Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Дух времени – есть ли альтернатива? BrewDog Zeitgeist

Почему американский режиссёр Питер Джозеф (Peter Joseph)назвал свой фильм немецким словом Zeitgeist, совершенно непонятно. Мне непонятно также, почему это фильм произвёл столько фурора с 2007 года после своего выхода. По сути этот псевдо-документальный фильм представляет из себя интерпретацию достаточно благородной антиглобалистической идеи с её экологическими и экономическими тезисами, но при этом обёрнутую традиционной американской галиматьёй. Мне непонятен пассаж про то, что христианство есть суть астрология. Отчего это христианин не может быть антиглобалистом, исповедуя гуманистические ценности одновременно со своей индивидуальностью, отрицая политиканство и засилье корпораций?


Всё это (под «всё это» я подразумеваю богоборские взгляды Джозефа) сочетается с теорией заговора и преподносится в формате награмождения каких-то сюрреалистических доказательств. Питер Джозеф пытается доказать мне, что Христа не существовало, за то есть мировой заговор банкиров, а теракты 11 сентября подстроены американским правительством. Зачем это надо доказывать? Кому? При этом доказательства выглядят со стороны как-то странно, если не сказать, сомнительно: 12 апостолов – это 12 созвездий, 12 месяцев. Гениально! Я задаю себе вопрос: А для чего я вообще смотрю этот фильм? Мучаю себя… Это же какая-то белиберда, прикрывающаяся пафосными неискренними цитатами. Скукотища!


Антиглобализм – это некий комплекс убеждений, взглядов, направленных против мировой несправедливости. Антиглобализм – это протестное анархистское явление, сочетающее в себе гуманизм хиппи, агрессию панков и любовь к природе экологов. Питер Джозеф предлагает нам новую примитивную форму антирелигиозного антиглобализма. Мне такая форма явно не подходит. Однако, благодаря фильму движение «Дух времени» (а именно так и переводится слово «Zeitgeist») находит своих последователей. Их активность, правда, сводится пока к тиражированию фильмов Джозефа и поддержка одноимённых сайтов на разных языках. Смысл такого движения мне также пока непонятен.

К чему это преамбула? Да, к тому, что на дворе объявлена неделя BrewDog, а на столе открыта бутылка пива с названием… «Zeitgeist», привезенная ещё в феврале из Чехии (Ну, что ещё можно привезти из Чехии? Сами подумайте.).
К чему бы такое название у пива? В описании говорится, что это альтернативный чёрный лагер, ля-ля-ля, три рубля фунта шотландских стерлингов. Опять же не могу понять, альтернативный чему? Светлому лагеру, что ли? Возможно…

 


В аромате нас не подстерегает никаких хмелевых неожиданностей от БрюДог. Всё чинно и благородно в стиле чешского чёрного – пережаренный солод, ну, и немного кофе на периферии. Вкус поражает своей непредсказуемой лёгкостью, столь нехарактерной для наших шотландских друзей. Немного стаутного-лайт вступления, достаточно сладко, но затем звучит обыкновенная шварцевская тема – общий сухой кофейный тон, жжённый солод. Есть немного хмелевой горечи, но совсем неяркой. В послевкусии дымные тона, не экстремальные, но выразительные. Само послевкусие Неплохой, я бы даже сказал, милый шварц подчёркивает немецкое название движения, но не более того.
Люди с головами баранов с этикетки говорят мне, что они как раз и не бараны, чтобы идти на скотобойню. Тогда почему пиво не столь протестно само по себе, как мы привыкли уже ожидать от BrewDog? Может быть, я слишком много хочу от них?
С другой стороны назвался пингвином, полезай на льдину.

Представления: 294

Теги: Brew, BrewDog, Dog, Великобритания

Комментарий от: Zheka, Июнь 28, 2011 в 12:46am
пил это пиво в касковом варианте прошлой зимой на фестивале в Лондоне - действительно на фоне преобладавших тогда портеров и стаутов (всетки зимний фестиваль) - выглядело очень ровно, но чувствовался именно лагерный характер: мало фруктовый, но тем не менее шварцевский
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 28, 2011 в 8:11am
Вот то-то и оно. Движение Цайтгайст претендует на какое-то альтернативное исключительное учение, им в сущности не являясь. От пива с одноимённым названием ждёшь какой-то провакации, а её нет. Шварц с дымными оттенками.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 28, 2011 в 9:52am
"...с его точки зрения язычники и атеисты не являются полноценными людьми (!) до тех пор, пока не спасутся и не уверуют, то есть в раю им не встретиться..."
Всё же это есть некое вульгарное христианство, не имеющее никакого отношения к действительности.
Помимо всего прочего говорить о том, что посредством христианства какая-то кучка людей манипулирует человечеством, глупо.
И вот на основе примитивной теории, изложенной в фильме, рождается новое движение. Почему-то его называют на немецкий манер, а цели его какие-то утопические.
Комментарий от: Boojum, Июнь 28, 2011 в 9:55am
Мне кажется, этот фильм не более чем коммерческий проект, сделанный в виде провокации.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 28, 2011 в 10:01am
Хотелось бы также увидеть коммерческое пиво в виде провокации. Однако...
Комментарий от: Boojum, Июнь 28, 2011 в 10:03am

Хотелось бы также увидеть коммерческое пиво в виде провокации.

 

Дык почти все у БрюДога, например, с чучелами.

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 28, 2011 в 10:30am
Но не это конкретно.
Комментарий от: Djons, Июнь 29, 2011 в 9:29am

Увы, пиво не пробовал, но судя по описанию:

Вкус поражает своей непредсказуемой лёгкостью, столь нехарактерной для наших шотландских друзей. Немного стаутного-лайт вступления, достаточно сладко, но затем звучит обыкновенная шварцевская тема – общий сухой кофейный тон, жжённый солод. Есть немного хмелевой горечи, но совсем неяркой.

А не думаешь ли ты, что название "Дух времени" здесь даётся в другом смысле? Пустоватый, ровный, лёгкий, сладкий и т.д.. Это и есть дух сегодняшнего времени. Это пиво не протест, а на оборот - отражение реальности.

 

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 29, 2011 в 10:29am
Да, но в этом случае нелепо звучит описание "альтернативный чёрный лагер".

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования