am
Внутри завода фотографировать нам не позволили :( /единственный, пожалуй, минус/.
А их фотограф фотографировал в основном нас, хотя кое-что можно рассмотреть по ссылке, что привел Demetrius.
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 28, 2010 в 12:30pm

Как-то странно пригласить блоггеров и не разрешить фотографировать. Полагаю, что запрет должен быть всё же избирательным.

Комментарий от: alex_leit, Декабрь 28, 2010 в 6:47pm

Нам это тоже показалось странным, но ругаться же не станешь :(

Разрешили только на дегустации.

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 28, 2010 в 10:22pm

Дело в том, что запрет на фотографирование в большинстве своём связан не с какой-то секретностью, а с самим процессом фотографирования. Когда группа из 30 человек начинает фотографироваться на маршруте, то практически все перестают слушать саму экскурсию. А потом все по очереди начинают задавать один и тот же дурацкий вопрос, который освещался в основной экскурсии достаточно широко, и на который уже десять раз ответили таким же фотографам.

- А это что за бидончики?

- А это - дрожжевые сборники.

- А-а-а-а...

- А это что бидончики? - уже другой экскурсант задаёт вопрос

- А это - дрожжевые сборники.

- А-а-а-а...

Ну, и т.д. Подходит третий фотограф и задаёт, как Вы думаете, какой вопрос? Правильно!

- А что это за бидончики?

Хотя только что коротенько, минут на 20 была прочитана популярная лекция о жизни замечательных дрожжей. Посему фотографирование для экскурсии вредит.

НО! Но если приходят люди, которые не будут задавать вопросы про бидончики, а будут фотографировать и слушать при этом внимательно и вдумчиво, то запрет на фото кажется абсолютно ненужным. 

В результате же мы видим красную машину на фоне завода :-) Она, конечно же, яркая, а при желании можно рассмотреть и номер, но не его хотелось бы увидеть :-)))

Комментарий от: Константин Гудов, Январь 8, 2011 в 12:33am

Н-да ! А в гости наверно было слабо заехать, коллеги... А фото, подпольные правда некоторые имеются... бывали мы там не раз и не два.

Комментарий от: Константин Гудов, Январь 8, 2011 в 12:38am

И кстати - халаты, которые выдавали все еще максимум размера S ?

Мне с моим XXL приходилось 2 надевать - на пузо и на спину !.. причем повторялось это 2 разо от экскурсии к экскурсии.. но что самое примечательное - если первая экскурсия года 2 назад включала в себя и варницу и ЦКТ и разлив, то последнюю ограничили разливом и дегустацией.. интересно что будет года через 2.

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 8, 2011 в 1:05am
Вы уж мне сообщите когда в следующий раз пойдёте, я сумею договорится о фотосъёмке. Поверьте!
Комментарий от: alex_leit, Январь 14, 2011 в 12:11pm

Константин - не знакомы - поэтому как-то и не знали куда заезжать, да и времени было мало.

Халаты были не так уж и малы - L или XL присутствовали, варку нам показали и розлив тоже, но из далека - к самим линиям не подходиои.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования