Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Древнейшая дорога и хмелевое «ку-ку» пивоварение на ней

После экстремальных агрессивно настроенных американских IPA захотелось попробовать что-то подобное, но аутентично британское. С полки я достал пинтовую бутылочку Ridgeway IPA, привезённую по случаю из Финляндии. Первый глоток заставил меня позабыть о традиционности стиля. Я был наслышан о «Ridgeway», наивно полагал, что будет что-то в стиле Old Empire, но даже не думал, что опять меня вышвырнет в жёсткие объятия хмеля.


Откуда вообще взялся этот «Ridgeway»? Всё началось не так-то хорошо с закрытия пивововарни под названием «Brakspear», что находилась в городке Хенли-на-Темзе (Henley-on-Thames). Именно здесь варили самый известный биттер и безусловно лучший в Англии. Пивоварня была основана аж в 1779 году, а в 2002 году её продали и закрыли, чтобы построить на её месте первоклассный отель. К счастью, уникальный т.н. Double-Dropped «Brakspear Bitter» не умер, его производство перенесли на пивоварню «Wychwood brewery» (ныне принадлежащую «Marstons») в Западный Оксфордшир (West Oxfordshire). Что поразительно, старое брекперовское оборудование выбрасывать не стали, а перетащили на Вичвуд, в частности медный варочный котёл 1744 года выпуска и шесть деревянных бродильных чана также ещё викторианской эпохи, дабы сохранить некий аутентичный вкус.

Так что ж в этом плохого скажите Вы? И какое отношение всё это имеет в рассматриваемому IPA? Самое непросредственное, скажу я Вам. Дело в том, что в 2002 году закрывая пивоварню, всех, кто на ней работал, отпустили на все четыре стороны. Среди уволенных оказался и главный пивовар«Brakspear» Питер Шоли (Peter Scholey). Питер не стал унывать по этому поводу и организовал для начала недалеко от Хенли пивной магазин под названием «Ridgeway Brewing» с прицелом на будущее.
А отчего своё детище он назвали именно так? Риджвей (87 миль = 139 км) – это самая древняя дорога в Британии. Утверждают, что ей не менее 5 000 лет. Очевидно, как тропа она появилась ещё в бронзовом веке. А выложили её камнем друиды за тысячи лет до римского владычества. Кстати, от Овертон Хилла (Overton Hill), где начинается дорога, рукой подать до Стоунхенджа. Ей пользовались и саксонцы и викинги во время своих вторжений, по ней когда-то скакали средневековые рыцари. И вот как раз у этой дороги и находится дом Питера Шоли. Кому интересно, карту Риджвея можно посмотреть здесь


Помимо «Ridgeway Brewing» в активе Питера Шоли присутствует ещё одно название «The Beer Counter». А обоих случаях Питер выступает как кукушечный пивовар («cuckoo brewer»). В чём заключается это Ку-ку-пивоварение. Шоли использует оборудование других пивоваров, оплачивая аренду варочных и бродильных порядков. С другой стороны надо понимать, что плату с легендарной личности взимают символическую, условную, ибо опыт и имя с лихвой компенсируют затраченное время. Например, Питер регулярно варится на «The Beer Station/Hepworth's» в Хоршаме (Horsham) и на «Cotswold Brewing» на границе Oxfordshire и Gloucestershire.
Подобного странствующего пивовара мы хорошо знаем. С Миккелем Боргом Бъёргсё (Mikkel Borg Bjergsø), основателем Миккелера мы уже даже успели побеседовать.

При ближайшем рассмотрении истории создания сорта выяснилось, что появился он окольными путями. Изначально в 2003 году под рождество Питер Шоли сварил некий проамериканский гипер-хмелевой сорт под названием «Bad Elf». Сей сезонный сорт пришёлся по вкусу, в основном американской публике.Потом была вторая попытка в 2004 году. А затем пришло понимание, что надо варить нечто подобное не только в качестве сезонного , но и не постоянной основе. Так родился английский американский IPA.
Ну, и весной 2005 года появилась эта bottle conditioned версия.

Итак, перед нами IPA с содержанием алкоголя 5,5% об. На контр этикетке CAMRA утверждает, что это настоящий эль (real ale). А пивовар предупреждает, что он использует только в больших количествах необработанный крупно-листовой хмель («… using only large quantities of unprocessed whole leaf hops…»). Но сначала меня эта надпись не очень насторожила. Я предполагал выпить что-то более традиционное. Но не тут-то было.


Аромат расставил всё на свои места тут же. Сенный, немного грейпфрутовый и слишком, слишком, слишком хмелевой для английского IPA. Совсем немного солодовых и зерновых тонов, насколько они могу пробиться через хмелевую пелену. Ну, а вторичное брожение в бутылке определяет отчасти дрожжевые оттенки.
Вкус начинается с горечи… Не знаю, может мне такая бутылка попалась, но у меня сложилось ощущение, что её отдельно охмеляли. Пока горечь не успела переместиться с языка на всю полоть рта, можно прочувствовать немного карамельного солода, немного сушёных апельсиновых корок, немного, какой-то налёт патоки. Обещанной на контр-этикетке дрожжевой взвеси обнаружено не было. Есть немного дрожжевого привкуса, но он закрывается очень ярким цветовым букетом. Послевкусие весьма предсказуемое – сухое долгое, хмелевое. Но цветочный шлейф преследует и в нём.
Безумно интересный сорт, но вкус хмеля чувствовался во рту ещё поутру.
Нет, определённо надо делать перерыв c подобными IPA-ями, иначе сознание будет не вернуть в привычное русло.


P.S.: Версия «Ridgeway IPA» (6,3%) была как-то раз сообществом «Gilgamesh Brewing» из Орегона с IBU 130+. Надо полагать, это был коллабс уже на американской земле. Боюсь даже представить себе, что означает цифра 130+.

Представления: 181

Теги: IPA, Ridgeway, Ridgeway IPA, Великобритания

Комментарий от: Zheka, Декабрь 1, 2010 в 10:53am
эээххххх....
Комментарий от: Дмитрий, Декабрь 1, 2010 в 1:56pm
У метя от этого пива совсем другие воспоминания. Пробовал его месяц назад (через две недели после поездки по США) Неплохой биттер.
Возможно мое сознание уже не вернуть в привычное русло после массированной атаки IIPA:)
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 1, 2010 в 2:07pm
Нет, Дима, это далеко не биттер.
Хотя... Я допускаю, что поскольку пивоварня-то виртуальная, у нас могут быть абсолютно разные с тобой варки: на разном оборудовании и с разным сырьём...
У меня была бутылка оооочень интересная.
Комментарий от: Дмитрий, Декабрь 1, 2010 в 3:43pm
Моя тоже была привезена из Финляндии, хотя допускаю различия.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования