Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Двенадцатый Большой Московский международный фестиваль пива в Лужниках.

Вот и отгремел очередной, двенадцатый Большой Московский международный фестиваль пива в Лужниках. В этом году он пожалуй наиболее удачный (для посетителей), хотя вот продавцы могут быть разочарованы. Посетителей было меньше чем в прошлом году (очевидно многим запомнились гигантские очереди на прошлом фестивале), да и 30-ти градусная жара, не характерная для Москвы, многих отпугнула куда-либо ехать (кроме загорода). И наоборот - пивзаводы и их представители, воодушевленные рекордными прошлогодними продажами, привезли рекордное по ассортименту количество пива. Спрос превысил предложение, так что цены были умеренные, очередей практически не было, а разнообразие пива просто поражало (250 сортов!).

На открытие, как обычно, съехалось великое множество знакомых - любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики, так что дегустация началась еще до прохода на собственно фестиваль.

От Сергея Демакина - Греция, Корфу. "Royal Ionian, pilsner" (5%). Чуть скисло. Вкус солодовый, бархатный. Сильно фруктовое но возможно уже из-за "старости".
"Real ale, special" (5%) - в целом похоже, включая и фруктово-кислый привкус старения.
"Real ale, bitter" (5%) - отличный хмель, который показал здесь себя и как отличный консервант - это первое пиво отлично пережившее перевозку. Пиво горькое, сухое, фруктовое. На цвет красное. Характер элевый, но чуть смахивающий на пиво из концентрата по технологии Тедди-бир.

Ну а теперь к главному - пиву фестиваля. Как обычно, дегустировал по преимуществу пиво российских минипивоварен и региональных заводов. Сорта расположены примерно в порядке их опробования.

Николина гора. Уже завсегдатай фестиваля. В этом году пиво привезли весьма удачное (особенно мое любимое "имбирное", с него и начал пивопотребление). "Никологорское, красное" - аромат имбиря, вкус тоже имбирный, но весьма гармоничный, не давящий и не выпирающий. Послевкусие средне имбирное. В это раз пиво вышло довольно ровное и несомненно оно является одним из самых оригинальных и лучших пив фестиваля. "Никологорское, темное" - жженое, карамельное, суховатое. Послевкусие жженое, слегка кофейно-ореховое. Великолепно! "Никологорское, светлое" - мощное, солодовое, бархатное и обволакивающее. Сладковатое. Отличный вкус, хотя и без изюминки (в отличие от предыдущих). "Никологорское, золотое" - пожалуй было (очевидно такая варка) самое бедное из представленной линейки. Чистое, ровное, но пустоватое.

Русская пивоваренная компания Хмелефф. Попробовал только их наиболее оригинальный сорт (остальные постоянно покупаю в соседнем с моим домом магазине). "Хмелефф, пшеничное" - действительно пшеничное в баварском стиле, сильнофруктовое, чуть банановое. Кисло-сладкое, есть намек на карамель. Послевкусие проходит излишне быстро, хоть вкус и насыщенный.

Чебоксарский Букет Чувашии пит мною изрядно, но оказывается испробован был еще не полностью. "Мартовское" - этот сорт еще не встречал. И это оказалось не "Мартовское", а классическое "Бархатное" - сладковатое, солодовое, конфетно-карамельное с заметной хлебной корочкой. "Пенная коллекция, пшеничное" - очень мутное, но это не пшеничное баварского типа, а просто нефильтрованный лагер. Чисто, мягко, полно и вкусно, но без ароматики настоящего пшеничного.

Разночинные пивоварни из Питера тоже не новички на фестивале. "Разночинное, пшеничное" - еще один пшеничный лагер. С кислинкой, мягкое, даже сухое. С небольшим фруктовым привкусом, но в целом не слишком интересное. "Разночинное, медовое" - успех (хотя не коммерческий, а скорее в области узнавания) ковровского медового подвиг и другие пивоварни сварить нечто подобное. Вкус похожий - медовый, мятный, хотя мне показалось несколько беднее ковровского, но может просто было сильно охлаждено. "Разночинное, красное" - травянистый вкус, бархатно и горьковато.

Очаково. "Military" - баночная версия. Новый сорт и пока встречается только в банке. Но вкус абсолютно традиционный для Очаково, хотя может аромат и хмелевой, в остальном чисто, ровно, но не очень полно. Разливное попробовал уже в другой день, на презентации новых сортов очаковского кваса (о них ниже). На презентации была проведена любительская дегустация пива среди присутствующих журналистов. Дегустировали в слепую, все по вкусу отметили "Эфес, пилснер" и "Старый мельник, светлое" как пиво с самым насыщенным вкусом и "Бад" и "Браму" как самое безвкусное пиво. Ну и о питом пиве: "Очаково, черное" - богатый карамельный и истинно бархатный вкус, очень легкое, но насыщенное и полнотелое на вкус. Чуть-чуть жженочки и поболее квасных тонов. "Ячменный колос, живое" - довольно типичный для Очаково вкус - чистый и ровный. Хмеля не густо. "Кальтенберг" пил уже на церемонии закрытия. "Кальтенберг, хель" - очень сильно охлажден, вкус чистейший, но и полным не назовешь. Чуть солода, хмеля почти нет. "Кальтенберг, пилс" - вот здесь вкус уже пополней. Хмель хоть и не велик, но обеспечивает гармоничность вкусу. В остальном все также чисто и достаточно ровно. Ну и обещанные новые сорта кваса сваренные не из концентрата, а "из пророщенного зерна": "Веранда, яблоко-мята" - яблочный вкус и прохлада мяты, хлебный вкус отступил на второй план, отлично освежает, достаточно сладкий. "Веранда, яблоко-имбирь" - понравился еще больше - здесь вкус яблока дополняет имбирь и он достаточно яркий, сам вкус кваса тоже на втором плане. Квас был в ПЭТах на 0,75 литра, цена же его будет рублей 80, что для кваса очень и очень дорого, но в принципе он того стоит. Во вторую субботу фестиваля, в шатре Очакова, состоялась традиционная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Хотя собственно обмену оной атрибутики времени уделили не много, хватило бы времени обойти все пивзаводы представленные на фестивале!

Мой старый знакомый и автор пивного блога "Пивная бутылка" Александр Иджон представлял кировский Вятич. "Вятич, пшеничное". Мутное, с плотной пеной, аромат пшеничный, вкус выражено бананово-гвоздичный, с правильной кислинкой, пшеничной мягкостью, чуть фруктово-дрожжевой. Цвет мутный. Очень правильное пшеничное пиво баварского типа. Практически без недостатков. Хотя это же ему можно и поставить и в вину - в Баварии такого пива полно (но в оправдание - у нас такое пиво можно по пальцам пересчитать). Так что присудил бы ему титул не лучшего, но самого правильного пшеничного пива российского производства на фестивале. А вот "Вятич, бочковое" - завоевал титул лучшего светлого в конкурсе любительской дегустации. Пиво было на вкус чисто, ровно, гармонично. Хоть и легко, но хмелек все таки был заметен, что плюс. В общем пиво на каждый день. "Вятич, классическое" - в общем-то действительно российская классика - опять же - чисто, ровно, гармонично, вкус более солодовый, нежели хмелевой. Бутылочное: "Вятич, янтарное" - плотное, солодовое, чистое, по цвету действительно янтарное. Хмеля правда нет. "Вятич, нефильтрованное" - цвет мутный. Вкус полный, обволакивающий и бархатный. Заметен солод, хмеля нет, главное достоинство - отличная питкость.

И фестивальный завсегдатай и центр встречи всех любителей пива - пивзавод из Сыктывкара. "Вечерний Сыктывкар" - кисловатое, но умеренно, ржаное, не кажется таким уж плотным, хорошо пьется и еще лучше пьянит. Нет как таковой карамели, скорее кислый привкус черного хлеба или очень крепкого кваса. "Усть-Сысольское" - плотное (хотя не кажется таким уж плотным), солодовое и очень фруктовое (или скорее с винными тонами). Только чуть кисловатое. Тоже легко пьется, но пьянит убойно. "Бархатное" - напоминает сильно разбавленный "Вечерний Сыктывкар" - достаточное легкое, вкус выражено ржаной - не очень сладкое, скорее сухое (поэтому не вполне похоже на квас, который сладкий, но в принципе имеет такой же вкус ржаного хлеба, своего рода крепленый несладкий квас). "Мартовское" - а это промежуточный вариант между "Бархатным" и "Вечерним Сыктывкаром". Вкус ржаной, кисловатый, умеренно плотный и крепкий. Вкус этих сортов обусловлен ржаным солодом в их составе - это пример столь редкого в России, да и во всем мире ржаного пива. "Застольное" - плотное светлое пиво, вкус чистый, ровный, солодовый, как обычно легко пьющийся при весьма высокой крепости. Пьянит заметно. "Сыктывкарское" - единственный легкий светлый сорт который попробовал. Достаточно чистое, ровное, не хмелевое, с неким аспириновым привкусом.

И новичок фестиваля - КеЛЛеР. Ими куплена и вновь запущена в производство пивоварня принадлежащая ранее Пятому океану. "Старовар, червонное" - больше похоже на темное - плотное, карамельное и даже жженое, с фруктовыми тонами и лагерным характером. "Старовар, классическое" - ровное, чистое и полное. Хмелек немного заметен в горечи. "Старовар, черное" - жженое и горькое, карамельное. С ароматом (да и вкусом) кофе. "Старовар, премиум" - плотный и даже чуть тяжеловатый фруктовый вкус, дрожжевой, не слишком сладкий, наоборот, чуть горьковатый. "Старовар, пшеничное темное" - исключительно редкий для России сорт. Вкус скорее обычного темного пива, карамельного, бархатного, насыщенного. Но также улавливаются в аромате, так и во вкусе пшеничные тона и характерная фруктовая кислинка (которая придает пиву и легкий элевый характер). И "Старовар, пшеничное" - в моих записях описание очень похоже на "Косоухофф, пшеничное", либо я перепутал названия, либо они просто похожи (есть повод перепробовать) - не совсем типичное пшеничное, хотя характер элевый и чем-то напомнил английские эли. Достаточно фруктовое, чистое, полное.

Объединенные частные пивоварни из Воронежа, угощал воронежский коллекционер Сергей Пасечник. Пиво было в ПЭТах. "Бундес-Канцлеръ, светлое" - достаточно богатый и ровный солодовый вкус, даже бархатный с бархатным же послевкусием. "Вице-Канцлеръ, полутемное" - ну а в темном бархату сам Бог быть велел и он есть во всей красе! Также весьма карамельно и сахарно. Очень не плохо!

Пивоварня Денисова из Нижнего Новгорода, новичок на фестивале. Продавался как под своей маркой "Гординер", так и под маркой "Пивных скважин". "Дамское, розовое" или "Гнев княгини" - розового цвета, кисловатое, фруктово-цветочное и даже ягодное и сладковатое. "Денисовский мед" - немного меда, немного пряностей, но ковровское медовое все таки всех бьет. "Денисовское, пшеничное" - пшеничный лагер - нет типичной для пшеничного ароматики. Больше похоже на обычное нефильтрованное ячменное пиво. "Денисовское, красное" - заметны следы старения (молочный привкус), кисловатое, совсем немного карамели и такое же кисловатое послевкусие. "Денисовское, темное" - кисловатое, карамельное, не слишком полное. По цвету скорее красное. Пиво то не плохо, но главная беда в нем - не слишком высокая стойкость, так что стояние при 30-ти градусной жаре не выдерживает.

Гости из Белоруссии - Бивер, небольшой пивзавод или очень большая минипивоварня с оборудованием фирмы Zip (никогда не видел столь шикарного дизайна варочного порядка!). "Бивер, пшеничное" - аромат банановый, вкус яркопшеничный, банановый, фруктовый, гвоздичный. Долгое пшеничное послевкусие. Мощное, хотя одновременно ощущается небольшая водянистость и вкус быстро улетучивается - надо пить сразу! "Бивер, темное" - карамельное и жженое, по цвету скорее красное, с жженым, но бархатным послевкусием. Вкус тоже быстро улетучивается. "Бивер, фреш" - очень мутное, но очень чистое на вкус, пустоватое (но оно и имеет довольно низкую плотность), зато освежающее. "Бивер, светлое нефильтрованное" - мутное, плотненькое и вроде бы насыщенное, но есть какая-то недосказанность в этом пиве, так что не производит впечатления полнотелого.

И большой минский завод - Крынiца. "Kult пшеничное, светлое" - аромат довольно слабый, хотя вкус пшеничный, но сильно выраженный, почти без послевкусия. И ПЭТовые сорта: "Kult пшеничное, темное" - уже было на исходе срока годности, так что привкус старения присутствовал. Единственное темное пшеничное варимое в странах бывшего СССР на большом заводе. Это действительно темное, с легким карамельным вкусом и действительно пшеничное - с кислинкой и дрожжевым привкусом. "Старажытнае" - красное на цвет, чистое и лишь слегка карамельное. Эх, где же то самое "Старажытнае", которым упивался в конце 90-х... "Крынiца, сапрауднае" - вкус мягкий, солодовый, чистый, больше сказать особо не чего. "Золотой Зубр" - умеренно солодовое с вкусом, в общем-то классическим для Криницы.

Амарант - новая пивоварня из Наро-Фоминска (хотя на выходных данных пива было указано, что оно сварено на Боярине и Ко в Лыткарино). "Косоухофф, пшеничное" - аромат сена. Вкус кисловатый и тоже с привкусом сена. Не классическое баварское пшеничное, а скорее в стиле британских элей - фруктово-горьковатое. "Косоухофф, темное" - цвет красный и вкус красного ирландского эля. Аромат мощный, хмелевой, вкус горько-фруктовый, хмелевой, лишь немного карамельный, даже характер ближе к элевому. Превосходно, пожалуй одно из лучших пив фестиваля!

А вот и сам Боярин и Ко (интересно, что здесь на этикетках указывается старый адрес еще Московский, хотя завод давно переехал в Лыткарино). "Боярин, темное" - цвет черный, вкус настоящего темного пива - карамельный, плотный, насыщенный. "Боярин, красное" - чистый, ровный, карамельный, сладковатый вкус вполне типичный для "красного" пива в российском понимании. "Боярин, светлое" - то что налили - показался похожим на лимонад, с очень чистым и фруктовым вкусом скорее типичным для больших заводов. На минипивоварню, коей является Боярин было не похоже. "Боярин, зеленое" - выражено солодовый вкус, обволакивающий, но и с явным привкусом травы. Впрочем травянистый привкус не давит, превалирует солодовое тело.

Кузнецкий Визит (как и Коникс) представляла фирма Золотой Стандарт. "Белофф, светлое" - освежающе кисловатое, чистое, ровное и чуть сладковатое. В общем-то повседневное пиво, жаль что хмельку маловато. "Белофф, медное" - похожий чистый, ровный вкус с кислинкой, но чуть более фруктово и едва проглядывается карамельный привкус. "Визит, классическое" - наиболее "народное" пиво, чуть грязноватый (диацетил?) привкус. В остальном заметен солод, хмеля почти нет. "Визит, вечерний" - здесь вкус абсолютно чистый, ровный, достаточно плотный и выражено солодовый. Чуть сладковато, насыщенно, но по традиции нашего пивоварения без хмеля.

Коникс из Заречного Пензенской области. "Бельгийское" - аромат бельгийского белого, выраженный пшеничный вкус с цитрусовыми тонами, чуть кисловатое и чуть кориандровое. В стиле "Брюссельского белого" или "Хугардена", но в последнем больше специй. У нас подобное пил в Барских пивницах, в Рязани. Еще одно открытие фестиваля и одно из самых лучших пив представленных на нем. "Баварское элитное, красное" - чуть кисловатый и сладковатый вкус типичный для красного пива. Достаточно бархатное и карамельное. "Баварское элитное, темное" - цвет темный, хотя похоже по вкусу на красное. Ровно, чисто, гармонично, карамельно, но и не слишком ярко. "Баварское элитное, светлое" - чистое, ровное, плотное на вкус и главное достаточно полное, хотя хмель на невысоком уровне. "Бамбергское, темное" - хороший, плотный вкус темного пива, заметно карамельное и бархатное. Не является копченым, хотя названо в честь города где варится исключительно копченое пиво. "Мюнхенское, пшеничное" - достаточно выраженный бананово-пшеничный вкус, хотя и достаточно легкий, но классический для пива в баварском стиле. Вообще, хочется снять шляпу перед пивоварней - целых два пшеничных и в совершенно разном стиле!

Малвар. Варится паном Малиной из Чехии на российских мощностях (в данном случае на пивоварне под Коломной). "Малвар, премиум" - плотное и насыщенное и главное есть горчинка, особенно заметная в послевкусии. "Малвар, пшеничное" - заметна нефильтрованность, плотное, насыщенное, но не классическое пшеничное. Не сладкое, а горьковатое, сразу заметно что хмель есть. "Малвар, темное" - тоже весьма плотное и насыщенное, богато карамельное, даже тяжеловатое. Цвет черный, вкус бархатный. "Малвар, малина" - в аромате малина ощущается великолепно и все затмевает (прям как лукошко с малиной понюхал!), во вкусе же малина не сильно и заметна, скорее вкус светлого нефильтрованного пива с легким малиновым привкусом. Отлично освежает, цвет малиновый. Одно из самых оригинальных пив фестиваля.

Немножко импортного пива, представленного старыми знакомыми из компании Пивной этикет. St. Peter's. "Cream Stout" - умеренно плотно, зато выражено карамельно, жжено и сухо. Конечно же великолепно, но я все таки уделял основное внимание пиву от наших пивоварен (даже на них то сил не хватило, испробовал не все представленные сорта).

Ковров. Был представлен разными поставщиками, как под своим брендом "Стародубъ", так и под брендом "Царское". Вообще-то, это тенденция последних лет - пиво пивзаводов представляют не сами пивовары, а фирмы поставщики. "Стародуб, темное" - было не идеальной свежести, но чувствовался довольно плотный, насыщенный карамельный вкус. "Стародуб, таежные травы" - как обычно показалось, что это я с пивом булочку с корицей ем. Вкус корицы стойкий и мощный (хотя среди заявленных трав корицы нет). Очень приятное и своеобразное пивко. "Стародуб с чагой". Пью в третий раз и оно все время разное - в первый раз было нечто не внятное, во второй - темное пиво с неким привкусом, а сейчас имело бесподобный сливочный вкус, с отлично выраженной карамелью и тонами ириски (или скорее "Коровки"). Очень приятно пьется и в этот раз очень понравилось.

Зольберг (еще одна пивоварня из Кирова). "Зольберг, копченое" - Чуть кисловатое, во вкусе едва ощущается нечто, что можно назвать копченым вкусом. Со временем он улетучивается. В основе своей - это просто светлое, не слишком полное пиво. "Зольберг, темное" - цвет темно-красный. Кисловатое и отсюда фруктовое, в остальном вкус достаточно пустой, лишь чуть карамельный. Хотя кислинка во вкусе заметна, она явно стала меньше по сравнению с их же пивом годичной давности.

И еще одно белорусское пиво представленное компанией Пивной этикет - Двинский Бровар. "Урштайн по Кельнски" - очень мягкое, обволакивающее пиво с заметным привкусом пряностей (цедра, кориандр) в стиле бельгийского белого, хотя заметна и некоторая искусственность этих добавок. "Темное золото" (ПЭТ-версия) - пиво в стиле "бархатного" - с мягким бархатным карамельным вкусом, чистым, умеренно выраженным, с карамельным же послевкусием.

Барнаул, также был представлен одним из поставщиков, так что кроме пива Барнаульского завода были и другие алтайские производители. Испил его недавно в ассортименте в магазине разливного пива Царь-пиво, так что не уделил ему специального внимания. "Златогорье" - в составе этого пива есть пантогематоген, но на вкус это не сильно сказывается - это обычное светлое пиво (есть легкий привкус диацетила, но если пиво "подышит, он улетучивается), может не периферии и есть небольшой оригинальный привкус, скорее фруктовый. "Чешское, темное" - плотное, чистое, чуть карамельное, по цвету почти черное, но вкус не слишком полный. Пил еще одно темное пиво, записано у меня как Бочкари - оно имело полный, умеренно чистый карамельный вкус, типичный для темного пива.

И пиво продававшееся в той же палатке - Кожевниково. "Ирландский эль" - очень плотное и крепкое пиво, солодовое и слегка карамельное. Алкоголь заметен, но довольно хорошо вписывается в общую вкусовую гамму. Приятно пьется, но пьянит не слабо.

Московская ПК, Мытищи. В этому году значительно расширили свою экспозицию практически вытеснив другого подмосковного пивгиганта - Клинский пивзавод (который был представлен одним "Бадом" на трансляции во время фестиваля на больших экранах чемпионата мира по футболу. "Оттингер, вайс" - аромат пшеничный, цвет красноватый, вкус несколько тяжеловатый, жирный - бананово-фруктовый. Но мощь вкуса заметна в начале, потом она несколько стушевывается. Достаточно типичное пшеничное баварского типа. "Жигули, барное" - чисто, ровно и главное полно. Скорее солодовый вкус, хотя и хмель слегка заметен. В заключении бархатное послевкусие. "Червена селка" - чисто, ровно, гармонично. Чуть фруктовое, хмель умеренный. Горчинка в послевкусии почти не заметна. Мне почему-то больше нравится баночный вариант этого пива. "Бржезняк, темное" - богатый бархатный хлебный вкус, с карамелью, заметны и квасные тона, да и пьется как квас.

Как поставщик, МПК представляла Будеевицкий мещанский пивовар. "Будвайзер" - чистый вкус, хмель заметен, но его достаточно мало. Хмель всего лишь обеспечивает достаточно полный вкус в купе с солодовым телом не выделяясь ни в горечи, ни в аромате. Только в послевкусии горечь чувствуется, и то чуть, также заметен легкий фруктовый привкус. Вообще, питое в Чехии пиво этого завода имеет довольно грязный и весьма горький вкус. А вот экспортные сорта обезличены в сторону "евролагера".

И еще одно импортное пиво, но не представленное на фестивале. Румыния, Брашов, Ursus. "Ciucas" - очень чисто, ровно, умеренно полно. Приятное послевкусие. В общем-то типичный "евролагер" (Ursus принадлежит SAB Miller).

Балтика. Наш гигант пивоварения как всегда отметился обширной концертной программой на своей площадке, а также выставкой пивных ретро-фотографий. Из пива опробовал "Балтику 8, пшеничное" - классическое пшеничное пиво баварского стиля. Вкус чистый, бананово-гвоздичный, в этот раз показался мне чуть жирноватым, хотя это не недостаток, подобный "жирный" вкус часто встречается и среди баварских пшеничных. Достаточно долгое послевкусие.

Редкий гость - Брау-сервис из Твери. Все ждали от них "Портера" или уж на худой конец их превосходное "Пшеничное", но представлены были два массовых сорта (вернее один - в нефильтрованном и сепарированном варианте). "Афанасий, домашнее" ("Доброе, светлое", сепарированное) - очень чисто, кисловато, но и бархатно. Вкус пустоватый, не заметен ни солод, ни хмель. Но освежает своей аспириновой кислинкой. "Афанасий, нефильтрованное" ("Доброе, светлое", нефильтрованное) - весьма похоже на предыдущее, но бархатное, чуть плотнее и полнее и чуть дрожжевое. Опять же - солодовое тело слабо, а хмелевого аромата нет и в помине. Может еще чуть фруктово.

И украинская Десна (также была представлена Оболонь - в виде ПЭТов "Светлого", но в этом году что-то очень уж скромненько). "Черниговское, белое" - цвет персикового сока, однако вкус не порадовал - тяжелый, даже медовый, слегка заметна корица. Не освежает, совсем не газировано. Скорее всего были проблемы с хранением или розливом.

Ну вот пожалуй и все. Фестиваль в этом году продолжался 9 дней, из них 6 я присутствовал на нем. Было представлено около 250 сортов (по официальному списку - 253, но некоторые одинаковые сорта продавались под разными брендами). Удалось попробовать 90 из них, а с учетом пива которое привезли друзья пиволюбы и все 100. Фестиваль несомненно удался прежде всего в пивном смысле, было представлено огромное число пивных марок со всего мира. Цены на пиво не пугали (хотя вот цены на закуску были менее адекватные), народ был, но не было очередей, погода стояла прям специальная для пивопотребления - 30-ти градусная жара. Так что ждем следующего фестиваля и надеемся что он станет еще более представительным!

Мой личный Топ-лист фестиваля:
Самое лучшее пиво: "Косоухофф, темное", "Бельгийское" (Коникс).
Самое оригинальное пиво: "Никологорское, красное", "Малвар, малиновое", "Старовар, темное пшеничное".


Версия с картинками (пивными этикетками) будет опубликована чуть позже у меня, на nuBO.ru

Представления: 1192

Теги: Московский, фестиваль

Комментарий от: Дмитрий, Июль 16, 2010 в 5:25pm
Очень интересно. А сколько было элей среди 250 сортов (не считая пшеничного)? Были ли стауты?
С хмелем я так понял все еще дефицит в стране?
Комментарий от: Иван, Июль 16, 2010 в 6:26pm
И я там был. Сидр, пиво пил.
Конечно всё попробовать было не реально. Надо быть быть специалистом высокой квалификации. И как всегда, не устаю удивляться насколько же разное восприятие вкусов у людей! Вот Вы, Паша, пишете: "Дамское, розовое" или "Гнев княгини" - розового цвета, кисловатое, фруктово-цветочное и даже ягодное и сладковатое." На мой вкус кислоты там вообще нет и оно скорее терпкое. Я обратил внимание, потому что вкус действительно необычный. А мне очень понравился английский Гоблин. Точно название не помню, но визитка магазина где его льют у меня есть.)
Комментарий от: Паша, Июль 16, 2010 в 6:56pm
Дмитрий - полный список сортов здесь - http://www.beer-festival.ru/bmfp/703.html
Было не мало английских и ирландских элей и статутов, были и бельгийские эли, очень много немецкого пшеничного.
Если говорить про российские сорта - то было много пшеничного, причем большинство правильных - то есть эли. В том числе и одно из лучших пив фестиваля - в стиле бланш брюсель. И Косоухофф, темное многие назвали лучшим из-за вкус сильно напоминающего ирландские красные эли, хотя скорее это был лагер, просто такой удачный вышел. Но чисто российского эля не было.Да и элеварен у нас сколько (не считая тедди-бир) - одна и то в Питере?
Иван - я отметил, что у Денисова пиво не стойко, кислинка возможно уже была от несвежести, а тебе досталось свежее.
Комментарий от: Николай Логвинов, Июль 16, 2010 в 6:57pm
Меня тоже поразила кислота во всех Денисовских пивах. Был на фестивале ещё до открытия (суббота, 12:00) и сразу пошел к Денисовским пивоварням. Большое им спасибо, бесплатно налили "пробники" всей линейки. Но, вроде только приехали, а "кисловатость" была заметна всюду, мне и моим друзьям.
Комментарий от: Дмитрий, Июль 16, 2010 в 7:18pm
Таким образом прогресса никакого:( 250 сортов лагера.... не считая пшеничного. Грустно как то...
Комментарий от: Паша, Июль 16, 2010 в 7:26pm
Дмитрий - почему? Вот посчитал - 15 английских/ирландских элей и стаутов, 10 бельгийских монастырских элей/ламбиков - этого мало? 10%! Да еще столько же немецкого и чешского!
Комментарий от: Андрей Алдашев, Июль 16, 2010 в 7:29pm
Дмитрий . А разве нет прогресса? Новые пивоварни, новые сорта, пускай и лагеры. Года три-четыре назад на фестивале почти все было занято гигантами, и Сыктывкар казался едва ли не единственной отдушиной. Теперь после одного дня (больше быть не получилось) я едва стоял на ногах, не попробовав и половины намеченного (о чем сказали "вкусно" побывавшие ранее).
Комментарий от: Дмитрий, Июль 16, 2010 в 8:37pm
Английские эли и стауты не наша заслуга:( Это хорошо, может подвигнет наших сварить что-то:)
Андрей, пивоварни то новые, а пиво... то же самое. Раздолье собирателям этикеток:) Мне и трех -четырех лагеров довольно, ну плюс три -четыре региональных. Но 100? а то и 200 зачем? и ни одного imperial IPA? да и вообще ни одного отечественного эля! блин... Вот и раньше был беломор урицкого и клары цеткен... урицкого был лучше:) выбор был!
Комментарий от: Паша, Июль 16, 2010 в 10:03pm
Дмитрий - так уж сложилось, что у нас страна лагеров, так что нечего ждать разнообразия элей. Это все равно что искать французские виски или шотландский коньяк...
Хотя пшеничного ведь много и это по большей части эль (причем уже и баварского и бельгийского типа). Видно такой эль у нас прижился, а вот с английскими сложности. Но несколько сортов темного от минипивоваров были похожи на темные английские или ирладские эли.
С другой стороны не понимаю, что уж так преклоняться перед западным пивом. У них тоже разнообразие-то не такое уж широкое и основные сорта можно также пересчитать по пальцам как и наши.
Комментарий от: Дмитрий, Июль 16, 2010 в 10:21pm
Паша, ну почему если я люблю эли, то значит перед чем то преклоняюсь?:) Коньяк конечно не бывает шотландским, а вот индийский или японский виски - да. Почему не быть русскому элю? Это сложно? дорого? Почему???? Как мне объяснить что я люблю аромат хмеля? и горчинку? Это противоестественно? Не люблю карбонизированное! Люблю пиво прохладным а не ледяным, и что?
Но я хочу пить местное пиво. И я уверен, что я не одинок.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования