Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

КНДР. Небольшое послесловие о посещении одного корейского пивзавода.

Куда бы мы не приезжали, нас неизменно встречали женщины-экскурсоводы в национальных корейских костюмах. Вот и на этот раз на пивзаводе нас уже ждали. При входе справа установлен камень, рассказывающий о решении Кир Чен Ира построить этот Тэдонггангский пивоваренный завод. А дело было так...
2001 год. Как давно это было! Август, чудовищная жара. Духота. И внезапно начинается дождь. Вдруг тут же разносится клич: «Едут!». Кто? Что?
Корейская делегация во главе с Ким Чен Иром не доезжает до Пискарёвского кладбища и делает остановку на «Балтике». Визит явно не запланирован, но логичен. КНДР только-только закупила несколько пивоваренных заводов (в частности оборудование с британского Ушерса из Троубриджа (Ushers of Trowbridge)), а тут в непосредственной близости самый большой в Европе, который, пользуясь случаем, не мешало бы и осмотреть.
Откуда-то появляется красная ковровая дорожка и огромный каравай с солонкой. Журналистов и фотографов нет, они все на Пискарёвке в ожидании приезда. Фотоаппарат только один и он в моих руках. Службы ФСО/ФСБ мнутся какое-то время, разрешить ли мне фотографировать или нет, но потом делают в большей степени формальную проверку незамысловатой аппаратуры и дают добро. Поэтому на экскурсии по предприятию я иду впереди на полметра от великого полководца и щёлкаю. Так что авторство этой фотографии в частности принадлежит мне. Говорю это без ложной скромности

И этой тоже

В марте следующего года на «Балтике» появляются стажёры с Тедонгганского пивоваренного завода с целью приобретения опыта и знаний. И это тоже объяснимо…
Когда в мае 2009 года я оказываюсь в Пхеньяне, то не посетить эту пивоварню было бы просто глупо. И вот я на территории завода.

Собственно, заводик небольшой, но чистенький. Слева склад, справа и прямо производство. Людей праздно слоняющихся немного. Такое ощущение, что людей нет вообще.

Варочный порядок один, оборудование, как я уже и говорил, не новое, шильдики производителя сняты и подписи сделаны на корейском. Но видимо, это всё же Штайнекер. Хотя какая разница. Тётенька-экскурсовод постоянно уходила от вопросов о цифрах, так и не сказав какого объёма варочная линия, какая засыпь, какая можность, ограничиваясь общими фразами. А может, просто сама не знала. Но и так понятно, что 50 000 литров.
Поэтому, экскурсия свелась к тому, что я перестал спрашивать, а барышня объяснила мне, как оборудование работает, как варится пиво.

Занятно, но у варщиков, сидящих за стеклом, ПО было тоже на корейском, это приятно удивило. Кто-то адаптировал его для завода, либо разработчики, либо местные спецы.

Следующим была лаборатория, небольшая. Мы увидели всего пару комнат. Поразительно, но аппаратуры навалом и старой, и новой. Пообщаться, правда, с лаборантами не получилось. Они были настолько увлечены чем-то, что нас просто не замечали. А мы по понятным причинам навязываться не стали, хотя мне лично было бы интересно узнать, каким образом берутся пробы, проводятся анализы, как всё это обрабатывается, вообще как устроена система качества на северо-корейском предприятии. Для нас ведь это абсолютно неизвестная тема, параллельный мир.

Бродильный цех находился в темноте, так что из всех фотографий только парочка и получилась. Сколько у них ЦКТ и какого объёма, я так и не понял. Судя по размерам танки по 200 т. Показали бутылочную линию, вид на неё открывается с застеклённой галереи со стороны туннельного пастеризатора. Бутылки в основной своей массе зелёные, хотя проскакивали и коричневые. На разницу цвета тут явно никто не обращает внимание. Кеговой линии мы не увидели, хотя разливное пиво, конечно же, есть. За стенкой смотровой площадки находилась переговорная комната с барной стойкой и с аж двумя разливными башнями.

На стеллажах располагалась выкладка всей продукции завода. Из восьми сортов, два тёмных. Но в кране было всего два сорта – светлый и тёмный. Какие именно из бутылочных версий оказались в кране, мне ответить затруднились. Опять же методом исключения можно было предположить, что те два с зелёной и красной этикеткой, которые находились на верхней полке справа, ибо только они и продавались повсеместно (а стало быть, и выпускались) в текущий момент времени. Предприятию также принадлежит водочное производство, находящееся неподалёку, через дорогу, о чём свидетельствует ряд бутылок на нижней полке.
Как-то ИТАР-ТАСС писало:
«Заместитель главного инженера завода Ли Хэ Нам рассказал, что во время своей рабочей поездки по России летом 2001 г. Ким Чен Ир побывал на заводе «Балтики» в Санкт-Петербурге. «Дегустация напитка не оставила великого руководителя корейского народа равнодушным. После возвращения в Пхеньян, - сказал представитель завода, - он направил директиву на тогда еще строящийся завод «Тэдонган» о начале подготовки к производству пива, по рецептуре аналогичного «Балтике».

В прошлом году группа корейских инженеров посетила Санкт-Петербург, где под руководством российских специалистов изучала процесс производства российского пива. Еще неизвестно, какое название получит корейская «Балтика», пока ее условно называют «Тэдонган №5». По всей видимости, торговую марку корейцы решили не приобретать, и потому местные любители пива будут лишь догадываться о происхождении нового сорта этого напитка.»


Я и предполагал попробовать нечто подобное Б5, но оказалось, что пиво совсем другим.

На деловую встречу с директором завода (он справа) нам подали светло и тёмное пиво и… воблу. Она была чищенная, но сам факт её присутствия вызвал смешанные чувства.
Пиво… Светлое пиво было сродни нашим региональным сортам. Сыктывкар сыктывкаром, взъерошенный постсоветский лагер. А тёмное представляло из себя давно забытое мартовское пиво из глубинки. Я ожидал, что будет значительно хуже.

После окончания официальной части, мы переместились в соседнее здание ресторана. Вообще-то, завод находится на выселках, в поле, за чертой города. Кто ходит в этот ресторан? Скорее всего, он предназначен для приёма делегаций. В любом случае, кроме нас там никого не было. Но была портативная разливная установка. Обслуживающие нас девушки доставали кружки из морозилки и расторопно разливали по ним пиво.

На обед подавали кимчи, другую капусту, корейскую морковку (Кто говорит, что её не существует? Существует! Смотрите на фото.) и сырое мясо. Собственно, стол из себя представлял плиту с двумя огромными газовыми конфорками, в которые водрузили воковские сковородки, и каждый себе жарил мясо в соответствии со своими предпочтениями о крови. Я подарил директору кружку с металлической крышкой, и мы сдвинули бокалы.

Пиво это, особенно тёмное я покупал несколько раз в гостиничном магазинчике по доллару за бутылку, если мне не изменяет память. Вонов (местной валюты) я в руках не держал и в глаза не видел. Расплачивался только долларами. По 2,0-2,40 в гостинице также можно было купить бутылку Хайнекена, Будвайзера Будвара или Карлсберга. Как они попали в КНДР остаётся загадкой. Самое очевидное, что через Китай, но на этикетках не было ни иероглифа на китайском.
И ещё один раз вне пивоварни я пил разливное тедонггандское в баре, который Вы сможете увидеть в прилагаемом видео. Мы попросили наших провожатых показать нам какую-нибудь мини-пивоварню, а привезли нас именно в этот бар.

Пару мини-пивоварен я всё же посетил. Да-да, в Пхеньяне есть мини-пивоварни. Одна из них находится при входе слева в гостинце «Koyro», в которую и селят всех иностранцев. Репертуар традиционный – светлое и тёмное в лучших традициях отечественного мини-пивоварения. Собственно, все те немногие европейцы, которые проживали в гостинице вечера коротали именно в ней.

Ну, и не могу не привести здесь подсмотренную зарисовку пхеньянского пикника. Обратите внимание на пиво.

P.S. 05.09.2012 г. Случайно обнаружил в сети старый (но для меня новый) ролик об открытии завода. Удивительно, но он переведён на русский язык:

Представления: 1856

Теги: DPRK, Korea, КНДP

Комментарий от: Mazay, Декабрь 23, 2011 в 8:28pm

Просто невероятно! Браво!

Кажется, пивопутешественник номер один в России окончательно определен ;)

Комментарий от: Руслан, Декабрь 23, 2011 в 9:31pm

Если будет вопрос о самом авторитетном пивопутешественнике, которого я знаю- это Юрий Катунин. Я с ним познакомился в Берлине. И очень рад знакомству.

Комментарий от: Zheka, Декабрь 23, 2011 в 9:45pm

у меня приятель в прошлом году ездил - привез пива тамошнего (судя по всему именно этого завода) и воны, кстати, тоже :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 23, 2011 в 9:58pm

Ну, ведь это дело случая. Если бы не пошёл дождь над Пискарёвским кладбищем, не было бы паузы в официальной программе, я бы не увидел Ким Чен Ира, и никогда бы не посетил КНДР.

Ну, а вспомнил я о поездке по понятной причине.

Комментарий от: Mager, Декабрь 24, 2011 в 12:39am

Да уж, повезло! Зацепил эпоху.  Мимоходом замечу, что на фото с завода очень симпатичная барышня слева... 

Комментарий от: aam_art, Декабрь 24, 2011 в 8:44am

Да, нет слов.

Просто отлично! 

Комментарий от: aam_art, Декабрь 24, 2011 в 8:56am

Напрашивается такой заголовок:

Ким Чен Ир посещает "Балтику" и Юрий Катунин с ответным визитом на СК пивзаводе". 

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 24, 2011 в 3:14pm

Мимоходом замечу, что на фото с завода очень симпатичная барышня слева...


Это не заводская барышня, а из "министерства торговли". Нас было трое, а из "министерства торговли" нас постоянно сопровождало четверо. Такие правила.
Комментарий от: Mazay, Декабрь 25, 2011 в 2:05pm

Юра, а каковы общие впечатления от этого заповедника социализма? :) От КНДР в целом, я имею в виду

Комментарий от: LaBEERint, Декабрь 25, 2011 в 9:31pm

Суперрр!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования