Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Ободренный, продолжаю вещать. Сегодня речь пойдет о пиве, которое всем отлично известно. Оригинал здесь.

В центре Брюгге находится интерактивный музей Хисториум: вы без труда его найдете, если, идя от беффруа, пересечете площадь, а в конце повернете направо. В Хисториум имеет смысл сходить хотя бы потому, что в конце не слишком утомительного посещения вас будет ждать бар Дювелориум. Хотя правильнее было бы назвать его арт-пространством, или как-то в этом роде.

О том, что впереди что-то особенное, понимаешь, как только видишь эту люстру.

Внутренности бара тоже не разочаровывают: как следует из названия, он открыт пивоварней Duvel Moortgat, одной из самых продвинутых в плане маркетинга среди бельгийских. Пивоварня не поскупилась нанять для оформления бара дизайнеров, способных создать нечто, достойное центра Брюгге - а это, согласитесь, уровень.

По большому счету, если и открывать такой бар, то не для того, чтобы просто продавать пиво (в таком месте это вряд ли окупится), а для продвижения бренда. И действительно, все здесь посвящено пиву Duvel.

Если что-то выходило под маркой Дювел - это можно купить в Дювелориуме. То же касается других пивоварен, которые принадлежат компании Duvel Moortgat, а таких немало.

Впрочем, для того, чтобы проникнуться духом пива Дювел (к слову, не смотря на явную коммерческую направленность, оно остается одним из лучших крепких элей Бельгии), следует ехать в городок Бреендонк: в его районе (или пригороде, я так и не разобрался) под названием Бреендонкдорп, находится сама пивоварня Duvel Moortgat. В том самом месте, где когда началась история пива Duvel, а в соседнем здании - обширный бар: как уже говорилось, эта пивоварня уделяет не последнее внимание своему имиджу, и всегда открыта для гостей.

В отличие от куцего по ассортименту Дювелориума, здесь можно попробовать не только само пиво Дювел, но и пиво всех пивоварен, принадлежащих этой компании. Слева направо: Bel (совсем легкий пилс), Vedett (пшеничное пиво), Maredsous Tripel и Bruin (два сорта от одной из лучших аббатских пивоварен Бельгии) и De Koninck (антверпенский специалитет, светлый эль, янтарного, впрочем, оттенка).

Мое внимание привлек Houblon Chouffe - запомнившийся еще три года назад, на Бельгийском пивном уик-енде IPA от небольшой валлонской пивоварни, символ и талисман которой - гномик в красном колпачке.

Долго прохлаждаться в баре нам, правда, не позволили: пора было идти на экскурсию. Прошли по улице - со двора пивоварни, кстати, открывался довольно неплохой вид.

Во дворе стояли две машины, расписанные в цветах пивоварен Duvel Moortgat и Maredsous. Автомобили явно не на ходу, но смотрите - не пошли в утиль, а напротив, были заботливо приведены в порядок, подкрашены и поставлены под навес, на видном месте. Уважение к материальной культуре - один из признаков развитых обществ.

Сама пивоварня Duvel Moortgat не слишком интересна, поскольку тут нет того пивоваренного хардкора, который бросался в глаза, например, на пивоварне De Troch: обычное современное стерильное производство, построенное по принципу конвейера. Вот сюда, например, приезжают грязные бутылки, чтобы от них отклеили этикетку.

Бутылки, бутылки, бутылки... Им еще предстоит пройти вторичную ферментацию - дображивание пива в бутылке - перед тем, как они пойдут в продажу.

Лишь гномик способен разнообразить скупой хромированный пейзаж. Почему гномик шпилит на велосипеде, восседая при этом на самолете, мне никто не пояснил. Наверное, это определенный оммаж нашему велопивотуру - а раз в голову лезут такие мысли, самое время вернуться в бар.

Стена славы: пивной бренд Дювел имеет давнюю историю, и бережно хранит свою рекламу родом из прошлого века, даже если сейчас она выглядит немного наивно.

Так выглядит блоггер, давший обет весь день не пить пива, и все равно приехавший на пивоварню. Свое слово Митя сдержал и к пиву не притронулся, хотя смотреть на всеобщее довольство ему было нелегко.

А это нечто особенное: Duvel Tripel Hop, особый сорт пива, который варится с использованием трех видов хмеля. В состав обычного Дювел входит два сорта хмеля - Жатецкий и Стириан Голдингс, но в ограниченную серию добавляют третий эль, причем каждый год разный. В 2013 году это японский хмель Сорачи Эйс, который используют для сухого охмеления, в результате чего получается пиво с очень насыщенным вкусом и ароматом хмеля.

Я ценю пиво с выраженным хмелевым вкусом, но назвать себя хопхедом - фанатом пива с большим содержанием хмеля - не могу, больше уважая ароматику, а не тупую горечь во вкусе. Тем не менее я вынужден признать: Duvel Tripel Hop - это что-то особенное. Бельгийские пивовары создают шедевры с расточительностью юного гения, который не собирается ничего оставлять "на потом".

Нужно что-то сказать в заключение? Хорошо, скажу. Дювел - отличное пиво, и к счастью, за ним не обязательно ехать в Бельгию, оно продается у нас, хотя и далеко не везде. Будете в следующий раз в магазине, поищите на полке. Возможно, вам повезет. И не благодарите.

PS: Я был в Бреендонке дважды, но лишь сейчас, в процессе подготовки этой статьи, узнал, что недалеко от этого города находится мемориал на месте одного из самых известных нацистских концлагерей в Бельгии. Думаю, в следующий раз его нужно будет посетить.

Представления: 556

Теги: Bel, Chouffe, De, Duvel, Koninck, Maredsous, Vedett, Бельгия, Брюгге

Комментарий от: Руслан, Сентябрь 24, 2013 в 8:53pm

Спасибо, Алексей, за чудесный пост. Имел удовольствие в начале сентября быть в Бельгии и на заводе Дювел.  Duvel Tripel Hop это лучшее, чем я угостил друзей по приезду домой.

Комментарий от: Слава444, Сентябрь 24, 2013 в 11:37pm

Как-то странно. Второй материал о пиве, но не слова о его вкусе, цвете, аромате. Правда в обзоре Дювела или переводе? Появилась информация о его сильно горьким вкусе. Что-то я не заметил. И кстати в результате сухого охмеления будет не плохой аромат, но не вкус.

Комментарий от: Алексей Онегин, Сентябрь 25, 2013 в 12:25am

Слава, возможно, дело в том, что оба материала - не совсем о пиве. А уж описывать вкус и аромат Дювела - увольте, мастеров и без меня хватает.

Комментарий от: Слава444, Сентябрь 25, 2013 в 7:19am

но ведь вкус пива, это самое интересное и мнение разных людей, кто что в этом вкусе открыл, почувствовал, уловил

Комментарий от: Алексей Онегин, Сентябрь 25, 2013 в 9:25am

А для меня "околопиво" - то, что заставляет вкус обрасти историей и антуражем - не менее интересно, чем само пиво. Видите, даже у нас с вами, по большому счету единомышленников, мнения отличаются.

Комментарий от: Дмитрий, Сентябрь 26, 2013 в 12:20am
Вот и мне кажется, что последняя версия триплхопа неудачная. Слишком американская:(

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования