Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бутылку эту я совершенно случайно увидел в Тампере с неделю тому назад. Если быть точным – 02 октября. Она стояла одна единственная на полках в магазине «Алко» на минус-первом этаже универмага «Стокманн». Необычная этикетка, оригинальное название, надпись «портер» и лишь поверхностные знания о самой пивоварне не оставили мне никакого выбора. Я тут же купил её без всякого промедления. Переехав границу, ей пришлось ещё неделю помучиться у меня на кухне в пивных залежах. Но благодаря портерному месячнику развязка не заставила себя долго ждать.


Но прежде всего пару слов о пиве слов со страниц сайта:
«Благословлен Хантером С. Томпсоном ... Портер «Дорожный пес» стал нашим первым пивом, проиллюстрированным Ральфом Стедманом. Это - темное, богатое и солодовое пиво, с оттенками шоколада и лакрицы благодаря использованию четырех орденоносных сортов солода. Мы также сумели защитить честь «Дорожного пса», когда Колорадский государственный алкогольный совет пытался запретить нам от её продажу из-за надписи «Хорошее пиво, а не дерьмо всякое» («Good Beer, No Shit») на этикетке. Потребовалось 5 лет, но мы победили.»

Далее идут. Подробности о сорте:
«Содержание алкоголя - 6,0%, Плато - 14, IBU - 31, специальный солод - 120L Crystal, Chocolate, Black (Указано три а не четыре. Видимо, один какой-то неспециальный.), хмель – Warrior и Cascade. Процесс – Рой летучих мышей часто парит над варочным цехом во время варки.»
Гм… Обхохочешься. Это я про летучих мышей. Как-то уж очень надуманно выглядит эта шутка.


Для начала, кто такой Хантер Томпсон (Hunter Stockton Thompson, 18.07.1937 – 21.02.2005)? Это - тот самый американский автор, который в 66-м написал «Ангелов Ада» («Hells Angels: The Strange and Terrible Saga of the Outlaw Motorcycle Gangs»), по которому годом позднее сняли легендарный фильм-сагу о байкерах с Джеком Николсоном в главной роли.
Это – тот самый Томпсон, который в 71 году написал некий автобиографический наркотический опус «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» («Fear and Loathing in Las Vegas. A Savage Journey to the Heart of the American Dream»). Одноимённый и одновременно уже культовый фильм сняли в лишь в 1998 году, и в нём Рауля Дюка, то бишь самого Хантера Томпсона сыграл Джонни Депп.


Хантер Томпсон публиковался в журнале «Rolling Stone» и стал проповедником т.н. «гонзо»-жруналистики, суть которой заключается в исключительно субъективных и жёстких репортажах в обязательном порядке от первого лица, в которых журналист выступает в качестве свидетеля или даже активного участника описываемых событий. С появлением блогосферы гонзо укоренилась и в Интеренете. Персональный опыт, эмоции и впечатления, описанные красочно и личностно, уход от журналистских клише, свобода изъяснения мысли – всё это есть сейчас, но начиналось движение с первых опытов Томпсона и вот с этого логотипа «гонзо» им и придуманного:


Обратите внимание, что кулак на логотипе движения шестипалый.
Увы, пять лет назад, 21 февраля 2005 года, видимо, в период творческого кризиса Хантер Томпсон в возрасте 67 лет пустил себе пулю в лоб. А 20 августа, исполняя волю покойного, Джонни Депп распылил прах покойного из пушки, установленной на 46 метровой высоте.


Ну, а кто такой Ральф Стедман? – спросите Вы. Так вот Ralph Steadman (16.05.1936) – это британский художник, карикатурист, мультипликатор, работавший также в «Роллинг Стоуне», иллюстрировавший работы Томпсона в несколько гипертрофированной манере «Жёлтой подлодки» и однажды даже ставший персонажем одного его романа. В далёком 1967 году он сюрреалистично проиллюстрировал «Алису в стране чудес».


Вот, собственно, владельца пивоварни Джорджа Стренахана (George Stranahan, 05.11.1931) его давний друг Хантер Томпсон и познакомил с Ральфон Стедманом. Ральф сделал серию этикеток для «Flying Dog» и начал её в 1995 году именно с «Road Dog» портера и фразы «Good Beer, No Shit».


Джордж – защитил докторскую по физике в 1961 году, работал профессором физики (же) в Мичиганском Университете до 1972 года. В 72 стал владельцем и управляющим ранчо с Аспене с названием «Flying Dog». Бычков разводит до сих пор. Параллельно стал арт-фотографом, активистом гонзо-движения. В 1980 основал «Woody Creek Tavern», а в 1991 мини-пивоварню «Flying Dog». В 1994 году она несколько выросла в размерах и переместилась из Аспена в Денвер.
Вот такая вот история.


Что же я могу сказать о самом пиве?
Откупорил бутылку, по комнате тут разнёсся аромат чернослива в шоколаде. Цвет вовсе не чёрный, а тёмно-коричневый браун-портеровский. Прекрасную пену можно видеть на фото. При переливе в стакан появись запахи ириски («Думле» в шоколаде, привезённоё также из Финляндии), и начали проявляться приятные тона ароматного хмеля. Аромат предвещал что-то невообразимое во вкусе. Но первый глоток поверг куда-то в пустоту, не в бездну всевозможных оттенков, а именно в скучную пустоватую плоскость бархатного пива. Плотность, судя по всему, не высока, отсюда и вкусовые провалы. Воображение надо было заставлять находить что-то шоколадное, ореховое или сухофруктное. Если такие оттенки и были, то лишь в размере каких-то фантазийных налётов. Алкоголь в 6,0 не чувствовался вовсе. Неплохое карамельное пиво, но восторгов каких-то не вызывает, признаться. Смакования и причмокивания языком не получилось. Фуллеровский лондонский портер будет поинтереснее всё же.
Если кто пил петербургский Гиннесс, то это примерно в эту сторону движения. А может, мы просто уже привыкли преувеличивать американское крафтовое пиво? Чего-то ждём сверхъестественного от него постоянно? А может просто такая партия? Всё же крафт подразумевает существенные вариации от варки к варке. Может быть, может быть…

А пока лозунг «Хорошее пиво, а не дерьмо всякое», я бы всё-таки в отношении конкретной бутылки переделал в «Неплохое пиво и не дерьмо всякое». Такое у меня субъективное гонзо-мнение.

Представления: 602

Теги: Flying Dog, Road Dog, портер

Комментарий от: Nelson Sauvin, Октябрь 12, 2010 в 10:30am
"Ноу шит", я бы перевел здесь, как: "действительно", "без базара". А пиво действительно средненькое, их же Gonzo's Porter на порядок лучше. В Хельсинки его раньше продавали в Kaisla.
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 12, 2010 в 10:37am
Хорошо, тогда лозунг "Хорошее пиво без базара" я бы предложил переписать в "Неплохое пиво. Побазарим?"

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования