Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Уважаемый Алекандр Евгеньевич,
Совершенно случайно на сайте Вашего издания обнаружил вот эту относительно свежую статью: http://www.pr29.ru/published/2010/39-propaganda-3-25/284-pivnaya-ul...
за авторством Сергея Белых.
Однако, хочу заметить, что налицо очевидный факт плагиата.
Мною статья написана и опубликована в декабре 2008 г.:
1) В московском альманахе "Лаборатория рекламы, маркетинга и PR", №6 (61), Декабрь 2008 г.;
2) На портале BeerCult.ru: http://www.beercult.ru/profiles/blogs/v-chiom-raznica ;
3) С моего разрешения на сайте ПИВО.РУ: http://nubo.ru/pavel_egorov/etiket.html .

Сергей Белых использовал целые куски моего текста, даже не изменяя.
Меня позабавила, конечно же, фраза: "Недавно из Финляндии вернулся один мой хороший знакомый, который ездил туда с семьей. "
Я лично не знаю, как выглядит Сергей Белых, и уж тем более не являюсь его хорошим знакомым.

Обращаю ваше внимание, что я своего разрешения на копирование своих текстов не давал ни Сергею Белых, ни Вашему изданию. Любезно прошу дать свои разъяснения по факту публикации и предложить свои варианты "сатисфакции".

С уважением,
Юрий В. Катунин


Вот такое письмо я отправил минуту назад в адрес архангельского информационно-аналитического издания «PRопаганда» на имя коммерческого директора Новикова А.Е.

Статья попалась на глаза Никите Филиппову: "Юра, по-моему, похоже на твою статью. Лови ссылочку."
Меня не может не удивлять отсутствие фантазии у некоторых "журналистов". Неужели сложно сесть и изложить свои собственные мысли? Или просто мыслей нет?
Зачем же тогда подписываться под чужим материалом своим именем??? Неужели не стыдно?
В конце концов, несложно написать письмо и испросить разрешение напечатать статью. Я, конечно же, сказал бы: "Можно. Печатайте. Не жалко."

Но вот как-то нелепо это всё выглядит со стороны. И в то же время забавно сравнивать два текста. Как говорится, найдите 10 отличий.
Посмотрим, каков будет ответ издательства.

Представления: 130

Теги: Плагиат

Комментарий от: Николай Логвинов, Апрель 20, 2010 в 4:45pm
Хех, не успел прочитать - пропала ссылка.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 20, 2010 в 6:16pm
Привожу текст статьи здесь:

Пивная-улица-ларек
Автор: Сергей Белых 17.03.2010
PRопаганда №3 (25)
Размышления любителя пива о культуре пивного потребления, или точнее об отсутствии таковой
Я очень люблю пиво. Для меня пиво не просто напиток, обладающий рядом приятных потребительских характеристик, для меня пиво и его потребление — некий ритуал, некая философия. Это часть моей жизни, причем не худшая из ее частей. Я люблю пить пиво и считаю, что умею это делать. Культуре пивного потребления меня научили мои чешские и немецкие друзья. До этого как оказалось, пиво пить я не умел.
Пивная культура
Пивной культуры, как впрочем, и какой-либо еще культуры пития у нас со времен СССР не было, да и быть не могло в принципе по причине почти полного отсутствия качественных напитков и достойных мест их употребления. Не принимаю в расчет пивные забегаловки — «тошниловки» и ближайшие к пивному ларьку или винному магазину скверики и детские площадки. К глубокому моему сожалению мало что изменилось и сейчас. Почти двадцать лет экономической свободы и свободы вообще, ничему нас, так и не научили. Много ездим по миру, многое видим, многие приезжают к нам, делится опытом. И что?
Представьте себе, что Вы находитесь, например, в центре Мюнхена, Кельна или Праги. Закройте глаза и раскрутитесь на месте. Сделайте шагов двадцать — тридцать в любую сторону. А теперь попытайтесь догадаться у входа чего Вы окажетесь. Разумеется, это будет пивная. В чем разница между отечественной и зарубежной культурой пивного потребления и в чем наши пивные проблемы. Ответы на этот вопрос не требуют глубоких изысканий, и лежат на поверхности.
Бар у них и бар у нас
Прежде всего, за границей поражает, обилие и многообразие пивных заведений, сортов пива и закусок, предлагаемых посетителю. Приезжая, например на поезде в Хельсинки или, наоборот уезжая из столицы Финляндии, всегда можно заглянуть в «Pullman Bar», находящийся на втором этаже железнодорожного вокзала. Милое заведение, стилизованное под традиционный английский паб, обладающее на редкость уютной атмосферой и, что самое, пожалуй, главное большим количеством сортов предлагаемого пива. Барная стойка примерно с пятнадцатью пивными кранами, способна удовлетворить запросы самого взыскательного ценителя пенного напитка. Есть все, начиная с темного, мюнхенского «Ховброя» и заканчивая британскими элями от «Лондон Прайд». Цены при этом такие же, как и в других подобных пивных заведениях города. В ожидании поезда можно, сидя в уютном, мягком кресле почитать газету, посмотреть телевизор, неспешно выпив при этом кружку—другую отличного пива, заедая его незамысловатой, но очень сытной и вкусной закуской.
А теперь перенеситесь на железнодорожный вокзал в Архангельске, или любом другом регионе России. Ни одного подобного привокзального бара у нас не существует в природе. В лучшем случае это либо пластиковая мебель с пластиковой же посудой, либо советского образца высокие столы, за которыми находиться можно только стоя. А уж еда…. Да Вы сами знаете, какая у нас на вокзалах еда. К тому же у нас, как правило, все это находится в общем вокзальном помещении, и «наслаждаться» вокзальным кулинарным «пиршеством» приходится в обществе снующих туда-сюда пассажиров. О ценах в вокзальном общепите я вообще промолчу.
Может быть, все это можно отнести к вокзальной специфике. Отнюдь.
А ведь именно из обстановки, сервиса, качества еды и напитков и складывается так называемая национальная культура питья. Вряд ли у нормального человека неотягощенного алкогольной зависимостью возникнет желание посидеть и выпить пива, заедая неизвестно чем в грязной забегаловке. А ничего иного торговцы пивом нам зачастую и не предлагают. Конечно надо отдать должное: за последние год—полтора в Архангельске ситуация меняется в лучшую сторону, появилось несколько «пиво-ориентированных» баров, пабов, ресторанов. Однако, как правило, они изначально недоступны по ценовой политике широкой публике. Средний чек такой, как будто это не пивное заведение, а ресторан с мишленовскими звездами. И тут открывается следующая проблема, не менее, а может быть и более серьезная, чем количество пивных заведений. Достойных пивных у нас мало, а те, что есть, слишком дороги.
Доступный напиток?
Во все времена и во всех странах пиво считалось и считается доступным, демократичным, поистине народным напитком. В Берлине в районе Мите, недалеко от всемирно известной Александр-Платц находится одна, из сотен городских мини-пивоварен — «Георг Брой». При каждой такой пивоварне имеется своя пивная, где всегда свежее пиво и к нему свежие закуски. Набор из свиной ножки с картофельным салатом, тушеной капустой и гороховым пюре с кружкой пива и рюмкой шнапса обойдется примерно в девять евро (360–400 руб.).
Возникает вопрос почему? Почему в городе и стране, в которой выше стоимость сырья, электричества, аренды помещений, выше налоги и зарплата персонала, посидеть в пивном баре доступней, чем в Москве, Петербурге не говоря уже о нашем Архангельске?
Почему в Германии могут существовать такие например студенческие пивные, как нюренбергская «Айн Ойро Кнайпе», где в приличной, уютной обстановке за один евро можно съесть вкусную и сытную баварскую сосиску и за один же евро выпить бокальчик какого-нибудь весьма приличного местного пива.
Уличное потребление
Все без исключения пивные заведения за границей демократичны и разумны. Их нехватка, а по большому счету их почти полное отсутствие породили в нашей стране такое парадоксальное и абсолютно непонятное любому зарубежному ценителю пива явление, как уличное потребление. Пиво у нас на улице пьют все, везде и всегда. Особенно последствия такого потребления замечаешь с началом весны, когда то тут, то там из-под снега вытаивают в огромном количестве пустые пивные бутылки. Удовлетворение от этого испытывают разве что люмпенизированные элементы начинающие активный сбор этих бутылок. Меньше их правда от этого не становится, и красоты все это в ландшафтном дизайне города не прибавляет.
К тому же и виденное потребление пива на улице что называется «из горла» эстетики городу не добавляет. Раньше в советские времена «горнистами» называли любителей дешевых вермутов, чернильного портвейна и всякой яблочной кислятины. Сейчас, как ни странно и не прискорбно для настоящих любителей и ценителей пенного напитка «из горла» пьют в основном пиво. Увы и ах, доля разливного пива у нас в России достигает 5% ( в Архангельске и того меньше), при этом в большинстве европейских стран эта цифра выше 60%.
Нормальный среднестатистический европеец, если он конечно не бездомный или какой-нибудь панк, на улице или тем паче в общественном транспорте пиво из горлышка на глазах у всех потягивать не станет. В этом у него нет никакой необходимости, всегда можно найти ближайший бар с хорошим пивом, вкусной едой, удобным креслом и приемлемой ценой. У нас уличное потребление пива за последние годы стало вполне обыденной, даже привычной картинкой городского пейзажа.
Бутылочное пиво за границей также покупают активно и много, но для домашнего и загородного, а вовсе не уличного «применения». Пиво, потребляемое на ходу от остановки до подъезда, или под грибком на детской площадке низвергает его до какого-то плебейского уровня. Между тем пивовары вкладывают в свою работу огромное количество знаний, усилий, души наконец, чтобы придать пиву определенный вкус, цвет, аромат. В хороших и качественных пивных заведениях повара придумывают и готовят соответствующие разным сортам пива, пивные закуски. Удовольствия от всего этого лишает себя уличный потребитель. А пиво, поверьте, достойно большего.
Вездесущие ларьки
Вне всякого сомнения, культура пития, в том числе и пивного не складывается из стоимости пива, наличия большего или меньшего количества пивных заведений, культуры людей вообще. Есть еще один, на мой взгляд, самый отвратительный фактор, провоцирующий увеличивающееся уличное потребление пива, — это ларек.
Нам всем некогда, мы все торопимся. Но есть он, его величество ларек, который попадается нам на пути по дороге с работы, а для некоторых — и на работу. Он везде на улице возле офиса, на автобусной остановке, на углу возле дома, рядом с детским садиком и школой, театром, парком и стадионом. Он преследует нас повсюду, он вездесущ.
Анахронизм середины девяностых, он прочно вошел в наш быт и наше сознание, став сутью современного алкогольного потребления. Абсурдно то, что в ларьке можно купить не только дешевые сорта пива в пластиковых бутылках и жестяных банках, но и сорта, которые относят себя к элитному премиум-классу. Во всем мире существуют киоски, в них продают газеты, журналы, жевательную резинку, лимонад и прочие невинные вещи. Даже для продажи сигарет во всем мире существуют специальные автоматы, но с трудом можно себе представить ларек продающий пиво в Кельне, Праге, Брюсселе или Лондоне.
Настоящий ценитель и любитель пива видит в современном продуктовом ларьке настоящий источник зла, из которого исходят три серьезные угрозы.
Во-первых, ларек порождает само пивное бескультурье и разрушает мировые многовековые традиции пивного потребления.
Во-вторых, вопрос качества. Совершенно непонятно зачастую, в каких условиях хранится пиво в ларьках. Зимой пиво в ларьках мерзнет, летом наоборот нагревается. И то, и другое губительно для вкуса и качества напитка. Пиво вообще должно иметь весьма специфические условия хранения, создать которые в ларьке сложно, а зачастую просто невозможно и к тому же весьма затратно. Но владельца ларька это мало интересует. Главное для него, чтобы к моменту продажи не истек срок хранения указанный на этикетке. Иными словами, покупая пиво в киоске, Вы покупаете по сути кота в мешке, играете в некую лотерею. Никогда не угадаете, какого качества продукт Вам продадут, но Вы невольно соглашаетесь на это.
И, в-третьих, ларек — одна из первопричин все более быстрыми темпами в последнее время набирающего силу подросткового и детского пивного алкоголизма. Ни в магазине, ни в супермаркете, ни в баре пиво подростку, а тем более, малолетнему ребенку не продадут. Но киоски и ларьки живут, кажется в каком-то параллельном от законности и нравственности пространстве. Продают подросткам пиво в любое время и в любом количестве. Обусловлено это желанием получения большей выручки, общим правовым нигилизмом и абсолютной безнаказанностью.
Редко когда встретишь неравнодушного прохожего, который, видя, как продают подростку пиво в ларьке, пытается этому воспрепятствовать, пристыдив продавца. А бывает, когда взрослые сами по просьбе подростков приобретают пиво. Никаких контролирующих прав у общества нет в силу отсутствия у этого общества заявленной гражданской позиции. А контроль должен быть, как и наказание за нарушения. Контроль должен быть жестким и неотвратимым. Этой проблемой в полной мере должны заниматься и наша милиция, и Роспотребнадзор и органы местной власти. Но продавцу из ларька все извините как «с гуся вода». Максимум, что ему грозит по ст. 14.16 КоАП РФ — это смехотворный штраф покрываемый за небольшое время интенсивной торговли.
Законодатели на федеральном, региональном и местном уровне знают проблему, но почему-то вместо того, чтобы усилить контроль над продажей пива, начинают бороться с ветряными мельницами, всего лишь ограничивая пивную рекламу. Исключили образы людей и животных в рекламе, ограничили рекламу по времени (как будто подростки не смотрят телевизор после 22 часов), сделали предупредительные надписи о вреде чрезмерного потребления пива и убрали наружную рекламу со стадионов. Все эти меры конечно необходимые, но одни, сами по себе, отдельно от комплекса иных мер — вряд ли будут сильно уж эффективными. Изменило ли это что-нибудь с продажей пива несовершеннолетним? Статистика показывает — нет. Даже социальная реклама, пусть и очень профессиональная сама по себе не будет эффективной.
Так может быть следует начать с устранения причин и ужесточения контроля.
Поймите меня правильно, я не призываю к оголтелой травле всех ларечных торговцев, не призываю к повсеместному террору против предпринимателей. Я хочу лишь заострить внимание на том, что даже уже перестало быть просто проблемой, а стало угрозой. Угрозой не только здоровью, но и сохранению будущего поколения.
Поколению NEXT надо помочь пока не поздно, ведь это наши дети наше будущее.
Недавно из Финляндии вернулся один мой хороший знакомый, который ездил туда с семьей. Пока бегали в Хельсинки по магазинам, устали и как водится, проголодались. Зашли в пивной бар под названием «Кайсла». На часах было 18:03. Девушка (барменша) вышла из-за барной стойки и извинилась перед ними в том, что не может их обслужить. Знакомый мой был с десятилетней дочерью, после шести вечера вход ребенку в заведение, где подается алкоголь, и нет горячей пищи, даже с родителями, в Финляндии законодательно запрещен. Не только продажа, а даже вход. Вот вам культура, вот вам закон. И в каждом баре не стоит полицейский с дубинкой и чиновник с заготовленной штрафной квитанцией. Вот именно в этом разница потребления пива у них и у нас.
Я не хочу сухого пивного закона, я не хочу возврата пивного дефицита. Я хочу, чтобы наши дети выросли с привитой нами взрослыми, культурой пития вообще и пива в частности. Я хочу, чтобы у нас было также как за границей уютно, разнообразно и вкусно, доступно и качественно. И я не хочу, чтобы у нас пиво продавали детям.
баре не стоит полицейский с дубинкой и чиновник с заготовленной штрафной квитанцией. Вот именно в этом разница потребления пива у них и у нас.
Я не хочу сухого пивного закона, я не хочу возврата пивного дефицита. Я хочу, чтобы наши дети выросли с привитой нами взрослыми, культурой пития вообще и пива в частности. Я хочу, чтобы у нас было также как за границей уютно, разнообразно и вкусно, доступно и качественно. И я не хочу, чтобы у нас пиво продавали детям.

Принскрины, разумеется, сохранил.
Комментарий от: Raful, Апрель 20, 2010 в 7:58pm
Хорошо, хоть был адрес, куда отправить жалобу...
Зачастую виидишь ПОЛНОСТЬЮ слизанную статья и ни папы, ни мамы, ни контактов для связи... А кто сам пишет, тот знает не такое уж лёгкое это занятие...
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 20, 2010 в 9:53pm
Рафуль, не жалко, просто обидно.

Ответ получен:
"Здравствуйте,Юрий.
Мы рассмотрели присланные вами материалы,
Судя по вашим доводам Вы правы....
Мы обязательно разыщем Сергея Белых, тем более что за эту
статью он получил денежное вознаграждение..., так же хотим
отметить, что Сергей Белых не входит в штат журналистов, и
является фрилансером с которым мы работали первый раз (и уже
последний)
Что вы предлагаете???
С уважением, Новиков Александр Евгеньевич
Коммерческий директор ООО "Пропаганда"


Александр Евгеньевич!
Я просто хочу, получить извинения от издательства и от конкретного журналиста.
Только и всего.
С уважением,
Юрий В. Катунин
Комментарий от: Djons, Апрель 20, 2010 в 10:55pm
Юр, лучше бы попросил убрать имя этого плагиатора и поставить ссылку на Биркульт как на первоисточник. Больше бы пользы было.
Комментарий от: Евгений Смирнов, Апрель 21, 2010 в 9:55am
к сож., копипастом занимается 99% всех информационных сайтов - что не отменяет необходимости ловить их и давать каждому по щщам )
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 22, 2010 в 8:15pm
Ну, не до такой же степени... :-)))
Да ну их!
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 26, 2010 в 10:43am
Ответ получен:
Редакция официально приносит Вам извинения за непреднамеренное нарушение Ваших авторских прав, и постораемся найти г-на Белых, что бы он в свою очередь извинился перед вами

Сухо, но справедливо...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования