Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Джим Моррисон. Борода и пиво. Культпоход в «Пивную карту».

Well, I woke up this morning
And I got myself a beer.
The futures uncertain
And the end is always near.
Jim Morrison - Roadhouse Blues, Morrison Hotel, 1970 г.


Я давно собирался сходить в магазин «Пивная карта», да всё как-то руки (вернее, ноги) не доходили. А тут надо было расплатиться с долгами, а оба мои банка находятся как раз у ст. метро Чернышевская. Появился повод, я им тут же и воспользовался.
Магазин находится в трёх минутах ходьбы от метро на ул. Восстания, д. 55. Удивляюсь теперь сам, почему раньше я до него не мог добраться. Вывеска гласила, что в наличии 405 сортов пива.

Войдя в магазин, я был несколько ошарашен неприятным кислым запахом «разливайки», ну а чего я ожидал? Это и есть отчасти «разливайка», но к счастью только наполовину. Справа от входа холодильник и простая барная стойка в виде буквы «Г». А за барной стойкой стеллажи с бутылочным пивом. Неплохой выбор британского пива – практически полные линейки Fuller’s (включая Vintage за 1000 р.) , Hook Norton, St. Peters, Wychwood, замечено 3 сорта BrewDog вместе Paradox и 2 сорта Marston’s. Конечно же, есть австрийский Eggenberg, конечно же, включая Samichlaus. По понятным причинам огромная коллекция бельгийского и голландского пива не подлежит перечислению, но редкого немного (тут я должен уточнить: редкого для меня лично).

В магазине очень неплохой немецкий раздел практически со всем известным пшеничным вместе с Weihenstephaner , 2 сорта копчёной Schlenkerla (мартовской и пшеничной), 3 сорта Neuzelle Kloster-Brau и др. Представлено немного Чехии и совсем немного Ирландии.

Жалко, что нет вообще Скандинавии и Финляндии, ну, и мини-пивоварен США.
Я попытался, конечно, посчитать бутылки. В общем, «405 сортов» - это т.с. небольшое преувеличение. Досчитал до 200 и понял, что до 405ти явно не дотягивает. (А может просто в праздники подрастащили запас?) Но в любом случае, заведение неординарное, сделанное с любовью к пиву, пропагандирующее по-своему пивное многообразие. Отрадно также, что когда я вошёл, за барной стойкой сидело двое молодых человек и дегустировали пиво на месте. Помимо разлива в пластик, можно посидеть и отведать разливного. Я насчитал 12 сортов (может я и обсчитался), включая Mort Subite и Augustiner. Молодые люди пили, насколько я понял, Newcastle Brown. Продавец-бармен рассказывал им что-то, на стойке лежала открытой книга М.Джексона «Пиво. 500 великих сортов». Для меня это весьма показательно: совершенно очевидно, что продавец «в теме», как сейчас принято говорить, знает, понимает и любит пиво. А это для продажи пива главное. Это к вопросу о возможной альтернативе.
Я купил пару бутылочек, продавец поздравил меня с наступающим Рождеством, а на выходе справа от двери я увидел портрет Джима Моррисона.

Let it roll, baby, roll !
Больше пивных магазинов, хороших и разных!

PS: При чём тут борода спросите Вы?
Ну, во-первых, я был небрит. Уже шесть дней как.
А во-вторых, в своей книге Light My Fire Рэй Манзарек (Ray Manzarek) написал, что на самом деле правильной следует считать строчку в песне в следующей вариации "Well I woke up this mornin' and I got myself a beard" (т.е. не пиво, а бороду).

Представления: 915

Теги: Пивная карта, Санкт-Петербург, пивной магазин

Комментарий от: Djons, Январь 7, 2010 в 10:08pm
Интересно, где они винтажный Фуллерс взяли? У нас в Москве нет :(
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 7, 2010 в 10:30pm
Не, знаю... Видел 3 коробки. Но 1000 р., однако.
Комментарий от: Djons, Январь 8, 2010 в 1:52am
Ну так и в Англии он не дёшев, а учитывая, что продукт номерной, цены не малой,... наценка должны быть соответствующая. Иначе просто деньги в товар морозить. Мне лично Винтаж даже больше чем Резерв понравился. Считаю его одним из лучших пив такого плана. Хотя да, 1000 руб.... а что делать...
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 8, 2010 в 8:59am
Вот так всегда и получается! Сейчас денег нет, а потом пива не будет.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования