Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Дожили… Импортное пиво за 90 рублей с копейками воспринимается, как подарок судьбы. В этот раз меня одарил финский магазин «Призма», ставший на пути в Купчино, британским «Двойным столетием» от «Твейтса».

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что пиво рождено 3 года тому назад в честь весьма знаменательного события – в 1807 году некто Даниэль Твейтс стал пивоваром, навсегда порвав с прошлым сборщика алкогольного налога (т.н. «Excise Duty Officer»), коим он работал до принятия своего решения. Насколько трудно далось ему это решение, сайт пивоварни не описывает, но, в общем-то, не сложно себе это представить. Ведь если немножко покопаться, то можно узнать, что 31-летний Даниэль стал компаньоном некоего Эдварда Даквёрта (Edward Duckworth), владельца пивоварни «Eanam Brewery» в Блекбёрне (Blackburn), что в Ланкашире, (внимание!) женившись на его дочери Бетти. Бетти в свою очередь унаследовала часть пивоварни от отца после его смерти в 1822 году. У пивоварни был ещё один владелец некто Вильям Клейтон (William Clayton), но в 1824 году он свою долю передал семье Твейтс.



Собственно, так и началась история пивоварни из городка Блекбёрн в 60 км на северо-запад от Манчестера. Сразу вспоминается песенка “A Day in the Life” с битловского альбома «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» 1967 года:

I read the news today oh boy
Four thousand holes in Blackburn, Lancashire
And though the holes were rather small
They had to count them all
Now they know how many holes it takes to fill the Albert Hall.
I'd love to turn you on

На создание текста Леннона навеяла заметка в газете «Daily Mail» о том, как город пытается залатать неимоверное количество выбоин в своих дорогах. А под эту мелодию я и пил вышеозаченное пиво. Появился повод отыскать пластинку, которую я купил в далёком 1989 в шведском городке под названием Шеллефтео, что на самом севере Ботнического залива.


«Четыре тысячи дыр» - именно так сейчас и называется неофициальное фанатское издание футбольного клуба «Blackburn Rovers», традиционно болтающегося в середине турнирной таблицы премьер-лиги.

Но мы отвлеклись немного. У четы Твейтс было четверо сыновей и восемь дочерей. Но загробастал себе семейный бизнес шестой по счёту Даниэль Твейтс Второй. В 1858 году он стал единственным владельцем. В 1863 году Eanam Brewery поглотила пивоварню «Snig Brook». Даниэль Твейтс II известен ещё и тем, что стал членом британского парламента и представлял Блекбёрн в нём с 1875-го по 1880 год. Это весьма странно, ведь Блекбёрн был центром текстильной промышленности Британской империи, а вовсе не пивоварения. В сущности, Блекбёрн – это один их первых в мире (если не самый первый) индустриальных городов, получивший своё развитие в период промышленной революции.

У Даниэля Твейтса Второго в наследниках была только дочь Эльма, которая, конечно же вышла замуж, поэтому фамилия на ней и прервалась. Eanam Brewery перманетно скупала в округе другие пивоварни: 1923 г. - New Brewery in Salford, 1927 г. - Fountain Free Brewery, 1946 г. - Bury Brewing Company и 1956 г. - Preston Brewery Company. Что с этими пивоваренными заводами стало, история умалчивает. Но в 1966 году Eanam Brewery решили переименовать и переименовали-таки в «Daniel Thwaites The Star Brewery».

Что мы имеем на сегодняшний день? В активе 8 постоянных сортов пива, в число которых входит и наш «образец», и 1 сорт сидра. Пивоварня также варит 3 сезонных пива и продаёт на английском рынке немецкие Warsteiner, Kaltenberg HELL и Konig Ludwig, который вайцен.
Не может не забавлять фраза в описаниях Варшайнера: "Try WARSTEINER today and remember, “Life is Too Short to Drink Cheap Beer”!" (Попробуйте Варштайнер сегодня и помните: жизнь слишком коротка, чтобы пить дешёвое пиво!")
Помимо всего прочего компания, как это водится у британских пивоварен, владеет 350 зависимыми пабами и предлагает всем желающим принять участия в своих программах со всевозможными формами сотрудничества. Просто протягивает руку навстречу малому бизнесу.

Тут мы скажем, что нам пока рано об этом думать, и протянем руку за бутылочкой «Thwaites Double Century». Версия в стекле отличается от своего каскового собрата величиной алкоголя. В каске – это 4,8%, перед нами – 5,2%, а по своей сути великолепный ESB, как мне кажется.


Прекрасная высокая стойкая пена и янтарно-красноватый, прямо-таки медный цвет. Аромат хмелевой, медовый и немного цветочков в завершении. Плотное солодовое тело гармонично сочетается с хмелевой горечью. Горчичный мёд чувствуется в гораздо большей степени и намного ярче, нежели у предыдущего медового сорта. К послевкусию уверенно подбирается апельсиновая корка, где она полностью и хороводит.
Само послевкусие сухое, долгое, хмелевое..

Такое пиво я готов пить, как лошадь. Кстати, на этикетке и изображены настоящие ширские лошади, которые стоят в стойлах пивоварни. И, между прочим, им иногда наливают:

Представления: 191

Теги: Daniel Thwaites The Star Brewery, ESB, Thwaites Double Century, Великобритания

Комментарий от: Mager, Апрель 24, 2010 в 11:24pm
Сразу Твейтса захотелось
Комментарий от: Дмитрий, Апрель 26, 2010 в 11:24am
Хорошая цена. Это не призма около Московской?
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 26, 2010 в 12:51pm
Она! В чеке звучит так: "ПИВО ТВЭЙТС ДАБЛ СЭНЧУРИ 92.00".
Удивительно, но 92 рубля сейчас воспринимаются как "хорошая цена".
Комментарий от: Дмитрий, Апрель 26, 2010 в 1:46pm
Будет время заскочу.
Был недавно в пивной карте - ничего не купил. цена 180-200 руб. Ужас...
В Ашане есть London Pride по 113 руб.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 28, 2010 в 12:34pm
Надо наведаться в Ашан, благо он рядом. Есть непреодолимое желание произвести субъективное соревнование между Лондонским Прайдом и подмосковным Имперским Прайдом...
Комментарий от: Дмитрий, Апрель 28, 2010 в 1:06pm
Не во всех Ашанах он есть. я покупал в Ашан -Дыбенко, в Ашане на Боровой его небыло:(
Еще в Ашане есть Bogemia ale.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования