Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Дурдин. История одного долгоиграющего плагиата.

Каким-то чудом до нас дошли рекламные открытки Дурдина начала 20-го веков. Странно, что подобных открыток совсем немного. То ли только Дурдин один выпускал такие открытки, то ли кто-то их просто сумел их сохранить сквозь годы. Среди прочих всем известна эта открытка, автором которой выступает некий Э.М. (или Н.? или И?) Маркус из Санкт-Петербурга:


И тут я натыкаюсь на до боли знакомую открытку на аукционе Молотка:


«Милая Лида! Прибыли в Мюнхен…» - пишет незнакомец, надо полагать, из Баварии. А картинка та же, даже тени одинаковые. Интересно, правда? Художник Маркус поступает очень просто – замазывает надпись «Ein Gute Trunk, macht Alte Jung!» (От хорошей выпивки и старик становится молодым) и добавляет инициалы «И.Д.» на кружках. При этом ставит свою подпись… Вы спросите: «А откуда это предположение, что петербургский «художник» (в кавычках) стянул картинку у баварца, а не наоборот – немец позарился на дурдиновскую открытку?» А вот откуда. Давайте-ка посмотрим на следующую открытку:


Наш старый знакомый, персонах предыдущей открытки летит на аэроплане. Стало быть, открытки выпущены после 17 декабря 1903 года (59 секунд полёта «Флайера» братьев райтов). Но летит он не над Гатчиной какой-то, а над Терезиным лугом Мюнхена. А на заднем плане статуя Баварии от изумления опустила даже руку с венком. Но на крыльях почему-то надпись «Пильзенское». В руке традиционная немецкая пивная закуска – редька. На кружке опять инициалы «И.Д.», но в этом ракурсе они очень смахивают на «НВ». Да и сами кружки уж больно какие-то хофроевские по форме. Может быть, и у Дурдина были такие же? Я не видел. «Автор произведения» тот же – Маркус.


Кто же такой Маркус? Находим в Википедии примерно следующее: Эдуард Исаакович Маркус — приехал для создания собственного дела в Петербург из г.Митава Курляндской губернии (ныне — г.Елгава, Латвия) в 1879 году. Свою деятельность Э.И. Маркус начал с создания «Заведения графических Искусств. Хромолитография Э.И. Маркуса» — одной из крупнейших хромолитографий Петербурга. Для этих целей он арендовал помещения на Васильевском острове (10-я линия, д. 57). На этом предприятии в основном изготавливалась продукция для парфюмерной, табачной и пищевой промышленности России (коробки, этикетки, рекламные плакаты и карточки).
Вот так-то! Известный человек оказался плагиатором. Вернее так: не гнушался откровенными заимствованиями.



Но метаморфозы, как Вы видите, на этом не заканчиваются. Далее следует ещё одна открытка. Но уже более продвинутого художника. И не просто открытка, но целый коллаж из фотографии и рисунка по ней. Перед нами, надо полагать вид Омска, и на том же агрегате из пивной бочки с карлсоновским моторчиком летит барышня в красном платье со стеклянной кружкой и бутылкой. Этакая прогрессивная пивная бабка-йожка начала двадцатого века. Редьку убрали, она бы смотрелась совсем нелепо. Этой открыткой отличился пивоваренный завод Чистякова С.Ф., но автор ушёл в завбение.
Выходит, что проблемы с фантазией были всегда, а не только в настоящее время. Чужие идеи выдавались за свои ещё сотню лет тому назад.

Представления: 1026

Теги: Дурдин, Омск, Санкт-Петербург, Чистяков, архив

Комментарий от: Viktor, Июль 28, 2011 в 2:56pm
интересно!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования