Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

"Дымная башка" - событие ушедшего года.

Что же запомнилось из пива в прошлом году? Признаться, было много пивных открытий, но, пожалуй, самое большое впечатление на меня произвёл Paradox от BrewDog. Весьма странно было увидеть в сети крайне настороженные отклики.

В своём 314ом «Ящике пива» от 24-го декабря 2009 года Павел Егоров охарактеризовал Парадокс следующим образом:
«Paradox, smokehead» (18,08%, 10%), Brew Dog. Еще одно неординарное пиво Шотландской пивоварни. Впечатления не однозначные - аромат аптеки (друзья охарактеризовали как фенольный), вкус тоже как в аптеке, но копченость-карамелька-жженость тоже заметна и весьма интересна. Сильное и долгое жжено-копченое послевкусие. 10% алкоголя не слишком и давят.»

Александр Иджон в своем блоге «Пивная бутылка» ещё больше расширил границы неоднозначности.
«Пиво с достаточно небольшой карбонизацией (так и должно быть). Тёмно каштанового цвета. Аромат дымный, торфяной и … фенольный. Вкус так же дымный. Есть привкус виски, шоколада и как мне показалось орехов. Но! Опять фенол! Долго не мог понять, что это за неприятный привкус, пока Слава Ветелев не определил – та это ж фенол господа! Точно!
Помню, когда был в командировке в Нижнем Новгороде, у них там в соседнем городке Бор произошёл выброс фенола и вода из-под крана пахла именно так. Ничего не спасало. Даже после фильтров этот привкус был в чае и кофе!
И вот именно такой привкус был в Paradox. В послевкусии его не чувствовалось. Оно то как раз было шикарным. Дымным, мощным приятным….
Так как не мне одному не понравился этот привкус, то думаю, что суждение объективное. Пиво получает оценку «С» (посредственное – прим. Ю.К.) . Пить можно, интересно, но больше одной бутылочки из-за этого неприятного привкуса не выпьешь.»

М-да… Посредственное пиво? Не могу с этим согласиться. Не могу и всё тут.
Обратимся для начала к составу пива. Он изложен весьма доходчиво тут.
Используется 4 сорта солода: Marris Otter, Dark Crystal, Caramalt, Chocolate Malt, а также жжёный ячмень и два сорта хмеля Galena и Bramling Cross. Выдерживается 6 месяцев в бочках из-под айловского виски.
Тут надо сделать небольшую ремарку, что же такое Айла. Благодаря Википедии, мы знает, что А́йла (англ. Islay [ˈaɪlə], гэльск. Ìle [ˈiːlə]) — остров в Шотландии, являющийся самым южным островом Внутренних Гибридских островов, расположен к западу от острова Джура и приблизительно в 40 км к северу от ирландского побережья.
Население 3457 человек, из которых треть говорит на гэльском.
Количество же вискикурен при этом превышает все санитарные нормы. Лично мне известны 8: Ardbeg, Bruichladdich, Bowmore, Caol Ila, Kilchoman, Laphroaig, Lagavulin и Bunnahabhain. Что-то я пил, что-то, конечно же, нет. Но, по крайней мере, эти называния встречаются в магазинах Duty Free. Это, судя по всему, далеко не полный список.
При этом надо отметить, что все айловские виски отличаются впечатляющей аптечной атакой. Их не спутать ни с чем, и к этому надо быть готовым. Laphroaig – самый лекарственниый виски, который я когда либо пробовал. В трёх словах: йод, медсанчасть, портянки.
Обусловлено это тем, что практически все вискикурни расположены прямо на побережье, и море в буквальном смысле омывает их стены. А море в свою очередь изобилует йодистыми водорослями. Вероятно, и торф острова, на котором солодят ячмень, пропитан водорослевым ароматом, и вода содержит йод, и сами бочки в бродильнях дышат морским бризом. Вот пример:

Фасад вискикурни Bowmore


Гадать, с какой именно вискикурни были привезены бочки для Парадокса, не стоит. Это и так ясно - Ian Macleod Distillers Ltd. (как выясняется, есть и такая виртуальная вискикурня), которая и выпускает виски (непонятно, правда, где именно) с названием (Догадайтесь с трёх раз – Правильно) «Smokehead». На их сайте, кстати, есть ссылочка на БрюДог. Что ж, теперь придётся разыскать этот виски и попробовать.

Первое знакомство с Парадоксом состоялось в сентябре за океаном, на пивной конференции NBWA, где я и познакомился с основателем БрюДог Джеймсом Уоттом. Из того, что было попробовано во время мероприятия, а попробовано было немало, это был лучший сорт.
В декабре на день рождения мои друзья мне подарили несколько брюдоговских бутылочек, среди которых был и Парадокс. Вот наконец-то его время и подошло.
Цвет – черный стаутный, кофейный. Уже ожидаемый йодистый аромат, стойкий запах жжёнки и копчёностей, дыма, перевязочной с медицинскими бинтами. Очень плотное тело, но пиво парадоксально нетяжёлое и пьётся легко. Первое во вкусе – копчёности, бородинский и карельский хлеб, изюм с косточками и сушёный-присушёный чернослив, тот, который надо разгрызать. Отчётливо чувствуется карамельный и жжёный солод, немного горького шоколада и пережаренного кофе. Разумеется, во вкусе присутствуют йод и торф. Послевкусие портвейное, сладкое с нотками дуба и островного виски. Повышенное содержание алкоголя благодаря яркому букету ощущается не сразу. :-) Но ощущается, стоит только встать из-за стола.
Прошло уже пара часов, а во рту всё ещё привкус копчёностей.
Стаут ли это или копчёный бок? Не знаю… А стоит ли вообще применять какую-то систематизацию по отношении к этому пиву.
Для меня лично Парадокс явился ярчайшим событием ушедшего года.

Аутентичного виски у меня, конечно же, нет, но вот бутылка айловского нашлась.


А какое пиво стало открытием прошлого года для Вас?

Представления: 524

Теги: BrewDog, Paradox, stout, Великобритания, копчёное пиво, стаут

Комментарий от: Beer-Boroda, Январь 9, 2010 в 9:13am
Добрый день, Юрий. Я "парадокс" пробовал почти год назад, (в феврале 2009), по этому, уже досконально описать вкус не смогу. Но вот что для меня осталось не понятным, тот парадокс, который пробовал я, назывался "Парадокс острова Арран" (на моем фото это видно) http://www.beer-boroda.ru/images/sorta/GB/Brew_Dog_Paradox_Isle_of_..., а вы описываете "Парадокс дымная башка". На том и на этом есть надпись, что выдерживался он в бочках из под виски. Так вот, это один и тот же сорт и Брю Дог просто изменила название, или же существует два разных парадокса? Разъясните мне, пожалуйста... :-)
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 9, 2010 в 11:24am
Ну, совершенно очевидно, что состав пива один и тот же, только пиво выдерживалось в бочках из-под разного виски. В результате мы пробовали два абсолютно разных продукта.
Дело в том, что хоть Арран и островной виски, но его стилистика лежит в плоскости Нагорья. Сие означает, что Ваш Парадокс скорее должен был иметь ванильно-миндальный оттенок, нежели копчёный.
Это предположение я делаю исключительно на личном опыте, ибо я лично знаю всего одну вискикурню на Арране с одноимённым названием (но вполне возможно, что есть какие-то другие). Эта вискикурня, пожалуй, самая молодая. Открыли её в четверг 29 июня 1995 года, а свою первую самогонку они разлили по бутылкам в 1998 году. Стало быть, первый 15-летний виски мы сможем увидеть не раньше июля.
Кстати, на Арране есть своя мини-пивоварня опять же с названием Арран.
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 9, 2010 в 1:45pm
Гм... Я давно приглашал, да Вы никак собраться не можете. Этой бутылке уже больше двух лет. Она на очереди, но это будет не скоро, т.к. только-только откупорена бутылка 12-летнего Гленливета (который THE Glenlivet).

Не знаю на счёт фенола. Что в нём страшного? Я просто уже прошёл крещение Лэфройгом (было это с Палычем, Сергеем Веселовым и Юрой Пацаманюком года четыре тому назад), так что Парадокс был встречен мною радушно.
Комментарий от: LaBEERint, Январь 10, 2010 в 12:51am
Учитывая все сказанное можно резюмировать, что Парадокс - пиво для ценителей и знатоков шотландского виски. А поскольку я к ним не отношусь (не довелось познать эту культуру), я (и, думаю, другие дегустаторы) воспринимали Парадокс только как пиво, отсюда и такие неоднозначные отзывы.
Неплохо было бы почитать что-то доступное про виски...
Комментарий от: Djons, Январь 10, 2010 в 4:08pm
Согласен с LaBEERint, что очевидно перед употреблением этого пива стоит прочитать лекцию о виски и особенностях виски Шотландии. то бишь надо быть подготовленным. А т.к. я в виски полный ноль (не люблю крепкие напитки), то и оценить такой пассаж не смог. Ну не смог я покривит душой и поцокать языком умно качая головой, если мне пиво не понравилось. Допускаю, что я его просто не понял. Но на то и Paradox :)
Открытием же для меня в 2009 году стали Fuller`s Vintage, вся линейка BrewDog, Delirium Nocturnum... ну много всего интересного было. Из российского пожалуй "Красносельское" ( Červena Selka ), как лучшее из столового пива в бюджетной категории .
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 15, 2010 в 10:33am

"Парадокс - пиво для ценителей и знатоков шотландского виски"
Ну, наверное, можно и так сказать. И не просто шотландского, но айловского виски.

"Открытием же для меня в 2009 году стали Fuller`s Vintage"
Это уверяет меня в том, что следует и мне попробовать сорт, пока он есть в продаже.
А вот КрасноСелка на меня впечатлдения существенного не произвела.
Но соглашусь, за эти деньги вполне неплохое пиво.

Комментарий от: Паша, Январь 19, 2010 в 12:40am
Я за последний год висок не мало перепробовал (одного Ваньку-гуляку трех цветов пил - красный, черный, зеленый). Знатоком себя не назову, но кое что попил. А "Парадокс" черезчур отдавал аптекой. Хотя я люблю когда вкусу столько, что уж дальше некуда, но когда вкус аптеки затмивает все, это уже не так радует. Все таки фенол, диацетил - не тот вкус который должен быть в пиве. Интересное пиво, но тоже - не мое.
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 19, 2010 в 8:15am
Паша, я не испытал какого-то шока от "аптеки". Не такая уж она и страшная.
Диацетила тут я не заметил, ну а фенол, как мы выяснили, - это яркий атрибут копчёностей.
Комментарий от: Djons, Январь 19, 2010 в 10:24am
Вообще, как я понял "Парадокса" есть три вида. "Смокхед", "Остров ааран" и ещё какой-то. Скорей всего степень "аптечности" у всех разная.
Комментарий от: LaBEERint, Январь 19, 2010 в 11:03am
Зачем что-то доказывать? О вкусах ведь не спорят, не так ли? Мне вот вареный лук не нравится, рыбъи головы, моченые арбузы и еще много что... Сварить такое пиво - смелый шаг, но для меня оно от этого вкуснее не станет, а тащиться только от того, что "я вот пробую офигенно редкое и дорогущее пиво, пусть оно и ужасно по вкусу - я буду говорить, что оно крутое, ну как же - такая редкость отстоем быть не может по определению" я не буду. Я написал, что не понял его, от пива в моем понимании этот напиток далек. И, возможно, виски будет к лицу "тона резинового клея", но не пиву.
Повторюсь - я не получил удовольствия, опробовав это пиво, а для меня именно это главное, а не осознание того, что я пью какую-то волшебную дорогую амброзию.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования