Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Перепост из моего блога с незначительной правкой специально для Биркульта :) Оригинал тут.

 

Как известно, позавчера на пивоварне Knightberg проходила презентация эксклюзивной партии пива - двойного IPA, сваренного совместно с домашним пивоваром Сергеем Грониным. Предыстория такова: на проходившем 18 мая фестивале домашних пивоваров сорт Glacier DIPA от Сергея занял первое место, и Елена предложила ему перенести рецепт с домашнего объема на мощности Найтберга. Варка состоялась 28 сентября, затем последовали долгие недели брожения, дображивания и созревания :)

Презентационная дегустация (или дегустационная презентация?) проходила в помещении пивоварни. Авторы пива в подробностях рассказали собравшейся публике все, что мы хотели услышать — никаких ненужных тайн из процесса варки и ингредиентов они не делали.

Несмотря на название прототипа — Glacier IPA — в версии Найтберга от одноименного хмеля пришлось отказаться. Зато общий список использованных для охмеления сортов впечатляет! В процессе кипячения в сусло были внесены Warrior, Citra, Cascade, Centennial и Amarillo. Кроме того, для сухого охмеления в процессе дображивания в пиво добавили Chinook, Warrior и Amarillo. Итого — 6 видов хмеля, причем, обратите внимание, все американские. Начальная плотность сусла — 17%, алкоголь — около 7%. Расчетная горечь в районе 90-100 IBU.

Акром несет кувшин с порцией DIPA:

Давайте посмотрим, что в итоге получилось.

Пиво насыщенного янтарного цвета, с обильной и плотной пеной, которая оседает очень медленно и оставляет сеточку даже в мокром бокале. Аромат ярко-хмелевой (еще бы!), здесь свежая хвоя, цветочно-фруктовые эфиры, карамельная сладость на фоне.

Вкус развивается волнами, сначала в нем сильная сладость спелой груши и карамели, но уже через мгновение появляется хвоя, манго, приходит весомая хмелевая горечь. Причем не могу сказать, что вкус какой-то экстремальный: резкой хмелевой ароматики здесь нет, горечь не всепоглощающая, а вполне даже умеренная (для своего стиля, конечно). Думаю, что именно этого и добивались длительным дображиванием. Баланс, надо признать, очень хорош. Послевкусие целиком и полностью посвящено хмелю: благородная грейпфрутовая горечь никуда не спешит уходить. Тело пива плотное, ощущение во рту тягучее и сливочное.

Итого: получился сбалансированный полнотелый эль с грейпфрутно-манговым хмелем на грушево-карамельной основе.

Всем, кто не попал на дегустацию, могу посоветовать обратиться на пивоварню, где это пиво пока еще можно купить (желательно с ними предварительно созвониться). Также, насколько я знаю, некоторое скоро будет доступно в Москве - видимо, в Главпивмаге.

Представления: 651

Комментарий от: Королёв Геннадий, Декабрь 9, 2013 в 9:18am

Молодцы!

Комментарий от: Аксенов Алексей, Декабрь 9, 2013 в 7:07pm
Пьем дома, очень горько и крепко. Завтра коллег угощать повезу. Жаль,скоро закончится. Предыдущие нестандартные сорта сожно было несколько недель покупать. Посмотреть бы как DIPA со временем себя поведет.
Комментарий от: Тюкина Елена, Декабрь 9, 2013 в 8:55pm

Алексей, DIPA выдержана по максимуму. Дальше - только ухудшение вкуса. Поверь мне :)

Поэтому "вести наблюдение" нет смысла,просто пей  :))

Комментарий от: Владимир Наумкин, Декабрь 9, 2013 в 9:33pm

Елена права, сорта пива в которых акцент делается на хмелевой аромат и вкус, не рассчитаны на долгое хранение. Конечно, это пиво может выдержать долгое хранение при необходимых условиях, но вкусовые качества будут только ухудшаться.

Комментарий от: Аксенов Алексей, Декабрь 9, 2013 в 9:43pm
Теорию я знаю. Но ржаной очень интересно созревал. Всем спасибо

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования