Всё о пиве и пивной культуре
Что же запомнилось из пива в прошлом году? Признаться, было много пивных открытий, но, пожалуй, самое большое впечатление на меня произвёл Paradox от BrewDog. Весьма странно было увидеть в сети крайне настороженные отклики.
В своём 314ом «Ящике пива» от 24-го декабря 2009 года Павел Егоров охарактеризовал Парадокс следующим образом:
«Paradox, smokehead» (18,08%, 10%), Brew Dog. Еще одно неординарное пиво Шотландской пивоварни. Впечатления не однозначные - аромат аптеки (друзья охарактеризовали как фенольный), вкус тоже как в аптеке, но копченость-карамелька-жженость тоже заметна и весьма интересна. Сильное и долгое жжено-копченое послевкусие. 10% алкоголя не слишком и давят.»
Александр Иджон в своем блоге «Пивная бутылка» ещё больше расширил границы неоднозначности.
«Пиво с достаточно небольшой карбонизацией (так и должно быть). Тёмно каштанового цвета. Аромат дымный, торфяной и … фенольный. Вкус так же дымный. Есть привкус виски, шоколада и как мне показалось орехов. Но! Опять фенол! Долго не мог понять, что это за неприятный привкус, пока Слава Ветелев не определил – та это ж фенол господа! Точно!
Помню, когда был в командировке в Нижнем Новгороде, у них там в соседнем городке Бор произошёл выброс фенола и вода из-под крана пахла именно так. Ничего не спасало. Даже после фильтров этот привкус был в чае и кофе!
И вот именно такой привкус был в Paradox. В послевкусии его не чувствовалось. Оно то как раз было шикарным. Дымным, мощным приятным….
Так как не мне одному не понравился этот привкус, то думаю, что суждение объективное. Пиво получает оценку «С» (посредственное – прим. Ю.К.) . Пить можно, интересно, но больше одной бутылочки из-за этого неприятного привкуса не выпьешь.»
М-да… Посредственное пиво? Не могу с этим согласиться. Не могу и всё тут.
Обратимся для начала к составу пива. Он изложен весьма доходчиво тут.
Используется 4 сорта солода: Marris Otter, Dark Crystal, Caramalt, Chocolate Malt, а также жжёный ячмень и два сорта хмеля Galena и Bramling Cross. Выдерживается 6 месяцев в бочках из-под айловского виски.
Тут надо сделать небольшую ремарку, что же такое Айла. Благодаря Википедии, мы знает, что А́йла (англ. Islay [ˈaɪlə], гэльск. Ìle [ˈiːlə]) — остров в Шотландии, являющийся самым южным островом Внутренних Гибридских островов, расположен к западу от острова Джура и приблизительно в 40 км к северу от ирландского побережья.
Население 3457 человек, из которых треть говорит на гэльском.
Количество же вискикурен при этом превышает все санитарные нормы. Лично мне известны 8: Ardbeg, Bruichladdich, Bowmore, Caol Ila, Kilchoman, Laphroaig, Lagavulin и Bunnahabhain. Что-то я пил, что-то, конечно же, нет. Но, по крайней мере, эти называния встречаются в магазинах Duty Free. Это, судя по всему, далеко не полный список.
При этом надо отметить, что все айловские виски отличаются впечатляющей аптечной атакой. Их не спутать ни с чем, и к этому надо быть готовым. Laphroaig – самый лекарственниый виски, который я когда либо пробовал. В трёх словах: йод, медсанчасть, портянки.
Обусловлено это тем, что практически все вискикурни расположены прямо на побережье, и море в буквальном смысле омывает их стены. А море в свою очередь изобилует йодистыми водорослями. Вероятно, и торф острова, на котором солодят ячмень, пропитан водорослевым ароматом, и вода содержит йод, и сами бочки в бродильнях дышат морским бризом. Вот пример:
Гадать, с какой именно вискикурни были привезены бочки для Парадокса, не стоит. Это и так ясно - Ian Macleod Distillers Ltd. (как выясняется, есть и такая виртуальная вискикурня), которая и выпускает виски (непонятно, правда, где именно) с названием (Догадайтесь с трёх раз – Правильно) «Smokehead». На их сайте, кстати, есть ссылочка на БрюДог. Что ж, теперь придётся разыскать этот виски и попробовать.
Первое знакомство с Парадоксом состоялось в сентябре за океаном, на пивной конференции NBWA, где я и познакомился с основателем БрюДог Джеймсом Уоттом. Из того, что было попробовано во время мероприятия, а попробовано было немало, это был лучший сорт.
В декабре на день рождения мои друзья мне подарили несколько брюдоговских бутылочек, среди которых был и Парадокс. Вот наконец-то его время и подошло.
Цвет – черный стаутный, кофейный. Уже ожидаемый йодистый аромат, стойкий запах жжёнки и копчёностей, дыма, перевязочной с медицинскими бинтами. Очень плотное тело, но пиво парадоксально нетяжёлое и пьётся легко. Первое во вкусе – копчёности, бородинский и карельский хлеб, изюм с косточками и сушёный-присушёный чернослив, тот, который надо разгрызать. Отчётливо чувствуется карамельный и жжёный солод, немного горького шоколада и пережаренного кофе. Разумеется, во вкусе присутствуют йод и торф. Послевкусие портвейное, сладкое с нотками дуба и островного виски. Повышенное содержание алкоголя благодаря яркому букету ощущается не сразу. :-) Но ощущается, стоит только встать из-за стола.
Прошло уже пара часов, а во рту всё ещё привкус копчёностей.
Стаут ли это или копчёный бок? Не знаю… А стоит ли вообще применять какую-то систематизацию по отношении к этому пиву.
Для меня лично Парадокс явился ярчайшим событием ушедшего года.
А какое пиво стало открытием прошлого года для Вас?
"Парадокс - пиво для ценителей и знатоков шотландского виски"
Ну, наверное, можно и так сказать. И не просто шотландского, но айловского виски.
"Открытием же для меня в 2009 году стали Fuller`s Vintage"
Это уверяет меня в том, что следует и мне попробовать сорт, пока он есть в продаже.
А вот КрасноСелка на меня впечатлдения существенного не произвела.
Но соглашусь, за эти деньги вполне неплохое пиво.
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ