Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Гуси-гуси, га-га-га! – примерно с этого начался Новый год. 03 января 2013 года сайт газеты «Chicago Tribine» опубликовал очень печальное известие:
«Jared Rouben quitting Goose Island to start his own brewery» («Джаред Рубен покидает Goose Island, дабы создать свою собственную пивоварню»).

Джаред родился в Луисвилле, закончил Университета Вашингтона в Сент-Луисе, а затем Кулинарный Институт Америки (Culinary Institute of America) в Нью-Йорке, а затем и курсы пивоварения в Siebel Institute of Technology (старейшая американская акадения пивоварения).
Он успел поработать шеф-поваром в мишелиновских ресторанах, а потом переехал в Чикаго (где и находится Зибелевский технологический институт), где какое-то время трудился в пивоварне «Rock Bottom brewery». В 2009 году влился в команду «Goose Island Clybourn». А в январе 2010 года стал т.н. Pub Brewmaster’ом. Ему принадлежат серии пива «Chef Collaboration», «Farmers Market». Он занимался экспериментальным пивоварением, и «его перу» принадлежат такие сорта, как IPA с неспелой клубникой, шоколадный барливайн, выдержанный в бочках из-под бурбона, бельгийский Вит с молодой морковью и прочие фантасмагорические симбиозы. И понятное дело, что тема «Пиво и кулинария» - это был его конёк… Надеюсь, и останется на новой пивоварне.
Почему ушёл? Сказать сложно. Но только-только мы поговорили с Питом Брауном на тему «Есть ли место крафту в больших пивоваренных корпорациях», а тут и случился исход Джареда. Не уверен, что именно Анхозер Буш так сильно повлиял на это решение, но водораздел как раз пришёлся на середину 2011 года, когда Гуз Айленд был фактически приобретён AB InBev.
На эту тему мы спекулировать не будем, но, пользуясь случаем, достанем из загашника бутылочку «Goose Island IPA», подаренную одним «хитрым лисом», за что ему отдельное спасибо. А причину ухода Джареда с острова и лично для меня интересную тему сочетания кулинарии и пивоварения мы попытаемся раскрыть чуть позднее в отдельном интервью, которое скоро появится на страницах «Пивного культа».

Название пивоварни происходит от Гусиного острова, который находится на реке Чикаго в городе Чикаго. Ну, а сама пивоварня была основана в пятницу, 13 мая 1988 года Джоном Холлом (John Hall).
Новый год – всегда мандариновая тема. Вот и тут наш гусь с острова явно пытается почистить мандарин и грейпфрут одновременно. И пусть где-то далеко за океаном в чьих-то фантазиях гуси поедают хмель без каких-либо последствий, в это время чикагские гуси благоухают запахами мандариновой кожуры. Помимо этого аромат очень сладок и норовится перейти в какую-то парфюмерную зону…
Очень свежо. За ароматику и IBU 55 тут отвечают сорта Styrian, Fuggle, Cascade и Centennial в удивительной неагрессивной, но всё же американской стилистике (или же нет?).
Протяжный хмелевой аванс затмевает относительно среднюю солодовую основу цветочками, цитрусовыми, травкой, чем-то сосново-смоляным, хвойным. Вероятно, всё это происходит от сухого охмеления, ибо горечь не подавляет, поскольку её тут нет в какой-то зашкаливающей пропорции. Чикагский гусь гагачет всё же явно с британским акцентом. Нельзя сказать, что это 100% американский IPA по причине отсутствия типичной сильной горечи. Не перехмелили.
Начальная яркая сочная вспышка создаёт ощущения того, что хмель только-только собрали и покидали в пиво.
После того, как цветочность рассеивается пузырями, появляется очень интересное солодовое тело, хорошо прожаренные хлебные тосты, смазанные мёдом или сиропом.
Послевкусие долгое, сухое и, конечно же, хмелевое.
Не могу сказать, что пиво сложное. Здесь нет многообразия аккордов и созвучий новой волны. Здесь всё достаточно просто, но гениально гармонично. Классика жанра, немного вздорная, но не хулиганская.
Из маленьких кусочков можно должно собирать сложный пазл, а окажется, что на картинке какая-то мура. И напротив из больших кусочков может получиться чудесная картина. Но как угадать?
Как здесь получилось всё столь броско и в то же время сдержанно, сказать сложно.
И в связи с этим сортом мне вспомнилось одно бессмертное произведение:
«Но к вечеру Мартин все-таки стал сдавать. Теперь-то всякий бы увидел, что летает он без году один день: то вдруг отстанет, то вырвется вперед, то будто провалится в яму, то словно подскочит вверх.
И дикие гуси увидели это.
- Акка Кебнекайсе! Акка Кебнекайсе! - закричали они.
- Что вам от меня нужно? - спросила гусыня, летевшая впереди всех.
- Белый отстает!
- Он должен знать, что летать быстро легче, чем летать медленно! - крикнула гусыня, даже не обернувшись.
Мартин пытался сильнее и чаще взмахивать крыльями, но усталые крылья отяжелели и тянули его вниз.
- Акка! Акка Кебнекайсе! - опять закричали гуси.
- Что вам нужно? - отозвалась старая гусыня.
- Белый не может лететь так высоко!
- Он должен знать, что летать высоко легче, чем летать низко! - ответила Акка».

Сельма Лагерлёф, «Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями по Швеции», 1906-1907 г.г.

Что я хочу сказать, приведя эту цитату? Так вот не только гусь Мартин, но и каждый пивовар тоже должен знать, что летать высоко легче, чем летать низко! У интересного пива гораздо больше шансов взлететь на недосягаемую высоту, нежели у посредственного. Кто через год-два вспомнит о каком-нибудь очередном региональном живом или евролагере-однодневке?
Купил – попробовал – забыл. Такова судьба безликого пива.
Но когда же хочется найти где-угодно именно тот самый (!) сорт и не ради того, чтобы рационально доставить % в мозг, но чтобы вновь пережить те незабываемые ощущения, это ли не пиво высокого полёта?
Летать высокого и быстро! – вот девиз этого года.

03.01.2013 г.

Представления: 352

Теги: Goose Island, Goose Island IPA

Комментарий от: Аксенов Алексей, Январь 19, 2013 в 7:10pm
пробовал пару недель назад его, вкусно, но без экстрима. В приграничных Alko глаза разбегаются от подобных, а ваозить много нельзя к сожалению :-)
Комментарий от: Денис, Январь 20, 2013 в 4:07pm

IBU там все-таки 55, 45 - это даже не ипа ;)

Официально это пиво заявлено как "english style ipa", отсюда такая "скромность" в аромате/вкусе.

Пробовал в прошлом году, на самом деле, достаточно посредственно для американцев.

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 25, 2013 в 8:04am
IBU там все-таки 55, 45 - это даже не ипа ;)

Спасибо за бдительность. Исправил.
на самом деле, достаточно посредственно для американцев.

Ну, я бы это пиво посредственным не назвал. Мне понравилось.
Комментарий от: Денис, Январь 25, 2013 в 8:47am

Юрий, мне тоже понравилось. А посредственно - только лишь в сравнении с другими американскими пивоварнями.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования