Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Жил-да был некто Джон Мартин. Родился он в 1886 году в городке Ньюмаркет (Newmarket) в Великобритании. По каким-то причинам он перебрался в Бельгию в Антверпен . Произошло это в 1909 году, тогда же он запустил производство тоников и лимонадов под торговой маркой Швеппс и начал импортировать в Бельгию и близлежащие страны Гиннесс и Басс. В 1924 году он создал уже свою торговую марку «Gordon Scotch Ale». Не совсем понятно, где именно производилось пиво. Вполне возможно, что это было контрактное пивоварение. Но в 1941 году после оккупации Бельгии нацистами все заводы были реквизированы для производства Бекса (Becks). Представьте себе.

Оправившись после войны, в1950-м компания возродила своё пивоварение (опять же не совсем понятно, где именно), выпустив свой «Bulldog Pale Ale», который в последствии переименовали в «Martin’s Pale Ale». Лимонады и воды компания разливала в Женвале (Genval) недалеко от Ля-Ульпа на юго-востоке от Брюсселя, но делали ли там пиво? Или пиво варили где-то контрактно? История об этом вежливо умалчивает. В конце концов, в 1993 году семья (а это по-прежнему семейная компания) купила ламбиковарню Timmermans и существенно расширила пивную линейку. Помимо ламбиков там стали варить и всё остальное, включая Bourgogne des Flandres и серию «Bières de Brabant». А в 1999 году в копилке компании появились и псевдомонастырские сорта под названием Dominus.

Вкратце с историей компании можно познакомиться в этом забавном фильме, снятом к столетию высадки первого Мартина на бельгийские берега.:

Итак, Dominus. На бутылке , купленной мной давным-давно так и написано на русской наклейке, что производитель «S.A. John Martin N.V.», Женваль. Так ли это? Там же написано, что пиво называется «Доминус Дабл Блонд». Как же так, если на самой бутылке значится, что это всё же Brune. На бутылке латиницей выведено, что пиво сварено в Бенилюксе (так где же именно?) для Энтони Мартина (Anthony Martin), не Джона, а именно Энтони.. В общем, след запутан окончательно. Компания называется John Martin Company, а сайт носит название http://www.anthonymartin.be/en/ .

Но что означает слово «Dominus»? С латыни это не что иное, как «Господи». Мне кажется, что весьма странно так называть пиво даже для проаббатской версии. Возможно, пиво рассчитано на американский католический контингент. Подтверждает эту догадку надпись на английском «Double». Не Dubbel, а именно Double, простая калька. Перед нами «двойное монастырское». С другой стороны если на рынке присутствуют Дювели, Сатаны и другие нечистые, то отчего бы не выпустить что-то в противовес.

За основу, за прототип вполне возможно взят La Trappe. Об этом некогда писал Магер в своём обзоре.
Но лично я готов с этим поспорить . У La Trappe Dubbel всё же выше содержание алкоголя – 7,0% против 6,5% Доминуса. У La Trappe более коричневый с бронзовым отливом цвет.


Dominus же гораздо более насыщен в цвете, обладает каким-то прямо-таки чёрным портерным характером. Пена густая-густая, очень плотная. В аромате кофе и хмель, немного карамели
Вкус был весьма предсказуемым, мне он не показался разбавленным. Очень плотное и яркое солодовое тело. Карамель сменяется кофе и шоколадом, из-за спины которых боязливо выглядывают специи. Их трудно определить , ибо затмеваются они весьма существенной согревающей алкогольной волной и древесными тонами послевкусия, в сладостном завершении пытаются о себе заявить чернослив и лакрица.
Прости, Господи, но пиво мне понравилось.

Представления: 262

Теги: Dominus, brune, dubbel, Бельгия

Комментарий от: Mager, Июнь 28, 2010 в 12:54am
Про Мартина надо писать вообще отдельно. Человек, который запустил Гиннес в континентальную Европу.
Варят они на мощностях Тимменрманса, Dominus - полностью на Koningshoven, частично - на Bosq
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 28, 2010 в 9:34am
Да, но Тиммерманс появился в компании сравнительно недавно, если смотреть на всю историческую ретроспективу. Где же они варили свои сорта "до того как"?

Ты всё же наставиваешь, что это тот же Ля Трапп только в профиль?
Комментарий от: Mager, Июнь 28, 2010 в 12:52pm
Вернусь домой - посмотрю
Комментарий от: Слава444, Июль 27, 2010 в 2:24pm
В Брюсселе пил трипел Доминуса. Он более крепкий около 9% алкоголя.


Пиво с очень хорошим ароматом цветов и хмеля. Вкус очень сложный. Сначала сильный вкус и сладость солода, потом она сменяется смесью вкусов карамели, корицы, мускатного ореха и немного гвоздики. В послевкусие хорошо выражен хмель. При всем богатстве ароматов это пиво, очень сбалансированное, и очень мне понравилось. Больше мы его ни разу нигде не встречали. Когда я попытался найти о нем информацию в Интернете, то кроме упоминания, что маркой владеет John Martin`s на европейских сайтах ничего не нашел. Однако на одном канадском пивном форуме встретил много положительных откликов на это пиво, которое варит не большая пивоварня где-то под Квебеком. Как туда занесло этого бельгийца, загадка!

Эта же компания помимо тимерманса выпускает еще одно хорошее пиво - Bourgogne Des Flandres. Его изначально пиво варила семья Ван Хоутрив в городе Брюгге. Это пиво относят к аббатским элям, что не совсем правильно, как мне кажется, так как это смесь эля и ламбика. Которая в последствии настаивается в специальных деревянных бочках. Пиво не крепкое (5% алкоголя), поэтому вкус очень мягкий, пена сливочно-сметанная и стойкая. Очень вкусная. Вкус винный, сладкий, с небольшой кислинкой характерной для ламбиков. Очень не стандартный и непривычный вкус для темного пива, но мне понравилось.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования