Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Словосочетание «Венское пиво» щёлкнуло тумблер в сознании, и бутылка отправилась в тележку к остальным продуктам несмотря на то, что карамельного солода мною в составе обнаружено не было. Не смутила меня и надпись «1881. Оригинальный рецепт». Если кто не помнит, то официальная версия гласит, что 23 февраля 1881 года Альфред фон Вакано начал варить своё венское пиво в Самаре, и которое в последствии стало называться «Жигулёвским».
Существовало ли венское пиво в России в довакановские времена? Разумеется, существовало. Как это доказать неверующим? Да очень просто, хотя бы на примере вот этой открытки «Московской Баварии»:
Обратите внимание на почтовый штамп – 29 июля 1878 года. У меня определённо где-то есть открытка со штампом 1875 года, но её мне сейчас не найти и сути она не изменит.

В 1878 году какой-то Рихтер заказывает 20 вёдер венского пива.


Приведу ещё пример. На первой странице устава Российско-Венского пивоваренного общества «ВЕНА», который датируется 1875 годом, в первом же параграфе мы видим, что учреждено общество «для приготовления в России венского и других сортов пива». Иными словами, фон Вакано не был первым австрийцем, сварившим у нас венский лагер.


Напомню также, что Антон Дрейер (Anton Dreher) сварил свой промартовский красный Schwechater Lagerbier в сезон 1840-41 годов. И именно этот сорт стал называться венским после того, как завоевал золотую медаль на пивной выставке в Вене в 1858 году. Неужели через двадцать лет в России венским стали называть лёгенькое светлое пиво? Неужели австриец , приехав в Самару, стал варить что-то другое, но не венский лагер, называя его при этом венским? Я очень сомневаюсь в подобных историях. Но энциклопедия заблуждений советской эпохи успела растиражировать легенду о микояновском переименовании сорта.

Вероятней всего то, что пост-НЭПовское венское не имело абсолютно никакого отношения к первоначальной рецептуре 1881 года. Но до истины нам пока не докопаться.

Так какое же пиво скрывается у нас за вывеской «Zwei Meister»? Я всё же очень надеялся увидеть в этом пиве что-то действительно настоящее, подобное реальному венскому. Под словом «реальное» я понимаю прежде всего карамельное полутёмное. Но моим ожиданиям не суждено было сбыться. Цвет у пива красивый янтарный, словно с побережья Рижского залива. И пожалуй, на этом следовало бы остановиться…
Но нет… Запах произнёс четыре слова: «Немного солода, немного затхлости» и на этом умолк. Вкус?... Водянистое вступление, водянистое продолжение, стержнем проходит пронзительная просоветская ж/д вода, весьма горькое химическое послевкусие с металлическим привкусом. Ни намёка на карамель, увы...


Я не знаю, что это за два мастера такие. Скорее всего, это – Микоян и Микоян. И другого объяснения у меня просто нет. Приговор данному сорту суров – «Жигулёвское», невзирая на 4,7 алкоголя, и никакой исторической рецептуры в помине. Жаль…

Представления: 4910

Теги: SABMiller, Zwei Meister, Жигули, Калуга

Комментарий от: LaBEERint, Май 24, 2011 в 10:57am

Быстро к вам новинки попадают, у нас еще в магазинах нет пока.

Очередной брэнд с красивой этикеткой и модным названием, и не важно что внутри, предрекаю ему хорошие продажи ;)

Комментарий от: Андрей Алдашев, Май 24, 2011 в 1:25pm
Помнится, как-то я отмечал, что "дореволюционная" стилистика этикеток пользуется на удивление низкой популярностью. Но вот, кто-то догадался - теперь, боюсь повалит вал ретро-евролагеров.
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 24, 2011 в 9:47pm

Но в данном случае псевдо-историческое жигулёвское, а не ретро-лагер. То-то и оно.

Хотя есть и положительные примеры:

Комментарий от: igorundick, Май 28, 2011 в 1:30pm
скоро самарский завод выпустит новое пиво "Фон Вакано 1881".Анонсируют на этикетках Жигулевского
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 29, 2011 в 9:42pm
Лично к сочетанию фон Вакано и 1881 у меня претензий нет никаких. Ну, стал варить австриец пиво в Самаре в 1881 году. Мне странно слышать, что он стал варить Жигулёвское.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования